Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
Dex Ну, сложно \ не сложно, а какое-то дело, у меня есть знакомые, у которых паяльника в доме вообще нет, например, а еще потеря гарантии. Сдохнет этот БП, придется новый такой же искать за 50% стоимости этого корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
Keltis писал(а):
у которых паяльника в доме вообще нет
у меня нет паяльника дома. живу в этой локации с 2008, пока ни разу не пригодился Техника сейчас либо слишком тонкая для любителя (и слишком профессиональная), либо одноразовая А что вы, участники темы, сделали паяльником в 2021 году (не по работе)? Поделитесь
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
Valeratal
Цитата:
А что вы, участники темы, сделали паяльником в 2021 году (не по работе)? Поделитесь
Ну, я то тут как раз не показатель. т.к. сам не особо лажу с этими делами, но вот например дочка сломала игрушку, подъемный кран, свернула ему шею, а вместе с ним и провода оторвались внутри, запаять дело было 1 минуты, развинчивать его было дольше.
Ну а второе я писал уже на той странице. Купил себе PicoPSU на 450 Вт, такой мощности брал с запасом, чтобы не перегревался на уровне нагрузки 150-200 Вт, у таких БП идет обычно один довольно тонкий провод питания от внешнего БП. Чтобы обеспечить 400 Вт, они поставили туда два таких провода, также БП имел провод подключения PCIe 6-pin. Для меня это лишние провода. Прятать их в MiniITX корпусах размером на 20х20 см - некуда, поэтому я их выпаял как не нужные.
Компания InWIn тихонечко выпустила улучшенную версию корпуса - Chopin Pro. Изменения я вижу два - новый цвет и блок питания мощностью 200 Вт (IP-AD200C7-2) против штатных 150 Вт. Такой же БП ставят в другой корпус InWin B1.
и мой совет брать сразу две материнки,вторую как донор если в друг ваша по каким то причинам откажится работать со временем,найти подобную будет куда сложнее и проблематичней,сам с этим сталкивался не раз
так попробуйте поставить радиаторы на них и на катушки которые греются,хотя внешний БП желательно не ниже 90W
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
go.d-bq писал(а):
Вот, на H410 искал нечто подобное, но формат бы STX, а не ITX, и цена 23к отпугивает
по нынешним ценам щяс все отпугивает,до этого они стоили приемлемо
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Я писал(а):
У десктопных Intel есть встройка уровня Vega 8/11?
у него есть PCIe x4 3.0,любую карту тока что бы потянул БП и вега станет ваша просто не до картой,а так все у AMD карты на APU не доработаны начиная с Liano,так как у них у всех узкое место это видио память с оперативной,могла бы у же на такие процы HBM ставить,так что вега не на много выигрывает у той же 1030,потому перестал брать их продукт на APU,так как оно того не стоит
Последний раз редактировалось DooC 28.09.2021 10:27, всего редактировалось 1 раз.
не когда не встречал у ASRock кривой биос,может мне так попадались потому чаше их продукцию и беру сам стапричка мучаю https://www.asrock.com/mb/AMD/AM1H-ITX/index.ru.asp один минус у этих систем одноканал
не когда не встречал у ASRock кривой биос,может мне так попадались потому чаше их продукцию и беру
Я имел в виду про HIPER Ultion A320, их плату Onda и кривой BIOS. К продукции ASRock претензий не имею.
Нашел даже заметку) https://www.reddit.com/r/sffpc/comments ... tion_a320/ Парочка обзоров в сети, умалчивают про проблемы, хотя у юзверя он сгорел от перегрева. И R5 3400G убрали из техподдержки, ибо для данного баребона - кипятильник и несет смерть
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
DooC писал(а):
у него есть PCIe x4 3.0,любую карту тока что бы потянул БП
Куда Вы собрались ставить видеокарту в InWin Chopin Pro? go.d-bq, про этот корпус писал. Если же брать большой корпус под быструю видеокарту то смысла туда ставить какой либо APU совсем мало, разве что как временное решение.
DooC писал(а):
а так все у AMD карты на APU не доработаны начиная с Liano
Я капельку упустил мысль, но если речь шла о шине, то через M.2 с внешним питанием можно подключить видеокарту. Экспериментировал, возможно будет статья, но колхоз получался А если речь про видеокарту в InWin Chopin (Pro), то тоже можно, но придется корпус пилить, самый забавный моддинг мне понравился тут: https://forums.bit-tech.net/index.php?t ... to.347849/ Если оставлять блок питания, то только однослотовая, в сети тоже есть фотки
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Куда Вы собрались ставить видеокарту в InWin Chopin Pro?
https://www.in-win.com/en/gaming-chassis/Chopin_Pro/ я посматрел во что вы хотите ставить и скажу так,туда кок раз есть куда ставить видеокарту тока слим низкопрофильную в место нижнего SSD,через шлейф,это в старых корпусах у них было проблемы с такими модуляциями
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
go.d-bq писал(а):
Я капельку упустил мысль, но если речь шла о шине, то через M.2 с внешним питанием можно подключить видеокарту.
Видеокарту можно и через USB подключить, только речь про моддинг не шла. Надо всё таки разделять стандартный вариант использования и колхозинг с запилингом. Тем более при наличии современных APU AMD смысла в 1050 и ниже практически нет.
DooC писал(а):
я посматрел во что вы хотите ставить и скажу так,туда кок раз есть куда ставить видеокарту тока слим низкопрофильную в место нижнего SSD,через шлейф,это в старых корпусах у них было проблемы с такими модуляциями
Неа, я этого не хочу, я вам говорю что штатно туда видеокарта не влезет без доработок, а та что даже и влезет с доработками скорее всего окажется чем то дохлым и по скорости на уровне современных APU AMD будет - какой тогда смысл городить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2009 Откуда: Нижний Новгород Фото: 1
Valeratal писал(а):
А что вы, участники темы, сделали паяльником в 2021 году (не по работе)? Поделитесь
Выпаивал разъем питания на bifurcation плате от c-payne и запаивал провода напрямую (с разъемом не помещается). Еще делал питание вентилятора в БП через термисторы - тут тоже попаять пришлось. По некомпьютерной теме тоже пару раз приходилось.