Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5498 • Страница 185 из 275<  1 ... 182  183  184  185  186  187  188 ... 275  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.

ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к исполнению.

Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]

Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.

Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.

Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.

• SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
  • CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
  • Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
  • SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
    • What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
  • Готовые сборки на PCPartPicker.com - поможет решить вопросы вида "какой корпус купить", "влезет ли кулер, видеокарта" и т.п.
  • Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.

Видеоблогеры:
  • ---------- на русском языке ---------
  • Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.

-------- на английском языке --------
  • Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
  • Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
  • Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
  • Gamers Nexus: в представлении не нуждается.
  • Gear Seekers: еще один канал с обзорами железа.
  • KitGuruTech: еще один неплохой канал с обзорами железа.
  • Techtesters: еще один канал с обзорами железа.
  • L1191: небольшой канал с обзорами и распаковками SFF-корпусов, низкопрофильных кулеров и другого железа.

-------- на китайском языке ---------
  • 潮玩客: обзоры корпусов, компьютерного железа и других устройств.
  • Eixa工作室: обзоры китайских компактных корпусов.
    ...
Другие полезные сайты:
  • Статья на ProtoCase.com с чертежами - для проектирующих корпуса самостоятельно.
  • CompareSFFPC.com - сайт с AR-визуализацией корпусов на вашем столе.
    ...
Подборки информации о корпусах:

Последний раз редактировалось 4SG 31.01.2021 22:40, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Evil_Side писал(а):
Cyborg101 выше 3тб все будет греться и шуметь, если не брать низкооборотистые, около 50 будет как пить дать, но это далеко до перегрева
А сколько градусов это перегрев? Вроде в теме HDD писали что уже выше 40 нельзя...

Evil_Side писал(а):
дискретка планируется мощщная?
Видюха? Ну да, мощная. Надо закладывать штук 270см по длине и два слота толщиной.

Evil_Side писал(а):
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/kompyuternye_korpusa-c1323/jonsbo/korpus_jonsbo_n1_gray-2886455.html
Жирноват, 17см по толщине, мне бы в 15 хотя бы уложиться

L2A9000 писал(а):
+ 2x scythe case himuro на дно (хз где искать)
Так оно же, судя по картинкам, под 2,5 винты?

L2A9000 писал(а):
Почти все, что больше 6тб имеет 7200 и не может быть тихим\холодным, увы, придется костыли использовать. Или же выйти в 6тб, там хотя бы есть модели на 5400
Окей, думаю, можно тогда попробовать ограничиться 12Tb и взять 2х6tb. Остальной объем доберу другими способами. Осталось понять, как эти 2х6tb расположить, чтоб не перегревались

L2A9000 писал(а):
Еще как альтернатива node 304 - старый, но не менее актуальный. Там вполне можно впихнуть 4x3.5hdd и останется место под vga
Экзотика всякая типа Silverstone CS01, Thermaltake The Tower 100 (не sff), U-NAS NSC-810A (технически это NAS, но практически Sff), FRACTAL DESIGN TORRENT NANO (не sff, в ущерб вентиляции), SKTC S200 с тао (vga в ущерб потокам воздуха), jonsbo vr3 при условии короткой vga, JONSBO D30 (не sff, в ущерб вентиляции), SILVERSTONE ALTA G1M (конь цена и не sff), 1STPLAYER UN1 (не sff)
COUGAR DUST2 (1x3.5 влезет, при короткой vga возможно еще), jonsbo v10 (при короткой vga гипотетически можно сунуть 2x3.5)
Они тоже все по толщине не проходят, мне надо хотя бы с одной стороны "бруска" чтоб было не толще 15см. Сори что сразу не написал, не думал что упрётся в это. Те кейсы что сам смотрел, были все 12-14см по меньшей стороне.

L2A9000 писал(а):
Опять таки никто не запрещает сунуть кучу дисков в nas\отдельный сервер на полке.
к сож запрещает, т.к. надо не зависеть от наличия/отсутствия высокоскоростного интернета, когда из какой-либо точки понадобится доступ к файлам что дома лежат.

