Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Novenjkij писал(а):
Vodoley, вот такой подойдёт?
Наконец-то конструктив! Буду изучать. Смутило только Active Average Efficiency >87%... Для аудиофилов наверное это пофиг, поэтому такие потери. Или сколько при переходе ac220/dc19 обычно теряется на качественных?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2009 Откуда: Butovo Фото: 3
Приехал мой жонсбо, хочется сказать, сделан очень качественно, толстенный алюминий, всё ровное и красивое, первое впечатление хорошее. Приехал в большой коробке с огромными запасами по периметру на повреждения , порядка 4-6см с каждой стороны. Из косяков завода, была не прокрашена 1 дырочка на передней сетке, решилось перманентным маркером, вторая это небольшая царапка сверху на кожухе но уже прям в самом конце, со стороны кабелей. Из косяков при сборке, с нормальным видео кабелем его сложно будет поставить на ножки, у меня коннектор дп по длине как ножки, нужно искать угловой или короткий. Чуть чуть поковырялся с проводами с БП sfl l, мало места, но не критично, я думаю характерная проблема всех mini itx. Так же толстенные кабели передней панели для юсб и отдельный толстый для аудио выхода, пока скрутил их и проложил лишнее под материнкой. Больше всего пока раздражают диоды, которые горят рядом с каждым подключенным портом харда, и еше один диод, индикатор чтения, мигает вечно синим, выключить их нельзя, они в плате к которой подрубаются харды, так как корпус стоит на столе сбоку, периферийным зрением всегда вижу эти мерцания, уже записал купить себе черную клейкую ленту и просто их залепить) ССД-шки свои тупо воткнул в порты не закрепляя на что либо, это и невозможно в принципе. Радует что все харды можно запитать от 2 штук ide 4pin, можно не тянуть второй шланг питания. Собирал вчера уже во тьме как приехал домой с новым бп, так как прежний атх. Фото внутрянки сделаю как придет нормальное охлаждение. Так же заказал себе 5 штук коротких угловых сата кабелей, тут можно обойтись 10см. Сделал пока 1 тест, бенч от цпу-з, на шурикене без разгона 76 градусов максимальная температура, кулер достаточно слышен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Вот что про HDPlex на реддите прочитал;
Цитата:
Hdplex has a new psu generation in the making. It uses GaN technology, which will bring smaller components. There's supposed to come a 300w and 500w combo. Iirc the 300w will just be one component.
Just stay patient.
I got lucky. Snatched a fully equipped s4m, with all the extras and hdplex combo for 400€. I'm still tempted to get the next gen psu to give me more gpu options.
Приобрёл Violin. Вполне приятный корпус, хороший набор портов на морде.
Сейчас гоняю 5700G и память в XMP 4000 на комплектном БП. Стресстесты держит нормально, не перезагружается, по 12 В стабильно не ниже 12. Почему-то видел жалобы, что БП не тянет
Всех с Новым Годом! Подскажите пожалуйста в комплекте с процессором Ryzen 5 5600g идет боксовый куллер, а металлическая пластина которая ставится с обратной стороны материнки для его крепления тоже идет в комплекте? При покупке боксового процессора. И как называется боксовый куллер от Ryzen 5 5600g?
Дело в том что я купил InWin Chopin на проце Ryzen 5 5600g и так получилось что мне его собрали там где я покупал комплектующие, хотя я сам хотел это сделать. Так вот, для него я заказывал куллер Thermalright AXP AXP90-X47 FULL он пришел и я собираюсь него установить. У этого куллера вроде своя подобная пластина имеется для крепления. Просто хочу понять эта пластина которая у меня сейчас установлена она идет в комплекте с боксовым куллером или она с материнкой шла или как? Я ни разу не видел что входит в коплект боксового процессора.
_________________ i5-9600k /Macho Rev.C/ Asus M8H / MSI GTX1660Ti GAMING X / 4x8Gb DDR4 Crucial 3200Mhz / Seasonic Gold (SSR-750FX) /970 Evo Plus 500Гб / Gigabyte M27Q
ivanvatnikov Спасибо Если что я про вот эту пластину для уточнения. Просто подумываю на авито боксовый куллер продать чтобы не валялся и не пойму эту пластину с ним продавать нужно будет или нет. Т.к. новый куллер думаю с ней поставить т.к. она выглядит посолиднее и надежнее. Не хочется потом опять в этом маленьком корпусе копаться чтобы ее снова снимать.
_________________ i5-9600k /Macho Rev.C/ Asus M8H / MSI GTX1660Ti GAMING X / 4x8Gb DDR4 Crucial 3200Mhz / Seasonic Gold (SSR-750FX) /970 Evo Plus 500Гб / Gigabyte M27Q
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
Металлическая плата называется бекплейт (ее можно на али отдельно купить, если надо. Возможно и в нашей рознице) А 2 пластиковые штуки крепятся 4-мя винтами к бекплейту и на эти пластиковые штуке крепят некоторые кулеры, например от дипкула. Тип "коромысло"
Добавлено спустя 49 секунд:
CHESNOK-sama писал(а):
вот эту пластину для уточнения.
