Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Я за рациональный переход на 5600G при оправданной доплате.
А что можете посоветовать по поводу моих метаний между металфиш и NR200?)
Dima1060 писал(а):
Прошу наставить на путь истинный) Стоит дилема, в чем собирать комп. Изначально планировал в Metalfish S3 засунуть Ryzen 3 4300GE (35 Вт), купил и то и другое на авито. Видеокарта мне не нужна, в игры не играю от слова совсем. Комп нужен как медиацентр и для работы на удаленке (программирование Visual Studio, Altium Designer, 1C - самые требовательные приложения). Потом стал сомневаться, что в таком маленьком корпусе все равно будет все греться (диски, память и т.д.), пылевой фильтр не поставишь - еще и пылью все будет забиваться. Процессор на 65 Вт не поменяешь, либо он будет греться и Noctua NH-L9a AM4 его вывезет с трудом, то есть с шумом. А места под кулер всего 40 мм и кроме ноктуа особо ничего не поставишь. Блоки питания flex днем с огнем не сыщешь, вернее есть Seasonic SSP-300SUB в магазинах, но отзывы на его шумность плохие. В общем стал перебирать другие варианты, остановился на рабоче-крестьянском NR200, даже успел заказать его по старой цене. Так же успел заказать Ryzen 5 5600G, надеюсь доставят (постучал о дерево, скрестил пальцы). Сейчас сижу, не могу выбрать в чем же лучше собирать, помогите пожалуйста, может что-то я не учел или какие-то мои аргументы являются ложными.
А что можете посоветовать по поводу моих метаний между металфиш и NR200?)
Для меня важны габариты, поэтому Metalfish S3. По моим тестам кулер Noctua NH-L9a AM4 вывозит даже Ryzen 7 4750G (самый горячий из многих APU), у меня на Ryzen 5 4650G были хорошие показатели. Для ознакомления присылаю статью: https://overclockers.ru/lab/show/112860 ... eroju-px-0
С процессором Ryzen 3 4300GE вовсе справится играюче, а при моей "мантре" >> "пропишите напряжение CPU VCore = 1.175V" будет вообще идеально.
P.S. не выполнил обещание перепроверить SKTC A09 с Ryzen 5 5600G и даунвольтом до 1.175 В из-за перегруженности в обзорах. Но позже займусь, деваться некуда.
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
L2A9000 писал(а):
Достаточно в фильтре включить sfx\sfx-l + Front Placed Power Supply.
Наверное всё же просто sfx, т.к. у меня именно такой. А sfx-l, судя по гуглу, немного больше. И что даёт фильтр "Front Placed Power Supply"?
L2A9000 писал(а):
Прикинул габариты - понял, что у химуро пришлось бы сильно пилить боковые грани ради влезания в 15см ширину.
Судя по фотографии, там 146мм
L2A9000 писал(а):
inwin BK635\623.
А что такого хорошего в этой классической компоновке без рейзера, со вставкой боком? Глянул внимательно видео со сборкой, все-таки, перебор с размерами кейса. Очень много лишних пустот. Они даже не под itx плату, там и Micro-ATX влезет. И литраж у него даже больше 10ти. Одним словом, это всё-таки на порядок более крупнокалиберный чем обычные mini-ITX корпуса. Да и, судя по видео, у них очень неудобно снимать-ставить боковины.
L2A9000 писал(а):
Но опять такие уже такое кол-во компромиссов
Так а как насчет моего решения выше, просто открывать боковины на время использования? Должен же продув быть. А еще сегодня пришла идея два 3,5 винта повесить под самый верх и убрать "крышку" корпуса. Чтобы воздух напрямую обдувал винты. Видел такое с системой AIO на юутубе, по-моему это был FromD T1 или Loque Ghost S1.
