Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2015 Фото: 2
Иннокентий Павлович писал(а):
Не советую.
Драться будите? Сравнивал мешифай 2 с мешифай эс2 вижн в понедельник. С идентичной системой (5900х/х570 велосита/вк затычка).. В мешифай 2 5 арктик пст 14. 3 сверху, 2 снизу за забор, 1 сзади. 3 родных спереди на забор. На цп дпрк рок про 4. В мешифай эс2 вижн (вот как раз с таким же забором спереди), 4 родных. 3 спереди на забор, 1 сзади. Снизу на забор 2 арктик 14. На цп д15. В остальном системы одинаковые. Кривые дефолтные. Платы одинаковые + биос один + чистый виндовс. 1й тихий, едва вертушки раскручивает. 2й Гудит как самолёт + цп на 5+ градусов горячее. Сняли стекло сверху, поставили 3 арктик пст 14. Сильно лучше не стало. Пробовали руками настроить. Тоже не сильно лучше. У р5 забор воздуха 1в1 как в мешифай эс2 вижн. Или я ошибаюсь? З.Ы. Я не к тому, что р5 плохой корпус с ужасным охлаждением. Но я его прям монстром в воздушном охлаждении назвать никак не могу. Меня смущает именно забор воздуха с передней панели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Nicholaz писал(а):
Меня смущает именно забор воздуха с передней панели.
Пусть вас это не смущает, в R5 дефицит фронтального воздухозабора с лихвой восполняется донным. Эффективность того или иного корпуса определяется количеством CFM, которые он может прогнать через себя, а также точек формирования и исхода потока, назовём их пунктами А и Б. Для воздушного охлаждения конечный пункт Б почти у всех корпусов одинаковый, это тыл + верхний у тыла. Пункт А, в свою очередь, абсолютно разный. В mesh-корпусах пункт А зачастую только фронт, что хорошо для проца, но плохо для в/к. В отличии от большинства mesh, в R5 пункт А смещён вниз, именно поэтому он хорош для охлада в/к. Плюс к этому, смещение потока позволяет использовать в R5 "глухой" перед, который гасит шум порядка 5 дБА. Кроме того, в R5 в отличии от mesh, в случае приоритета в охладе в/к, не нужен никакой колхозинг в виде глушения верхней фронтальной опции, в нём это предусмотрено до вас и без вас. Короче, хочешь по тихому охладить в/к, бери с донными опциями Define R5, S, R6, 7 или типа того, но только не Macube 310.
Member
Иннокентий Павлович В целом всё так. Но о5 же вернусь к своему примеру выше, где я не о меш корпусах говорил, а именно о конкретных. Оба имеют забор снизу под 2 д140. Хотя тут есть отличие. В упомянутых мешифай 2 и эс2 вижн есть кожух. Но там сетка прямо под видеокартой. Оттуда идёт приличный поток под вк, от 2х д140. Что касается снижения шума. Тут 2 варианта. Либо глухой перед будет глушить немного. Либо меньше обороты куллеров. Я буду брать себе мешифай 2 (немного забуксовал вопрос размещения 420го радиатора сверху). Попробую шумомер достать, как соберу всю систему. Был на работе. Только хз рабочий он сейчас или нет. Система в мешифай 2 в общем получилась крайне тихой.
З.Ы. В моём случае охлаждение цп приоритетно. Т.к. 70 или 80 градусов на вк на одних оборотах, мне не смертельно, а вот 80-82 или 90+, очень даже.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2020 Откуда: Белгород
Доброго дня! Есть проблема высокой температуры в корпусе. Zalman Z9Neo. На морде стоят 2 Noctua NF-A14 PWM chromax.black.swap. На верху на выдув стоят родные Zalman. В задней части на выдув стоит Noctua NF-S12A PWM. Игры с оборотами вентиляторов позволили только создать более-менее приемлемую температуру в корпусе с открытой передней дверью. В общем предел с этим корпусом достигнут, нужен новый корпус. Прошу помощи.
1. Место покупки Россия, Белгород, бюджет в разумных пределах, max 25-30 т.р. 2. Типовые задачи: Фотошоп, Лайтрум (на фотошопе при додж энд берне в 4K и увеличении на 200-300% вентиляторы выходят на max скорость, управляются температурой процессора), игры в основном Diablo 3, проект Armata, Anno1800, офисные приложения, ну и Adobe Premiere pro, все на 4K. 3. Процессор Intel Core i9-9900K (с андервольтингом в bios). 4. Видеокарта MSI GeForce RTX 2070 Super GAMING X TRIO, длина 328 мм. 5. Материнская плата GIGABYTE Z390 AORUS MASTER, ATX. 6. Кулер для процессора Noctua NH-D15S, высота 160 мм. 7. Блок питания Corsair CX 750M, длина 140 мм, 2 HDD 3,5", 2 SSD 2.5". Сейчас стоит и оптический привод, в принципе не часто, но нужен. Можно конечно его и убрать, но в идеале бы оставить. По корпусу нужен midi, желательно с возможностью открыть морду, либо полностью с открытой мордой, свистоперделки типа подсветки могут иметь место, но хочется, что бы можно было их отключать. Фильтры обязательны. Звукоизоляция не нужна. Тыловой вентилятор от 140 мм.
