Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Я 15 лет пользовался корпусом Antec Twelve Hundred (Размер был: Ш х В х Г = 213 x 513 x 582 мм) (Продув был: 6 x 120мм + 1 х 200мм).
Пришло время корпус обновить (снова с запасом, лет на 10-15). Новый должен быть раза в полтора шире, а по высоте и глубине как минимум не уступать старому (т.е. ориентировочно Ш х В х Г ~ 300x550x620 +/- ). Чем больше - тем лучше (в разумных пределах). Продув тоже должен как минимум не уступать (в идеале размер вертушек 140-200 мм, это лучше, чем более громкие и слабые 120). Естественно всасываемый воздух должен проходить через пылевые фильтры. Желателен так же воздухозабор снизу (значит корпус должен быть на высоких ножках), а не только спереди. Форм-фактор кроме Full-Tower даже лучше будет наверно Super-Tower или Ultra-Tower. Под полноформатную ATX мат-плату. Вплоть до E-ATX. Водянку принципиально ставить не буду. Охлад CPU = Noctua NH-D15. Так же в корпус должна легко влезать любая условная RTX 5090, с любыми переходниками. Желательно так же (но необязательно) крепление видеокарты в вертикальном положении.
И обязательно место для минимум 4-6 HDD (3,5") + 4-6 SATA-SSD (такие "шоколадки"). Желательно с нормальным обдувом (т.к. HDD при работе греются).
Подсветка мне категорически НЕ нужна. Нужно, чтобы она обязательно отключалась (или отсутствовала). Не слишком громкий (т.е. чтобы как-то вентиляторы регулировались, например с мат-платы или ещё как-то).
Бюджет до ~400$
Мой конфиг
Материнка: ASRock Z790 Pro RS WiFi Проц: Intel i7 14700K (undervolt) Видеокарта: MSI RTX 4070 Ti Ventus 3X OC (+800 OC память, undervolt) Память: Kingston Fury Beast KF556C40BBK2 DDR5 64 GB (XMP_P_3 6000) Dual Channel Корпус: Antec Twelve Hundred (1200) (6 вентилей по 120mm + один 200mm) Охлад: Noctua NH-D15 (термопаста AC MX-6) БП: Corsair RM750X 5 штук HDD объёмом 2, 3, 4, 8 и 8 Tb (все тихие, 5400 об/с) 4 штуки SSD объёмом 0.4, 2, 4 и 8 Tb (2 NVME + 2 SATA) Звук: Creative Sound Blaster Z SE Наушники: Sennheiser IE4 Колонки: Edifier R2700 Мышки: A4Tech F7 V-Track, A4Tech XL-747H Клава: SVEN Standard 301 USB 3 монитора: Gigabyte M32Q, NEC 1970NX, LG 27MP48HQ-P Система: Windows 10 Pro x64 Геймпад: от Xbox Series X|S
Последний раз редактировалось smash94 06.09.2024 12:58, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Яков А покрупнее у Термалтейка есть что-то? У меня куча HDD + в перспективе нужно и видеокарту всунуть типа RTX 4090 (чтобы был выбор горизонтально/вертикально). И Noctua NH-D15 тоже, и хотелось бы поддержку E-ATX. И чтобы всё это не слишком тесно друг к другу было.
Мне на хоботе Fractal Design Meshify 2 XL посоветовали, но он пропал из продажи (а так размер понравился).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2018 Фото: 11
smash94 писал(а):
Пришло время корпус обновить
Thermaltake CTE C750 PHANTEKS Enthoo Evolv X JONSBO D500 Thermaltake The Tower 900
При таком кол-ве HDD, удобнее взять корпус только под харды и сделать на его основе NAS. Что у Вас вообще за материнка, где, минимум, 8 sata-разъёмов есть? А если используете карту расширения - она по посадочным местам с видяхой конфликтовать не будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1064
smash94 писал(а):
Кстати, а это что за чудо:
Есть тут один его владелец: уже пару месяцев ни как не успокоиться, типа 4090 перегревается в нем, хотя по факту у него нет никакого перегрева. Как раз тут в теме чуть выше можно тред найти.
orffey писал(а):
Что у Вас вообще за материнка, где, минимум, 8 sata-разъёмов есть?
Member
Leon75 писал(а):
smash94 писал(а):
Кстати, а это что за чудо:
Есть тут один его владелец: уже пару месяцев ни как не успокоиться, типа 4090 перегревается в нем, хотя по факту у него нет никакого перегрева. Как раз тут в теме чуть выше можно тред найти.
Там впечатляет количество комплектных вентиляторов. Но не очень понятно, можно ли RGB отключать и что-то там пылевых фильтров не видно.
Member
Яков писал(а):
на последних MB с 6-ть SATA уже редкость. не более 4-х портов
Мне и одного хватает сейчас, что бы подрубить один сата ссд 17 года что используется под ос, а к моменту когда я сменю платформу этот порт мне вообще не будет нужен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2022 Откуда: от верблюда
smash94 писал(а):
Там впечатляет количество комплектных вентиляторов
да не смотри ты на это г... почитай в этой теме как чел с ним мучается. он поставил Индастриала от ноктуа на 3к оборотов и все равно внутри жарко. а ещё из-за "особенностей" этого корпуса у него БП прожаривался просто "в крутую"...
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Member
Да я уже поискал по форуму и понял что тот аквариум полное г...
А в чём сложность моего выбора: Я любитель больших файлопомоек (причём мне важен моментальный доступ к ним, а не эти всякие док-станции и т.п.). На NVMe раньше было слишком дорого их создавать. Так у меня и скопилось за последние лет 10 всякого САТАшного.
Вот и получается с корпусом (с большинством из них) такой конфуз: Куча винчей перегородят возможность поставить длинную видеокарту. А мне хочется и то и то одновременно.
Последний раз редактировалось smash94 06.09.2024 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Яков, я ответил человеку что 8 сата портов на доске это не удивительно, что даже на матх их 6 штук бывает и влез ты и тебе привел свой пример что в их наличии нужды все меньше и меньше.