Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2020 Откуда: Белгород
Jonyk писал(а):
Расскажите ваши ощущения от корпуса? что понравилось, что нет. Устраивают ли температуры, шум, как вертухи?
Корпус очень понравился. Качество изготовления и комплектующие на высоте. Сборка одно удовольствие. Открыл сразу панели на морде и верх. Родные вентиляторы не понравились, слышно на малых оборотах, как шуршат моторчики. Поэтому вынес все родные вертухи и заменил их на Noctua NF-A14 PWM chromax.black.swap. Расставил их: 2 на верх на выдув, остаток места закрыл комплектной заглушкой. 1 сзади на выдув соосно с вентилятором кулера ЦП. 3 на морду на вдув. Все вентиляторы отстроил по температуре ЦП, до 80 градусов с повышением до 60%. После 80 до 100 - повышение до 100% В офисной работе, фотошоп, лайтрум и игрушки практически тишина. Температура процессора 60-68, простой 30-32. Видеокарта температура памяти 70 (ANNO 1800 в высоких настройках в 4K). На стрестесте AIDA CPU+FPU температура ЦПУ под 80 и уже слышно немного вентиляторы.
_________________ i9 9900K (NH-D15S), G.Skill TRIDENT Z F4-3200C14Q-64GTZR 64 ГБ, Z390 Aorus Master, MSI RTX 2070 Super, 970 EVO Plus M.2 500ГБ + SSD 860 EVO 2х1Tb.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
BesInc писал(а):
не лучше ли чтобы вентиляторы на небольших оборотах работали всё врёмя?
Прикинь, ты работаешь на хозяина в жарком помещении и вспотел. Естественно, ты хочешь выйти на свежий воздух охладиться (освежиться). А боярин (работодатель) тебе говорит, мол, холоп, или быдло (по-польски), оставайся на месте, не делай резких телодвижений, пот якобы сойдёт сам по себе через некоторое время. Интересно, какую чугуняку ты кинешь в хозяина после этих слов . Короче, обороты вентилятора должны быть подвижны в зависимости от нагрузки. Больше нагрузка - больше оборотов, если ты канеш не холоп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
Иннокентий Павлович писал(а):
Прикинь, ты работаешь на хозяина в жарком помещении и вспотел. Естественно, ты хочешь выйти на свежий воздух охладиться (освежиться). А боярин (работодатель) тебе говорит, мол, холоп, или быдло (по-польски), оставайся на месте, не делай резких телодвижений, пот якобы сойдёт сам по себе через некоторое время. Интересно, какую чугуняку ты кинешь в хозяина после этих слов . Короче, обороты вентилятора должны быть подвижны в зависимости от нагрузки. Больше нагрузка - больше оборотов, если ты канеш не холоп.
я не про это, сейчас перечитал его пост ещё раз, мне в первый раз почему то показалось, что у него вентиляторы стоят пока не дойдёт температура до 80... в глаза "долблюсь"...
Хочу свапнуть дефайн р5 на что то поменьше и попродуваемее, выбираю между р400а и мешифай с. Мешифай как раз нравится тем, что он поменьше чуток (мой гроб не особо удобно на стол ставить), есть какие-то нюансы почему мешифай с нет в рекомендуемых?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2008 Откуда: Петрозаводск Фото: 4
Не актуален, задний 120 мм. Phanteks p300a дешевле и ничуть не хуже.
Уже давно нет этого корпуса в продаже, а вы все его рекомендуете. Если есть возможность протестировать указанные тут Cougar MX410 Mesh и Cougar MX410 Mesh-G в качестве альтернативы Phanteks p300a, то будет вам большое Спасибо.
ПС в Дикойягоде сейчас скидка на PHANTEKS Enthoo Pro M Black всего по 5 340 руб.
Прочитал, не увидел. Одно слово под "злоупотребление сленгом" явно не подходит, так что ты ошибаешься
Тем более, лучше оставить R5, он монстр в охладе в/к.
Крайне сомнительное утверждение, особенно учитывая, что у меня р5 не очень дружит с длинным блоком питания (БП мешает установке вентилятора сразу за ним). А даже если не брать конкретно мой частный случай - как корпус, который подсасывает воздух через щелки по бокам на морде, а кроме того имеющий пылевик с довольно мелкой сеткой может быть монстром? Ну как?
Добавлено спустя 14 минут 1 секунду:
Когда я и Хулигано
Эх, помню хулигано доказывал, что полупассив на бп вредный и им не стоит пользоваться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Klayton писал(а):
Хочу свапнуть дефайн р5 на что то поменьше и попродуваемее, выбираю между р400а и мешифай с. Мешифай как раз нравится тем, что он поменьше чуток (мой гроб не особо удобно на стол ставить), есть какие-то нюансы почему мешифай с нет в рекомендуемых?
Я почти купил Meshify C, но вовремя одумался. У него задний вентилятор 120мм. Вообще ни о чём. С таким выхлопным вентилятором количество и размеры вентиляторов спереди роли уже не играют, так же впрочем как и продуваемость переда.
Ещё ньюанс. Вентилятор вверху может быть весьма полезен для продувания корпуса снизу вверх и вообще для удаления тепла из корпуса (помимо тепла от процессора). На моём корпусе я снял одну из верхних заглушек и поставил сверху сзади вентилятор 140мм на выдув. У этого самого Meshify C крыша открывается не тремя отдельными заглушками, как у меня, а вся вместе. Под воду оно может так и надо, но у меня-то воздух.
