Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
NR200 - 18 литров, плюс ножки. В 20ти литровый не влезет, как ни старайся.
Caribee Fast Track Cabin Bag Пользуюсь таким. На 32 литра (с карманами). Нрп в свое отделение влезает впритык. Внутреннюю мягкую перегородку необходимо вырезать, иначе не поместиться.
З.ы. Открою тайну, знаю не по наслышке: для постоянных переносок он тяжелый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2012 Откуда: Щербинка Фото: 71
Dima1060 ну он старый, не везде купить можно) ему 5 лет, у меня был его старший брат 3500 по толщине карты есть ограничения ну и 200й можно разобрать полностью, даже само шасси разборное
_________________ "Для человеческой глупости нет патча"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Shinobi88779 писал(а):
З.ы. Открою тайну, знаю не по наслышке: для постоянных переносок он тяжелый.
Это точно, попробовал его в квартире поносить пару минут и рука уже устала - не только из за массы, а больше из за того, что чтобы сумка по ноге не била, надо руку оттопыривать, из-за чего она устаёт на порядок быстрее. Так что купил другой корпус для поездок в деревню и ожидания оправдались на 100% - корпус должен быть узким чтобы не задевать ногу и не глубоким чтобы сумка не была слишком низко к земле иначе есть шанс долбануть углом корпуса на полном ходу о бордюр или ступеньку со всеми вытекающими. Но корпус конечно для совсем дохлого железа, ВК только низкопрофильная, так что ищу корпус в схожих габаритах но под нормальное железо, что то типа DAN A4 чтоб прям габариты не больше него иначе в мою нынешнюю сумку не влезет. Можно конечно и оригинал взять но хотелось бы что нибудь подешевле 200 евро.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Коллеги, подскажите, не перегреваются ли 3,5 винты, если таких поставить одну-две штуки в корпуса, поддерживающие это, типа Sliger SM550, Formd T1? Боюсь за перегрев винтов во время продолжительных игровых сессий сутками.
Добавлено спустя 2 часа 49 минут 28 секунд: Еще подскажите насчет файлика SFF Master List из шапки. Правильно я понимаю, что голубым выделены кейсы которые с Таобао, а Алиекспрессные ссылки, если есть, то идут в примечаниях? То есть если я могу заказывать с Али, но не могу с Тао, то мне просто удалить все голубые без примечаний и всё? Нет смысла вручную искать на Али кейсы, которые в файле имеют только ссылку на Тао?
_________________ There is no fate but what we make ourselves
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
Dima1060 писал(а):
очень мало Fractal Design Core 500
допотопный. Есть сиди-привод. Охлада мало (там ж вроде сзади 1 вертуха, ну еще надо кулером кажись можно воткнуть в ущерб высоте кулера) у НР200 аж 5-ок можно воткнуть вентиляторов
Я писал(а):
другой корпус для поездок в деревню
а чего купили? я правда на дачу на машине ездил
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Я писал(а):
типа DAN A4
типа дэн а4, ghost кажись. Есть файлы для 3дпечати. Может его распечатать проще, чем купить Louqe_Ghost_S1 или 8.3L+&+11.3L+Mini-ITX+SFF+PC+Case
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Valeratal писал(а):
а чего купили? я правда на дачу на машине ездил
Выбор и обсуждение mini-ITX корпусов #17594038 Хотел 09, но нашел только за бугром за дорого + доставка. Сейчас вот он уже в онлайн трейде есть, но тоже подорожал не слабо с последней актуальной цены так что за эти деньги уже можно с aliexpress что-то привезти.
Member
Valeratal писал(а):
А кулер проца не шумный?
На удивление не шумный, даже после SE-207-XT с одним Nocta A12x25PWM. Хотя как бы для этого проца много и не надо. Кулер горбатый слегка, но крупный кристалл по центру решает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2017 Фото: 0
Evil_Side писал(а):
зачем оно в ITX?
Простите, что отвечаю на вопрос, адресованный не мне. Но хотел ответить за себя. Мне вот тоже нужны 3.5 харды в пк. Почему бы просто не собрать в микроАТХ? потому что система без дискретной графики и прочих плат расширения, тепловыделение относительно низкое, размеры mini tower сильно избыточны для такого набора комплектующих. Так что выглядит логичным собрать это в более компактном корпусе. Кому-то нужно/хочется в мини итх корпус засунуть предтоповую видеокарту, ну а кому-то hdd.
Valeratal писал(а):
а что будет вибрировать? (ну как вариант крепить ЖД через резиновые прокладки)
Так диск зачастую сам и оказывается источником вибрации. Поэтому крепление и должно быть не шатким. Резиновые прокладки тоже нужны, конечно, но это не панацея.
