Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2020 Фото: 0
Rej писал(а):
твой корпус - душегубка, и все мероприятия по организации воздушных потоков не имеют смысла по причинам: - переднее стекло мешает нормальному захвату воздуха вентиляторами на передней панели; - верхнее стекло фактически блокирует отвод тепла вентиляторами на верхней панели.
Корпус сделан одновременно интересно и с другой стороны странно. Я убирал переднее стекло и на видеокарту это не повлияло, там оно не наглухо закрытое, сверху и снизу стекла есть зазоры в сантиметр шириной и между боковым и передним есть расстояние 2-3мм по всей высоте переднего стекла, через которое по идее воздух может затягиваться. т.е. там не наглухо закрыто. Вверху тоже по сзади и спереди есть отверстия в тот же сантиметр и между верхним и боковым стеклом есть по всей длине верхнего стекла те же 2-3мм расстояние через которое по ощущениям выдув идёт, два задних вентилятора выдуваю жар из корпуса и два, которые внутри на правой стенке, через них тоже идёт выдув, только за ними расположен БП и его вентилятор получается подтягивает весь жар из внутренностей корпуса. Решение странноватое конечно. Но...что боковая левая панель стеклянная, что передняя панель, в них есть дырдочки, через которые на направляйки в корпусе они крепятся и прикручиваются потом барашками. Так вот расстояние между дырками и краем стекла разное со всех сторон, т.е. прикреплять стенки можно по разному и тем самым влияя на расстояние между ними. Я сделал как эстетичнее, боковая левая стенка закреплена повыше и получается её верхний край совпадает с лежащей горизонтально верхней крышкой и передней, расстояние между ними в районе 2-3мм. А можно боковую стенку закрепить чуть пониже и сместить левее, тогда будет зазор сверху и спереди между верхней крышкой и левой боковой стенкой и передней стекляшкой в районе 1см. Но... учитывая что я сижу слева от корпуса даже на расстоянии около 30-40см от него, мне получается то, что выдувают верхние вертушки дует прямо в бочину и это неприятно))) Но самое некрасивое, что если сместить боковину левее, то она получается на 2-3см сзади выпирает от края корпуса. При этом я бы не сказал что снятие даже верхней крышки как-то влияет на температуру видика. Тут ещё конечно момент такой, что для сравнения температур со старым корпусом надо бы конечно и учитывать какая температура в комнате, а я этого не делал, градусника у меня нет. Ориентируюсь по ощущениям своим. Если совсем не вмоготу, то врубаю кондей. Думаю попробовать присобачить радиатор водянки проца на стенку правую выше материнки, посмотрю как там будет результат
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Tallion Messiah, какой смысл брать абы какой корпус, полностью игнорируя советы и шапку темы, и теперь в этой теме пытаться что-то обсудить и решить? Возвращайте/продавайте это недоразумение, покупайте нормальный корпус и, если останутся какие-то вопросы, можно обсудить.
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
G'Kar писал(а):
Deepcool Morpheus много лучше чем Lian Li Lancool III ? Стоит переплачивать? Разница 7к в моем случае.
Морфеус даёт возможность поставить БП спереди, а сверху/снизу установить 200мм вертушки. Это разумно. Надо оно вам или нет, решайте. Для 4090, которая в вашем профиле, это хорошо. Для 9900кс, который в вашем профиле, нет. Вложите деньги в проц, мать, память.
Member
G'Kar писал(а):
Для того и корпус подбираю под 420 воду и Arrow Lake.
420 вода ни к селу, ни к городу. Во-первых, разница с 360 небольшая или её нет совсем. Во-вторых, выбор 420 крайне мал. В-третьих, не в каждый корпус влезет, даже если производителем корпуса это заявлено. В-четвёртых, тихих и эффективных вертушек 140мм фактически нет.
Возьмите Lian Li 011 Evo, к ней 360 воду, на воду три Т30 вертушки. Фильтры кастомные сделайте из сетки 150мэш и магнитного винила. Будет тихо, эффективно, надёжно. Это самое оптимальное, что можно придумать. Вашей 4090 при трёх 120-ках снизу будет не горячее, чем в Морфеусе при двух 200-тках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Tallion Messiah писал(а):
Ориентируюсь по ощущениям своим.
Если так, то вообще о чем разговор? Нужно было делать сравнения до (в старом) и после (в новом). За счет большого объема корпус многое прощает в плане просчетов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1071
Tallion Messiah, думаю, ты ждешь одобрение в стиле "ты купил офигенный корпус, сделай это - сделай то" от завсегдатаев этой темы, должен тебя разочаровать: тут ты этого не прочтешь. Нравиться тебе - оставляй и сам экспериментируй, не нравиться тебе - возвращай/продавай и купи более стандартный корпус.
Member
G'Kar писал(а):
В морфий встает без проблем по отзывам, я его таки заказал.