L2A9000 писал(а):
Для себя подобную дилемму решил отказом от 3.5\собирательства г*вна и переходом на 2xM.2ssd+2.5hdd2ТБ
и много там Терабайт можно вместить в M.2, в адекватных ценах?

Member
Фото: 0
Shinobi88779 писал(а):
Брал я себе как-то в nr200p Toshiba n300 на 8 TB. при заполнении более 30 процентов емкости, вибрация от hdd ощущалась даже на столе

Вот этого и опасаюсь. Ещё смотрел fractal desing era itx, там похожий способ крепления диска, но выглядит как-то надёжней на вид.
Evil_Side писал(а):

Интересный вариант, спасибо.
Cyborg101 писал(а):
А сколько градусов это перегрев? Вроде в теме HDD писали что уже выше 40 нельзя...

В идеале да.
но лично я бы и не рассматривал варианты, когда диски будут греться сильнее.

Member
Фото: 85
Мм, вы хотите носить с собой 15 ТБ данных? И они все постоянно нужны? Да еще мощную видеокарту
Знаете, корпус сам по себе весит 5кг (даже мелкие) ну пусть 3кг, плюс винты на 3,5, плюс остальное железо (БП) - все это добро само по себе весить будет немало
тут жилет "разгрузка" или рюкзак надо походный. в любой одноручной сумке это таскать будет неудобно
в лучшем случае это будет типа

Мне кажется более реально - ноутбук, а диски подключать как внешние на локации
в ноутах некоторых уже по 2 m2 слота. 2тб NVME стоят порядка 15к. Цену на 4тб не уточнял, но можно нагуглить. Таким образом, нужно часто на "дисках" внутри ноута, остальное на внешних.
Внешние разумеется брать на 2,5 дюйма. Они меньше, они легче

(конечно, если заморочиться с DIY, можно приколхозить к стоковому корпусу крепления для 2.5 дисков)

Есть корпус Jonsbo V9 уже но выше NR200, но под mATX

Как видно на картинке, сюда внизу влезет куча дисков. Если использовать SFX БП, то можно "обойму" с дисками поднять, а под ней поставить еще 1 вентиль на впуск. А может нижние вентили и не нужны будут (если не самая топовая видюха) и тогда снизу можно спокойно закрепить 4 или более дисков 2,5

Member
Фото: 71
Cyborg101 писал(а):

https://www.seagate.com/www-content/datasheets/pdfs/ironwolf-12tbDS1904-9-1707US-en_US.pdf - 70 градусов по даташиту

Member
Evil_Side писал(а):
70 градусов по даташиту

ресурс сильно снижается при таких температурах.

Member
Eufori писал(а):
В идеале да.
но лично я бы и не рассматривал варианты, когда диски будут греться сильнее.
Так я ж поэтому и забеспокоился за перегрев. Но вон выше предлагают и выше 50 юзать...

Valeratal писал(а):
вы хотите носить с собой 15 ТБ данных? И они все постоянно нужны? Да еще мощную видеокарту
да, да, да.

Valeratal писал(а):
тут жилет "разгрузка" или рюкзак надо походный. в любой одноручной сумке это таскать будет неудобно
Я и собираюсь в рюкзаке.

Valeratal писал(а):
Мне кажется более реально - ноутбук
Вообще не вариант. Тогда не решил бы собирать SFF, если б подходил ноут. Нужна взаимозаменяемость видюхи и компонентов. Да и не подключишь в ноутбук много Tb.

Valeratal писал(а):
Внешние разумеется брать на 2,5 дюйма. Они меньше, они легче
Но и Терабайт там меньше.

Valeratal писал(а):
Есть корпус Jonsbo V9
Он тоже чутка толстоват, мне же надо до 15см по меньшей стороне (как раз чтоб в рюкзак влазило)

Eufori писал(а):
ресурс сильно снижается на таких значениях температуры.
Вот за это и боюсь. При 70 понятно что опасно, вопрос, как при 50 и т.п...

Member
Eufori писал(а):
ресурс сильно снижается при таких температурах.

