Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
На самом деле, ещё только начал ковырять - но уже расстроен недостижимостью той самой бесшумности. Тем более, питальник-то не вшешний, в отличие от системы на 6600Т. Очень не понравилась регулировка оборотов по температуре у msi - никакой гибкости. Ну и подшипники термалрайта днище, что тоже расстроило... Так-то надо подкинуть сопротивление на провод - пока что пробовал только с найденным в загашнике нокчевским проводом с сопротивлением, но, увы, у меня слишком злая версия на 100 Ом.
Ну да, Ryzen 2400/3400G под 120-140 Вт могут жрать) Лучше сразу TDP порезать до 65W, что несильно сказывается на производительности, или отключить Turbo Boost. Думаю 6600Т потреблял ватт 30)
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Откуда: Мск Фото: 1
go.d-bq писал(а):
Думаю 6600Т потреблял ватт 30)
И потребляет, никуда он пока не делся
На самом деле, это проблема ещё и корпуса. Я не считаю Chopin/Violin хорошо подходящим для APU решением, и это печально. А вот подобрать вентилятор потише и попроизводительнее было бы интересно - хотя бы немного лучше...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
КлассЕка ITX =)
Вложение:
DSC09438-01.jpeg [ 3.61 МБ | Просмотров: 2007 ]
И ещё немного
Вложение:
DSC09430-01.jpeg [ 4.79 МБ | Просмотров: 2007 ]
Вложение:
DSC09436-01.jpeg [ 5.08 МБ | Просмотров: 2007 ]
Вложение:
DSC09431-01.jpeg [ 5.29 МБ | Просмотров: 2007 ]
Вложение:
DSC09432-01.jpeg [ 6.49 МБ | Просмотров: 2007 ]
Кабель-менеджмент потом допилю, когда время будет кастомные провода заказать) и тогда же пара 80х15 Noiseblocker приедут. Корпус конечно не без компромиссов. Поглядывая ещё на loli-1 или как его там, но на алике он 11,5 штук стоит.
Добавлено спустя 24 минуты 48 секунд:
Dex писал(а):
На самом деле, ещё только начал ковырять - но уже расстроен недостижимостью той самой бесшумности. Тем более, питальник-то не вшешний, в отличие от системы на 6600Т. Очень не понравилась регулировка оборотов по температуре у msi - никакой гибкости. Ну и подшипники термалрайта днище, что тоже расстроило... Так-то надо подкинуть сопротивление на провод - пока что пробовал только с найденным в загашнике нокчевским проводом с сопротивлением, но, увы, у меня слишком злая версия на 100 Ом.
Решительно не вижу причин не попытаться в даунвольт с фиксацией рабочей частоты на 100-200 МГц ниже номинальной. Всякие хренобусты и прочие улучшайзеры авторазгона отключать. Лимиты яб не резал, проще частоту зафиксировать и чуть сбросить, предварительно не забыв про LLC. Мне удалось 2400g заставить работать под n9-a в простое под 45 и в нагрузке под 55 (сейчас его большая 700 г медная чашка Ice Hammer охлаждает в aerocool cs-101). Жалко что нельзя даунвольтить встроенное видео ядро, уверен результат был бы ещё лучше. Хотя мой личный маленький рекорд на сабже (s3) 3300x с 4Ггц и 1V по ядрам, что даёт возможность даже g200p его охлаждать с 48 в простое и 56-58 в нагрузке. Лютую питерскую жару корпус и система с честью выдержали) хотя могли бы быть и немного потише)
На последней фото - маленький ноктуа. Кажется, это для чипсета\SSD PCI? Какая модель и как он по шуму? (сейчас колхозю из того что есть под рукой для охлаждения SSD РСI и чипсета - заодно...).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
Novenjkij NF-A4X10 40x40x10мм. У меня он тихий, без вибраций. Но, к сожалению, в моём случае не очень справляется, так как поток воздуха от него слабый, и охлаждаемый объект должен быть в непосредственной близости от вентилятора (лучше всего вплотную). А у меня от вентилятора до радиатора где-то 2-3см, и этого расстояния уже много.
Всё никак не закажу второй корпус и БП, что бы для дома собрать, заменив большой itx. Жду AM5 и RDNA во встройке.