ну да, она там и называется, бекплейт. Она идет, как писал Иван, вместе с материнкой
Добавлено спустя 47 секунд:
CHESNOK-sama писал(а):
Т.к. новый куллер думаю с ней поставить
будет зависит от кулера. Одни используют стоковый бекплейт, другие предлагают ставить свой
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Valeratal Понятно, спасибо за разъяснение. Я просто не так часто собираю компьютеры, а на амд вообще собирал только во времена 754 соккета, поэтому решил уточнить по поводу бекплейта т.к. муторно доставать материнку из такого маленького корпуса. А мой куллер можно установить на стоковый бекплейт так и на тот что идет в комплекте. Собственно по ссылке на видео что я указал это и показывается если с начала смотреть. В общем еще раз спасибо. Пойду куллер ставить)
Да ничего, приемлемо. Около 55-60 в спокойствии, 70-80 в игровой нагрузке. Примерно так же, как и на 4650G. Даунвольт не делал, гонял в стоке с разгоном памяти.
Менял в БП вентилятор, заодно внутрянку сфотографировал. Фиг знает, зачем так странно установлен вентилятор. Получается, что он выдувает горячий воздух вниз.
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
ivanvatnikov Там у кабелей такая длина, что хоть в Cosmos 2 их тяни, нафига они их такими сделали для этого коробченка непонятно. Очень длинные и большинство из них жесткие, плохо гнутся.
Уже без надежды жду H88 Pro в продаже... так хоть бы чего подобного еще другие производители выкатили, нет пока. Может новинки AMD в новом году подстегнут отрасль, там будет много APU да и обычные камни с графикой теперь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Прошёл почти год и наконец-то дошли руки сделать дя дома нормальную тихую сборку в E.mini H88 Pro и не ограничивать себя в разгоне памяти. До сего момента в корпусе жил рабочий комп и стоял в конторе. Теперь рабочий комп переехал в Gamemax Violin, который доже достойный корпус: #77
Внутри H88 Pro: Ryzen 5700G G.Skill Trident Z 2x16 ASUS B550-i WD Black SN750 1 Тб и WD Blue 2 Тб Noctua NH-L9a+верхушка от AMD Wraith Spire LED с вентилятором NF-A9. Noctua NF-A4-10 3 шт HDPlex DC-ATX 200 Вт
Доработано по мелочи: 1) Рассверлено отверстие для ввода питания до 12 мм, чтобы установить родной штекер HDPlex. При этом корпус штекера пришлось немного обточить, иначе крышка не прилегала. 2) Обрезана плата кнопки и светодиодов, иначе бы HDPlex не установился - мешал радиатор. 3) Поддон матплаты установил с перекосом, что бы под крышку влезли три NF-A4x10. Для этого поддон в передней части устанавливается через проставки. Под плату с кнопкой добавляются проставки для компенсации. Перекос позволяет сохранить заглушку портов. Таким же образом можно выкроить несколько миллиметров высоты для кулера, поставив проставки под четыре винта, но при этом пожертвовав заглушкой и дисками с обратной стороны. 4) Шумный вентилятор AMD заменён на Noctua. Подсветка у Wraith LED одна лучших. Сейчас этот кулер хрен найдёшь в продаже. Очень рад, что не избавился от него. Установлен колхозно на стяжках. 5) В HDPlex установил две термопары под каждый радиатор. Потому что могу и есть куда подключить. 6) Тканевый ярлычок по последней моде. Заодно удобно снимать крышку, поскольу она устанавливается заподлицо. 7) Наклейки на морду.
Тишину, приемлемые температуры и мониторинг обеспечивает контроллер Aqua Computer Octo, который живёт на дне корпуса. Не буду расписывать его достоинства, просто отмечу, что вещь стоящая, а софт позволяет задавать гибкие настройки на основе многих входящих параметров. Заодно контроллер обеспечивает фоновую подсветку Ambientpx.
Подсветка кулера подключена отдельной линией на разъём для помпы, потому что он умеет управлять напряжением и, соответственно, можно снизить яркость. Софт для управления подсветкой тяжёлый и кривой, а Octo умеет только PWM, поэтому вот такая хитрость.
Память работает в разгоне на высоком напряжении, компоновка плотная, с двух сторон подогревается, поэтому требуется охлаждение. Вентиляторы собраны в батарею и крепятся к сетке на магнитах.
Вентилятор ограничен 1600 об/мин, три маленьких ~3800 об/мин. Скорости подобрал по комфортному уровню шума, что бы не раздражал. Конечно, в прайме не удаётся удержать температуру на таких оборотах, в остальных сценариях всё хорошо. В простой нагрузке (бразуер, кино, офисное и т.д.) на проце 50-60 градусов при 800-1000 об/мин, в нагрузках потяжелее и играх держится около 75-80 при 1600 об/мин. Память греется до 50.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Фото: 9
Не могу определиться с корпусом для 5600g. Хочется корпус который бы помешался в рюкзак 20л. Из предпочтений это чтоб один HDD 3.5 поместился и 1 SSD 2.5. Из более менее адекватных нашел FOXLINE 250W BLACK FL-RS02BLK-FX250T Подскажите варианты?
_________________ Ryzen 9600X + Asus B650M + Asus TUF 4070 TI +KingBank A-die 6000 2x32 + XPG REACTOR 750 +SSD PM9A1 1 Tb+Windows 11 24H2
Сейчас этот форум просматривают: rydra88 и гости: 8