L2A9000 писал(а):
проще хотя бы избавиться от требования 15см в ширину
Окей, хорошо, взвесив всё еще раз, можно 16см. Даже до 17см, хоть и с большим напрягом для рюкзака. Но тогда хотелось бы без перегибов по остальным сторонам, раз уж он будет пузатенький. Всё-таки, SFF должен быть маленьким. Зы. Ручка не нужна. Только место будет занимать.
ivanvatnikov писал(а):
Может, проще докстанцию для дисков иметь и не иметь себе мозг?
Да, но это доп. место в рюкзаке. Я и так об этом думал, еще подошло бы, если б док-станция на 4 диска была бы совсем немного больше чем они сами, положенные друг на друга. Но из того что я нашел - там очень много места между дисками, в итоге целиком огромная коробень. Считай, уже две коробки в рюкзаке. Ну или может я не нашел компактной док-станции на 4, тогда буду благодарен за наводку.
_________________ There is no fate but what we make ourselves
2.5 страницы обсуждения о нецелесообразности 3.5 HDD в sffpc, но терминатор не сдается) Судя по всему не из РФ, раз на фоне таких цен есть какое то желание и возможность собирать пк.
Cyborg101 писал(а):
тогда буду благодарен за наводку
Samsung 870 QVO MZ-77Q8T0BW 8ТБ. Бери 2 штуки сразу, полезной емкости там, конечно, поменьше 16 tb будет, зато забудешь про гемор с 3.5. форматом: 870му не нужно доп. охлаждение (температуры ему не страшны), он абсолютно бесшумен, по скорости на чтение как ssd, на запись как hdd, и главное - два 2.5. поместятся куда угодно.
Member
Shinobi88779 Ну не надо , последние 2,5 страницы 90% постов посвящено чужим вопросам) И да, в моем случае 3.5 HDD в sffpc это не вопрос целесообразности, это данность с которой приходится мириться) Выше уже объяснили что всё 2.5 винты больше 2Tb это модифицированные сигейты с браком, и даже просто 2Tb это безобразие с smr и легендарной "черепицей". Ну а пихать 16 штук по 1Tb выглядит еще более монструозно. Так что да, остаются только 3.5. И да, Терминатор никогда не сдаётся. Касательно варианта с SSD, что вы предложили, конечно компактно, но эта радость стоит как крыло от самолёта, на ибее €550 с доставкой (и это еще б.у.). Не могу такое себе позволить. Да и растаможку надо платить за всё что выше €200. Если б еще стоила одна штучка эти самые €200 = можно было б как-то с зарплаты откладывать и раз в 2-3 месяца заказывать потихоньку по одному. Но €550 за единицу товара это сорян, ни физически ни психологически просто не смогу.
Shinobi88779 писал(а):
Судя по всему не из РФ, раз на фоне таких цен есть какое то желание и возможность собирать пк.
Верно мыслите, цены конечно ужасают и меня тоже. Но те самые 3.5 винты то у меня уже и так куплены (4x Toshiba 4Tb), поэтому, как вариант, они бы вообще не потребовали дополнительных вложений. Хотя бы 2 из них впихнуть временно в кейс, а остальные 2 во внешний крэдл или подключать в открытый корпус при работе. С гипотетической заменой в будущем на более ёмкие 2шт. или даже 1шт. Даже 10Tb и 16Tb в виде 3.5 стоят терпимых денег, а не как ssd по €550 за штуку. Ну а какие еще варианты? M2 SSD - есть место под 2 штуки на материнке, но они же тоже безумно дорогие в объёме. Еще была мысль mSata мелких не сильно дорогих понапокупать много и втыкнуть в один общий плот какой-нибудь, но в инете ничего такого не нашел, я так понял, это из разряда фантастики. Так что остаются только 3.5. Ну а в остальном ПК то уже собран. Надо только выбрать и заказать кейс. Я из РФ, да, но какая разница, когда есть Алик, ebay? Всё равно с нашим скудным выбором в магазах и так готовился к заказу оттуда. Осталось просто выбрать кейс, где могут жить 3.5 винты и не сдыхать при нагрузке.
