Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1064
FTW_260, извини конечно, но это жесть ))) Но опять же мы занимаемся глупостью: споры про фломастеры ни к чему не приводят и тут нет ничего необычного, кому то нравятся грили, кому то нет и это абсолютно нормально.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Valeratal писал(а):
Да вообще не факт,
Факт, речь не про запечатанную печку, а про хорошо продуваемый атх корпус, например двухкамерный атх аквариум. И по факту такой кейс будет гораздо лучше тех твух матх что ты предложил выше и по прдуваемости, и по шуму и по пыли.
Member
FTW_260, вот: Выбор корпуса формата ATX/mATX #18560364 Но повторюсь, что причина возврата была не в темепратурах, причина во мне, мне сложно возиться в маленьком корпусе. Про последнюю каплю терпения: Построение воздушных потоков #18544420 Но ещё раз повторю: матх это стильно и красиво (кто бы что не говорил мне все же по внешке матх нравиться больше), но атх аквариум это удобство и производительность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
Leon75 писал(а):
хорошо продуваемый атх корпус
ну вот Jonsbo D41 Mesh вполне себе хорошо продуваемый. Вариант под mATX продувается не хуже (а может и лучше)
ток вот Аквариумы в тестах при том же кол-во вентиляторов (то есть 2 на впуск (морда у стандартного, правый бок у аквариума), 2 на выпуск (тыл и верх)) показывают температуры на 5 градусов выше стандартно АТХ/mATX. ну из теста, который я смотрел
А чтобы догнать обычные показатели, в аквариумы ставят еще и снизу вентиляторы (и еще с водянкой)
в итоге у аквариума 2 вентилятора снизу 2-3 сверху 2 вентилятора на СЖО
В то время как у типового АТХ корпуса будет 2 впуск на морде, 2 на выпуск (вариации возможны)
плюс еще конечно от корпуса к корпусу результаты разнятся, немногие корпуса позволяют делать вдув и сбоку и спереди. Чтобы корректно сравнивать разное расположение вентиляторов на вдув
(в корпусе у Леона сбоку аж 3 на впуск, а сколько было у Джонсбо?
тут конечно вопрос, нахрена козе баян, в том смысле, что сильно заморачиваться нужно когда температуры или шум не устраивают. У меня суммарно ватт даже 300 не наберется при типичной нагрузке. Видюха (5060 ти) пусть 180 , ну проц пусть 100 (я ж не гоняю одновременные стресс-тесты. Либо игры (нагружают скорее видеокарту), либо что-то на проц тяжелое
В Jonsbo D41 Mesh у меня 3 на впуск (2 снизу, один низ переда) и 2 на выпуск. Почему так, чтобы было положительное давление (иначе зачем это всё), ведь впускные вентиляторы предолевают сопротивления фильтра от пыли (передний преодолевает только "меш" передней панели)
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, ASRock RX7700XT Challenger 12GB OC, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
Valeratal писал(а):
ток вот Аквариумы в тестах при том же кол-во вентиляторов (то есть 2 на впуск (морда у стандартного, правый бок у аквариума), 2 на выпуск (тыл и верх)) показывают температуры на 5 градусов выше стандартно АТХ/mATX. ну из теста, который я смотрел
глупый тест. весь смысл аквариумов в вертикальном продуве, где холодный воздух подаётся снизу, а горячий выдувается сверху. на бок имеет смысл ставить СЖО, что бы радиатор не мешал циркуляции воздуха, дополнительные вентиляторы сбоку не особо нужны.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2025 Фото: 0
Valeratal писал(а):
а может и лучше
Хуже. Объёма внутри корпуса не хватает, чтобы обеспечить продув. Проверено.
Valeratal писал(а):
чтобы было положительное давление (иначе зачем это всё)
Стереотипы и навязанная блогерами теория, которая не всегда верно отрабатывает. Зависит от корпуса и его качества. Применительно к Jonsbo D41: останови нижние и передний вентилятор, создай отрицательное давление в простое, запускай вентиляторы только во время нагрузки на внутренности и почувствуй разницу. В шуме. В температурах. И даже объёме пыли, которой при отрицательном давлении должно быть "ах как много".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
Макс_Дон писал(а):
создай отрицательное давление в простое
так оно пыль будет собирать же в обычном режиме. Надо ли мне это? не уверен Это ж физика, почему блогеры? Воздух будет стремится пройти там, где ему проще (то есть мимо пылевых фильтров) И там, где поближе Я конечно не заканчивал бауманку (моделирование воздушных потоков тоже на ютубе есть видео), но по сути, вентилятор работающий на выхлоп создает зону пониженного давления рядом с собой. Воздух будет стремится попасть в этом место (чтобы компенсировать) и туда же (в эту сторону) дует вентилятор с кулера процессора. Кажется можно считать, что воздух от процессорного кулера гонит достаточно воздуха (чтобы компенсировать работу заднего и верхнего вентиляторов). Поэтому надо рассматривать зону пониженного давления около процессорного кулера. При этом, имеет значение еще и расстояния. Грубо говоря, чем дальше от этой зоны, тем меньше будет попадать воздуха (то есть получается что-то вроде воронки, с большей охотой будет забегать воздух который ближе к этой зоне пониженного давления)
Для натурного эксперимента, нужно "надымить" корпус (или наоборот, надымить, напылить комнату, например мукой) и записывать видео
или еще вариант, поиграться с палочками ароматизирующими, они тоже дымят немного, можно попробовать понять, откуда корпус все-таки берет воздух, если давление отрицательное
Xardazzz писал(а):
весь смысл аквариумов в вертикальном продуве, где холодный воздух подаётся снизу, а горячий выдувается сверху.