Цитата:
Seagate does not recommend operating at sustained case temperatures above 60°C. Operating at higher temperatures will reduce useful life of the product

ну 60)

Member
15 тб это всего то 3 таких диска
https://www.e-katalog.ru/SEAGATE-ST4000LM024.htm
Но дешевле брать по 4 тб (тогда надо 4, впрочем тут считать надо)

вопрос как всегда в цене

Member
Фото: 10
Shinobi88779 писал(а):
Об ногу не бьет

Будет бить по бедру, проверено. Носить с собой по большому счёту пара вариантов - компактная сборка, до 7-8 литров в руке, или то что больше то в рюкзаке.

Member
Cyborg101 писал(а):
Так я ж поэтому и забеспокоился за перегрев. Но вон выше предлагают и выше 50 юзать...

Cyborg101 писал(а):
Вот за это и боюсь. При 70 понятно что опасно, вопрос, как при 50 и т.п...

я бы не советовал при 50 и выше использовать. Одно дело если бы это был старый ноутбук с диском небольшого объёма и отсутствием важных данных, ну а другое дело 15 тб.

Cyborg101 писал(а):
Я и собираюсь в рюкзаке.
Вообще не вариант. Тогда не решил бы собирать SFF, если б подходил ноут. Нужна взаимозаменяемость видюхи и компонентов. Да и не подключишь в ноутбук много Tb.

Не реально, имхо. Мощная видеокарта с процессором в компактном корпусе вполне могут нормально жить при хорошей продуваемости, но при нагрузке на них температура воздуха внутри всё равно будет относительно высокой и харды не смогут нормально охлаждаться. Тем более у Вас довольно сильные ограничения по размерам.
Cyborg101 писал(а):
или прямо на сам винт тонкий вентилятор присобачить вплотную?

На сам жёсткий диск крайне не желательно крепить вентилятор из-за возможных вибраций от него.

Member
Cyborg101 писал(а):
Так оно же, судя по картинкам, под 2,5 винты?

Оно было как в 3.5, так и в 2.5 исполнении. Штука редкая в силу возраста (2005-15 года), но иногда всплывает на авито\ebay. Есть аналоги у дипкула\прочих, но нужно считать габариты и расположение.

Cyborg101 писал(а):
и много там Терабайт можно вместить в M.2, в адекватных ценах?

В адекватной цене, на мой всзгляд, 19к за 2тб м.2. Иногда встречаются 4тб в m.2, но ценник больше, чем в 2.5 ssd исполнении

Valeratal писал(а):
сюда внизу влезет куча дисков

Я про то и говорил ,что в вагонной компоновке внизу будет место под диски, но все это в ущерб охлаждению.

Cyborg101 писал(а):
да, да, да.

DIY. Рынок много не предложит, будут компромиссы. Чаще всего длинна vga vs hdd
Короче, это все уже сводится в оксюморон - и sff, и vga теплая, и 16тб, и чтобы из коробки без доработок\компромиссов

Member
Отойду немного от последней тенденции на кейсы с flex бп и igpu)

D19pro 6,1 л. Материал - сталь.

Вся инфа по размерам самого кейса и комплектующих по ссылке магазина где брал:

Основное: кулер цпу до 64 мм, вк одно-двухслотовая до 188 мм в длину, 44 мм в толщину. SFX бп. Доп. места для корпусных вентиляторов нет. Есть место для двух sata 2.5.

Ожидал худшего, но к удивлению, качество корпуса, на мой взгляд, более чем нормальное. Покраска защитит себя от мелких царапин, с сильными, конечно, ей не справиться. Боковые стенки тонковаты, но в пределах нормы: прогибаются при нажатии, но не фольга. Они же единственные съемные элементы корпуса на винтах. Снимал уже с десяток раз, все хорошо раскручивается и закручивается. Все остальные части корпуса на заклепках. Это сборке не мешает, все что надо досягаемо, и пальцы выкручивать не надо. Ну почти. Каркас монолитный, не сгибается. Перфорация сделана грубовато, зато практично: много отверстий для выхода горячего воздуха. На передней стороне только кнопка включения, портов на корпусе нет. Для двухслотовой вк нужен спец. райзер (есть в комплекте с корпусом), не каждый сюда подойдет. В общем и целом - достойно, не уровень NR200, но за свою стоимость лучший из тех немногих кейсов в которые можно запихнуть все вышеуказанное.

