Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
smash94 под ваши требования подойдет например Phanteks ENTHOO PRO 2? просто вы пришли в вопросом и требованием к корпусу вентиляторы 140мм по кругу, с ценником до 400$,и перешло в как переделать "мемориальные" по 3 рубля с авито чтобы хоть как то продувались... повторюсь, если уж так жаждите поработать дрелью и дремелем(?) возьмите Design Define S или XL и "допилите" под свои хотелки, корзина на несколько HDD никаких трудностей. в продаже стоки для 3.5" какие пожелаете.
Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:
smash94 писал(а):
Интересно, наверх
где? в каком именно корпусе? у меня конечно абстрактное мышление развито, только палантир сломался. вентилятор 200 мм. можно положить на корпус шириной 205-210мм., крепить только сверлить отверстия в верхней панели корпуса и на силиконовые гвозди. или на клей, на стяжки или скрутки уж совсем "мтс в колхозах". не эстетично.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Яков писал(а):
smash94 писал(а):
Интересно, наверх (поближе к кулеру CPU) там как-то приложить 200мм получилось бы?
где? в каком именно корпусе?
Я заказал Jonsbo D500, но уже сомневаюсь и возможно таки отменю заказ. Просто не уверен. Чувствую, что пошёл на компромисс. А ведь хочется прямо корпус моей мечты, который во всём хорош (поэтому и деньги никакого значения не имеют).
Цитата:
Phanteks ENTHOO PRO 2
Помнится мне кто-то рекомендовал его же, но серверный вариант. Но серверные мат.-платы мне ник чему. Максимум, что однажды может понадобится это E-ATX.
Member
smash94 писал(а):
серверные мат.-платы мне ник чему.
зато вместительный, расположение БП оригинальное.
Цитата:
заказал Jonsbo D500
очень неплох. алюминиевый, продувается спереди и снизу. здесь уже решать вам. в деньгами расстаться никогда не поздно, уже после покупки мысль : "лучше бы доплатил, и взял получше", увы, деньги уже потрачены..
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1069
smash94 писал(а):
А ведь хочется прямо корпус моей мечты
Готовый ты вряд ли найдешь, по факту хоть по мелочи но напильник нужен будет. Если для тебя деньги значения не имеют, то советую составить чертежи по собственным хотелкам и заказать такой корпус который тебе надо - идеал своей мечты. Иначе годами будешь возвращать корпуса и сидеть в этой теме....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Leon75 но чет не увидел список асексуаров... July 2014 ну а че ладно, если они сами сказали - а можно фены повесить, то крышку-то дайте плин! Я негодую ровно потому, что боковая секция - это лучшая опция вешать АИО на проц на выхлоп.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Прицеливался тут к Deepcool Morpheus но когда изучил его нюансы, то понял что он мне больше не нравится. Во первых, самый актуальный вариант сборки у него конечно же двухсекционный (или вариант 3 по документам). И когда углубился в детали, то выяснилось что при таком варианте видеокарту можно ставить только на райзер, так как расстояние от мат.платы до стекла 135 мм (ширина RTX 4090 уже 150 мм) и горизонтально видяху не установить. А райзер там слабый и для тяжелой карты (тем более на перспективу) уже надо ставить подпорку на правый край. Универсальность теряется. Во вторых, блок питания в 2 секционном варианте сборки стоит с дырой в задней стенке и пылефильтра у него нет. Ну емана. В третьих, говорят все панельки на корпусе (верх, бок, перед) отщелкиваются с неприятным усилием. В общем выбирал между Морфеусом и LIAN LI O11 Dynamic EVO XL и всё больше склоняюсь к LIAN LI. У LIAN LI конечно тоже есть минусы. Например цена и отсутствие вертушек в комплекте. Более того, придется еще и раскошелиться на front mesh чтобы поставить на перед вертушки. А это еще 3 тыс. руб (а на ней еще и пылевого фильтра нет, придется докупать индивидуальные фильтры на вентиляторы). У кого нибудь есть претензии к LIAN LI O11 Dynamic EVO XL?
smash94 писал(а):
Помнится мне кто-то рекомендовал его же
Кажется это я рекомендовал Phanteks ENTHOO PRO 2. В принципе норм корпус. Но сталь уж очень тонкая, он такой тонюсенький и при это такой огромный, что наверное будет качаться на ветру. От винтиков для крепления боковых панелей на уголках остаются дикие глубокие царапины. В общем дешман он лютый по качеству. Одноразовый блин какой то. Не для оверклокерсов, которые постоянно что то меняют, ковыряются, обновляются и т.д.
Member
Exolon писал(а):
дешман он лютый по качеству. Одноразовый блин какой то.
помниться Montraconсообщил что Phanteks нравятся больше чем Fractal Define..
