Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2020 Откуда: Мск
Подскажите плиз. Купил корпус Deep cool Matrex 5 mesh с вентиляторами. Инструкции ни в комплекте, ни на сайте нет. Вопрос по проводам, которые к вентиляторам, там вроде 4 вента всего, а паутина из проводов и перемычек такая, что без пол литра не разберешься и из всех соединений еще свободные коннекторы торчат ... 8 штук вроде (свободных). Так понимаю - это питание и RGB. Но что с ними делать? Подключить к МП только по одному коннектору на привод и на свет? А остальные 6 оставить болтаться? Может инструкция какая есть или видео? Я не нашел ни на сайте ни на ютубе пока (( Спасибо!
Спасибо!! Я это видео видел, но не совсем понял в мешанине проводов. Если коротко - все силовые параллельно и в один выход матери? РГБ - так же? А можно подсветку вообще не включать? Я не совсем хочу чтобы у меня под столом дискотека была)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Maxim_A писал(а):
Вопрос по проводам, которые к вентиляторам, там вроде 4 вента всего, а паутина из проводов и перемычек такая, что без пол литра не разберешься и из всех соединений еще свободные коннекторы торчат ... 8 штук вроде (свободных). Так понимаю - это питание и RGB. Но что с ними делать?
4 вентилятора= 8 хвостов, 4 питание-управление, 4 РГБ. К 4 питания-управления может быть комплектный хаб- провода к хабу, и от хаба провод к плате. 4 РГБ- тоже может быть комплектный хаб-разветвитель- тоже к хабу и от хаба в плату, или там двойные РГБ-хвосты- тогда паровозом и в плату. Главное: если вентиляторы 4-пин РГБ 12В, и на плате есть такой же разъём- 4 пин РГБ 12В, то к плате можно подключить напрямую. А если вентиляторы 4-пин РГБ 12В, а на плате только 3-пин АРГБ 5В, то напрямую в плату подключить нельзя. Если будут фотки комплекта, то проще будет увидеть, что непонятно с подключением. Тут недавно коллега показал провода- всё стало ясно.
На водянке у меня 4-пин РГБ от вентиляторов и помпы соединялись паровозом и дальше свободный хвост включался в плату- и без хаба всё работало. А 4-пин питания-управления был отдельный разветвитель для вентиляторов.
А 4 крутилятора либо через хаб с доппитанием подключать, либо на разные разъёмы развешивать.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
xyligano писал(а):
есть ли смысл в 4 hdd в домашнем компе? зачем вам 4 источника шума и вибраций дома? в два харда можно запихнуть пол интернета
2 из них это дублированные хранилища фотографий, в двух, как вы сказали - полинтернета. нет нет, да к хранилищам нужен доступ, делать НАС для этого смысла нет. мне проще когда они лежат в корпусе. и да, когда они спят они не работают. поэтому не совсем понятно о 4 источниках шума.
Добавлено спустя 2 часа 46 минут 1 секунду:
MadMaxx писал(а):
в 500дх 4 хдд не поставишь, 4 ссд легко! А хдд только 2
Да, и это печально. Нашел в днс вот такой корпус: https://www.youtube.com/watch?v=qfX7GQNDMS4 Вот думаю в нем корзина уже на 3 хдд. Еси 1 хдд заменить на m2 ssd, и взять этот корпус, то получается все влезет. Вариант взять 2 м2 ссд не предлагать, больно не бюджетно. )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
в целом у Вас же есть корпус текущий, поэтому бюджетней всего оставить его как есть. Когда будут деньги, покупать диски либо большего объема, либо ссд. ССД в баксах дешевеют с каждым годом.
кмк, можно из баллончика части корпуса покрасить в белый
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2020 Откуда: Минск
ximix писал(а):
Ну я увлекаюсь цифровой фотографией уже лет 20.
Nas же придумали для этого. Даже HDD BOX подойдет от какого-нибудь китайского Orico (не реклама) Сам тоже храню полинтернета в виде 4k HDR мувиков на RPi4 + HDD BOX. Это добро(nas) можно запихнуть куда-нибудь подальше на полку (балкон, туалет и т.д.), чтобы шум и вибрации не раздражали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
artluix писал(а):
Даже HDD BOX подойдет от какого-нибудь китайского Orico (не реклама)
Это ни разу не NAS. Собрать нас - это еще нагрузка на бюджет вплоть до 100к, даже с имеющимися дисками, плюс гемор с организацией сети.
Я вот очень доволен новым кузовом, где спокойно влазят 4 ХДД, и никакого шума на фоне вентилей нет. Если уж залазить назад и слушать шипение раскрученных в данный момент ХДД - тогда да, слышно.
Ну и божечки мои, какие мы стали чувствительные, ХДД шумят. Пипец, принцессы на горошинах...