Последний раз редактировалось Cyborg101 01.03.2022 10:04, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2020 Откуда: Moscow Фото: 0
Cyborg101 писал(а):
А что такого хорошего в этой классической компоновке без рейзера, со вставкой боком?
Предложенный вариант был под колхоз инжиниринг. Я, по крайней мере сейчас, не знаю, что еще может подойти из готовых дешевых под большую работу напильников и узкое. С таким же успехом можно купить панель под материнку, рейзер, куча г\круглых профилей и пытаться сделать In Win D-Frame в размере sff.
Cyborg101 писал(а):
И что даёт фильтр "Front Placed Power Supply"?
Вагонную компоновку с местом под 3.5 в правом нижнем углу в боковой проекции.
Хочется бутерброд с рейзером - то cougar dust, jonsbo v10 под вопросом
Cyborg101 писал(а):
под самый верх
Отлично, конвекция будет греть его. Да и нужен крепеж.
Cyborg101 писал(а):
боковины на время использования?
Cyborg101 писал(а):
можно 16см. Даже до 17см
Ок, фронтальное расположение atx psu - с той же идеей про вагон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Йошкар-Ола, РМЭ Фото: 13
Моё имхо - не пытаться натянуть сову на глобус, а (как уже предложили раньше) вынести массив дисков в DAS или NAS или самосборный файл-сервер. 3,5 накопителям в sff не место
Member
eugenB писал(а):
Моё имхо - не пытаться натянуть сову на глобус, а (как уже предложили раньше) вынести массив дисков в DAS или NAS или самосборный файл-сервер.\3,5 накопителям в sff не место
Ну а что вы предлагаете? NAS потребует стабильного широкополосного интернета в любой точке (чего не имеется и близко), чтоб читать много-гигобайтные файлы на такой же скорости как с винта.
L2A9000 писал(а):
Вагонную компоновку с местом под 3.5 в правом нижнем углу в боковой проекции.
Визуально не представляю. Поясните подалуйста. Что понимается под "вагонная компоновка"? Как именно SFX-блок питания должен там стоять рядом с мордой? И это, он же почти кубик, неужели такая большая разница, как его поставить?
L2A9000 писал(а):
Хочется бутерброд с рейзером
Не то чтобы прям хочется, но как я понял, именно в "сэндвиче" остаётся наименьшее количество незадействованного места, соответственно общие размеры "коробочки" можно сделать меньше.
L2A9000 писал(а):
то cougar dust, jonsbo v10 под вопросом
Блин ну они же огромные все! Первый 175x300x403, второй 174х304х344... Почему так? Я по размерам прикидывал примерно, ориентируясь на размеры популярных типа Sliger SM550, FromD T1, Loque Ghost S1 и т.п., так у них размеры примерно 150х210х300. А в предлагаемых всех вариантах получается вот буквально каждая сторона добавляет значительно. Это вот прям обязательно? Это чтоб у винтов обдув получше был?
L2A9000 писал(а):
боковины на время использования?
А что такого? Издревле всегда у всех айтишников дома компы без боковин стояли, для лучшего охлаждения, и все было норм. Если у меня детей рядом не будет бегать и животных которые могут сунуться туда, то какая проблема? Ведь даст же сильный дополнительный охлад и решит проблему нагрева винтов, не?
L2A9000 писал(а):
под самый верх Отлично, конвекция будет греть его. Да и нужен крепеж.
Понял... ну а если их кверх ногами закрепить, лол? В винтах, кстати, что греется больше всего, микросхема которая снизу(чисто догадка)?
Последний раз редактировалось Cyborg101 04.03.2022 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
L2A9000 писал(а):
В моем представлении это так.
Спасибо большое, так более наглядно. Вы 3.5 винт предлагаете вертикально ставить у морды? Или горизонтально под видюхой? Почему бы тогда сразу два винта не положить "на пол"?
L2A9000 писал(а):
или вместо вентилятора одного из.