PS. Температуры в max: процессор 68-70, оперативка бывает до 50, видеокарта до 80.
Заранее спасибо))
Пока думаю брать Phanteks Eclipse P600s
_________________ i9 9900K (NH-D15S), G.Skill TRIDENT Z F4-3200C14Q-64GTZR 64 ГБ, Z390 Aorus Master, MSI RTX 2070 Super, 970 EVO Plus M.2 500ГБ + SSD 860 EVO 2х1Tb.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2020 Откуда: Белгород
Спасибо! В общем решил избавиться от оптического привода, возьму внешний, нужен редко. Почитал ветку и заказал Phanteks Eclipse P600s. Искал ENTHOO EVOLV X, но нигде не смог найти в продаже. По охладу уже тему проштудировал, нравится приведенная вами 2-я схема.
_________________ i9 9900K (NH-D15S), G.Skill TRIDENT Z F4-3200C14Q-64GTZR 64 ГБ, Z390 Aorus Master, MSI RTX 2070 Super, 970 EVO Plus M.2 500ГБ + SSD 860 EVO 2х1Tb.
Member
Tab4eg писал(а):
В общем решил избавиться от оптического привода, возьму внешний, нужен редко.
Отличное решение. Давно не ставлю. Беру только внешние. Люди сперва переживают. Потом спрашиваешь как там внешний привод? А они за год-два не всегда хоть 1н раз им пользовались.
Member
FiSSmus писал(а):
Вопрос так и остался открытым - какие обороты будут в среднем положении хаба, у кулера на 1600 об.?
FiSSmus писал(а):
Корпус Fractal Design r5. На хабе у него 3 положения - мин, среднее, макс. Подскажите, какие скорости кулеров получаются в процентном соотношении - 25%, 50%, 100%? Просто собираюсь взять be quiet! PURE WINGS 2 high-speed на 1600 об. , какие у него будут обороты в среднем положении регулятора хаба?
Member
x5470 писал(а):
В таких продуваемость в 2раза лучше
Это вы сами придумали или есть пруфы ? Приблизьте картонку на 1,5 см к любому mesh-корпусу. Вы не поверите, вырастут температуры и уровень шума. Полагаю, в таких корпусах продуваемость в 2 раза хуже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2015 Фото: 0
Иннокентий Павлович писал(а):
Это вы сами придумали или есть пруфы ?
нет, не сам придумал. Сборки в таких корпусах были реально холодней. Тесты, видеоролики , замеры, всё это сделано давно. А в магазах этих корпусов не осталось. Все расхватали.
8-) Давайте тему отдельную создадим: Выбор корпуса ATX\eATX с повёрнутым на 90` положением материнской платы. а то в эту тему пишешь - на тебя как не по адресу на инопланетянина...
2 страницы назад только обсуждали анонс SS Alta f1. У воронов, что привели в пример, продуваемость за счет очень мощных 180 мм вентиляторов. Ну и шум от них соответствующий. Ну а всякий Aerocool flow - вообще шляпный. Вертикальную продувку можно организовать в любом корпусе, где есть вариант на дно воткнуть два 140 мм вентилятора Либо сохранив горизонтальную - сделать хорошо ВК.
_________________ ASROCK Z370 KILLER SLI|i7-8700|TUF 3080@2040|Ripjaws V 8GBx2@3600CL16|m2:XPG S11 Pro 1 Тб & A2000 500gb|Corsair RM850|Silent Base 802|LG 34UC79G-B
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2006 Откуда: Дубна Фото: 7
x5470 писал(а):
ATX\eATX с повёрнутым на 90` положением материнской платы. Я собственно только такие и ищу.
Подходящий по этому критерию сейчас на рынке только SL600M, но он очень на любителя + надо докупать райзер. Либо ждать появления в нашей рознице уже упомянутого здесь Silverstone Alta F1. Если сердцу так близка концепция вертикального продува, то рассмотрите покупку Jonsbo U5S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
x5470 писал(а):
В таких продуваемость в 2раза лучше, видяхи полуметровые влазят, и вообще всё удобней в разы.
Это все точка зрения. К реальности отношения не имеет. Давайте я предложу создать отдельную тему по двухобъемным корпусам? А что, "в таких продуваемость в 2раза лучше, видяхи полуметровые влазят, и вообще всё удобней в разы".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8