Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
CHiCHo писал(а):
И разница эта зависит от типа (дизайна) крыльчатки, а не от размера вентилятора.
Нахуа тогда вообще выпускают 140мм вентиляторы, если по твоим словам они хуже, чем 120мм по всем характеристикам? Скорость потока у 120мм вентилятора должна быть на 36% выше, чем у 140мм вентилятора, чтобы была идентичная кубатура. Шум при прохождении воздуха через перфорацию в корпусе очень нелинейно зависит от этой самой скорости. Ты сам-то пробовал в каком-нибудь корпусе поменять выхлопной 140мм вентилятор на 120мм ?
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
iskandar писал(а):
Ты сам-то пробовал в каком-нибудь корпусе поменять выхлопной 140мм вентилятор на 120мм ?
Естестенно. В итоге на этом и остановился. Оба потоковые. Гдайд стримы. 120 значительно лучше и по собственно выхлопу, и по шуму. "Потоковые" многолопастные 140-ки очень шумны. И у них возникает сразу проблема на решетке: ввиду низкого статического давления от их высокого потока остаются рожки да ножки. То есть, достаточно взять 120-ку с меньшим потоком, и она продует решетку лучше, тише, сохранив при этом CFM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
SAARussian писал(а):
Первый линк не рабочий, а два последних без температурных тестов...
Ну да, тут он нерабочий получился), потому что тут ентот ресурс блокируют. Этот самый тест нашёлся в Яндексе за секунду тупо по лобовому запросу Deepcool Kendomen- никаких проблем.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
да я в Z9U3 все "родные" вентиляторы выкинул в течении полугода. затрещали по очереди с интервалом с 1.5 месяца.. бюджетные на втулках.. по вентилям Zalman ZM-K214 в ZALMAN N4 вообще не нашел инфы..
на украинском клокерсе есть обзор
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
plutonix писал(а):
Ну да, тут он нерабочий получился), потому что тут ентот ресурс блокируют. Этот самый тест нашёлся в Яндексе за секунду тупо по лобовому запросу Deepcool Kendomen- никаких проблем.
ну в любом случае там нет сравнений с открытым стендом, а открытый стенд это эталон охлада для меня, поэтому и ищу корпус шобы не хуже охлаждал, а то за что я в таком случае деньги плачу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
CHiCHo писал(а):
производительность при ОДИНАКОВОМ уровне шума. У 120-ки лучше. Как с решеткой, так и без. Никакого преимущества у 140 нет в корпусах.
Как только в 1001-й раз поднимается этот вопрос: 120mm vs 140mm, сразу начинаются бесконечные горячие баталии. Вот примиряющий ответ, который должен устроить всех спорщиков: Выбор корпусного вентилятора 140 мм #17351820
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Иннокентий Павлович писал(а):
Как только в 1001-й раз поднимается этот вопрос: 120mm vs 140mm, сразу начинаются бесконечные горячие баталии.
Постановка вопроса не такая. Чел трындит, что 120мм вентилятор однозначно лучше, чем любой 140мм по производительности, а потому заднее корпусное окно под 120мм это офигительно хорошо. Это ложь, пж и провокация.
Я утверждаю, что есть один единственный 120мм вентилятор Noctua NF-A12x25 PWM, который может тягаться с хорошими 140мм вентиляторами по производительности в корпусе на выдув. Но эта Noctua стоит в 2 раза дороже хороших 140мм вентиляторов. А если в корпус нужно много вентиляторов, то дешевле новый корпус под 140мм вентиляторы купить, чем покупать дороженные вентиляторы 120мм.
А если покупать не дороженные 120мм вентиляторы, то они очень сильно уступают 140мм вентиляторам в качестве корпусных. Середнячки по моим представлениям это Scythe Kaze Flex. Их 140мм вентиляторы однозначно лучше, чем их же 120мм вентиляторы.
Вот лично меня бы конкретно задавила жаба поставить в корпус на выдув пару Noctua NF-A12x25 PWM вместо Scythe Kaze Flex KF1425FD12S-P. Даже если они примерно похожи по потоку воздуха при одинаковом шуме (в чём лично я очень сильно сомневаюсь) Мне было бы очень интересно поставить пару Noctua NF-A12x25 PWM на мою Scythe Fuma 2 вместо Kaze Flex SU1225FD12M-RHP, но купить пару вентиляторов по цене моего кулера в сборе у меня пока рука не поднимается. Хотя на кулере от них точно был бы толк из-за большего давления.
Я уж скорее фуму свою продам и куплю вместо неё что-нибудь типа Noctua NH-D15 и то пользы больше будет.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
iskandar писал(а):
Чел трындит
За такое называют хамлом. А чтобы понять, что я говорю, надо просто подучить физику. Если нет анемометра самому проверить поток на выхлопе - есть видео в ютубе, где есть Т при выхлопе 120 и 140.
Добавлено спустя 19 минут 2 секунды:
120 мм
140 мм
Kaze flex 120 vs 140 1 градус, 1 дБ. Надо просто уметь читать, что пишут люди, которые уже сравнивали 120 против 140 на тыловом выхлопе. Иллюзия это, не нужен там 140, все эти 36% площади и прочее просто не работает так очевидно, как кажется. Есть лишь один беспрекословный лидер среди всех вентиляторов - Р14/140, он рвет всех, и своего младшего брата Р12/120 тоже, но так же - 2 градуса, 1 дБ. И еще вопрос тональности шума, какой спектр, тут этого нет. 140 все звучат более противно, чем 120 - это уже мои личные наблюдения.
зы и надо учитывать, что кулер на ЦАУ в пассиве, с активным и такой разницы не будет, 120=140.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
CHiCHo писал(а):
есть видео в ютубе, где есть Т при выхлопе 120 и 140 .. Есть лишь один беспрекословный лидер среди всех вентиляторов - Р14/140, он рвет всех
Ув. лаборатории, в частности Thermal Bench, тестируют вентиляторы на поток и шум. У которого CFM выше при равных дБА, тот эффективнее. Всё остальное от лукавого. Видео в ютубе не внушает доверия: Выбор корпусного вентилятора 140 мм #17350967
Добрый день всем. Помогите выбрать корпус. 1.Бюджет до 7500 (250 белорусских рублей) 2.Используется ПК для игр 3. Процессор Ryzen 5 3600 4. Видеокарта MSI RTX 2070 Super,длина 297 мм 5. Материнская плата ASUS TUF B450M-PLUS Gaming, mATX 6. Кулер Noctua NH-D15 ,165 мм высота 7. Блок питания думаю влезет во все корпуса. 8. Тип передней панели:продуваемый какой. Остекление боковой стенки. Вентиляторы не принципиальны,порты тоже. Цвет наверное белый. Подсветка не принципиальна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Syntax писал(а):
1. Бюджет до 7500 (250 белорусских рублей) 2. Используется ПК для игр 3. Процессор Ryzen 5 3600 4. Видеокарта MSI RTX 2070 Super,длина 297 мм 5. Материнская плата ASUS TUF B450M-PLUS Gaming, mATX 6. Кулер Noctua NH-D15 ,165 мм высота 7. Блок питания думаю влезет во все корпуса. 8. Тип передней панели:продуваемый какой. Остекление боковой стенки. Вентиляторы не принципиальны,порты тоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
Маленький отзыв к часто рекомендуемому тут Phanteks Eclipse P500A: Минусы, которые не особо позволительны за его цену: - нет пылевого фильтра на фронте - в комплекте нет элементарной колодки для подключения трех фронтальных вентиляторов!!! - проводка от фронтальной панели с оплеткой не доходящей до коннектора - просто торчат цветные провода. - задвижки для кабель-менеджмента сделаны оригинально, но их салазки иногда оказываются прямо напротив какого-нибудь разъема - например sata. Который из-за этого не очень удобно подключать. - сами задвижки при движении назад цепляют кабели от фронтальных вентиляторов. При этом есть место, чтобы их пропустить рядом, но на заводе не сделано, а разбирать весь корпус- ну такое себе удовольствие. - нет вентилятора на заднюю стенку. - так себе инструкция - куча никак не подписанных и не обозначенных кабелей - пустая трата времени, чтобы разобраться что и куда. - местами криво закрученные винты. - вечно пропадающий из продажи райзер, которого естественно нет в комплекте.
В общем мой вывод по корпусу - он излишне переоценен обзорами и советами.
За 7-8тыс. рублей я бы не обратил на это особого внимания, но за 10-12...
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9