Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
В SKTC A07 хочу поставить БП думаю взять какой-то такой, примерно, только пока с мощностью не определился. Ну и так как я думаю тут есть люди в теме, то сразу скажите, Как они по уровню шума? Я понимаю, что в нагрузке БП может шуметь, но знаете, когда я запустил корпус Violin с бп на 180W то он был реально шумным, прям вот капец насколько, просто не было смысла настраивать никакие вентиляторы, где-то на уровне 100% оборов процессорного кулера или даже громче, и это всегда, неважно простой-не простой.
Мне бы хотелось иметь более-менее тихую систему в простое, может мощность с запасом взять хз.
Overhlopec
Только размеры этих бп надо учитывать еще, а то 1U бывают разные в SKTC 07 макс походу 180 мм длина, причем они вообще почему-то пишут 150, но там видно что просто все дно пустое выделено под БП и я видел на фотках где лежит 180 мм блок, а многие блоки длиннее.
SKTC 07 макс походу 180 мм длина, причем они вообще почему-то пишут 150
Основной формат Flex 1U имеет формат 80х40 при длине 150 мм, но многие из них не учитывают торчащий пучок проводов из корпуса. Поэтому многие китайские новоделы добавляют внешнюю плату с модульным подключением, которая увеличивает длину до 170-180 мм или же сами производители делают Flex длиннее вплоть до 200 мм. Кстати мой блок питания 300W вроде как 175 мм Надо дома будет измерить)
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2020 Откуда: Moscow Фото: 0
Evil_Side писал(а):
нр200 на д30
Только если ради поддержки full matx matx в среднем доступнее и проще найти спустя год-два-пять. Вот сейчас ищу нормальную плату под 1151v1 mitx для сервера - и хрен там плавал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2012 Откуда: Щербинка Фото: 71
L2A9000 писал(а):
1151v1
имхо, зря, надо искать свежее, ибо ценники продаваны делают неадекватные свежее новая может быть дешевле условной 1155/1150/11511 хотя там плату уже повело, память через раз определяется
_________________ "Для человеческой глупости нет патча"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2020 Откуда: Moscow Фото: 0
Evil_Side писал(а):
искать свежее
Чтобы искать свежее - нужно слить старое. Я уже пожалел, что 5 лет назад в целях экономии на лицензии винды купил этот 5050 optiplex sff. И что делать - хз, он будет долго продаваться или за копье. БП особенный, мать особенная, корпус особенный (ну хоть мелкий) - даже по частям хрен толкнешь вендорное ведерко
Overhlopec
Решил взять у go.d-bq БП на 300Вт FlexATX. он будет кормить первое время систему на базе Ryzen 3500X с андервольтингом и какую-нибудь простую RTX 3050, думаю его хватит с головой, по сути у меня потребление из розетки сейчас метрится на уровне 120-130 Вт с RX 6400. Вычтем 55 Вт RX 6400 и добавим 135 Вт RTX 3050 и получится, что потребление в играх на уровне 200-220 Вт. Что вполне приемлемо для данного блока. Также у него уже произведен Noctua мод для спокойствия ушей.
Какое-то время я посижу на этой системе, дальше буду смотреть скорее всего в сторону проца 5600Х, думаю с ним тоже справится блок при учете отключения PBO и андервольтинга, а дальше наверное буду менять БП на какой нить 700 Вт и после него уже какой-то апргейд видео но это когда еще будет.
Теперь главное мне будет все это разместить в новом корпусе, эх долго ехать будет к концу июня только обещают.
п.с.
Кстати ежели кому надо, помимо корпуса с покареженным задником H88 Pro также продаю PicoITX модуль RGEEK 400W и внешний 12V БП-киприч на 200 Вт, а как через недельку разживусь RTX 3050, то выставлю однослотовую RX 6400.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
wangmerc писал(а):
Что удивительно на ГПУ никаких изменений вообще, 55 в нагрузках как было так и осталось. Не в первый раз обращаю внимание что по какой-то причине вертушки на днище не дают никакого профита вообще, странно.
Сейчас есть альтернатива корсару sf750 или это по прежнему самый оптимальный бп?
SST-SX750-PT Сильверстоун по идее лучше же должен быть по компонентной базе, но там вертушки шумнее стартуют (может в поздних версиях поправили?), а шум мне крайне важен.
Ферстплеер как на фоне корсара?
В бюджете ограничений нет, нужен тихий и мощный бп sfx. Какой сейчас взять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
Дошли руки до сборки в NR 200R белом (мамка mATX) Старт
Конец Мамка влезла после снятия одного крепления для дна. Кулер 224-xt white спокойно зашел с металлической боковиной. Со стеклом не пробовал. Знаю, что народ откручивает у этого кулера декоративную накладку (но там винты - "звездочкой", не хухру-мухры)
Достоинства: - все знают. Разбирается практически полностью, много отверстий, чтобы крепить провода
Что не очень понравилось или что можно сделать лучше 1. Воздухообмен для БП во втором положении В моем случае, когда БП находится на передней стене, воздух ему придется брать изнутри. Хотя можно было добавить дырочек на переднюю стену (где вешаются сата-диски) ну и добавить дырочек в переднюю панель снизу, чтобы вентилятор БП мог захватывать воздух. Думаю ничего бы эта перфорация не ухудшила 2. Нет съемных пылевых фильтров. У "взрослых" АТХ-корпусов уже съемные пылевики снизу. А у дешевых АТХ (mATX) магнитные фильтры сверху (даже у моего Zalman N3) впрочем, верхняя сеточка довольно продуваемая. Но как чистить снизу.. Будет неудобно. Идеально расположение корпуса - где-то подвешенным (чтобы и на столе не занимал место и чтобы с пола пыль не сосал) 3. Нет type-c и всего 2 usb-a. Не то, чтобы очень мало, но можно и больше. Место то есть 4. Передняя накладка Сделана видимо путем конверсии из лобовой брони списанных китайских танков Серьезно, нафига она такая толстая. Жесткость конструкции? да и без нее не показался расхлябанным. Ну может у меня новый корпус, а кто таскает такой корпус постоянно, винты каркаса разбалтываются. В общем, кмк, можно было и из пластика сделать или из более тонкого металла. 5. Колодка для кабелей кнопок включения Идея хорошая, но в моем случае колодка упиралась в вентиляторы видеокарты. Снял. Возможно на других материнках все будет иначе
Бенчей никаких не делал, некогда было. Ну и мамка "дохленькая", не особо то на ней побенчишь
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Всем привет. может кто подскажет, норма ли что mini-itx платы выгибаются, да и вообще МП выгибаются? у меня опыта особо нет просто. Сначала была asrock ab350itx, теперь от них же 550itx. Так вот спустя 3 года владения первой, когда убирал из ПК она была похожа на полумесяц. Реально, глазом видно что выгнутая. Сначала стояла в cougar qbx, потом в к39. Пластина под кулер была от noctua l9. 550 текстолит тоже смотрю не идеален по геометрии. Собственно почему интересуюсь. Может ли быть так что это корпуса выгибают системную плату?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6