Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Пф, если бы всё это было так просто. В рюкзак такой комп не положить никак.
Высота материнки с кулером 120мм. Ширина видеокарты 2 слот 120мм, длинна максимум 170 (а сейчас вообще 120). Карта была и будет без доп. питания. Соотв, я допускаю размер корпуса Шириной 130мм. Габариты мамки 170х170. В итоге общая высота мать 170 + 2х слот видеокарта 30 + сфх БП + 30мм + сфх бп 65 = 265.
С допусками и т.д. я готов предположить что минимальные габариты такого корпуса 170х130х270. Могу допустить что 180х140х280. Габариты текущего корпуса: 347×220×130, я его таскаю с собой, но чем меньше - тем лучше.
_________________ 6 ядра, 32 гига и игровая видеокарта!
Последний раз редактировалось Inkviz 01.02.2022 18:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
Напечатать на 3дпринтере, сделать самому из "овна и палок" металлических уголков и оргстекла Заодно будет понятно реально ли вообще все это. Уточните размеры
Для тестов можно и из плотного картона попробовать собрать коробчонку
в целом задуматься, так ли нужно носить именно такой конфиг и нужно ли вообще таскать с собой корпус, когда есть ноутбуки
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Последний раз редактировалось Valeratal 01.02.2022 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2020 Откуда: Moscow Фото: 0
go.d-bq писал(а):
Зачем вам лишние ватты?
Блендер + hyper-v.
Просто корпус хороший, для кастом воды и aio. Но желание все сунуть в 20l и на воздухе было излишне самонадеянным, хоть и есть куча билдов на pcpartpicker\reddit в похожих Lian li\n-case, и каждый с сообщением про плохие температуры и переход на aio. (ну и дрянь, лучше уж кастом делать)
Inkviz Silverstone Sugo 16 / Jonsbo v4\v3 но по габаритам не сильно близко. Наиболее близок будет Chieftec Elox BT-06B-OP, но он старье и его хрен найдешь. Если есть желание на half-gpu - то cemo 9001
L2A9000 халфовые карты ну это совсем затычки, хотя я думал 1030 поставить, но при нынешних ценах и задачах выполняющихся на этом пк там и GT740 спокойно справляется в связке с 3570K (буст отключен из-за перегрева и слабости бп - он на 200вт всего) и 8х2 рам на 1866. Открою секрет: этот комп у меня 95% стоит на кухне как медиапроигрыватель, иногда беру его на ланпати или на дачу чтобы зарубиться в фк2 по сетке, л4д2, РА и прочие старые-добрые игры. А поскольку комп собирался из того, что валялось в запасах моей мастерской, то его стоимость для меня 0р при полностью устраивающей производительности и вкладывать в него бабки я смысла не вижу, кроме проблемы с корпусом. Вот на корпус я готов потратиться, да вот, блин, всё, что я нашел да и что предложили на форуме - блин, не то. Я не думал что моя идея компоновки будет столь редкой, хотя очевидной.
ps Не понимаю я фетиша установки видях через райзер. Единственный корпус, где это было реализовано красиво - это у фрактала в ноде 202, ну и чуть дешевле вариант - Thermaltake Core G3. Но это корпуса больше под стойку под тв, чем настольный вариант.
ppps CEMO-9001 - интересный корпус, но башня не влезет, и перфорации мало кмк. Ну и косяк - халфовая да... Chieftec ELOX Да! Это примерно то, что нужно! Если бы в у него не было сдрома, хотьи слимового, то было бы еще идеальней. Ну и грёбаные дизайнерские изыски в виде "ручки"... Зачем... Спиливать будем... Ну да, искать только на вторичке. Габариты только вот 323x240х135мм, что не сильно лучше, чем текущие 347×220×130. Короче, но пузатее выходит. А моя задумка предполагает 270х170х130х
Сделал набросок. 272х174х147 при использовании 3мм акрила. Для сравнени с 2л пакетом сока 240х75х120. Можно сделать чуть уже, если стойки под мамку использовать не стандартные в 6,5мм, а, например 3-4. но это уменьшает совместимость с кулерами с бекплейтом и с мамками, где есть ссд на задней части.
Высота куллера 125мм максимальная. pc cooler s83v2 с его высотой 110мм входит со свистом. Возможно получится найти куллер с 92мм вентилятором.
