Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Я недавно тестировал Ryzen 7 5700G и не понял почему у него такое потребление в обзорах. Для простоя/игр/стресс-теста у меня вышло 22/73/110 Вт, в разгоне до 140 Вт. Везде пишут под 200W Да и скептически я относился к росту от 100-120W у 5600G до 200W у 5700G только за счет пары ядер и возможно завышения напряжения для стабильности.
Запросил магазинный экземпляр 5700G + едет R5 5600G AliExpress Edition Хоть сравню с моим магазинным
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
go.d-bq писал(а):
Да и скептически я относился к росту от 100-120W у 5600G до 200W у 5700G
А я скептически отношусь к заявленной производителями мощности отводимой кулерами. При каком тепловом напоре градусов 65-70? Потому то на то и сходится. Моё мнение - дели TDP кулера пополам и не ошибёшься. Проц будет не горячим и шумно не будет.
А я скептически отношусь к заявленной производителями мощности отводимой кулерами
Я говорю про энергопотребление из розетки. Вы видимо про TDP кулера? Мой Noctua NH-L9A chromax.black только с разогнанным R5 3400G не справляется, там потребление под 185W реально.
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Как всегда много второстепенных факторов, включая напряжение и т.п. Однако то ли я что-то делаю "правильно", то ли мне везет, но с Ryzen 7 5700G: ядра CPU - Auto (совсем не гонится), Memory = 4400 MHz, iGPU = 2400 MHz >> 75*C в играх и высокой нагрузке. Стресс-тестах = 82*С Система охлаждения Noctua NH-L9a-AM4 chromax.black
Вложение:
19.png [ 785.12 КБ | Просмотров: 673 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
go.d-bq Почему бы не попробовать даунвольтить??
Добавлено спустя 4 минуты:
go.d-bq писал(а):
Мой Noctua NH-L9A chromax.black только с разогнанным R5 3400G не справляется, там потребление под 185W реально.[/off]
Странно, потому как отцовском 2400G, когда я его покупал (18-й год) при даунвольте (NH-L9A обычный) справлялся, причем 200GE, 2200G и 2400G довольно таки серьезный даунвольт переваривают. Может таки по умолчанию плата завышает напряжение?
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
eXotic писал(а):
а что привлекло больше это то, что для этих корпусов лоу профайл охлаждение тоже представили, jonsbo говорит о TDP 200 и высота до 70мм, новый король лоу профайл кулеров? https://www.jonsbo.com/en/products/HX6200DBlack.html пока купил себе шурикена, если не справится, закажу потом этот
Да вряд ли) скорее больше похоже на маркетинговые ватты, ибо даже полностью медный Thermalright AXP-100-Full Copper со своими 180 реально рассеивает 150-160. А этот с учетом габаритов ребер будет в лучшем случае столько же
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2009 Откуда: Butovo Фото: 3
RD_tech писал(а):
Да вряд ли) скорее больше похоже на маркетинговые ватты, ибо даже полностью медный Thermalright AXP-100-Full Copper со своими 180 реально рассеивает 150-160. А этот с учетом габаритов ребер будет в лучшем случае столько же
если это так и ценник до 5к то мне пойдёт) а пока жду память с сша, заказал шурикена с авито за 3к, вроде по фото площадка практически идеально ровная, если не справится с 5600 буду ждать прайса от китайцев
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
Собираю систему на 4300G. Мать думаю GIGABYTE B450 I AORUS PRO WIFI, память - Crucial Ballistix. Из корпусов присмотрелся к SL1 (187 x 190 x 60, кулер до 43) или SL2 (265 x 185 x 67, кулер до 50). Не могу определиться. Если честно, то не сильно хочется заморачиваться с внешним блоком питания и изделиями picoPSU, т.к. я в них вообще ничего не понимаю и потому считаю ненадежными. Поэтому больше склонен к варианту SL2 и SeaSonic SSP-300SUB. Если шум БП будет напрягать, то сначала вырежу заднюю рамку, а если и это не устроит то поменяю вентилятор на Noctua. Собственно вырисовываются плюсы и минусы корпусов: SL1 - более компактен, БП не издает шума, но я понятия не имею какой picoPSU нужен и во сколько обойдется система питания в сборе (БП+picoPSU) SL2 - габаритнее, но с БП мне более менее все понятно и относительно не дорого. Кстати выбор FlexATX БП в украине скудный. Есть что то годное и не дорогое на Ali?
