Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
AMD представила RX 6400, она будет идти по цене в 160$, может быть однослотовой, без подключения доп. питания и потребляет всего около 55 Вт. По скорости она чуть быстрее чем GTX 1650.
Вот я думаю, получится ли вкарячить ее в H88 Pro. Надо будет пропилы делать под разъемы вывода, а саму заднюю планку, видимо снимать с карты )
Идти может и будет по такой цене, но придет по явно большей. Если вообще придет.
Keltis писал(а):
вкарячить ее в H88 Pro
Если по длине и ширине каким-то чудом и поместиться, вопрос с охладом как будешь решать? Ведь она явно не для офиса берется. Стоковый кулер в таком маленьком корпусе если и справится, то выть будет так, что тебе даже наушники не помогут. Даже если снимешь кожух и стандартный кулер, другой все равно не поместиться, только если резать дно и увеличивать ножки, но это уж совсем колхоз дикий. Еще там память DDR6, т.е. на этот мини радиатор ложиться еще и ее охлаждение, кроме чипа, если конечно он к памяти прилегает. Если нет, недолго она там проживет. Вообще, интересная железка по спекам, для эмулей (CEMU, RPCS3) самое то. Но только в двухслотовом варианте.
Overhlopec
Shinobi88779
Цитата:
Идти может и будет по такой цене, но придет по явно большей. Если вообще придет.
Если цену в текущих реалиях обсуждать, то 6500 ХТ стоит от 28 000, эта будет стоить что-то типа 24 000 - 26 000. Меня устраивает и вот почему. Такая карта даст большущий буст относительно встройки Vega 3, а я для этого буста собирался апгрейдится на AM5, что при учете покупки материнки + проц + DDR5 вышло бы намного дороже, но все равно слабее, судя по всему.
Цитата:
Если по длине и ширине каким-то чудом и поместиться, вопрос с охладом как будешь решать?
Однослотовая по ширине легко там встает, в длину там в корпусе есть 19 см, а эти карты 17 см, так что проблем нет. Вопрос с охладом не думаю что будет остро стоять, go.d-bq сразу под ней большие прорези вентиляционные в корпусе, прям напротив кулера будут. Ну, конечно греться будет, но если будет выходить за какие-то разумные рамки шума \ температуры, буду делать андервольт.
go.d-bq
Ну я решил, что точно буду делать это, как-нибудь впихну. Как говорил грузин в анекдоте, где девушка не пошла с ним на свидание в баню, а на каток пошла - не мытьем, так катанием.
п.с. проблема карт правда в том, что на PCIe 3.0 они совсем дохло себя ведут.... нужен расширенный обзор со сравнением в двух режимах, а то ситуация не очень. ставить проц без встройки с дискреткой в такой корпус опасно, сдохнет - замену не подобрать быстро. Ставить со встройкой - минус к производительности видюхи
п.с. проблема карт правда в том, что на PCIe 3.0 они совсем дохло себя ведут
Смог прогнать RX 6500 на i7-12700K: при PCIe 4.0 отличная производительность, выставил в BIOS = PCIe 3.0 >> производительность упала всего лишь на 5%. Может мне повезло с тестами или программная блокировка не равно аппаратная. Я очень жду RX 6400, которая обходит мою "затычку" для тестов GTX 1650 C картой в один слот и без доп питания открывается новый уровень моддинга
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2018 Откуда: Москва
go.d-bq писал(а):
Смог прогнать RX 6500 на i7-12700K: при PCIe 4.0 отличная производительность, выставил в BIOS = PCIe 3.0 >> производительность упала всего лишь на 5%. Может мне повезло с тестами или программная блокировка не равно аппаратная. Я очень жду RX 6400, которая обходит мою "затычку" для тестов GTX 1650 C картой в один слот и без доп питания открывается новый уровень моддинга
Открылось. Выглядит тоже очень интересно) Присматривался к А2000, но цена со-о-овсем не радует даже сейчас. Видеокарта еще сильно задушена, чтобы уложится в TDP 75W, там почти некуда ее даунвольтить и разгонять нельзя. А RX 6400 - скоро будет можно, пусть и слабее. Но у нее 1 плюс для моддинга: TDP 53W как раз вывозит переходник M.2 > PCIe x4 + питание Molex. Пригодится в суперкомпактных сборках, например на платах формата mini-STX
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Overhlopec
go.d-bq
Цитата:
при PCIe 4.0 отличная производительность, выставил в BIOS = PCIe 3.0 >> производительность упала всего лишь на 5%.
Сейчас вышел видеообзор очередной RX 6400 на Hardware Unboxed канале. И там у него есть сравнение PCIe 4.0 и 3.0 причем как 6500 ХТ так и 6400, и еще, до кучи, он додумался мерить на средних пресетах, а не как большинство оголтелых блоггеров на ультрах. В общем, результаты очень сильно зависят от игры. Где-то. например в Death Stranding и еще в ряде других, даже 5% разницы нет, вообще почти. Но в Doom Ethernal и Shadow of The Tomb Rider чуть ли не двукратная разница по его результатам, причем если дум сомнительно, то в ларке есть бенч.
п.с.
Уже заказал с Алика, если не обманули, то через месяцок будет. стоимость 19к.
Overhlopec
go.d-bq
Цитата:
Об этом думал. В любом случае RX 6400 лучше любого iGPU в два раза) а если замутить i3-12100F + RX_6400, то будет
Я сам думаю поменять может быть, со временем проц. Т.к. я уже отказался морально апаться на AM5 (по крайней мере на момент выхода этой платформы, дорого для меня). Но малой кровью PCIe 4.0 получить все же можно.
Например, у Ryzen 3100, 3300Х есть поддержка PCIe 4.0. На том же алике 3100 стоит сейчас около 9 кусков (не новый). Это кажется совсем немного и в сравнении с моим 4300G у него вдвое больший кэш, что помимо pcie 4.0 должно положительно сказаться на играх.
Я понимаю, что большинство захочет 6\12 поставить, типа 3600 или 5600, но они и дороже, да и меня, в целом, устраивает 4\8 пока что, главное и нагрев меньше.
а низкопрофильной планки в комплекте нет как я понял..
Мне кажется нет, но можно написать продавцу
Keltis писал(а):
у Ryzen 3100, 3300Х есть поддержка PCIe 4.0.
Не смог найти видеокарту в разборе, но похоже именно у этой модели RX 6400 простенький кулер от PowerColor AMD Radeon RX 550 Red Dragon LP, без тепловой трубки, зато вентилятор тангенциального типа. Можно алюминиевый радиатор заменить на медный По поводу процессора: серия Ryzen 3000 не очень интересна. На Али есть i3-12100F за 9300р. Правда под PCIe 4.0 нужен чипсет минимум B660, а это еще 8500р
Overhlopec
ivanvatnikov Технически вроде как это возможно сделать как-то где-то, там надо что-то шаманить (были же гайды, как играют на майнерских видяхах без видео выходов и всяких там теслах и т.п. ускорителях). Но как по мне проще просверлить места под разъем(ы), а планку, да, надо будет снять.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8