Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
Leon75 писал(а):
подключить его к мп
я так делал, когда у sff-БП испортился вентилятор. Но решение кажется не вполне надежное. Все-таки БП должен крутить свой вентилятор от своих датчиков (я не знаю каклй алгоритм заложен, но вообще по идее разрабы БП тоже ж регулируют скорость, просто она "0" не будет)
Leon75 писал(а):
подрубил к сенсору вк.
а это как сделать? (легким и простым способом) я конечно когда-то разбирал видеокарту (когда-то ставил нестандартный радиатор и запитывал 2 по 120 для охлаждения этого радиатора) Софтом все-таки?
Не, я понимаю, что можно регулировать вентиляторы по максимуму щадя их (да вряд-ли кто-то на 100% выкручивает корпусные вентиляторы, сама материнка по дефолту их как-то тоже регулирует)
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2025 Фото: 7
Valeratal У себя сначала использовал софт материнки Armory Crate, но позже вообще от него отказался - громоздкий бесполезный комбайн. Настроил вентиляторы в BIOS: вместо PWM поставил DC и тогда появилась опция FAN_STOP, которую я задействовал. Далее дело техники - в том же разделе BIOS выставил кривую на нижние два вентилятора и фронтальную слимку так, что они запускаются, когда у процессора температура 45+ и 50+ соответственно. К сожалению, до сих пор все производители не дают возможность через BIOS делать привязку к дискретной графике, поэтому приходится опытным путём делать расчёты температур комплектующих. Короче, в простое (кино, интернет и прочие мелкие задачи) температура моего процессора под водянкой в пределах 35-40 градусов. А вот в играх процессор греется уже 45+ и обычно до 60+, т.е. по логике видеокарта также активно работает (её вертушки уже крутятся) и после 45 градусов процессора нижние 140-ки на корпусе начинают ей активно помогать. Чёрт ногу сломит, чтобы разобраться с этой логикой и попыткой объяснить, но это работает! В играх видеокарта 70, процессор 60. Плюс-минус пара-тройка градусов в зависимости от температуры воздуха в комнате.
Но решение кажется не вполне надежное. Все-таки БП должен крутить свой вентилятор от своих датчиков
в БП частота вентиля должна зависеть от температуры силовых элементов. делать самопальную зависимость от температуры процессора или доверять это ПО - крайне ненадежно. советую не слушать "великого инженера" Leon75.
Member
По поводу пыли, думаю понятно Меньше оборотов вентиляторов, хорошие пылевые фильтры, положительное давление, сам корпус располагать повыше по возможности
Но, хотелось бы конечно узнать про модели корпусов, с боковым расположением БП и передним вдувом (то есть как БП как у аквариумов)
Примерные модели LIAN LI O11 Air MINI [G99.O11AMX.R0] черный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1099
Valeratal писал(а):
Меньше оборотов вентиляторов, хорошие пылевые фильтры
Это два несовместимых понятия. В любом случае, какие бы ты не ставил фильтры обороты нужно будет добавлять. Если надо меньше пыли, то покупаешь большой атх корпус, ставишь системник на стол, кидаешь корпусные вентиляторы и вентилятор бп на сенсор вк, настраиваешь их курву и курву процессорного вентилятора да и все.
Valeratal писал(а):
Но, хотелось бы конечно узнать про модели корпусов, с боковым расположением БП и передним вдувом (то есть как БП как у аквариумов)
А что про них узнавать - нравиться какой больше тот и бери.
Leon75, сейчас есть огромный выбор - от распечатанных моделей решёток от той же Noctua, заканчивая цельнофрезерованными алюминиевыми решетками с минимальным сопротивлением, которые можно покрасить в любой цвет, и получить приятный внешний вид. Да и в Китае полно готовых решений под все размеры. Что в гриле хорошего, мне до сих пор не понятно.
А для меня в них ничего и нет, ни хорошего, ни плохого, мне просто нравиться их внешка, как например кому то нравиться куча лгбт подсветки или фигурка верхом на вк или кастомные провода бп, все это по факту мишура которая за собой ничего не несет - тут то же самое. Что то типа привет из прошлого что ли:
Leon75 писал(а):
И да, на вид мне больше нравятся хромированные грили, что то типа привет из прошлого что ли.
Member
я могу ошибаться, но грили нормально на выхлоп ставить. Минимальное сопротивление воздуха, но защита от птиц и случайных пальцев при переноске В остальных случаях выглядят слишком по-советски
Сделал пока стеллаж для компа, подняв его на 25с-30 см от пола (просто параллепипед из ламинированного ДСП в цвет мебели кухни)
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Leon75 писал(а):
А что про них узнавать - нравиться какой больше тот и бери.