Также необходим совет по кулеру для процессора. Изначально был склонен к ID-COOLING IS-47K, т.к. вентилятор находится дальше от боковой крышки, что в моем понимании должно создавать более комфортный уровень шума по сравнению с решениями типа box. Но посмотрев обзоры, - стало понятно что ID-COOLING IS-47K очень посредственное решение и теперь я больше склонен к Thermalright AXP90-X47, который сейчас на Ali можно взять за 30$. Также рассматривал AXP-90R, но стало понятно, что он "неправильно" повернут относительно радиатора VRM. Да и что вообще скажете насчет расположения вентилятора в мелких корпусах,- лучше типа box или как у IS-47K? На зарубежных ресурсах нахваливают EKL Alpenföhn Black Ridge, который, как по мне,- копия ID-COOLING IS-47K, но в тестах IS-47K сливает "по черному". В чем подвох?
Самый толковый HDPlex DC-ATX, но в продаже нет. Видать, кризис полупроводников коснулся. С родным разъёмом на кабеле подходят БП от ноутбуков Dell, но перепаять на нужный нет проблем.
Можно посмотреть на али, спроси у go.d-bq. Но к ним нужен хороший 12 В источник, потому что они это напряжение подают напрямую.
Просто у него из коробки прижим плохой. Лечится пластиной от Noctua NH-L9, после этого почти не уступает Black Ridge. Сам по себе хороший кулер. Так же вроде подходит IS-60 EVO без верхнего вентилятора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2017 Откуда: РФ, г. Москва Фото: 26
Вот тоже хочу 5600G или 5700G на встройке собрать для ТВ, на дачу взять и ребёнку в Роблокс погонять. На фото 10600K/H470I/SF600. Собрал из того, что под рукой было. Корпус сделал из двух частей акрила (3мм толщиной) и PLA-пластика. Сейчас делаю на акриле 4 мм, каркас получается жесткий. На очереди прозрачный 6 мм.
Вложение:
MicroTV_10.jpg [ 314.46 КБ | Просмотров: 496 ]
_________________ Подсветка, оплетка и кабели блока питания
это кулер справляется то? или жужжит, но справляется?
Не знаю как, но Noctua NH-L9a-AM4 chromax.black справляется почти всегда со своими 2 трубками, если потребление процессора ниже 120 Вт. А в офисе и играх оно едва выше 70 Вт даже у i5-10600K.
PredatorUA писал(а):
Изначально был склонен к ID-COOLING IS-47K
Как у любого низкопрофильного кулера ID-Cooling требуется бэкплейт, иначе его хорошо перекашивает, температуры растут, а PCB платы выгинает. Я после установки бэкпелйта и небольшой шлифовки отыграл чуть ли не 20*С. PicoPSU - забавные, но не рекомендовал бы) Реальная их мощность всегда в 2 раза ниже, чем заявленная (+ греются, нужен хороший внешний ноутбучный БП).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
go.d-bq писал(а):
Noctua NH-L9a-AM4 chromax.black справляется почти всегда со своими 2 трубками
Полез читать обзоры
вот че пишут
Тестирование процессорного кулера Noctua NH L9a-AM4 chromax.black хотелось бы начать с обратной стороны медали. Как и предполагалось, с процессором AMD Ryzen 7 2700X с энергопотреблением ~130 Вт новинка не справлялась и CPU переходил в режим троттлинга по температуре, достигнув 95*С. https://club.dns--shop.ru/review/t-105- ... omax-blac/
Ну да, походу 120 ватт впритык
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
zDeco писал(а):
не стоит сравнивать отвод тепла от разных процессоров
Но и не стоит приписывать чудесных свойств этому мелкому кулеру. Четыре ядра без разгона его лимит, как, например, и у моего AXP-90R. 25мм вентилятор даёт заметный прирост теплоотвода но компактность теряется. Слишком низкий радиатор мешает нормальному потоку воздуха между ребрами ибо зажат он памятью, SSD и кожухом VRM. Хотя возможно кого-то устраивает жужжание мини-пылесоса и температуры под 90гр. Я для себя сделал вывод что для тишины в компактном корпусе нужны минимум AXP100/200, NH-L12, Shurike 3.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4