Добавлено спустя 2 часа 35 минут 34 секунды: Ну и учти, что родное отверстие для ввода питания под разъём - 5.5 мм. Под сильный ток я таких не видел, максимум 2А.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Novenjkij писал(а):
RD_tech, добрый день.
На последней фото - маленький ноктуа. Кажется, это для чипсета\SSD PCI? Какая модель и как он по шуму? (сейчас колхозю из того что есть под рукой для охлаждения SSD РСI и чипсета - заодно...).
Точно сейчас не скажу но 40х10 4pin pwm. Особо не шумит, работу свою выполняет хорошо) /правда он у меня вплотную к радиатору приколхожен, из альтернатив могу только noise blocker посоветовать - он подешевле нокты но не такая пафосная комплектация.
Moderator
А как насчёт Noiseblocker BlackSilentFan XM2 из 40мм вариантов? Особенно если не нужен ворох всякой фигни в комплекте Noctua... Револьтек, конечно, намного тише ужаснейшего стокового вентиля в Violin, но хочется ЕЩЁ ТИШЕ. К слову, в стоке там стоит вот эта вот штука, звучащая просто ужасно:
Вложение:
OEM-Fan.jpg [ 153.12 КБ | Просмотров: 1864 ]
У НБ несколько напрягает поток, равный Нокче на минималке...
Dex у меня был xm1 и дул он... никак, но тихо все это делал У xm2 максимальные обороты больше, ну будет наверное чуть производительнее и громче. Звук от него на равных оборотах, понимаю что смешно написал, менее приятый чем от ноктуа. Я сейчас еретическую вещь скажу, вот прям какой то большой разницы между 40ками не заметил. А брал и безымянные за 100р в радиомагазине. У дешевых возможно больше брака, но мне везло. Да и не будешь в какой нибудь дешман типа 3cott ставить ноктуа. Заметный поток воздуха появляется с 2500 оборотов- примерно там же заканчивается и тишина, выше 3500 и эти малыши,не зависимо от происхождения могут стать самым заметным вентилем в системе важно еще где они стоят в реальных условиях(размер форма отверстия-препятствия перед/за ними). А ваш стоковый в угоду надежности еще и на шарикоподшипнике.
trym Среди 40х10 мм разницы и правда нет, а вот среди 40х20 мм есть. Я случайно Noctua NF-A4x20 5V подключил напрямую в материнку (там у нас 12V). Сами Noctua про это не пишут что будет, и вентилятор проработал месяц, пока я не поправил. Но что интересно: вместо штатных 5000 об/мин я получил 9500 об/мин, а воздушный поток был просто улет Вентиль все пережил, но этот месяц при полной скорости ротор грелся до 60*С согласно тепловизору.
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Fitchew 40 мм при 9500 об/мин, какие мысли? Но на самом деле я не помню уже насколько он был громкий, может даже средний и комфортный: он стоял в блоке питания flex.
Moderator
trym писал(а):
важно еще где они стоят в реальных условиях(размер форма отверстия-препятствия перед/за ними)
go.d-bq писал(а):
Среди 40х10 мм разницы и правда нет
Ну вот в питальнике гейммакса скрипичного я, конечно же, слышу воздух, но слышу я и противный звук подшипника, как на термалрайте 100мм, который в итоге я поменял обратно на родную нокчу...
Revoltec Air Guard, AG404010-01 Hysint Bearing сейчас стоит в питальнике. Вот и думаю - есть смысл брать нокчу или нет. Как вариант ещё вот этот самый нойзблокер и FD-FAN-SSR3-40-WT от фракталов. Просто куча бесполезностей из комплекта нокчи мне не нужна - и так подобного хватает Но отзывов о Фрактале я что-то не вижу, не пользуется популярностью на фоне нокчи
Кстати, тут мелькал анонс Jonsbo N1 для NAS. Очень секси вариант, только вот когда и где его начнут продавать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2012 Откуда: Нижневартовск Фото: 37
Fitchew писал(а):
шум появился? ))
Имею ноктуа 40*20 flx 12в (впихнут во флекс бп), в стоке очень шумный (5000 оборотов). Бесшумным становится с комплектным резистором U.L.N.A. (3700 оборотов). Все спеки на сайте у них есть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1