Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2022 Откуда: от верблюда
Slimchanskiy писал(а):
ну да, когда корпус хоть на каком то расстоянии,
ну хз. ввыдув вверх может влиять на владельца если только прям в ногах стоит. если на столе то наоборот. чем выше выдув тем дальше от владельца. вобщем всё индивидуально... НО! брать корпус с верт продувом (а я именно такой у меня и aggile) и сетовать что вверх выходит тепло ну такое....
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | PRIME RTX5070 O12G | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
Exolon писал(а):
я к чему. закиньте туда 140ку на мин оборотах. возможно будет холоднее и тише.
Да я пробовал на старте разные варианты, в том числе и 140 сверху, но раз температуры глаз не мозолят, то придерживаюсь концепции здравого минимализма. Приятнее выглядит в целом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1070
По сей день есть последователи того, что на атх корпусах для актуальной мощной игровой конфы хватает одно 140-го на задней стенке на выдув, с заделанными всеми щелями "лишними" (верх, бока) на корпусе, креме перфораций на фронте и естественно задней перфорации куда установлен тот самый 140-й )))))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Винни-Пух писал(а):
Вам обосновали ответ - избыточность и шум
Я твое мнение вообще не спрашиваю про избыточность и шум, ты там не обмазался своими 7х140 мм, "умник"? Как маленький ребенок лезет совать свою точку зрения во всех темах. Отстань от меня.
Яков писал(а):
у вас просто спросили : для чего столько вентиляторов?
Какое твое дело зачем мне столько или столько? Ты на мой вопрос вообще даже не сможешь дать ответ за то засерешь тут своими рассуждениями, на которые мне вообще насрать
Leon75 писал(а):
Тут был недавно с корпусом в который можно запихнуть 21 вентиляторов - поищи и купи.
Модер, вот реально нельзя ли навести порядок и почистить тему от сторонних рассуждений, про то, кому и сколько вентиляторов нужно. Тема про выбор корпуса а не про обсуждение воздушных потоков и сование всем своего мнения про то кому, зачем и сколько вентиляторов нужно.
Вопрос был про то, поместятся или нет 4 вертушки в конкретный корпус (судя по фото). Но тут прилезли те у кого вообще другие корпуса и суют тут свое: зачем тебе столько Я не спрашивал сколько мне нужно вентиляторов. Я задал вопрос владельцам Lian Li O11D Evo XL, войдет или не войдет.
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Exolon писал(а):
Я задал вопрос владельцам Lian Li O11D Evo XL
Exolon писал(а):
Я задал вопрос владельцам Lian Li O11D Evo XL
Позвольте, но вы не правы. В начальном сообщении ни про каких владельцев не упоминалось. Про владельцев вы стали писать уже после того, как стали ругаться с участниками ветки.
Я задал вопрос владельцам Lian Li O11D Evo XL. Это тебя никак не касается! Отстань!
Вы ведёте себя крайне некрасиво, вам отвечают по самой сути вопроса, а не верхушке. Я владелец такого корпуса. Но с такой риторикой отрывать пятую точку от стула, искать по комнате где бы у меня завалялись 120мм вентиляторы и примерять их - не буду, да и вообще отвечаю только потому что руки зачесались.......ответить) По факту: на фото 4шт есть? есть. ну и всё. Места под радиатор там нет. у меня стоят 3шт 140мм и между ними ещё есть много свободного места.
MyaSSSko писал(а):
Вы ведёте себя крайне некрасиво
Да ты этого винипуха не знаешь просто, он типа эксперт сразу по всему. Помню его стоны про вред от OLED мониторов. У него там песок какой то сыпался из глаз или типа того. Тут не лучше авторитетное мнение свое опять везде вставляет где не просят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2023 Откуда: Казахстан Фото: 3
В Evo XL сверху и снизу залазят 4х120, но я пробовал только Лианлишные которые собираются друг в друга. Мне просто стало интересно влезут или нет) 3х140 идеально встают и внешний вид больше нравиться.
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KS|T-Force Xtreem 2*24GB|Кастом СЖО|MSI Trio 5080|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
По площади 3x140 больше чем 4x120 А производительность вообще связана с особенностями индивидуального использования. Большинство корпусные вентили использует в диапазоне от 600 до 1000, но есть и те кому турбинный гул от 2600 не мешает.
420*140 = 58800 480*120 = 57600 Это в случае с радиаторами В случае с вентиляторами там расчеты сложнее - нужно не просто посчитать площадь всей крыльчатки и вычесть площадь центра, но и учитывать характер и площадь лопастей в целом. Тут проще будет не расчеты проводить как с радиаторами а суммировать CFM которое достигается при комфортных по уровню шума оборотах.. А. ещё надо учитывать, что чем больше поток воздуха, тем сильнее он шумит обо все препятствия, и в этом ключе в лиан ли для 140мм препятствий больше, чем для 120мм...
А. ещё надо учитывать, что чем больше поток воздуха, тем сильнее он шумит обо все препятствия, и в этом ключе в лиан ли для 140мм препятствий больше, чем для 120мм...
Короче, корпус решает. В ланкул 3 отверстия в верхней металлической сетке примерно 1 мм, а с тыла соты по 5-7 мм. Т.е. 3 120 наверх и 1 120 сзади выкачают больше, чем 3 140 наверху.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Hro писал(а):
В ланкул 3 отверстия в верхней металлической сетке примерно 1 мм, а с тыла соты по 5-7 мм. Т.е. 3 120 наверх и 1 120 сзади выкачают больше, чем 3 140 наверху.
чегой? Во-1, сзади у Ланкула стоит по умолчанию 140, а не 120. Но, можно и ухудшить, да
Hro писал(а):
Т.е. 3 120 наверх и 1 120 сзади выкачают больше, чем 3 140 наверху.
объяснись) Тебе УЖЕ посчитали, что просто поверхность 3х140 больше, чем 4х120. И абсолютно верно сказали, что все зависит конкретно от фенов. Скажем, Т30 на выдув порвут большинство 140-ок, особенно на сетках, но не все. Или ты имел в виду, что если ставить сверху 3х140 с радиатором, то сзади не влезет фен? Или что? Чет логика твоя ускользнула от меня, применительно ЛК3.
Споры о сферических конях в вакууме. Все вентиляторы разные. Есть 120 мм 120 CFM и есть 140 мм 40 CFM. Все зависит от бюджета и ассортимента в конкретном населенном пункте (а также еще и от визуально-эстетических предпочтений). Можно поставить 12 вентиляторов по 120 мм которые будут шуметь меньше чем 1х140 мм. И наоборот.
CHiCHo писал(а):
Тебе УЖЕ посчитали, что просто поверхность 3х140 больше, чем 4х120.
У нас во всем мире продают 140 мм и 120 мм только одной модели поэтому разный воздушный поток у разных вертушек не учитываем? Теоретики блин.
объяснись) Тебе УЖЕ посчитали, что просто поверхность 3х140 больше, чем 4х120. И абсолютно верно сказали, что все зависит конкретно от фенов. Скажем, Т30 на выдув порвут большинство 140-ок, особенно на сетках, но не все. Или ты имел в виду, что если ставить сверху 3х140 с радиатором, то сзади не влезет фен? Или что? Чет логика твоя ускользнула от меня, применительно ЛК3.
Есть 3 140, наверху на выдув через мелкую 1 мм решётку. Тыл пуст. Есть 4 120 - три наверху, одна сзади. А т.к сзади более крупные соты, воздуха 120 прокачает больше чем такая же наверху.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3