Вентиляторы на морде 92мм, на процессоре 80мм, на выхлопе 80мм. Снизу можно доустановить 80мм если это будет требоваться. Установка одного ссд 2,5 - рядом с бп. При желании можно вывести на переднюю панель юсб, но я не вижу смысла в них при таком формфакторе, задняя панель мамки всегда в лёгком доступе.
Из "косяков". IO панель видеокарты, имеющая "язычки" для фиксации в корпусе надо будет сточить на 4-5мм
Inkviz , а почему БП - сверху? Вроде бы современная тенденция (и по моему правильно...) - ставить БП внизу, дабы не охлаждать его теплым воздухом...
Ведь от перемещения его вниз - габариты не изменятся.
Как раз изменятся ибо скорее всего кабели невозможно будет протащить вверх к питанию мамки. Да и видеокарте будет меньше доставаться воздуха, а сейчас она в своём отсеке (как бп снизу). А так смотрите внимательно. две 92 на вдув и одна 80 на выдув. Соотв., блок может и будет чутка подогреваться процом, но основной горячий воздухопоток будет вытягиваться 80ткой, положение которой регулируется.
L2A9000 вы первый кто мне скинул хоть что-то похожее на задумку! Я эти джонсбо смотрел (ага, EOL, но в некоторых магазах оно еще продаётся), но конкретно эту модель не видел. Сейчас буду изучать.
АПД все равно крупнее. 320х220х170. Но очень интересное предложение. ПС да и весу калёное стекло зачем-то добавляет вместе с ценником... Акрил тонкий более чем устроил.
CorniliuS 3д принтеры есть как минимум 2 двух знакомых, они оба согласны сделать задумку . А еще есть чел с лазерным чпу, который хоть нержу хоть алю может нарезать. Вот думаю из алю сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Inkviz писал(а):
Как раз изменятся ибо скорее всего кабели невозможно будет протащить вверх к питанию мамки.
Тогда до ВК питание может на дотянуться. И вообще ВК затычка какая то - смысл такой большой объём корпуса делать? Правильная компоновка это развернуть материнку и ВК на 90 градусов против часовой стрелки, чтобы было как здесь - https://www.reddit.com/r/sffpc/comments ... case_from/
CorniliuS 3д принтеры есть как минимум 2 двух знакомых, они оба согласны сделать задумку . А еще есть чел с лазерным чпу, который хоть нержу хоть алю может нарезать. Вот думаю из алю сделать.
Металл дело хорошее, но ошибки и эксперименты могут вылиться в неприятную сумму, а на принтере одного рулона за 20$ хватит на 2-3 таких корпуса, захотелось что-то добавить или переделать нет проблем. Всем кто умеет моделить 3дпринтеры домой советую.
Парой постов выше я писал, что доп. питание видеокарте не требуется, да и ставить сюда что-то с доп. питанием смысла не вижу. 1050, 1030 это максимум что будет стоять в сборке (Сейчас стоит 740 которой в принципе достаточно, если не выкручивать настройки). Ну и чтоб доп. питания видяхи не хватило на расстоянии в 17см? вопрос тут другой будет наверно - а как втыкать, если около видяхи места нет, ток впаивать вертикально коннектор если XD.
На счет перекомпоновки и разворачивания железок думал, пробовал, толку мало. а торчащие вверх провода - не красиво.
АПД с использованием 3мм акрила после доработки удалось дойти до 279х177х142 без учета нижних ножек. С ними будет 285-290х177х142. правда теперь 2.5 накопитель должен быть не больше 7мм. 9мм уже не влазит (ну или будет очень сильно зажат между стенками и БП что не есть хорошо. Но если на 3д принтере печатать, то в зоне 2,5 накопителя можно сделать стенку тоньше и всё влезет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2017 Откуда: РФ, г. Москва Фото: 26
Inkviz писал(а):
Пф, если бы всё это было так просто. В рюкзак такой комп не положить никак.
Высота материнки с кулером 120мм. Ширина видеокарты 2 слот 120мм, длинна максимум 170 (а сейчас вообще 120). Карта была и будет без доп. питания. Соотв, я допускаю размер корпуса Шириной 130мм. Габариты мамки 170х170. В итоге общая высота мать 170 + 2х слот видеокарта 30 + сфх БП + 30мм + сфх бп 65 = 265.
С допусками и т.д. я готов предположить что минимальные габариты такого корпуса 170х130х270. Могу допустить что 180х140х280. Габариты текущего корпуса: 347×220×130, я его таскаю с собой, но чем меньше - тем лучше.
Для рюкзака вариант с 5700G с низкопрофильным кулером типа Noctua NH-L9:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5