Кстати, а существуют на всяких аликах для этого крепления (адаптеры)? Всмысле чтоб с дырок под вентиляторы получить дырки под винты? При этом, желательно, не увеличиться по высоте. Сам нашел только пластмасску-адаптер, но она там, кажись миллиметров 7 сверху добавит, что может быть критично. Тонколистовой металл, имхо, лучше бы сэкономил места.
L2A9000 писал(а):
Ну так и не будет места под более 2x3.5 hdd во всех sff <15 литров. Оно чаще всего занято или урезано в угоду экономии литров.
ну как же? Например все те что я указывал выше - имеют место и возможность размещения 3,5 винтов внизу. T1- не совсем, правда, официально, но с одним 3,5 винтом точно видел живую фотографию; да и дырок много, должны и два стать. в Loque два официально входят если поставить снизу их tophat, а в Sliger вообще изначально два официально вниз становятся, достаточно нужную комплектацию креплений при заказе выбрать. При этом это всё из списка <10 литров. Или я что-то не так понимаю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2020 Откуда: Moscow Фото: 0
Cyborg101 писал(а):
Или горизонтально под видюхой
Этот вариант. Если мать matx, как в случае с v9, то могут влезть 2 стопкой, если gpu строго 2slot. Вертикально, по идее, можно, но там будет беда с габаритами и подключением sata -надо пробовать.
Cyborg101 писал(а):
Почему бы тогда сразу два винта не положить "на пол"
Нужен хоть один вентилятор для притока воздуха.
Cyborg101 писал(а):
Всмысле чтоб с дырок под вентиляторы получить дырки под винты?
Что-то такого не видел, но можно купить адаптер 5.25->3.5 и порезать\просверлить по посадочным.
Cyborg101 писал(а):
<10 литров
Cerberus Sliger объемом в 19.6L. Только цена у него очень негуманная при том же функционале что v9, сквозные отверстия на дне для крепежа hdd бесплатны) По мануалу, кстати, в v9 есть крепеж под один 3.5 на дне.
Про Loque с 2мя допниками не думал, но да - в такой комбинации возможен и бутерброд и hdd. Ценник, конечно, тоже так себе. В такой концепции можно посмотртеть китайцев-копийщиков в виде AKLLA A4 V2
Member
L2A9000 писал(а):
Этот вариант. Если мать matx
У меня даже меньше мать - itx.
L2A9000 писал(а):
то могут влезть 2 стопкой
А для самих винтов по температуре это нормально??
L2A9000 писал(а):
Нужен хоть один вентилятор для притока воздуха.
Как тогда предполагается использовать тот же Sliger SM550, ведь если на офиц. сайте в конструкторе при заказе в нижних посадочных местах выбрать оба места как крепления под 3.5 hdd, то имеем два винта и ноль вентиляторов? И это ведь официальная конфигурация.
L2A9000 писал(а):
но можно купить адаптер 5.25->3.5
Металлический? На алике не нахожу что-то ничего такого, можете тыкнуть?
L2A9000 писал(а):
Cerberus Sliger объемом в 19.6L.
Так это же больше почти в 2 раза, чем мне надо. Как и v9. Я как раз хочу чтоб был меньше 10 литров, как те же три перечисленные мной выше.
L2A9000 писал(а):
Про Loque с 2мя допниками не думал, но да - в такой комбинации возможен и бутерброд и hdd.
Допник там надо один если что, в него влезает два винта. Вопрос только, не будет ли им чрезмерно жарко, с постоянно работающей видюхой.
L2A9000 писал(а):
Ценник, конечно, тоже так себе. В такой концепции можно посмотртеть китайцев-копийщиков в виде AKLLA A4 V2
Вот, как раз из-за цены (да и последних событий) Я тоже стал смотреть в сторону Алика и китайских копий. И самое смешное, что именно этот AKLLA F4 - это то единственное что я сам нашел на Алике и вот уже третий день на него облизываюсь Тоже, правда конечно не дешевый. Как он по качеству, не сильно хуже оригинала? Обязательно ли искать V2 или и V1 подойдет? Ну и опять же, вопрос, не зажарятся ли в нём винты при работающей видюхе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3