Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
hardware писал(а):
к залманам за этот бюджет лучше вообще лучше за километр не подходить.
на корпуса zalman похоже ни с каким бюджетом лучше не заглядывать.. а уж, прошли времена Z5,Z9,Z12..
hardware писал(а):
кугары и монтнеки вполне себе с качественным металлом.
может быть, вживую не щупал, судя по весу не все с "толстым" металлом, с боковой крышкой стекло, вес 5-6кг. сама крышка весит 500-600гр. с металлической боковиной очень мало корпусов.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Но зачем, если можно с опенстендом и морой. Я бы ещё материнскую плату обводнял, и чипсет и оба отсека с ссд и мосфеты... Но это надо всё кастомно заказывать, так что как-нибудь потом
hardware писал(а):
а если человек утверждает, что в современном корпусе ему не хватает выдува - мозгов ему не хватает, это тоже факт.
Мало ли кого как шум раздражает. Я поменял арктики p14-pwm-pst-co на фантексы лишь по причине что меня бесило шуршание шарикоподшипников. И поставил проставки 20мм потому что бесил шум воздуха об решётку корпуса..
hardware писал(а):
фильтровать пыль на вдуве гораздо проще, чем накидать непропорционально вертушек на выдув,
Зачем же непропорционально? Всё нужно пропорционально. Пух говорил как раз про кейс, который я в большом посте описал - когда вертушки крутятся на минимум, и просто объёмный вдув будет недостаточно хорошо направлен, и выдув может заметно улучшить и силу потока и направление.
hardware писал(а):
в первую очередь нужно обеспечить железо хорошим впуском, а дальше уже думать что куда.
Я не увидел чтобы пух отрицал необходимость этого.
Добавлено спустя 57 секунд:
hardware писал(а):
чтобы сосало изо всех щелей
Вообще в теме про построение воздушных потоков про положительное и отрицательное давление в корпусе все давно в курсе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Яков писал(а):
на корпуса zalman похоже ни с каким бюджетом лучше не заглядывать..
Ну, для низкого ценового сегмента точно, там они просто не конкурентноспособны. Из-за цены. Может и лучше некоторых по каким-то параметрам, но дороже.
Яков писал(а):
судя по весу не все с "толстым" металлом
Да не дает он никаких преимуществ! Нужна грамотная конструкция. Получается иногда скорее случайно. Жесткость, отсутствие вибрации решается другими способами. Тут расчеты нужны. Но так вообще никто не делает. И не делал. Понятно, что из 2мм стали можно сделать очень прочный (в нашем понимании) корпус и паразитных вибраций тоже не будет. Но это тупое решение проблем в лоб.
Member
wwr222 писал(а):
Нужна грамотная конструкция.
согласен. передние лонжероны Volvo сделаны легкосминаемые в гармошку, металл мягче чем детали каркаса салона. только с корпусами ПК кто будет такие расчеты проводить. с бюджетными точно нет. должны быть ребра жесткости, нужное расположение перемычек. это не про zalman, и не про многие китайские. только если металл тоньще чем нужен, никакие ребра жесткости и "подштамповки" не помогут..
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Санкт-Петербург
А вообще из любого корпуса реально выколупать RGB подсветку? Ну, если забить на гарантию и вооружиться отвёрткой, шилом (или паяльником), и кусачками...
Я понимаю что 120мм кульки то можно и сменить, но вот 140мм и тем более 200мм уже будет менять дороговато.
Member
Яков писал(а):
а отключить никак?
В смысле подсветка там отдельным проводом, а на вращение идёт отдельный? Или оно (питание для обоих процессов) как-то совмещено?
Или на хороших корпусах это отключается какой-нибудь кнопочкой?
P.S. На моём стареньком Антеке большой вентилятор освещался так, что это можно было отключить кнопочкой, а от маленьких пришлось какой-то дополнительный провод подрезать. Хотя я уже точно не помню, но там как-то я легко всё поотключал.
Последний раз редактировалось smash94 09.09.2024 10:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
smash94 писал(а):
как-то совмещено?
вообще подсветка с управлением от контроллера МВ отключается софтово, насколько мне известно.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
smash94 писал(а):
на хороших корпусах это отключается какой-нибудь кнопочкой?
или так, управление подсветкой должно быть, а полностью отключается, или только цвет/режимы менять, это уже надо инфу по самому корпусу искать. мануал читать.
Member
какие дефекты у корпуса? какие есть обнаружатся еще на этапе сборки, после сборки, если с портами, разъемами нелады почти сразу выясниться, при первых включениях. я не спец, это нужно спрашивать у кто занимается сборкой ПК.
Member
Яков писал(а):
это нужно спрашивать у кто занимается сборкой ПК
Я все свои компы всегда сам собирал, ещё начиная с 90-х годов. Думаю, как и все тут присутствующие. Правда я не умею красивый кабель-менеджмент делать, получается некрасиво, но работает всегда всё хорошо.