Собрал в нем систему для офиса, серфинга, мультимедии, 1с и не новых игр:
Msi b450i, ryzen 2600, однослотовая вк asus gt1030 noctua mod (удивила меня производительность этого кусочка текстолита в хорошем смысле), ddr4 3600, sf600, ssd evo 860. Кулер - scythe big shuriken 2 rev.b с Noctua NF-A12x15 (высота -63 мм) (переехал из node202, где отлично себя зарекомендовал). По итогу: температура проца не более 65 град. в играх, стресс-тест не более 70. Вк не более 64 град. в 3д играх. ВРМ до 55 прогревается, ssd до 45 град. Да, комплектующие слабенькие и потому холодные, но запихнуть все это дело в малолитражку с акриловыми стенками и даже 1030 будет доходить до 80 гр., vrm и pch тоже будет не сладко. Но самое главное: тишина, в любом режиме работы, для меня очень важный фактор. Вес в сборе 3,4 кг.

Промониторил на предмет альтернативы комплектующих с работой без перегрева и допустимым уровнем шума:
CPU: абсолютно точно ryzen 3600, 3700x без smt (пробовал в node 202, со стресс тестами справляется). Возможно что-то из ryzen 4000, 5000. TDP на некоторых указан 65 вт, но все знают что это бумажный показатель.

GPU: GTX 1650 palit gp , со снятием кожуха и установки 2х noctua nf a9x14. TDP всего 75 вт.
GTX 1660 palit stormx, тоже с ноктуа мод. Но тут TDP уже 120 вт. В теории должна работать с приемлемыми температурами без звука самолета идущего на взлет.

Либо поставить проц с IGPU а вместо дискретной видяшки вмонтировать дискретный звук.

В рюкзаке помещается нормально, за плечами почти не ощущается. Самое то для поездок.

Фото сделал наскоряк, качество не очень, бутыль 1.5 литра. Одной рукой поднять перевернуть совсем не сложно. Для лучшего понимания размеров есть видео со сборками на китайском видеосервисе билибили.

Вложение:
IMG_20220222_175744771.jpg
IMG_20220222_175744771.jpg [ 3.62 МБ | Просмотров: 639 ]
Вложение:
IMG_20220222_175720687.jpg
IMG_20220222_175720687.jpg [ 3.25 МБ | Просмотров: 639 ]
Вложение:
IMG_20220219_165511693.jpg
IMG_20220219_165511693.jpg [ 3.62 МБ | Просмотров: 639 ]
Вложение:
IMG_20220219_165453021.jpg
IMG_20220219_165453021.jpg [ 2.61 МБ | Просмотров: 639 ]
Вложение:
IMG_20220219_165053697.jpg
IMG_20220219_165053697.jpg [ 3.95 МБ | Просмотров: 639 ]

Member
Shinobi88779 писал(а):
D19pro 6,1 л. Материал - сталь.

Прикольный кирпичик (тут паримся, сколько надо вентиляторов, чтобы открутить лампочку, а тут просто коробка для рассады и норм
А нет похожих, но c перламутровыми пуговицами без переноса видюхи. Чисто под встройку и с SFX БП? Те, что находил на Али, были под флекс-БП (одноюнитовые, серверные)

Member
Valeratal писал(а):
15 тб это всего то 3 таких диска
https://www.e-katalog.ru/SEAGATE-ST4000LM024.htm
Спасибо, интересный вариант. Но как у вас получилось "всего 3"? Там же по 4Tb диск, соответственно это будет только 12Tb?

И вроде бы я читал что 2,5 диски с такими объемами как 4Tb - являются менее надежными. Есть такое?

Eufori писал(а):
я бы не советовал при 50 и выше использовать.
Вот вот, поэтому я и задал вопрос, какая обычно темпа у них в таких корпусах под нагрузкой?

И да, с 40 до 50 если темпа то это норм или не норм?

L2A9000 писал(а):
Оно было как в 3.5, так и в 2.5 исполнении. Штука редкая в силу возраста (2005-15 года), но иногда всплывает на авито\ebay.
1. какой эффект этой коробочки? Антивибро, антизвук, или антитемпа?
2. Как эту коробочку всунуть-то и в какой корпус? Если 3.5 винт будет в ней, то он же станет ещё толще?

