Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2020 Фото: 0
waldor писал(а):
Обычно на хабах или отдельный провод для этого или один из разъёмов помечен красниньким. Куда подключать проводок от матери. Но вот как там с "пультовыми" хабами я не знаю. Может и нет такой возможности у вас. Действительно хоть бы сфоткали чтоли.
MyaSSSko писал(а):
Сфотайте эти хабы. Про пультовые хабы я как-то не слышал (и не искал особо) Обычно хабы запитываются от sata или molex а два провода (тахо и PWM) подключаются к разъёму вентиляторов на мат. плате.
4-пиновый контакт от хаба явно не такой как 4 пина на материнке, хотя не пробовал его примастырить, со старого корпуса ещё не вынимал всё, 3 пиновый контакт от хаба походу в хаб только влазит
та подсветка меня мало волнует, мне больше интересно чтобы управление скоростью вентилей можно было бы настроить в бивисе, а для этого нужно подключение к 4-pin на мамке
Если вас не устраивает ручное управление(а я кстати прям щас задумался что я бы вместо реобаса и правда поставил бы такой хаб лол), то просто купите новые хабы с нужными вам параметрами, не так уж дорого они стоят.
Тот же DEEPCOOL FH-10 стоит меньше 1к. Единственное что я не знаю умеет ли он нормально рулить по напряжению, вы ж не уточняете - PWM у вас вентиляторы или нет.. Ну и посмотрите сколько у вас ампер вообще потребляют вертушки, мб их через обычные провода-разветвители раскидать по нескольким портам матери и ничего ей не будет.
Member
MyaSSSko писал(а):
Единственное что я не знаю умеет ли он нормально рулить по напряжению, вы ж не уточняете - PWM у вас вентиляторы или нет.. Ну и посмотрите сколько у вас ампер вообще потребляют вертушки, мб их через обычные провода-разветвители раскидать по нескольким портам матери и ничего ей не будет.
Если честно я понятия не имею pwm вентиляторы или нет, на них вообще ничего не написано, какой у них ток тоже. Я впервые вижу чтобы у вентиляторов были концы 6-pin. Может реально самые дешмари стоят, даже не pwm, поэтому и хабы такие. По моим фоткам получается что у хабов нет pwm подключения, так? Вот этот маленький 4-pin от хаба шнурок он не такой как 4-pin на мамке и воткнуть его можно только в хаб в разъём data, на 3-й фотке правый. Так это pwm или нет?
Моя твоя не понимать Я погуглил про этот корпус, и вроде пишут, что он идёт без комплектных вентиляторов Я полагшаю что если у вас корпус с комплектными шёл, то он явно того же производства сигмашлёпагигачадтек, опознайте их пожалуйста: https://www.xigmatek.com/product-category/cooling-fan/ Более того, я вижу, что там применена у некоторых модульная система в духе лиан ли и вероятно эти вентиляторы вообще никуда кроме родного хаба не подключить. В этом случае PWM они или нет остаётся только гадать/ У одной из моделей ( https://www.xigmatek.com/product/starlink/ ) было замечено подключение PWM: https://imgur.com/a/8oZKzZ5
Tallion Messiah писал(а):
По моим фоткам получается что у хабов нет pwm подключения, так?
на ваших фотках с противоположного торца от power я вижу 2 разъёма, один из них с подписью data похож на 4-пиновый разъём в том числе с пином PWM, но может это и просто управление подсветкой, не более
Зачем там двухпиновый разъём под кнопку перезагрузки я даже гадать не знаю куда.
Хотя немного погуглил и нашёл это: https://old.xigmatek.com/product_detail.php?item=338 По крайней мере у этих вентиляторов хаб похож(но всё же другой) действительно этот разъём для того чтобы переключать режимы подсветки через кнопку перезагрузки пк.
Последний раз редактировалось MyaSSSko 22.06.2024 9:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
MyaSSSko писал(а):
на ваших фотках с противоположного торца от power я вижу 2 разъёма, один из них с подписью data похож на 4-пиновый разъём в том числе с пином PWM..