Добавлено спустя 40 минут 36 секунд:
Винни-Пух писал(а):
Скрытый текст
вы чего как ребенок... вот накой сюда эти дебильные картинки-мены тащить? еще под спойлером, и посмотреть только через VPN, думаешь чего то нужное под спойлером, раз клик, два клик, VPN включи, а там оказывается параша какая то.
Member
Для начала обновлю свои 120 вертушки (5 штук) на старом корпусе, имеющиеся при скоростях выше 800 об/мин начинают завывать.
А 200мм вообще ходит восьмёркой и при скоростях выше 450 об/мин начинает постукивать. Он изначально был с браком.
Если всё будет крутится тихо, но на скоростях 1000+600 об/мин, то, вероятно, температуры внутри корпуса будут приемлемыми (хотя, они и сейчас не зашкаливают), и покупку нового можно будет отложить. Благо в мой корпус легко влезет даже 400мм видеокарта и ещё влез Noctua NH-D15.
Внутри корпуса хоть и пониженное давление (выдув мощнее), но я заклеил скотчём все щели больше 1 мм, кроме тех мест, где воздух проходит внутрь сквозь фильтры. За последний полгода пыли внутри корпуса практически не прибавилось вообще. Лазил там с компрессором, оказалось что там и выдувать то почти нечего. Т.е. очень чисто, никаких наростов пыли и близко нет.
Если столкнусь с непреодолимой проблемой, где этот корпус совсем станет непригодным (когда или температуры внутри станут непригодными, или некий девайс не влезет), то только тогда пойду за новым корпусом, а этот подарю жене. Да будет так.
Member
Яков писал(а):
smash94 писал(а):
Для начала обновлю свои 120 вертушки (5 штук) на старом корпусе
отменяется покупка нового с вентиляторами 140мм по всему периметру?
Я бы скорее сказал откладывается. Если я этот облагорожу, этот труд+рублевложения не пропадут зря. Корпус не в помойку потом отправится. Я его жене подарю, ей такого пространства и охлада до конца жизни хватит.
А корпус своей мечты я вероятно и правда буду выпиливать на основе чего-то. Из коробки мне ничего нового не нравится, всё не то. Во всём виноваты диванные водянщики.
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд: Т.е. к примеру, то что на картинке обведено, я бы выпилил нафиг. https://i.imgur.com/N2SrxcK.png
Последний раз редактировалось smash94 14.09.2024 5:58, всего редактировалось 1 раз.
завод изготовитель конечно может сделать крепление для радиатора съемным, комплектовать корпус планкой, несъемная сделана для жесткости, и для упрощения производства, сокращение операций.. самостоятельно можете хоть выпиливать, хоть выкусывать. тут уже у кого насколько хватит фантазии и умений.
smash94 писал(а):
виноваты диванные водянщики.
никто ни в чем не виноват. в чем именно? в том что начали делать универсальные корпуса и под воздушное и под СЖО? сегодня у вас железки которым хватает воздушного, завтра сменили платформу, а тут бац и температура cpu выше 100℃(!) тревога-паника, чего делать? ставить СЖО. а корпус не рассчитан на установку радиаторов. и тут начинается, или вырезание/сверление всего и вся. или замена корпуса.
Member
Я больше никогда в жизни не поставлю CPU с теплопакетом более 253W, и дело даже не в системе охлаждения. Мне не нужна в комнате такая печка. А до 253W топовое воздушное охлаждение прекрасно справляется (особенно если судить по реальным задачам, а не синтетическим).
Я даже сейчас жалею, что выбрал 14700K, а не 7800X3D (который энергии жрёт в 2 раза меньше).
Так что я скорее проц менять буду, чем уткнусь в необходимость ставить СЖО.
Member
smash94 писал(а):
выбрал 14700K
конвекторный обогреватель?
Добавлено спустя 11 минут 22 секунды:
smash94 писал(а):
чем в необходимость ставить СЖО.
кто-то думает иначе. СЖО требует грамотной установки, аккуратного монтажа, и периодического ТО. или замены всей системы (накипь, отложения, забивает трубки радиатора, шланги теряют эластичность, особенно дешевые). с воздушным проще, продул компрессором, промел кистью, заменил вентилятор если требуется производительнее, если загудел, затрещал и всё. никаких трудностей. а шум вентиляторов у воздушного зачастую ниже чем у СЖО, продуть радиатор нужны производительные (читай высокооборотистые) вентиляторы.
Member
Так что я если и зайду в следующий раз в эту тему с вопросом о корпусе, буду спрашивать что-то специфическое, заточенное или только под воздух, или под СЖО исключительно внекорпусное (забыл как называется, когда радиатор водянки снаружи).
Если будет необходимо, я уже и на NAS согласен, если первое условие будет соблюдено.
раскошелиться на front mesh чтобы поставить на перед вертушки
Но зачем?
Exolon писал(а):
У кого нибудь есть претензии к LIAN LI O11 Dynamic EVO XL?
