Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2012 Откуда: СПб
Sapphire.exe писал(а):
Интересно. Многие пишут, что при пониженной напруге харды имеют свойство быстро выходить из строя. Брешут? Или зависит от того, насколько оно пониженное?
на правах imho Если вспомнить механику работы хардов, то получается однозначный вывод - нестабильность напряжения (>5%) ничего хорошего не дает: больше - перегрев или вообще сдохнет/отрубится если скакнет сильно меньше - проблемы с механикой, особо сильно не повезет - потеря инфы.
А у меня Аида 64 вообще по линии +12 или +5 показывает иногда полный ноль! Сомневаюсь, что это так, но все же, как может проявляться это в системе (что можно заметить)?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
~SG~ это очень даже критично. Но софтовым показаниям нет основания верить. При таких "просадках" ПК по идее должен отключаться. Измерьте напряжения линии +12V мультиметром.
На профильной системе бп ATX 1100W AeroCool Strike-X 1100 садиться по +12 до 11,56... Не скажу что это влияет на стабильность системы, но всеже смущает.
Лечиться ли это или пора за новым Enermax/Corsair/CoolerMaster ?
На профильной системе бп ATX 1100W AeroCool Strike-X 1100 садиться по +12 до 11,56... Не скажу что это влияет на стабильность системы, но всеже смущает.
Лечиться ли это или пора за новым Enermax/Corsair/CoolerMaster ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2007 Откуда: из печки ) Фото: 0
slashkin
если просадку 12v определили исправным цифровым тестером (на контактах доп. питания видеокарты), при запуске furmark или чего-то подобного , то возможно этот блок питания уже на пределе - для этой (конкретной) конфигурации системы.
Member
slashkin писал(а):
мониторинг ОССТ 4.4.0 в тесте Power Supply пишет мин. 11,56
вольтаж утилиты берут с материнки, а точнее с MIO, поэтому не исключено что тот вольтаж, что рядом с MIO, может немного отличаться от того что на молексе (даже если исключить "глюки" утилиты по части съёма показаний для конкретного MIO) в меньшую сторону
вольтаж, что рядом с MIO, может немного отличаться от того что на молексе (даже если исключить "глюки" утилиты по части съёма показаний для конкретного MIO) в меньшую сторону
следовательно показатели на молексе нельзя считать обсолютными для линии +12? С учетом того, что у бп нет виртуальных линий
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
Может из-за проседаний, комп выключаться рандомно? Причем выключается, и потом включается? Также пару раз было, что выключился, включился, до загрузки винды ещё раз выключился, а потом опять включился. Также заметил что при таких выключений остаются гореть лампы Num Lock, если они были включены.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
ParKur У меня такое было когда в БП +5в дежурки проседало из за потёкших кондёров. В когда +12в падает ниже 11в комп просто выключался. Отключается шим процессора. Ещё у винтов и CD приводов двигатели от+12в питаются. Просадки им совсем не полезны.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
mol61, а можно как нибудь проверить эти проседания по +5 вольт. Просадок по +12 ниже 11 нету, опять же мониторил через AIDA, сегодня посмотрю тестором. Просто выключения очень странные. Могу крутить стресс тесты и никаких выключений. Может работать без выключений 5 часов, а потом на ровном месте (без нагрузок, просто рабочий стол) и выключится. А может проработав пару часов выключится. Такое ощущение как будто просто пропадает питание. Вот только не могу понять, если он выключается то почему включается. В биосе то не стоит включение автоматически при появлении питания. Кстати может ли быть виной залипание кнопки включения/перезагрузки.
Member
slashkin полагаю что показания исправного цифрового прибора, на молексе и на доп.питании видяхи (при 100% нагрузке на гпу) более правдоподобны и показательны
то что показывает хард-монитор в биос, почти обязательно будет с погрешностью, определяемой не только погрешностью пассивных элементов в обвязке MIO, сопротивлением проводов(контактов) блока питания, сопротивлением проводников на печатной плате материнки, но и возможными программными особенностями "общения" с MIO того-же софта, да и вообще самого биоса.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8