да, как раз 4-пиновый от шнурка хаба подходит в сам хаб в разъём дата, я не знаю что это за разъём, но если нет подключения на материнку непосредственно, то получается вентиляторы не будут работать в зависимости от температуры процессора к примеру
Учитывая что температуры процессора могут резко скакать, мало что меня бесит так, как то, что вентиляторы при этих скачках резко изменяют скорость вращения, создавая неравномерный шумовой фон, и выводя меня из себя. Это вообще причина моего перехода на водянку и зависимость оборотов вентиляторов от температуры воды
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
да, как раз 4-пиновый от шнурка хаба подходит в сам хаб в разъём дата, я не знаю что это за разъём,
Мы тоже, это тёмная китайская лошадка. Судя по фото разъём с короткого торца с подписью DATA должен как раз быть кабелем для управления оборотами вентилятора по PWM с материнской платы как вы хотите. Но я всё же поискал бы вашу модель вертушек/хаба по ссылкам выше на оф.сайтах производителя
update: further investigation нашёл хаб как у вас на фото: https://www.xigmatek.com/product/starz-arctic/ (почему я ищу информацию по вашим фото, а не вы?...) Похоже DATA только для синхронизации подсветки с материнской платой: https://imgur.com/a/hpHFili Соответственно никакого управления скоростью вентиляторов от температур начинки корпуса
Но
Зачем? При таком количестве я думаю минимальных оборотов должно хватать для достаточного воздушного потока, чтобы хватало для охлаждения комплектующих.. Вы можете даже выставить минимальные обороты, запустить стресс тесты (у вас всё равно вентиляторы кулера процессора и видеокарты будут зависеть от температур собственно цпу и гпу) и посмотреть будет ли какая-то заметная разница температур в зависимости от низких/средних/высоких оборотов корпусных вентиляторов
Member
MyaSSSko писал(а):
Судя по фото разъём с короткого торца с подписью DATA должен как раз быть кабелем для управления оборотами вентилятора по PWM с материнской платы как вы хотите. Но я всё же поискал бы вашу модель вертушек/хаба по ссылкам выше на оф.сайтах производителя
на сайте производителя таких вертушек отдельно нет, так чтобы мамка управляла скоростью вентиляторов должно же быть на неё какое-то подключение от хаба, а я его не наблюдаю, vdg это наверное для подсветки, а у меня на мамке даже нет такого пина, мамка asrock x670e taichi, шнурок от хаба где 3 пина из 4, один пин тупо пластиком забит это тоже явно не на мать подключаться
Да, гигабайтовский стандарт, у вас второй кабель с одним запаянным пином это 5V 3pin argb, а судя по сайту асрока, у вас на мат. плате 12V 4pin argb разъёмы, хотя я особо не всматривался
Member
MyaSSSko писал(а):
подключайте вертушки к хабу, ставьте низкие обороты, белую равномерную приглушенную подсветку и уберите пульт куда подальше.
Надо будет проверить разницу между скоростью вращения вентиляторов и температурами железа. А запускаться оно будет автоматом от молексов? У меня сейчас в нынешнем корпусе 3 вертушки pwm и настроены на температуру процессора. Хотя по-моему никак не влияют, но больше воздуха для остальных компонентов надувают
Надо будет проверить разницу между скоростью вращения вентиляторов и температурами железа.
При таком количестве вентиляторов я думаю и на низких оборотах будет норм, при хорошем распределении воздушных потоков на вдув/выдув (тут есть хорошо шарящие в этом люди, но это точно не я) Если будет сильно тепло - ну вручную добавите до средних, тут ток практика покажет. Если уж совсем туго будет - ну придётся купить вентиляторы новые, причем наверное желательно с хабом обычным и датчиком температуры воздуха, чтобы уже управлять скоростью вентиляторов в зависимости от температуры внутри корпуса
А запускаться оно будет автоматом от молексов?
Да, при запуске ПК на молексы сразу идёт питание. Хотя включение именно вентиляторов зависит от мозгов хаба, возможно при включении компьютера хаб будет выставлять какие-то обороты(средние? полные? нулевые?) и придётся с пульта ему менять их
p.s. погуглил про таичи. Оказывается у этой мат платы нет разъёма под внешний темп сенсор, подстава. Тут только надежда на разъём на хабе или какие-то цыганские фокусы с разъёмами вентиляторов. Посмотрел внимательно фотку на оф. сайте. Похоже внизу два разъёма под подсветку - как 3pin так и 4pin: https://imgur.com/a/hupdHZg А ещё вот мануал: https://download.asrock.com/Manual/X670 ... nglish.pdf смотрите страницы 5 и 7
Member
MyaSSSko а бывают переходники с молекса на 4-pin на материнку? Что-то ищу в продаже и не нахожу. Может если оно и не будет выводить обороты, то скорость точно будет увеличиваться от температуры цпу
MyaSSSko а бывают переходники с молекса на 4-pin на материнку? Что-то ищу в продаже и не нахожу. Может если оно и не будет выводить обороты, то скорость точно будет увеличиваться от температуры цпу
Недавно покупал переходники с молекса на 3pin (с двумя использованными пинами: https://imgur.com/a/peTfXn3 ), но не уверен, что от такого решения у вашего хаба мозги набекрень не встанут. Вы попробуйте сначала посмотреть температуры без управления в зависимости от процессора, может оно и не нужно вам будет вообще.