Так я выбрать не могу не могу понять, какой фильтр ставить при поиске в магазинах. Если бы хотел аквариум, то такой фильтр есть
(фильтр на БП сбоку.. не знаю, не вижу может. не туда смотрю и чтобы вдув спереди)
А по поводу
Макс_Дон писал(а):
покупаешь мониторный кронштейн для двух мониторов, но с одной ногой крепления к столу. Есть такие. Прикручиваешь колонки и размещаешь так, как тебе нравится.
Идея хорошая. Но большая часть таких кронштейнов предполагают вертикальную плоскость (то есть, как бы я эти колонки со стороны спины прикручивал. А мне скорее надо прикручивать со стороны дна. Пока не допёр, как легким простым способом получить вот это L-образное крепление. Ну или надо поискать более дорогие кронштейны с хитрым вывертами. Ну и чтоб выглядело эстетично)
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Последний раз редактировалось Valeratal 02.09.2025 16:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
нет у меня лишнего стола тот, что есть, мне уже мал, а там 130х60 см. По края колонки стоят. Монитор фуллхд 24 (был бы 27, резерва места было бы меньше) Системник можно поставить только на край стола. Но это атас будет, это место пробега дикого кабана (кошка). То есть, если в комнате стол стоял, то еще ладно.
На столе сейчас, вот прямо сейчас, слева рабочий ноут на 14 дюймов (так получилось, приходится посматривать даже в отпуске), личный ноут, потому что у меня там кое-что удобно открыто и надо доделать на ноуте, 3 мыши, клавиатура, микрофон, колонки, прочий мелкий хлам
Ну а импровизированные тумбочки-стеллажи как раз и выполняют функцию увеличения площади стола. Ну и системник теперь стоит у меня вдоль стены. А если бы я увеличивал сам стол. Например, на 25см ширины больше, то это бы мешало проходу людей на кухню
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Leon75 писал(а):
Я вообще за монитор заныкал сателлиты:
Вот тут надо бы пошире, чтобы колонки не вещали как Диоген . Но у меня крупнее модели колонок, они за монитор точне не влезут. А вот по поводу кронштейнов буду искать Микрофон тоже можно на спец кронштейн повесить, чтобы не валялся
А чем мне большой АТХ корпус поможет? сбивать бегущую кошку?
У Вас аквариум и в углу. Кошка ему не опасно. Достаточно ли места для коврика и мыши? не знаю, сложно оценить масштаб
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1099
Valeratal писал(а):
нет у меня лишнего стола
Речь не имено про то что надо ставить на стол, а про то что надо системник поднять от пола на уровень стола.
Valeratal писал(а):
Вот тут надо бы пошире, чтобы колонки не вещали как Диоген
Так, отлично же, вообще никаких проблем. Играю в игры, слушаю музыку, всё более чем. Используют же некоторые пользователи пк динамики в мониторах и им по кайфу, не жалуются. Да и дело в том что я не болен аудиофильскими штучками - мне лишь бы в играх бахало погромче. Саб спрятан за экраном стола. Да и 70% времени я у пк бываю в наушниках.
Valeratal писал(а):
А чем мне большой АТХ корпус поможет?
Чем больше корпус, тем прохладней железу, чем прохладнее железу, тем меньше нужны обороты на вентиляторах, чем меньше нужны обороты на вентиляторах, тем меньше сосет пыль в системник + тишина при этом. Но это опять же совет.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Valeratal писал(а):
Достаточно ли места для коврика и мыши?
Ну раз я пользуюсь, значит достаточно. Там еще 30 см от мышки свободных, но мне достаточно то пространство что есть на коврике (см. внимательно фото). Столешница 150х80 и скорее всего следующий стол будет заказан со столешницей 130х80
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Valeratal писал(а):
сбивать бегущую кошку?
бегущим кошкам не место на рабочем столе. Слабо представляю себе даже манула, который опрокинет мой копм весом около 30 кг Но есть такое и случилось бы когда-то - он был бы повешен за причинное место. И да - у меня стоят высоченные АС, была кошка, но воспитана была так, что у нее даже и мысли не было близко подойти и даже попробовать коготком тканевые грили. Ибо она знала, что это будет капут. А вот у предков кошаки и по телеку лазят, и везде. Но - не моя проблема)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2025 Фото: 7
Valeratal писал(а):
там 130х60 см. По края колонки стоят. Монитор фуллхд 24 (был бы 27, резерва места было бы меньше)
У меня стол 140х68, монитор 27", системник весом минимум 20 кг даже я без дополнительных усилий сдвинуть не могу - куда там кошке... Значит пришло время брать кронштейн для трёх мониторов типа такого. Колонки по краям, сам монитор посередине. Столешница освобождается полностью, ноутбуку с одной стороны и системному блоку с другой уже ничего не мешает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8