Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Это те, где БП за материнкой? Согласен. А вот настоящие аквариумы только для СЖО на проц. Для "воздуха" - глупость.
ну для воздуха... Видеокарте обеспечиваем продув за счет поддува снизу, а на процессор вешаем AIO и ставим на боковину. Профит. В случае с башней конечно уже сложнее.
А вообще: Thermaltake CTE C700 Air Либо: O11D EVO Front Mesh Kit
Последний вариант считаю ультимативным для воздуха. Продув со всех сторон большими вертушками, чего ещё желать.
А. Ну это опция, модульность лиан ли - это прикольно. И там в принципе можно такие варианты: 1) классическая компоновка со стеклом на фронте, продув снизу-вверх и с боковины(толку мало, но всё же) 2) перевернутая компоновка(корпус стоит "лицом", но по левую руку, материнская плата вверх ногами) 3) компоновка, когда видеокарта коннектится райзером, и стоит перед материнской платой вертикально. Но нужно покупать отдельно доп. опцию.. 4) Доп. опция, когда видеокарта крепится к боковой панели, где обычно стоят вентиляторы, и там (стояк) вертикально-вертикально. Плюсы в продуве башни процессора, видеокарта не мешает ему. И в принципе у видеокарты также остаётся приток свежего воздуха. Для выхлопа тоже место есть. Только провода тянуть далеко. 5) доп. опция, когда переднее стекло заменяется на меш панель с креплением под вентиляторы(в случае с топовым корпусом - 3*140), что в итоге даёт установку 12*140 вертушек, где например верхиние и нижние осуществляют продувку видеокарты, а передние боковые и фронтальные продувают и корпус и AIO процессора, который не будет нагонять горячий воздух в корпус и будет получать свежий приток извне.
лично у меня всё собрано в максимально классической компоновке, но под кастомный контур. Корпус брал из-за удобства сборки и разводки проводов. ничего удобней придумать невозможно, я думаю. Верх - снимается. Низ - снимается. Морда и бок - снимаются. Сзади места - вагон. Лоток материнки - извлекатеся и имеет несколько положений. Полный доступ ко всем проводочкам.. А то например в моём прежнем фантекс 719 при установке верхнего радиатора, он собой скрывает верхние разъёмы материнки под вентиляторы и питание процессора..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
MarWood Там 160 мм вертушки на морде, похож то, похож... Но он узкий относительно, и не большого объёма...Мне надо под оч мощное железо...Максимальное. Спасибо, так то, корпус тоже оч нравится.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Как я уже писал - пришло время задуматься о кастомном контуре) тогда выбираете любой корпус который нравится(можете даже свой оставить), а радиаторы используете внешние.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2020 Фото: 0
Писал тут когда-то, даже тему создавал про огромный xigmatek Elysium II, мучался с температурами, мне тут писали, что корпус полнейшее гавно. Ну что могу сказать, говном корпус точно не назовёшь, просто он странный (один вес 31 кг шутка ли), я вот смотрю на другие корпуса аналогичные типа аквариума и не могу понять чем они лучше и как у похожих аквариумов может быть лучше продувка внутри??? У моего внутри нет никаких помех для движения воздуха, сделаю сразу оговорку, брать корпус такой с предустановленными вертушками не рекомендую, родные они никакие. По вертушкам у него следующее: 5 спереди 140мм или 6 на 120мм на вдув, снизу 3 на 140мм или 4 на 120мм на выдув (под ними находится отсек где устанавливаются 9 хардов), сзади две 140мм на выдув, сверху 3 на 140 или 4 на 120мм на вдув, на боковой стене где крепится всё железо над материнкой можно поставить 4 на 120мм или 3 на 140мм на выдув (с этими вовсе непонятно, потому что выдувать будет туда где установлен БП и небольшое пространство по высоте где все кабеля). То есть говорить что у него никакая продуваемость это ложь, единственное что не совсем удачно - это стекло спереди, которое имеет забор воздуха щёлки около 1см сверху и длиной около 15см и узенькая щёлка 3-4мм на всю его высоту около 75см. Удивило что у этого корпуса вообще нет пылевых фильтров, только один снизу на днище, при том что вниз идёт выдув. Продаван сказал, что ему фильтры не нужны, т.