так я не про смыслы, я про поиск корпуса, где БП сбоку, но не аквариум. Именно потому что я задолбался чистить фильтр нижний. У меня не как в обзорах, у меня снизу собирается дохрена пыли и кошачьей шерсти. Приходится корпус поднимать, аккуратно, не прижимая к себе, класть на бок, снимать пылевой фильтр, мыть его, сушить и ставить обратно
А с аквариумом я получу тоже самое. Сбор пыли снизу на пылевом фильтре
Впрочем, сейчас поднял корпус на 30см от пола, возможно будет поменьше шерсти и пыли
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, ASRock RX7700XT Challenger 12GB OC, 32Gb DDR4 (3600)
Последний раз редактировалось Valeratal 03.09.2025 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2021 Откуда: Нижний Новгород
Valeratal писал(а):
Leon75 писал(а):
хорошо продуваемый атх корпус
ну вот Jonsbo D41 Mesh вполне себе хорошо продуваемый. Вариант под mATX продувается не хуже (а может и лучше)
Вы уж как-то все "Аквариумы" гребете в одну кучу, как формфактор корпуса, с более худшим охлаждением нежели корпуса классической компоновки, независимо от других частей корпуса, размерность вентиляционных ячеек, типов фильтров, имеется ли внизу кожух нижней камеры или нет, литраж корпуса и т.д. Вам лучше уж тогда сравнивать конкретные модели. У меня 4 корпуса, 2 Микро башни (не аквариумы с нижним продувом), одна средняя (классическая компоновка) и одна полная (Аквариум, Full Tower), большой Аквариум самый холодный и самый тихий. Кстати про искомый корпус, недавно сюда скидывал, Phanteks XT M3, компактный, БП сбоку, не аквариум, можете горизонтальный (классический) продув организовать, можете вертикальный, не аквариум https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ko ... 75770.html
Спасибо, добавил в избранное. Еще там спереди было 2 по 140 (а не по 120), но все в руках того, у кого есть дремель, ножницы по металлу, коронка и напильник (ну или смотреть сразу АТХ корпуса, где места по высоте чуть больше)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Valeratal писал(а):
ще там спереди было 2 по 140 (а не по 120),
лично мне там не хватает тыловой 140-ки. а так с 140-ми, но АТХ есть Geometric Future Model 5 в вариантах с стеклянной и меш мордой. но тоже на любителя мягко говоря.
Member
hardware писал(а):
лично мне там не хватает тыловой 140-ки.
То есть ты думаешь, что тыловой 120 сильно хуже 140? Я почему то так не думаю. У меня что на r4 фрактале, что на жансбо д30, что на этом аквариуме с верхних всегда валит горячее воздух, чем с заднего. То есть в моем случае задний отдыхает, тогда как верхние пашут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Leon75 это мои заморочки. лично мне необходим корпус с тыловой 140кой. это косвенный, но очень хороший знак, что влезет по ширине любое железо. я очень часто меняю и подкидываю железки для проверки в свой пк.
Последний раз редактировалось hardware 03.09.2025 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
hardware, ааа, понял. У меня только раз был корпус с такой возможностью, фрактал r4, покупал в 12 году. И честно сказать лично я толку от него не увидел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2025 Фото: 0
Valeratal писал(а):
так оно пыль будет собирать же в обычном режиме. Надо ли мне это? не уверен Это ж физика
Процитирую сам себя:
Макс_Дон писал(а):
Применительно к Jonsbo D41
Valeratal писал(а):
почему блогеры?
Древние блогеры утверждали, что Земля плоская и держится на трёх китах. На поверку оказалось не совсем так. Ты попробуй, как я выше описал. Потом расскажешь. Сегодня протёр тряпочкой бекплейт видеокарты - за два месяца чуть-чуть пылью припала. Нижний фильтр почти чистый - вот совсем нет того количества пыли, какое было тогда, когда все вертушки выполняли "законы физики". Фронтальная перфорация чистая, задние заглушки слотов над и под видеокартой - те да, немного пыльные. Жаль, в своей конфигурации не могу останавливать заднюю вертушку, которая подключена к процессорному разъёму CPU_FAN. Иначе и задние заглушки слотов были бы такие же почти без пыли. Всё лето окно в комнате открыто, если что.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5