Klayton писал(а):
А даже если не брать конкретно мой частный случай - как корпус, который подсасывает воздух через щелки по бокам на морде, а кроме того имеющий пылевик с довольно мелкой сеткой может быть монстром? Ну как?
Проблема не в щёлках и не в сетках. Я как-то даже общую площадь всех этих щёлок не поленился померить и сумма получилась вполне достаточная. А ещё снизу у меня есть конкретная дыра, за которую нужно браться при демонтаже морды. Проблемы конкретно у R5 в том, что передняя его часть занята корзинами, которые мешают протоку воздуха спереди назад и снизу вверх. А ещё у него вообще в принципе не предусмотрен вентилятор спереди вверху и всё это место занято хрен знает чем. У меня очень похожий корпус, но продувается он офигенно.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
iskandar писал(а):
задний вентилятор 120мм
Разве 140мм настолько критично сзади? Ну если объективно, правда стоит за это переплачивать? И финты ушами типа 140мм+ вентиляторы с посадочными местами под 120мм не пойдут?
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Intra писал(а):
Разве 140мм настолько критично сзади? Ну если объективно, правда стоит за это переплачивать? И финты ушами типа 140мм+ с посадочными местами под 120мм не пойдут?
Должно быть некое подобие баланса между входным потоком холодного воздуха в корпус и выходным потоком горячего воздуха из корпуса. Можно спереди и снизу понаставить вентиляторов, перед сетчатый, все дела.... А как вы собираетесь горячий воздух из корпуса убирать? Крыша фактически не открывается. Вы этот задний вентилятор 120мм диаметром на 5000RPM собираетесь крутить, чтобы у него производительности хватило? Или крышу снимете совсем, чтобы видеокарта с памятью не изжарилась?
Сзади дырки для удаления воздуха из корпуса сделаны под вентилятор диаметром 120мм. Вы туда хоть 250мм вентилятор присобачьте, но толку от этого не будет, т.к. он по периметру ( а там у вентиляторов максимальный поток) будет дуть не в вентиляционные отверстия, а в глухую стену корпуса. Впрочем, там ширина маленькая и вентилятор 140мм внутрь корпуса вообще в принципе не влезет. Или Вы собрались его снаружи приколхозить?
Меня очень веселят некоторые пользователи. Вроде и железо купили дороженное и настраивали чего-то. А по факту косяк на косяке. Память перегревается и ошибками сыпет, внутри корпуса - филиал ада. Сзади бедный вентилятор 120мм завывает на оборотах 2500RPM. Зато у процессора 10 ядер на 5GHz ( в безумном тротлинге на грани перегрева), память "настоящие B-die"(сыпет ошибками в любом тесте плюс синьки и т.п.), а корпус Meshify с вентиляторами Noctua. Смех и грех.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Я почти купил Meshify C, но вовремя одумался. У него задний вентилятор 120мм. Вообще ни о чём. С таким выхлопным вентилятором количество и размеры вентиляторов спереди роли уже не играют, так же впрочем как и продуваемость переда.
Вообще я планировал поставить фронт 2х140 (смещенные наверх), 1х140 сверху на вдув (дующий на озу и перед радиатором кулера цп), а на выдув тыл 1х120+1х140 сверху рядом с ним. Мне кажется этого должно более чем хватать, учитывая что совсем керогазы (как цп так и вк) я вряд ли буду устанавливать.
iskandar писал(а):
Проблема не в щёлках и не в сетках. Я как-то даже общую площадь всех этих щёлок не поленился померить и сумма получилась вполне достаточная. А ещё снизу у меня есть конкретная дыра, за которую нужно браться при демонтаже морды. Проблемы конкретно у R5 в том, что передняя его часть занята корзинами, которые мешают протоку воздуха спереди назад и снизу вверх. А ещё у него вообще в принципе не предусмотрен вентилятор спереди вверху и всё это место занято хрен знает чем. У меня очень похожий корпус, но продувается он офигенно.
Я соглашусь но частично - хз как у твоей s-ки, у р5 прямо супермелкая сетка на морде, которая лучшему потоку явно не способствует. Ну и сами щелки все же хуже полностью открытой морды. И самое главное - я уверен, что это можно пофиксить понатыкав грамотно хорошие вертушки, я ведь изначально так и планировал сделать (особенно возлагая надежды на вертушку сразу за бп), но конкретно в моем случае она не встает, вчера объяснял почему (длинный бп, да еще и провода мешают). Да и верхние вертушки смещены относительно центра больше к левой стороне (видимо чтобы не было проблем с толстыми радиаторами, ибо простенькие материнки без радиаторов в такие корпуса обычно не ставят), то есть на оперативку я не уверен, что будет хорошо дуть.
Сначала я планировал БП менять, но так прикинул - бп у меня прямо суперхороший, всем устраивает, не жужжит не пищит (недавно читал пост, мол платиновый цветок на 850 начинает играть как оркестр при загрузке выше 300вт), вместо того, чтобы играть в лотерею с бп лучше поменяю корпус, тем более р5 слишком огромный чтобы его ставить на стол.
Я бы не сказал, что корпус плохой, он скорее специфичный. Но в текущих реалиях пожалуй проигрывает S-ке, разве что можно открыть дверцу))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8