к. корпус построен так что вентили создают положительное давление. С чем я сразу столкнулся - это рост температур видяшки и меня это сильно беспокоило. Что я сделал - вместо нижних вертушек на выдув поставил 3 iceberg thermal ice gale extra 140mm и расположил на вдув, т.е. они сразу дуют воздух, который подхватывается видяхой. Температуры видяхи более-менее нормализовались. Сзади поставил на выдув 2 ноктуа 140мм ippc 3000об. Дальше думал что делать с процаком (хотя к нему по температурам не было вопросов), при размещении СЖО сверху приходится убрать верхние 3 вентиля родных и 1 вентиль над материнкой, пробовал размещать СЖО спереди на вдув бутербродом со стоковыми вентилями, но тут ньюанс - тогда часть передних вертушку невозможно прикрутить к корпусу и только на клейкую ленту. Температура проца чутка спала. Но... всё же температура гпу меня продолжала беспокоить и температура хардов тоже. Но больше всего меня беспокоило что БП, который сверху в процессе какой-нибудь игрухи очень сзади становился по ощущениям горячий, и в принципе немудрено что видяшка 4090 выкидывала в корпус жар. Хотя тоже странно, этот жар с неё выдували 3 родных вертушки 102мм, сзади на выдуве у меня две мощнейшие 140мм ноктуа и они весь этот жар не вытягивали и БП хватало чтоб нагреться иной раз так что к нему сзади рукой притрагиваешься и сложно руку долго удержать. Ещё скажу про один момент - сзади у корпуса и внизу вентиляционные отверстия размером ромбовидные с диаметром где-то 2см каждое, так вот когда вентиль через них выдувает, то ещё более-менее, а вот когда вдув происходит, то почему-то звук ужасный - прямо такой дикий гул, что даже для меня, человека, который не заморачивается по поводу тишины, ну очень некомфортно. Снизу под айсберги частично решил вопрос с гулом положив 140мм магнитные фильтры из нейлона в очень-очень мелку сетку, наверное для фильтрации самые лучшие, хотя даже когда ноктуа 3000об маслает и сзади ставишь этот фильтр, то по ощущениям поток режет дико. Что в итоге сделал сейчас - СЖО проца прикрепил сверху и сделал так что воздух тянется не на выдув, а на вдув, сверху на радиатор СЖО подложил три 140мм фильтра нейлоновых, три вертушки над мамкой снял вовсе, нижние айсберги поменял положением на выдув, снизу сзади где пространство под харды оказывается можно поставить две 120мм вертушки - поставил мощнейшие pentawawe в режим выдува, 5 родных спереди поменял на phanteks m25-140мм. Но... стоило прикрутить переднее стекло, как температуры видеокарты опять поползли вверх. В итоге пришлось пока стекло спереди снять, за вертушками передними на вдув прикрепил нейлоновые магнитные фильтры. Что получил в итоге - снижение температур оперативки и хардов, а также БП во время игр стал немного тёплым, не такой горячий как был, температура проца без изменений, видеокарты тоже. Но... нет переднего стекла на морде и вентили открытые по факту, что мне не нравится особливо, что у меня маленький пёс, который на них гавкает и может туда лапой или носом сунуться - будет плохо и ему и крутиляторам. Есть идеи как сделать самостоятельно продуваемую морду в корпус??? И ещё: фильтры по ощущениям режут поток воздуха, но нет возможности проверить какой объём воздуха заходит с фильтром и без него. Такие нейлоновые фильтры в мельчайшую сетку они и часть объёма воздуха отражают или просто гасят его скорость при входе во внутрь корпуса???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2022 Откуда: от верблюда
Tallion Messiahтакая портянка чтоб оправдать свой выбор... огромный душный шкаф, который прожаривает БП... Поставили 2 индастриала (наверное на полные обороты, сделав самолёт из компа) - норм, БП ужаривается - норм... чтобы хоть как то убрать это непотребство вам пришлось сделать продувку сверху вниз да ещё и переднюю панель колхозить... да уж... воистину "не говно". просто "немного странный" (сарказм если что)
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Tallion Messiah писал(а):
не могу понять чем они лучше и как у похожих аквариумов может быть лучше продувка внутри???
да как минимум тем что они снизу берут воздух снаружи корпуса а не из закрытой коробки в которой к тому же ещё и корзин для винтов понатыкано. И не жарят БП внутренним горячим воздухом.
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
исал тут когда-то, даже тему создавал про огромный xigmatek Elysium II, мучался с температурами, мне тут писали, что корпус полнейшее гавно.
А я вас уже потерял, забеспокоился. Так вот. Корпус говно просто потому, что с другими корпусами всё вами описанное ниже не греет голову вообще. По пунктам:
брать корпус такой с предустановленными вертушками не рекомендую, родные они никакие.
У каких-то корпусов они норм, у каких-то нет. Какие-то пустые. Это уже смотреть надо.
выдувать будет туда где установлен БП и небольшое пространство по высоте где все кабеля
Ни разу не видел такого решения у других корпусов. Сами же сказали - ещё и блок питания греется от железа ПК.
То есть говорить что у него никакая продуваемость это ложь
Я с этим столкнулся у своего фантекс719 - в большом корпусе эффективность воздушного охлаждения падает, т.к. нет интенсивного обдува горячих компонентов. Да, приток воздуха есть, но где он завихряется, где возникают застои потока? Аэродинамика в случае корпуса хоть и звучит как шутка, но по факту имеет место быть.
у этого корпуса вообще нет пылевых фильтров, только один снизу на днище, при том что вниз идёт выдув.
Ещё одна причина, почему корпус Г - потому что китайцы его собирали по принципу красивой обёртки. Вроде бы большой, с фильтрами, много вертушек, а по факту как-то всё через жопу, и без толку.
Сзади поставил на выдув 2 ноктуа 140мм ippc 3000об.
У меня есть такой. Даже на минимальных оборотах для меня он сильно шумный, ибо и моторчик воет, и минималка у него высокая. Такой же, но на 2000 оборотов уже лучше, но всё равно далековато от желаемого.
я вот смотрю на другие корпуса аналогичные типа аквариума и не могу понять чем они лучше и как у похожих аквариумов может быть лучше продувка внутри???
Ну давайте возьмём за пример такое: Снизу 3*120 на вдув. Они берут воздух через фильтр, с минимальными препятствиями в виде отверстий в металле(чтобы не создавать много аэродинамических шумов, как у вас) , и сразу закидывают в видеокарту, которая находится прям рядом, буквально в 10см от них Далее, этот воздух идёт вверх, и на выдув стоит 1*120 сзади и 3*120 сверху. СЖО процессора ставится сбоку хоть на вдув хоть на выдув, и в обоих раскладах воздух перед ним продувается крайними вентиляторами. У некоторых аквариумов ещё спереди можно воткнуть вертушки, тогда вообще СЖО процессора получает свежий приток воздуха никем не разогретый. Блок питания берёт свежий воздух снаружи корпуса, не контактируя с внутрянкой.
И ещё: фильтры по ощущениям режут поток воздуха, но нет возможности проверить какой объём воздуха заходит с фильтром и без него.
всё так
Есть идеи как сделать самостоятельно продуваемую морду в корпус???
эскиз и лазерная/чпу обработка метала. Сделают что попросите.
и вентили открытые по факту, что мне не нравится особливо,
в магазинах продаются защитные решётки такие круглые на вентиляторы - вполне себе решение. А ещё можно пылевые фильтры магнитные попробовать прилепить, тоже своеобразная защита от прямого доступа к вентиляторам.
Сейчас этот форум просматривают: Пенсионер600 и гости: 8