Member
plutonix писал(а):
4 вентилятора= 8 хвостов, 4 питание-управление, 4 РГБ. К 4 питания-управления может быть комплектный хаб- провода к хабу, и от хаба провод к плате. 4 РГБ- тоже может быть комплектный хаб-разветвитель- тоже к хабу и от хаба в плату, или там двойные РГБ-хвосты- тогда паровозом и в плату. Главное: если вентиляторы 4-пин РГБ 12В, и на плате есть такой же разъём- 4 пин РГБ 12В, то к плате можно подключить напрямую. А если вентиляторы 4-пин РГБ 12В, а на плате только 3-пин АРГБ 5В, то напрямую в плату подключить нельзя. Если будут фотки комплекта, то проще будет увидеть, что непонятно с подключением. Тут недавно коллега показал провода- всё стало ясно.
Четыре разъема от каждого вентилятора висят по отдельности, я так понимаю это питание моторов:
Разъемы трех контактные, а на материнке - по четыре контакта. И в комплекте к корпусу есть такой четверник, к нему подходят эти тройные разъемы, а его общая вилка подходит к разъемам вентиляторов на плате:
На видео выше всю эту красоту так и подключают. У меня вопрос - не многовато ли четырех вентиляторов на один разъем МП, или там такой ток - не проблема? Мать ASUS PRIME Z490-P
ПС Там еще есть РГБ подсветка, которую не знаю, буду ли включать. А если не буду - нужно ли подключать такой силовой кабель, который идет от платы в крышке корпуса и связан возможно с подсветкой вентиляторов - к ней тоже идут провода от этой платы :
Member
Maxim_A писал(а):
Четыре разъема от каждого вентилятора висят по отдельности, я так понимаю это питание моторов:
Это явно стандартный 3-пин питание-DC-управление по питанию, то бишь это прост пуск-управление вентиляторами. Естественно, их можно включать в любой 4-пиновый разъём на плате.
Maxim_A писал(а):
И в комплекте к корпусу есть такой четверник, к нему подходят эти тройные разъемы, а его общая вилка подходит к разъемам вентиляторов на плате
Таки да, разветвитель явно для пуска-питания-управления вентиляторами.
Maxim_A писал(а):
ПС Там еще есть РГБ подсветка, которую не знаю, буду ли включать. А если не буду - нужно ли подключать такой силовой кабель, который идет от платы в крышке корпуса и связан возможно с подсветкой вентиляторов - к ней тоже идут провода от этой платы :
Это точно не РГБ 12В, и не АРГБ 5В, это тоже для пуска-питания-управления вентиляторами. Тут защелки, вырезы смещены к одному краю.
РГБ и АРГБ выглядят совсем по-другому. Посмотрел сейчас на свой Дипкул от водянки- РГБ-коннекторы у вентилятора имеют защелки, вырезы, строго посередине. И у моего вентилятора РГБ сделан паровозом. А на последней фотке со смещением как у питания-управления.
Я так понял, что 2 последние фотки одинаковые. Точно ничего не перепутали, когда последнюю фотку тут прикручивали?
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
z_mashine писал(а):
почему бы в мануал к плате не заглянуть? там расписано:
Спасибо! Имелось ввиду, можно ли подключить по инструкции 4 вента в один выход материнки штатным четверником из комплекта корпуса. На вентиляторе написано 12в 0.08А. По идее можно смело их вешать через четверник на один выход материнки 12в 1А. Я ведь ничего не упускаю? Физику не плохо знал, но давно это было))
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
plutonix писал(а):
Таки да, разветвитель явно для пуска-питания-управления вентиляторами.
Спасибо, да теперь понимаю что это питание к мотору. Таки можно их все же без хабов с доп питанием все 4 штуки в одну кучу в один выход 1А?
plutonix писал(а):
Это точно не РГБ 12В, и не АРГБ 5В, это тоже для пуска-питания-управления вентиляторами. Тут защелки, вырезы смещены к одному краю.
РГБ и АРГБ выглядят совсем по-другому. Посмотрел сейчас на свой Дипкул от водянки- РГБ-коннекторы у вентилятора имеют защелки, вырезы, строго посередине. И у моего вентилятора РГБ сделан паровозом. А на последней фотке со смещением как у питания-управления.
Я так понял, что 2 последние фотки одинаковые. Точно ничего не перепутали, когда последнюю фотку тут прикручивали?
Member
Maxim_A писал(а):
Спасибо, да теперь понимаю что это питание к мотору. Таки можно их все же без хабов с доп питанием все 4 штуки в одну кучу в один выход 1А?
У Арктиков Р12 такой же ток указан- 0,08А, значит Ваши можно на 1 разъём к плате подключать. А на новых фотках: 1- это явно молекс- питание подсветки, а 2- пока что-то не совсем пойму, вижу, что управление, но именно такого пока сам не видел. На РГБ 12В 4 пина, на разъёмах подписи контактов, а на штекере на 12 вольтах метка стоит. АРГБ 5В: разъём такого же размера как РГБ 12В только 1 контакт отсутствует, и штекер тоже шириной с РГБ 12В, но одного контакта нет. 5В проще и безопасней включается, т.к. там в принципе перепутать что-то невозможно. А тут только 3 пина. Скорее всего провода подсветки соединяются паровозом и далее в этот разъём на последней фотке. Там в любом случае перепутать сложно, т.к. на разъёме защёлка, а на коннекторах будут усы-заусенцы- только одно возможное положение.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 6