корпус должен быть узким чтобы не задевать ногу и не глубоким чтобы сумка не была слишком низко к земле
Сумка, что указана, в моем посте, имеет кроме ручки для переноски еще и удобную лямку на плечо. Об ногу не бьет, сумка фиксируется на уровне бедра. Не так давно после дороги заехал в супермаркет, комп решил взять с собой, оставлять не хотелось в машине, ну и проверить как с ним гуляется. В магазине ходил не более получаса. Когда вернулся к машине, мое плечо мягко говоря офигевало и ныло. Второе тоже, поменьше, т.к. менял стороны. Приходилось сумку пару раз даже брать в руки. Устал короче) Это я все к тому, что NR200 в сборе годится только для переноски из дома до машины, максимум до ближайшей стоянки, какая бы сумка не была. Категория "travel" к нему не применима ни разу, быть ты хоть как физически силен, все равно устанешь его тягать рано или поздно. Думаю, что и заплечный рюкзак тоже кардинально не исправит ситуацию.
Добавлено спустя 49 минут 6 секунд:
Cyborg101 писал(а):
Коллеги, подскажите, не перегреваются ли 3,5 винты, если таких поставить одну-две штуки в корпуса, поддерживающие это, типа Sliger SM550, Formd T1
Рядом с хорошими комплектующими, по опыту nr200p, без усердия смогут дойти до 50 градусов и выше. Доп. охлад. будет обязателен, с прямо направленным вентилятором это решаемо. А вот с вибрацией, имхо, наверное никак не справиться. В таких типах корпусов. Брал я себе как-то в nr200p Toshiba n300 на 8 TB. при заполнении более 30 процентов емкости, вибрация от hdd ощущалась даже на столе (корпус стоит на расстоянии вытянутой руки), причем она была постоянной. От резиновых прокладок для крепления hdd, идущих в комплекте с корпусом, особого толка в снижении вибрации не было. Получилось вернуть в магаз, думал не повезло с диском. Позже, лазая по форумам уже понял, что Hdd на большие объемы (берут обычно начиная от 4х и более, иначе в чем смысл) все хорошо вибрируют, плюс минус. Для себя решил: в sffpc не ставить 3.5. Взял 2 2.5 формата по 2 тб, они и тихие и вибрации нет, лишь слабый и не раздражающий гул исходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Shinobi88779 писал(а):
Доп. охлад. будет обязателен, с прямо направленным вентилятором это решаемо.
А как его там присобачить? Еще и направить на винт? Когда и так в SFF всё пространство затыкнуто чем-то... или прямо на сам винт тонкий вентилятор присобачить вплотную?
Shinobi88779 писал(а):
все хорошо вибрируют, плюс минус.
Ну ппц, вы меня расстроили. И что же делать...
Shinobi88779 писал(а):
Взял 2 2.5 формата по 2 тб, они и тихие и вибрации нет, лишь слабый и не раздражающий гул исходит.
Мне этого не хватит... надо штук 15 tb...
_________________ There is no fate but what we make ourselves
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2020 Откуда: Moscow Фото: 0
Cyborg101 писал(а):
надо штук 15 tb
Вариантов >0, но везде будут компромиссы с vga\охлаждением.
Jonsbo v4 + 2x scythe case himuro на дно (хз где искать) + 2*8tb винчестеры. Почти все, что больше 6тб имеет 7200 и не может быть тихим\холодным, увы, придется костыли использовать. Или же выйти в 6тб, там хотя бы есть модели на 5400
Еще как альтернатива node 304 - старый, но не менее актуальный. Там вполне можно впихнуть 4x3.5hdd и останется место под vga Экзотика всякая типа Silverstone CS01, Thermaltake The Tower 100 (не sff), U-NAS NSC-810A (технически это NAS, но практически Sff), FRACTAL DESIGN TORRENT NANO (не sff, в ущерб вентиляции), SKTC S200 с тао (vga в ущерб потокам воздуха), jonsbo vr3 при условии короткой vga, JONSBO D30 (не sff, в ущерб вентиляции), SILVERSTONE ALTA G1M (конь цена и не sff), 1STPLAYER UN1 (не sff) COUGAR DUST2 (1x3.5 влезет, при короткой vga возможно еще), jonsbo v10 (при короткой vga гипотетически можно сунуть 2x3.5)
Опять таки никто не запрещает сунуть кучу дисков в nas\отдельный сервер на полке. Для себя подобную дилемму решил отказом от 3.5\собирательства г*вна и переходом на 2xM.2ssd+2.5hdd2ТБ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10