Тогда собирайте в двойной отсек. Радиатор на фронт на вдув. Стоковые 3х140 вентиля оставить на боковине на выдув. Пылевой фильтр с верхней крышки убрать и переставить на боковую крышку к секции БП. Закажите ещё PHANTEKS F200SP 3-4 штуки. Поставьте 2 снизу на вдув и 1/2 сверху на выдув.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Винни-Пух ничего не надо продавать, покупался не для продать, или бегать с возвратами. Tallion Messiah, снимаете стекло сверху, чтобы был свободный выход нагретого воздуха вверх, и под ножки корпуса подставки 2-3см. толщиной чтобы нижним легче "дышалось". выкиньте из короба все салазки под HDD, такой "шлагбаум" для потока воздуха нижним вентиляторам. пробовать радиатор СЖО продувать наоборот изнутри наружу. вентиляторы установить снаружи панели корпуса. экспериментируйте, всё в ваших руках!
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Яков писал(а):
выкиньте из короба все салазки под HDD, такой "шлагбаум" для потока воздуха нижним вентиляторам
Не вариант, у меня 5 hdd в системе. Корпус большой, но не самый огромный. А как допустим Corsair Obsidian 1000D. Он самый огромный, для продуваемости может просто надо мощные вертушки?
Member
Винни-Пух писал(а):
для посношаться?
нет, а иначе жить неинтересно, надо же хоть иногда себе хоть-какой ни-будь "головняк" приобретать. покупать только то что советуют и покупают все можно, только это скучно..
5 hdd в системе.
ясно, тогда только "избавляться" от стекол сверху, и возможно спереди, и с продувать радиатор изнутри наружу попробуйте. не думаю что ваш Ryzen 9 7950x в стоке прям "закипает".
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
для продуваемости может просто надо мощные вертушки
Кто сказал, что в твоем не хватает продуваемости? Ты же замеры не делал. Смысл тогда это обсуждать? Тебе дали совет: снимай стекла и тестируй. Если дельта между работой со стеклами и без (типа открытый стенд) большая, то есть проблема с продувом. Если дельта будет маленькой (а мне кажется, что для карты все уложится в 3-4 градуса), то все норм. Огромный плюс шкафов в том, что нужно много времени, чтобы прогреть в нем воздух. И даже слабого продува будет хватать. Это кардинальное преимущество над обувными коробками, где только включение ПК поднимает температуру внутри. Проверяй, сравнивай. Тут гадать нет смысла.
Member
Яков писал(а):
нет, а иначе жить неинтересно, надо же хоть иногда себе хоть-какой ни-будь "головняк" приобретать. покупать только то что советуют и покупают все можно, только это скучно..
Member
Яков писал(а):
снимаете стекло сверху, чтобы был свободный выход нагретого воздуха вверх
Разницы с этой крышкой и без неё практически нет. Остаётся наверное только с вентилями экспериментировать. Какие ещё есть хорошие модели кроме ноктуа 3000 и iceberg thermal icegale 140mm желательно с подсветкой?
Member
Винни-Пух писал(а):
3 из которых вот-вот рассыпятся.
это "пророчество"? я вообще извлек HDD из системника. только SSD. какой же это кайф, ничего не гудит, не трещит головками, не тормозит систему при обращении к дискам. Tallion Messiah, реально, уберите HDD. оставьте в системнике на 18TB, а для помельче купите док-станцию, внешний HDD-box, или просто пару адаптеров USB3-SATA c дополнительным питанием. здесь еще суть в том что приточный воздух к СО ВК в вашем Elysium II нагретый не только от радиатора СЖО, еще и снизу нагретый 5-ю HDD, если в СО ВК поступает воздух уже 40-45℃, то с какой радости ВК не будет греться выше нормы. вот и нашлась причина.
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
Остаётся наверное только с вентилями экспериментировать.
задумайтесь, может у вас снизу уже теплый воздух, нагретый 5-ю HDD. тут хоть какие вентиляторы, только "турбину от пылесоса"..
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Винни-Пух писал(а):
и с успехом её решать.
если бы. чего то успехов пока не заметно..
Member
wwr222 писал(а):
Тебе дали совет: снимай стекла и тестируй. Если дельта между работой со стеклами и без (типа открытый стенд) большая, то есть проблема с продувом. Если дельта будет маленькой (а мне кажется, что для карты все уложится в 3-4 градуса), то все норм.
да, со стёклами и без для видяхи вообще без разницы, для процессора практически тоже, тем более на амд райзен там же он всегда под 95с будет, частота только может чуток больше просядет
Винни-Пух писал(а):
3 из которых вот-вот рассыпятся.
все живые абсолютно, ни единого бэда, хотя им уже лет под срандель
Яков писал(а):
здесь еще суть в том что приточный воздух к СО ВК в вашем Elysium II нагретый не только от радиатора СЖО, еще и снизу нагретый 5-ю HDD, если в СО ВК поступает воздух уже 40-45℃, то с какой радости ВК не будет греться выше нормы. вот и нашлась причина.
ставил родные вентили корпуса на вдув снизу и видяшке было мало, поставил ноктуа и ей стало полегче, по ощущениям воздух как раз от нижних вертушек прохладный, а вот от радиатора водянки тот что её вертушками затягивается во внутрь реально немного тепловат, не горячий, а вот именно едва тёпленький. Буду эксперементировать с расположением водянки, благо есть куда её пихать, но для процака реально самое лучшее когда она стоит спереди как у меня сейчас
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11