Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
L2A9000 писал(а):
Не нужны они - в стандартный рэк не влезают, по-факту просто сунули еще 2 блина в нестандартный корпус и получили 2.5 по всем габаритам, кроме толщины.% брака тоже, не малый.
Спасибо большое, понял. Толщина это не беда, можно приколхозиться, а вот брак это конечно плохо. Там как, в самом начале, после покупки видно брак или нет, или просто тупо через год после использования могут начать отказывать? Зы. А по 3Tb нормальные 2,5-тки или тоже с вопросиками?
L2A9000 писал(а):
Сложный вопрос, я свои варианты накидывал уже. Без колхоза не обойдется.
Я не против колхоза, знать бы что взять что колхоз имел шансы на успех. То что вы накидывали было больше 15см, в котороые я упираюсь по меньшей стороне. Сори что не предупредил ранее. Буду благодарен, если перенакидаете вариков, с учетом этого.
L2A9000 писал(а):
Пример решения для 2.5, справедливо и для 3.5
Я таки понимаю, если в сторону 2,5 винтов смотреть не стоит, то моё решение = это 1 большой 3,5 винт Теробайт на 16 и упаковывание его в эту приблуду. Соответсвенно обычный винт сам около 10см по ширине, и еще плюс приблуда даст объема. Т.е. там почти что впритык будет под мои 15см макс по ширине. Да и еще пустое место должно быть на дне чтобы влезла такая коробень. Так что большой вопрос - какой впринципе корпус можно взять чтоб поместилось такое.
_________________ There is no fate but what we make ourselves
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2020 Откуда: Moscow Фото: 0
Cyborg101 писал(а):
А по 3Tb нормальные 2,5-тки или тоже с вопросиками?
В классических габаритах 2.5 есть только 2тб. Все остальные - вариации сеагейта с измененной толщиной. И даже те 2тб 2.5 имеют фичу с cmr\smr и прочей черепичной чепухой. Конкретнее - в другой чат.
Под колхоз можно попробовать inwin BK635\623 и его подобные собратья. Но придется пилить много и есть нюанс с шириной видеокарты\высотой cpu охлаждения. Влезет ли туда химуро 3.5- очень сомневаюсь, но никто не запрещал пильнуть его для подгонки ширины + никакущая вентиляция у самого кейса. https://www.reddit.com/r/sffpc/comments ... bk623_gtx/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2016 Откуда: сибирские афины
L2A9000 писал(а):
Вот тебе копия на 4+ из 5. По старому ценнику nr200
вообще то кайф, есть даже более удачные решения чем использованы в НР200 жаль, что не раздули до размеров, способных уместить D15, там совсем ничего то нужно было увеличить
Member
wangmerc писал(а):
D15
в sff уже перебор. Почти везде или проблема с совместимостью или еще что. 6 трубок на воздухе нынче найти не проблема, есть нюансы с lga1700, но решаемые.
Для меня у sama im 01 единственный минус - это отсутствие usb-c на морде. Вот у IS есть type-c, но нет atx. (Пилить самому морду ради кабеля не хочу, а usb-c в дырку B в виде заглушки не могу найти)
Как по мне JONSBO D30 в черном цвете лучше - он чуть больше, (тоже не sff), но нет ограничения на PSU. Но и дороже (10к)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Друзья, насчет моего вопроса, сейчас пришло в голову - я ведь могу при работе снимать стенки кейса - и на выезде и в стационарном месте дислокации. Может в этом случае охлаждение будет значительно лучше у дисков, даже при постоянно нагруженной видюхе? Может тогда можно обойтись без Himuro и тогда, чем черт не шутит, может 2 штуки 3,5 винта удастся вкошачить в корпус?
L2A9000 писал(а):
И даже те 2тб 2.5 имеют фичу с cmr\smr и прочей черепичной чепухой.
Все 2тб с smr?
L2A9000 писал(а):
https://caseend.com/tag/?fp=1&mb_100=1& ... h=0&slot=0 По-факту везде, где есть продольное расположение ATX psu у морды можно попробовать + более 2х слотов pci-e
Не очень понял, это PSU должен быть формата FLEX? У меня уже куплен обычный уменьшенный SFX...
L2A9000 писал(а):
Под колхоз можно попробовать inwin BK635
В 15см влазит но довольно высокий по второй стороне. Хотя, конечно, какой-никакой вариант. Спасибо.
L2A9000 писал(а):
есть нюанс с шириной видеокарты\высотой cpu охлаждения.
ширина видюхи у меня обычная, без перегибов. Высота CPU кулера вообще смехотворная, что-то до 50мм.
_________________ There is no fate but what we make ourselves
Member
Cyborg101 писал(а):
Все 2тб с smr?
2.5 - да, увы.
Cyborg101 писал(а):
Не очень понял, это PSU должен быть формата FLEX
Достаточно в фильтре включить sfx\sfx-l + Front Placed Power Supply.
Прикинул габариты - понял, что у химуро пришлось бы сильно пилить боковые грани ради влезания в 15см ширину.
Cyborg101 писал(а):
какой-никакой вариант.
Гипотетически можно даже hot-swap корзину сунуть на один 3.5 или 4x2.5 hdd в inwin BK635\623.
Но опять такие уже такое кол-во компромиссов, что проще хотя бы избавиться от требования 15см в ширину и уйти к решению с ручкой, например (MECHANIC MASTER C24\26\28)
Прошу наставить на путь истинный) Стоит дилема, в чем собирать комп. Изначально планировал в Metalfish S3 засунуть Ryzen 3 4300GE (35 Вт), купил и то и другое на авито. Видеокарта мне не нужна, в игры не играю от слова совсем. Комп нужен как медиацентр и для работы на удаленке (программирование Visual Studio, Altium Designer, 1C - самые требовательные приложения). Потом стал сомневаться, что в таком маленьком корпусе все равно будет все греться (диски, память и т.д.), пылевой фильтр не поставишь - еще и пылью все будет забиваться. Процессор на 65 Вт не поменяешь, либо он будет греться и Noctua NH-L9a AM4 его вывезет с трудом, то есть с шумом. А места под кулер всего 40 мм и кроме ноктуа особо ничего не поставишь. Блоки питания flex днем с огнем не сыщешь, вернее есть Seasonic SSP-300SUB в магазинах, но отзывы на его шумность плохие. В общем стал перебирать другие варианты, остановился на рабоче-крестьянском NR200, даже успел заказать его по старой цене. Так же успел заказать Ryzen 5 5600G, надеюсь доставят (постучал о дерево, скрестил пальцы). Сейчас сижу, не могу выбрать в чем же лучше собирать, помогите пожалуйста, может что-то я не учел или какие-то мои аргументы являются ложными.
у версии на 250вт другой алгоритм работы вентилятора, раскручивается только при долгой нагрузке. Но без нагрузки подвывает немного, если в тишине сидишь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2