Что-то я отошёл от темы RGB. Значит можно и без шила обойтись - это хорошо.
Member
smash94 писал(а):
всегда сам собирал, ещё начиная с 90-х годов. Думаю, как и все тут присутствующие.
кто то иЗ присутствующих не только себе собирает. по подсветке нужно выяснять в манулах, обзорах к разным корпусам, или у владельцев того или иного корпуса.
Последний раз редактировалось Яков 09.09.2024 13:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Винни-Пух писал(а):
Про горячее железо.
hardware писал(а):
вот какую тему именно ты задал
Хорошо. Давай я тоже уточню раз непонятно. Речь про актуальное горячее железо. Мы будем обсуждать особенности охлаждения GTX295? Нет. Точно также нет смысла обсуждать старую версию Мас на 28-ти ядерном зионе, когда есть Мас с М2 Ультра. На этом с Мас давай закончим и вернёмся к РС.
hardware писал(а):
физика процесса очень похожа - прямой вдув холодного воздуха прямо в лопасти ВК. +у торрента летит прямой наводкой с морды
А теперь давай представим, что некто решил поставить АиО. А ставить её кроме как на морду некуда. Что происходит? Правильно, вся физика процесса идёт по одному месту.
hardware писал(а):
с удовольствием привел но его нет.
Именно. Тестов нет.
MyaSSSko писал(а):
Концептуально торрент очень близок к аквариумам - прямой вдув снизу, прямой вдув с морды.
Концептуально торрент сделан по закону Бернулли. Аквариум же использует просто разделение воздушных потоков.
MyaSSSko писал(а):
В случае же с 7XL вдув снизу скорей фикция, говорю как бывший владелец фрактала R6
Скорее нет, чем да. Говорю как владелец 7XL.
hardware писал(а):
я говорю как бывший балконный майнер на пару десятков карт
Зря ты это написал. Не развивай эту тему.
hardware писал(а):
зы с грамотным подходом можно жить и с 6*4090 в закрытом корпусе без MO-RA
Есть ещё видео от NEMIFIST, где они засунули 128-ти ядерный тредрипер на 600Вт и 4х4090 на два радиатора 480мм. Через 8 минут нагрузки у них 80С на ЦП и по 70С на ВК.
Для таких примеров лучше подходит не с "грамотным подходом", а "с дуру можно и х сломать".
hardware писал(а):
дело не в этом. а в том
Я уже привёл пример, где грамотный вдув+выдув эффективней просто вдува.
Винни-Пух писал(а):
2х120 снизу на вдув + 2х120 сбоку на выдув на 4090 дадут лучше результат, чем просто дуть большим вентилятором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
не понял, о чем последние страницы срача. Каждый о своем и ни о чем. Вхлоп им важно, выхлоп... В корпусе организуются потоки для продува, а не просто забор свежего воздуха, и не просто выхлоп по типу тяну откель хочу. Поэтому строится конкретная система, а не конь в вакууме по картинкам из инета на 10500 видеокарт. Более того, вся красота работ даже великолепного GGF events разбивается о малую эффективность его СЖО. Любая некрасивая наколенная система просто тупо эффективнее его красот, потому что у него иногда очень нелепая организация потоков что от радиков, что корпусными фенами. Самое частое, что он делает - тяни-толкай из 2 радиаторов (верх/низ, перед/верх етс.). Про эффективность не говорю, все сами все знают про такие варики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1067
CHiCHo писал(а):
не понял, о чем последние страницы срача.
Один засунул в абсолютно глухой корпус конфу 15 летней давности уровня современного офисника и кричит, что корпус супер продуваемый. Второй доказывает, что данный корпус не пригоден для топового современного железа. Ну что то типа такого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2022 Откуда: от верблюда
smash94 писал(а):
Или на хороших корпусах это отключается какой-нибудь кнопочкой?
на хороших корпусах обычно и свой контроллер и управление от материнской платы. эти режимы обычно можно переключать.
smash94 писал(а):
пришлось какой-то дополнительный провод подрезать
есть вентиляторы во встроенной подсветкой. статичной и непереключаемой. вот такие лучше не брать ибо тогда только светодиоды откусывать. но таких ща очень мало. или RGB (весь вентилятор целиком переключает цвет) или АРГБ (управление цветом идёт для каждого светодиода отдельно)
кстати, в целом мне нравится возможность "включить свет" вутри своего корпуса. но таких корпусов с лентой внутри очень мало
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Member
waldor писал(а):
или RGB (весь вентилятор целиком переключает цвет) или АРГБ (управление цветом идёт для каждого светодиода отдельно)
А вот это полезная информация. Спасибо. Вроде все более или менее приличные корпуса (дорогие которые), если и светятся, то там как раз ARGB, и это хорошо.
Да! Это как раз и нашел) и даже померил свой ноктуа с вентилятором) и вот интересно у кого реальный опыт был, есть ли касание со стеклом и создает ли это вибрации/шум) но за ответ и помощь спасибо)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7