Member
MyaSSSko В общем подключил я всю эту беду и вот что могу сказать по поводу корпуса. Он огромный, стенки из закалённого стекла, вес корпуса 31кг, вроде места в нём много, но он весьма бестолков походу. Я о нём в интернете вообще не нашёл ни единого обзора, даже ютуб ничего не выдаёт. Вот фото этого монстра
Итак, у него предустановлены 16х 140-мм карлсоны, но они какие-то специфические и имеют 6-pin коннекторы и подрубаются только через хаб, при этом как-то этот хаб подрубить на материнку и управлять из бивиса скоростью карлсонов нельзя, я даже не знаю сколько оборотов они делают. Но это пол беды. На фото у него если посмотреть 3 вентиля под крышей и 3 как бы на внутренней стенке вверху, за этой стенкой устанавливается БП, так вот мне пришлось сразу минуснуть 6 вентиляторов чтобы разместить под крышей свою водянку, 3 снял сверху и 3, которые на внутренней стенке и по идее должны дуть туда где БП, только непонятно зачем им туда дуть. Водянка у меня работает на выдув типа и на ней прикреплены 3 по 140мм iceberg thermal ice gale, они очень мощные и каждый дует по 169cfm, наверное 1 айсберг дует как 3 корпусных, причём мне трубки водянки пришлось развернуть и они у меня не с правой стороны, а теперь слева, длины не хватило чтобы они были справа. Ещё водянку можно расположить спереди, но я не пробовал, не знаю хватит ли мне длины трубок. 3 нижних карлсона получается под видеокартой и они дуют вниз в сторону дна корпуса, там типа располагаются под ними отсек с хардами, но получается что они забирают часть воздуха у карлсонов видеокарты, я их попробовал обратной стороной развернуть чтобы они дули наоборот на видеокарту. Тем более в днище расположено отверстие и снизу на магнитах пылевой фильтр, вот спрашивается зачем дуть тогда нижним вентиляторам вниз и ставить пылевой фильтр??? Но самое главное что по температурам они у меня выросли почти на всём, и проц стал сильнее греться, и видяха, даже харды стали греться где-то на 5-6с выше, ссд тоже. Что я мог сделать не так? Сейчас у меня 5 вентилей спереди дуют внутрь, три снизу дуют вверх, а не вниз, сзади 2 на выдув и водянка дует на выдув, расположена сверху. Как улучшить ситуацию с воздушным потоком?
Я о нём в интернете вообще не нашёл ни единого обзора, даже ютуб ничего не выдаёт.
Я про него только много контекстной рекламы видел, подозреваю что очередная китайская компания продвигается на рынок, сделала "ОЧЕ БАЛШОЙ КОРПУС МНОГА ВЕНТИЛЯТОРАВ" чтобы уж точно запомниться Поэтому обзоров и нет. Надо в китае обзоры искать)
я даже не знаю сколько оборотов они делают.
А зачем?
Тем более в днище расположено отверстие и снизу на магнитах пылевой фильтр, вот спрашивается зачем дуть тогда нижним вентиляторам вниз и ставить пылевой фильтр???
Потому что они сэкономили, и не стали делать реверсивные вентиляторы, а вентиляторы крыльчаткой вверх смотрятся симпатичней, чем крыльчаткой вниз. Их разместили так, чтобы было красивее, ибо весь корпус - реклама фирмы. На нём разве что кучи надписей кто производитель не хватает
3, которые на внутренней стенке и по идее должны дуть туда где БП, только непонятно зачем им туда дуть.
Я так понял, эти 3 вентилятора должны дуть внутрь корпуса(ну или правда наружу, а верхние тогда внутрь), и решать таким образом извечную проблему водянок: задувать горячий воздух из корпуса в радиатор, или через радиатор поддувать подогретый воздух в корпус. А эти 3 вентилятора сбоку либо нагнетают воздух для радиатора, либо наоборот сразу его забирают..
Но самое главное что по температурам они у меня выросли почти на всём, и проц стал сильнее греться, и видяха, даже харды стали греться где-то на 5-6с выше, ссд тоже.
А если обороты на максимум выкрутить?
Как улучшить ситуацию с воздушным потоком?
Если при увеличении оборотов вентилятора проблема решится, то надо ставить что-то более "дальнобойное". Поясню: чем больше корпус, тем слабее доходит активный воздушный поток до железа от корпусных вентиляторов, даже если их много и в корпусе много воздуха, за счет этого именно активный поток слабее, и возможно где-то образуются карманы/статичные завихрения. В этом плане как ни странно выигрывают маленькие и средние корпуса, где парочка корпусных вентиляторов сразу обдувают
Решение? Вертушки помощнее или обороты повыше, зависит от допустимого уровня шума.