L2A9000 писал(а):
DIY.
Я готов. Если подскажете, какой корпус брать за основу и что в нём крутить.

L2A9000 писал(а):
Рынок много не предложит, будут компромиссы. Чаще всего длинна vga vs hdd
Видеокарта уже приобретена, поэтому 26см по-любому будут заняты. В связи со спецификой работы, видео практически все время занимается обсчетом, либо рендерингом видео, ну и иногда необходимо положить комп в рюкзак и поехать в командировку, чтоб сделать ролик с места событий, поэтому 15см по меньшей стороне, чтоб влезло в рюкзак. Я понимаю, что требования достаточно щекотливые, но для меня это реальность с которой требуется мириться и как-то обеспечивать. На данный момент последние 2 командировки просто возил ITX-комплектующие отдельно в пакетах и 3,5 винты отдельно. Всё это на месте подключалось в какие-то коробки и вот таким неудобным безобразием работало без корпуса. Всё это конечно дико неудобно и небезопасно, поэтому и хочу корпус + по возможности по максимуму Терабайт туда засунуть. Подскажите плз как это реализовать чтоб работало и не перегревалось. Если нельзя все 15tb то пусть хоть сколько можно, остальное может тогда внешними способами как-то подключать.

Последний раз редактировалось Cyborg101 24.02.2022 12:15, всего редактировалось 1 раз.

Member
Cyborg101 писал(а):
И да, с 40 до 50 если темпа то это норм или не норм?

кидал же выше, до 60 норм)

Member
Evil_Side писал(а):
кидал же выше, до 60 норм)
Выше Eufori писал что и 50 это плохо... :roll: кому верить

Member
Cyborg101 я выложил ссылку на даташит, где сказано, что работа допускается до 70 градусов
но это приведет к повышенному износу, и ниже есть приписка, где говорится, что превышать 60 градусов не рекомендуется
собственно, можете на нужный диск попытаться найти также полные спеки, там все указывается

Member
Evil_Side, этим спекам можно доверять? Это не маркетинговая уловка? Карочь могу со спокойной душой жить на 58-59 и не париться?

Member
Cyborg101 писал(а):
этим спекам можно доверять?

а словам, не подкрепленным ничем, таких ноунеймов как я или Eufori можно доверять?
есть спеки с сайта производителя, а реальный тест никто не проводил и не проведет, потому что это год или больше, и нужна контролируемая среда...
WD так же указывает рабочие температуры до 60 градусов, что для 2.5, что для энтерпрайз линейки
https://documents.westerndigital.com/co ... ta-hdd.pdf
https://documents.westerndigital.com/co ... ld-hdd.pdf

Member
Cyborg101 писал(а):
2,5 диски с такими объемами как 4Tb - являются менее надежными

Не нужны они - в стандартный рэк не влезают, по-факту просто сунули еще 2 блина в нестандартный корпус и получили 2.5 по всем габаритам, кроме толщины.% брака тоже, не малый.

Cyborg101 писал(а):
1. какой эффект этой коробочки? Антивибро, антизвук, или антитемпа?
2. Как эту коробочку всунуть-то и в какой корпус? Если 3.5 винт будет в ней, то он же станет ещё толще?

1.Все из перечисленных. По-факту это 800грамовый короб-радиатор.
2.Изначально она в 5.25 сувалась. Так что hdd наберет размер по всем сторонам. Фиксацию к рандомному месту на днище придется колхозить (изначально там все под 5.25)
Пример решения для 2.5, справедливо и для 3.5
По визуальным габаритам, если просто класть на дно в вагонной компоновке

Cyborg101 писал(а):
Если подскажете, какой корпус брать за основу и что в нём крутить.

Сложный вопрос, я свои варианты накидывал уже. Без колхоза не обойдется. Хочется эксперимента - покупается любой корпус matx за 1.5 рубля + дремель + solidworks\аналоги под прототипирование.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5498 • Страница 185 из 275<  1 ... 182  183  184  185  186  187  188 ... 275  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа