Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Потрясающий маленький корпус с хорошим качеством, исключительно под платы mini-ITX, желательно APU Ryzen. Все очень просто и продуманно Питание будет от PicoPSU + БП ноутбука, проект выложу как обзор на Overclockers Достался с Али в день акции за 5к с доставкой Не жалею о потраченных средствах, хотя за 3к я бы его на разновес бы брал и советовал
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
i3-10100 очень хороший процессор, холодный и мощный. Однако, подразумевая APU Ryzen я говорю об игровой составляющей, чтобы можно было поиграть не только в проекты 2005 года и старше, но и современные, актуальные (верните мне мой 2007 ). Я на Ryzen 5 3400G перепрошел многие хиты 2007-2011, пусть не всегда на максимальных настройках, но все же. Это приятное ощущение. Еще более агрессивные Ryzen 5 4650G и R7 4750G дают еще больше жару, позволяя даже в Ведьмак 3 играть на минималькках Full HD с 30-50 к/с.
Приятно все же собрать не огромный ПК объемом 30 литров, пряча его под столом, а 3-4 литровый мини-ПК, который легко позволит и в WoT поиграть после рабочего дня, не ужимая настройки, и в Civilization 5, Dora 2, BioShock, Gears 5 и т.п. Это из тех игр, что я играл на APU Ryzen Особенно в момент роста цен такой SFFPC обходится чуть дешевле.
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Откуда: Мск Фото: 1
Evil_Side писал(а):
интел-печка
Печка - это как раз 3400g. Говорю как взявший от нечего делать его под очередной телевизор, в итоге походу поедет к матери, ибо очень горячо и не тихо. Охладить его в Violin без лишних звуков невозможно. При этом интеловские Т-процы - легко. Надо видео - легче взять что-то чуть крупнее. Ибо иначе профита от 3400g никакого. Да и в целом Violin достаточно дурацкая штука, даже в сравнении с Rgeek'ами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
Evil_Side писал(а):
Valeratal вот вам и ответ, почему go.d-bq имел ввиду только апу райзен
Мне кажется Вы как-то не так прочитали мой ответ 1. В формате SFF можно поставить разные видеокарты 2. Апу райзена имеет смысл если нужно получить максимимум видео-производительности в том конкретном корпусе. Собственно так и ответил go.d-bq
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, ASRock RX7700XT Challenger 12GB OC, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2012 Откуда: Щербинка Фото: 71
Valeratal это вам, видимо, надо разжевать, что рекомендация апу относилась именно к этому кейсу
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Dex писал(а):
Печка - это как раз 3400g. Говорю как взявший от нечего делать его под очередной телевизор, в итоге походу поедет к матери, ибо очень горячо и не тихо.
а вот теперь интересно, какую версию взял go.d-bq, там есть версия со стеклом)в ней будет жарко
_________________ "Для человеческой глупости нет патча"
Moderator
Valeratal писал(а):
ПОэтому я и спрашиваю, почему именно апу райзен, а не любой другой проц со встройкой. на что он отвечает, что имел в виду игровое применение
Вам мало? Покиньте тему. Считать официальным запретом на постинг до 01.09.21.
Evil_Side писал(а):
в ней будет жарко
со стеклом я вообще не представляю, как его охладить. Я бы проверил его в этом самом Rgeek, но внешнего питальника, способного прокормить данный камень, у меня, увы, нет...
А вообще, я в замешательстве - думал, что Noctua NH-L9a достаточно годный вариант, а по факту всё очень и очень плохо...
единственный вариант жизнеспособной сборки на райзене в подобном корпусе которому я поверил, был в отзыве с фоткой где на процессоре стоял радиатор под самый "потолок", а в верхней крышке прорезано отверстие для вентилятора. Сам вентиль 120 (или 140) находился уже получается НАД крышкой.
А вообще, я в замешательстве - думал, что Noctua NH-L9a достаточно годный вариант, а по факту всё очень и очень плохо...
У меня Noctua NH-L9A chromax.black отлично справляется с Ryzen 5 4650G, правда в корпусе H88 Pro еще не замерял температуру. Как понимаю он вмещает пару 60х15 мм вертушек, но таких под рукой нет, но есть идея с 40х10 (40х20) мм для PicoPSU.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
go.d-bq писал(а):
У меня Noctua NH-L9A chromax.black отлично справляется с Ryzen 5 4650G, правда в корпусе H88 Pro еще не замерял температуру. Как понимаю он вмещает пару 60х15 мм вертушек, но таких под рукой нет, но есть идея с 40х10 (40х20) мм для PicoPSU.
могу в очередной раз порекомендовать noise blocker у которого в порфолио есть подобная номенклатура.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Dex писал(а):
Говорю как взявший от нечего делать его под очередной телевизор, в итоге походу поедет к матери, ибо очень горячо и не тихо. Охладить его в Violin без лишних звуков невозможно. При этом интеловские Т-процы - легко. Надо видео - легче взять что-то чуть крупнее. Ибо иначе профита от 3400g никакого. Да и в целом Violin достаточно дурацкая штука, даже в сравнении с Rgeek'ами.
Неужели даже даунвольтинг не помогает? Мне вот с 2400G помогло. Или плохо работает на 3400G?
Добавлено спустя 3 часа 52 минуты 51 секунду: КлассЕка ITX Metalfish s3
Moderator
RD_tech писал(а):
Неужели даже даунвольтинг не помогает? Мне вот с 2400G помогло. Или плохо работает на 3400G?
Пока особо не ковырял, на несколько щелчков вниз только... Мне кажется, придётся ещё и лимитами загонять в 40-50 Ватт, на самом деле. Просто после абсолютно бесшумной системы на 6600т это провал... И не нужна мне была никакая графика, да и вообще не нужен был очередной комп, просто был готовый комплект дёшево - эффект воллмарта, мать его И ведь фиг найдёшь кого, что захочет мать+проц 1 в 1 махнуть подобные интелёвые
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
trym писал(а):
такого типоразмера в магазинах радиодеталей еще продаются. Дешевле выйдет раз в пять.
Но есть ньюанс: воздушный поток у них так себе, а про шум и вибрацию лучше промолчать, иронично же =)
Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
Dex писал(а):
Пока особо не ковырял, на несколько щелчков вниз только... Мне кажется, придётся ещё и лимитами загонять в 40-50 Ватт, на самом деле. Просто после абсолютно бесшумной системы на 6600т это провал... И не нужна мне была никакая графика, да и вообще не нужен был очередной комп, просто был готовый комплект дёшево - эффект воллмарта, мать его И ведь фиг найдёшь кого, что захочет мать+проц 1 в 1 махнуть подобные интелёвые
Черт его знает! Мне тоже нужна была максимально безумная система для папы с боковым кулером. Лимитами не люблю баловаться, просто даунвольтил и тестил до тех пор пока ошибки не начинали сыпаться. Естественно разогнал память, пробовал гнать встроенное видео ядро, но толку от этого не очень много. Ну в общем как нашел минимум по напряжению, ещё 200 МГц вниз скинул на всякий случай. Никаких турбобустов и прочих подобных вещей, за исключением cool'n'quiet. Возможно ваш экземпляр подкачал. Хотя я бы на вашем месте попробовал повырубать все эти фичи и зафиксировать частоту.
Moderator
RD_tech писал(а):
Мне тоже нужна была максимально безумная система
Завязывай с Т9
RD_tech писал(а):
Возможно ваш экземпляр подкачал. Хотя я бы на вашем месте попробовал повырубать все эти фичи и зафиксировать частоту.
Упс, а я уже на ты перешёл, не против?)
На самом деле, ещё только начал ковырять - но уже расстроен недостижимостью той самой бесшумности. Тем более, питальник-то не вшешний, в отличие от системы на 6600Т. Очень не понравилась регулировка оборотов по температуре у msi - никакой гибкости. Ну и подшипники термалрайта днище, что тоже расстроило... Так-то надо подкинуть сопротивление на провод - пока что пробовал только с найденным в загашнике нокчевским проводом с сопротивлением, но, увы, у меня слишком злая версия на 100 Ом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7