Поставил в него на продув фантексы м25 - шумят об крепления для 120мм вентиляторов, пригшлось покупать проставки-спейсеры в 25мм, стало получше. Сзади только 120мм. снял корзины для дисков хз зачем они мне. Боковое стекло открывается не так удобно, как в фантекс 719/энту про2, его как бы вставляешь в нижний паз, а защелкиваешь вверху, и там будто доли миллиметра не хватает, немного упирается в верхнюю крышку одним углом.. Не критично но раздражает. Я думал у него сзади вокруг отсека блока питания крышки съёмные, как у прежних корпусов, а оказывается - нет. Я там хотел шланги под внешний радиатор выводить. Тяжело найти в наличии, цена сопоставима с другими крутыми корпусами. При сборке компа в этом корпусе получил огромное удовольствие, после фантекс719 этот корпус просто нереально удобен во всём.
Exolon писал(а):
Но сталь уж очень тонкая, он такой тонюсенький и при это такой огромный, что наверное будет качаться на ветру.
Только кажется, в целом нормальный корпус в плане жёсткости. Главный минус - ему бы быть на 1-2см больше в каждом размере, и было бы намного лучше + не хватает съёмной боковой и верхней крышки как у лиан ли.
Exolon писал(а):
В общем дешман он лютый по качеству. Одноразовый блин какой то.
Я бы не сказал, когда начинаешь использовать, и сравниваешь с тем что реально дешман - понимаешь, что корпус-то добротный весьма.
Винни-Пух писал(а):
А как вы хотели двухобъёмник с шириной обычного корпуса? Да, только боком. Для не бока нужно +8-10см к ширине.
К слову как раз фантекс в 719/энту про2 решали этот вопрос частично - у него блок питания стоит вертикально и в отдельном отсеке, за счет чего внизу ставится на сквозной продув 3*120. А материнская плата находится над ним, и как бы утоплена в то место, где обычно вторая камера.
Яков писал(а):
помниться Montracon сообщил что Phanteks нравятся больше чем Fractal Define..
Я пересел с fractal r6 на фантекс 719, а потом на лиан ли эво хл. Понравились в целом все, у каждого были свои минусы и плюсы.
Яков писал(а):
вы чего как ребенок... вот накой сюда эти дебильные картинки-мены тащить? еще под спойлером, и посмотреть только через VPN, думаешь чего то нужное под спойлером, раз клик, два клик, VPN включи, а там оказывается параша какая то.
Будем считать это физкультурой, чтобы не закисали)
smash94 писал(а):
За последний полгода пыли внутри корпуса практически не прибавилось вообще.
А вот у меня за пару месяцев одним только вдувом уже пыли надуло через фильтра лиан ли(
smash94 писал(а):
Интересно, а есть ли современные "неводяные" корпуса (где вода предусмотрена только внешняя - внекорпусная) ?
я думал у лиан ли ещё "Не очень" с их универсальным 120/140мм креплением.. но это за гранью добра и зла)
Яков писал(а):
завод изготовитель конечно может сделать крепление для радиатора съемным
Как это сделано у лиан ли со всеми тремя креплениями. Как же офигенно и удобно для длступа ко всему.
smash94 писал(а):
Я даже сейчас жалею, что выбрал 14700K, а не 7800X3D (который энергии жрёт в 2 раза меньше).
У 7800х3д тоже есть проблемы с температурой самого камня - очень резкие и сильные скачки за 80 градусов ибо толстая крышка + 3д кэш
Яков писал(а):
шум вентиляторов у воздушного зачастую ниже чем у СЖО, продуть радиатор нужны производительные (читай высокооборотистые) вентиляторы.
Я такой оборачиваюст на мору, и иногда думаю, а точно ли надо её обдувать?
Яков писал(а):
накипь, отложения, забивает трубки радиатора
Я для этого в систему ставлю фильтра
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
smash94 писал(а):
или под СЖО исключительно внекорпусное (забыл как называется, когда радиатор водянки снаружи).
Никак не называется, просто внешний радиатор и всё. Ну конкретно это обычно несколько готовых решений типа мора, альфакул, барроу/бикски ну стойки под обычные радиаторы.
smash94 писал(а):
Если будет необходимо, я уже и на NAS согласен, если первое условие будет соблюдено.
А вот это хорошая мысль. У меня мало того что внешний HDD, так я ещё купил 3м удлинитель и убрал его от себя подальше, чтобы на стол вибрации не распространял)
Member
Цитата:
А вот у меня за пару месяцев одним только вдувом уже пыли надуло через фильтра лиан ли(
Это наверно зависит от конкретного города, района, расположения дома, квартиры и того, куда выходят окна (лучше, чтобы во двор, чем на улицу). Много нюансов (климат, влажность, и прочее). Но у меня почему-то в квартире очень мало пыли.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Цитата:
Цитата:
Интересно, а есть ли современные "неводяные" корпуса (где вода предусмотрена только внешняя - внекорпусная) ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5