ИМХО такие супер тауэры скорее предназначены для обвешивания их кучей радиаторов, нежели для классического воздуха.
Member
MyaSSSko писал(а):
Потому что они сэкономили, и не стали делать реверсивные вентиляторы, а вентиляторы крыльчаткой вверх смотрятся симпатичней, чем крыльчаткой вниз. Их разместили так, чтобы было красивее, ибо весь корпус - реклама фирмы. На нём разве что кучи надписей кто производитель не хватает
а по хорошему дуть они должны снизу вверх? т.е. снизу где-то подтягивать воздух и дуть его вверх? потому что если они дуют вниз, то мне кажется они по идее забирают часть воздуха у видеокарты, которая в 5-7см над ними и вентиляторы которой как раз работают на втягивание воздуха. Вот только есть такой момент, там под ними отверстия ромбовидной формы с небольшую монетку диаметром и когда я их использую на вдув, а не на выдув, то воздух проходя через эти отверстия создаёт специфический гул. Когда вентили дуют вниз в отсек с хардами этого гула нет, там понимаешь харды друг над другом в 3 ряда и я если честно не понимаю как они сами планировали их охлаждать. Если с 3-мя верхними понятно, то те которые под ними как будут охлаждаться я решительно не понимаю. У меня харды сейчас стали до 40с греться, в простое, раньше температура их была 30-33с, харды расположены горизонтально микросхемами вниз, вроде как пишут что хардам по барабану как их ставить
MyaSSSko писал(а):
Я так понял, эти 3 вентилятора должны дуть внутрь корпуса(ну или правда наружу, а верхние тогда внутрь), и решать таким образом извечную проблему водянок: задувать горячий воздух из корпуса в радиатор, или через радиатор поддувать подогретый воздух в корпус. А эти 3 вентилятора сбоку либо нагнетают воздух для радиатора, либо наоборот сразу его забирают..
как на картинке, то верхние получаются дуют внутрь, на боковой правой стенке дуют за её пределы, туда где БП расположен, но я как-то не понимаю, тёплый воздух идёт вверх всегда и обычно вверху вертушки дуть должны вверх вытягивая тепло из корпуса выдувая его через крышу наружу. Если верхние будут дуть внутрь, а вертушки на боковине правой сразу же его заберут и весь выдуют, тогда в чём смысл?
В моём представлении - да, потому что тёплый воздух стремится уйти вверх, а учитывая что расстояния большие и воздушных потоков не хватает, скорей всего они будут просто забирать воздух от передних же вентиляторов. Выдув вниз используется насколько я представляю для радиаторов СЖО.
т.е. снизу где-то подтягивать воздух и дуть его вверх?
Ну я так понял у вас есть там откуда его подтягивать...
то воздух проходя через эти отверстия создаёт специфический гул.
ну ой. Попробуйте приколходить проставки типа как ноктуа делает, вдруг поможет.
и я если честно не понимаю как они сами планировали их
Подозреваю что за счет парочки нижних вентиляторов которые на морде корпуса.
вроде как пишут что хардам по барабану как их ставить
Лучше всего горизонтально микросхемами вниз, учитывайте физику движения считывающей головки...
Если верхние будут дуть внутрь, а вертушки на боковине правой сразу же его заберут и весь выдуют, тогда в чём смысл?
Спросите что курил китаец, который их так прикрутил/сфотографировал... Как я сказал, это прикольное решение для радиатора СЖО, чтобы не сидеть на двух стульях, где ты либо через радиатор нагреваешь корпус, либо воздухом из корпуса нагреваешь радиатор.. Тут же можно сразу нагнетать сбоку воздух на радиатор, и тут же его наверх выдувать. Типа как у красного в профиле(CrownA) радиатор стоит на корпусе, а тут +- похоже но внутри корпуса)
Member
MyaSSSko Короче, попробовал водянку от проца поставить спереди, её вентиляторы как раз стали работать в режиме тяги, т.е. спереди 5 родных вентиляторов, за ними радиатор СВО и он как бы втягивает воздух извне в корпус, 3 нижних вертушки на днище поставил на вдув, т.е. они втягивают и дуют вверх, сзади два вентилятора родных на выдув как и были, сверху 3 на выдув и 2 на правой боковой стенке на выдув. Заметил, что крайний вентилятор на правой боковой стенке, который в районе крепления БП за ней, наверное не лучшее решение, т.к. затягивая жар от видеокарты гонит его к БП и БП у меня стал весьма горячий. Процу вроде стало полегче, а вот видяха всё равно сильнее греется чем в моём старом корпусе. Корпус походу хоть и здоровый, но бестолковый
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15