Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2020 Фото: 0
Винни-Пух писал(а):
Можно Lian Li O11 XL взять.
только в него вода больше 360мм не лезет и хардов 4 штуки всего можно всунуть
waldor писал(а):
А что толку от "качества" или толщины железа если корпус бестолковый?
да он скорее не бестолковый, а всё-таки мало мощности стоковых к нему вертушек, лоханулся что взял версию с вертушками, лучше бы вертушки отдельно купил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Tallion Messiah писал(а):
мало мощности стоковых к нему вертушек
такой "небоскреб" продуть конечно мало...,пока внутренний объем корпуса заполнится вентиляторами "на вдох", скорость воздушного потока замедляется пока доберется до вентиляторов на выдув, потоки воздуха успевают нагреться, отдать тепло и снова нагреться. закономерность, чем больше внутренний объем корпуса, тем производительнее нужны вентиляторы, с бОльшим объемом прокачиваемого воздуха литров в минуту. и 10-ть или даже 16-ть вентиляторов на 140 может быть недостаточно, или ставить высокооборотистые. получится сильно шумно. это только мое мнение, может быть и не правильное. мне думается если два верхних спереди заглушить, или развернуть на выдув будет лучше вентиляция. экспериментируйте.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Яков писал(а):
такой "небоскреб" продуть конечно мало...
Так такое скорее под воду, а там всегда радики или на входе, или на выходе стоят... Зато как монументально смотрится! Стекло затонировал и туда от жены спрятался: сиди внутри и пивко потягивай...
Member
Яков писал(а):
мне думается если два верхних спереди заглушить, или развернуть на выдув будет лучше вентиляция. экспериментируйте.
у 3 передних де-факто составляют бутерброд с водянкой, на водянке очень мощные стоят кульки на вдув iceberg thermal icegale extra 140mm + на дно положил 3 штуки ноктуа ippc 3000. Я так понимаю когда бутерброд push+pull объём воздуха не суммируется наверное, т.к. всё равно поток воздуха нагнетаемый передними упирается в лопасти задних или не?
Member
поток воздуха нагнетаемый передними упирается в лопасти задних или не?
здесь уже в тему организации воздушных потоков. расстояние от передних до задних учитывайте. и корпус не пустой, ВК, шланги СЖО и т.д. задерживают потоки. я про спереди сверху. если пробовать развернуть на выдув, или совсем отключить, закрыть окна чтобы вытяжные на верху не подтягивали через них наружный воздух. мне думается на вдув спереди сверху вообще беспонтово. только нарушает поток снизу и спереди - вверх.
Member
Яков та пёс его знает, в корпусе практически нет препятствий, 4 спереди вентиля дуют в корпус во внутрь по направлению к задним, сзади по ощущениям воздух выходит, сейчас у меня получается водянка спереди дует ещё вовнутрь, 3 снизу ноктуи дуют снизу вверх, остальные все на вытяжку работают
Большое расстояние уже препятствие. Воздушные завихрения ещё вкупе с этим усугубляют ситуацию. Поэтому после установки мощных нокт ситуация чутка и поправилась. Решения три: 1) менять все вертушки на мощные чтобы поток не успевал загасать 2) делать воздушные тоннели как выше я кидал видео, чтобы поток не рассеивался (хотя слабо наверное поможет) 3) обводнять все что можно и обвешиваться радиаторами большими благо корпус позволяет.. вроде..
Deepcool Morpheus много лучше чем Lian Li Lancool III ? Стоит переплачивать? Разница 7к в моем случае.
Не стоит, там переплата за фишку с трансформацией, но двухобъемник из него выходит совсем бестолковый, так что фактически переплата за трансформацию - в мусорку.
Member
MyaSSSko писал(а):
Решения три: 1) менять все вертушки на мощные чтобы поток не успевал загасать 2) делать воздушные тоннели как выше я кидал видео, чтобы поток не рассеивался (хотя слабо наверное поможет) 3) обводнять все что можно и обвешиваться радиаторами большими благо корпус позволяет.. вроде..
ноктуа по деньгам не дешёвые, iceberg thermal тоже, но их сейчас нет в наличии по вменяемым ценам. Phanteks M25 что о них скажешь? Мощные имеется в виду по статическому давлению надо или по воздушному потоку? что-то не нахожу видоса по воздушным тоннелям, можно продублировать?
На этом форуме их недолюбливают, ибо у них моторчики у многих звенят, плавающее качество типа. Но как ни странно, у меня на руках есть 9шт бу и с ними по шуму всё норм в общем и целом, ничего плохого не сказал бы. Но они у меня на радиаторе стоят, за решеткой, поэтому и объективную оценку производительности дать тоже не могу.. В общем и целом - норм. Если уж прям очень надо, то есть шумомер и анемометр и могу сравнить их при одинаковых децибелах и оборотах. Но думаю если вы поищите видосы где тестировщики-зануды этим занимаются, то эффект будет лучше..
Member
MyaSSSko если у меня спереди корпуса 5 штук на вдув (считай 4, т.к. 5-й дует в пространство для хардов) и сразу за ними стоит радиатор водянки, то получается ламели радиатора сами по себе уже препятствие для потока воздуха, так? с обратной стороны радиатора водянки у меня присобачены 3 вентилятора, которые в режиме "тяни" работают и получается 3 вертушки спереди корпусные дуют в радиатор водянки, а вентиляторы на водянке уже затягивают воздух внутрь корпуса, но общий поток воздуха определяется количеством воздуха, которое затягивают вентили водянки или нет? Вот фото со стрелками, показывающими поток воздуха и направление
От того что я поставлю более мощные вентили спереди у меня ничего тогда не поменяется? Дело в том что я даже не знаю какие характеристики у вертушек родных, такие отдельно на сайте ксигматека не продаются походу
Member
показывающими поток воздуха и направление
и чему удивляться повышенным температурам ВК? поток нагретый радиатором на бекплейт, тыльную строну ВК, и в СО видюхи с нижнего вентилятора на радиаторе подмешивает. и попробуйте снять стекла спереди и сверху. сравните температуры со стеклами и без.
Member
Яков писал(а):
с радиатора не может дуть холодным..
ну да, чуток тёплый идёт, но он явно холоднее, чем тот тёплый воздух, который от бэкплейта видяхи идёт вверх, снял боковое стекло и запустил фурмарк, температуры +/- одинаковые, мне очень странно, что открытая крышка боковая ничего не даёт, так подозреваю просто того воздуха, что нижние ноктуа нагнетают вполне достаточно чтобы вентиляторы видеокарты часть этого потока затянули и продули через радиатор видеокарты
Member
Статус: В сети Регистрация: 13.10.2006 Откуда: Дубна Фото: 7
Tallion Messiah твой корпус - душегубка, и все мероприятия по организации воздушных потоков не имеют смысла по причинам: - переднее стекло мешает нормальному захвату воздуха вентиляторами на передней панели; - верхнее стекло фактически блокирует отвод тепла вентиляторами на верхней панели.
Member
открытая крышка боковая ничего не даёт,
и не даст. с радиатора СЖО нагретый воздух дует на ВК, и отвода нагретого совсем нет. то что вентиляторы СО ВК "разгоняют" по сторонам, это ни о чем, им бы свое разогнать, а тут еще с радиатора поддувает.. не хватает вытяжки. другого пояснения высоких температур ВК я не нахожу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4