Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2002 Откуда: Петербург
Comr'd реобас или контроллер вентиляторов (Zalman ZM-MFC1, Zalman Fan Mate, Scythe Kaze Master и т.п.)
можно ничего и не покупать, а настроить скорость вращения вентиляторов программно в BIOS (ASUS QFan и т.д.) или Windows (SpeedFan).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2005 Откуда: Россия
Цитата:
можно ничего и не покупать, а настроить скорость вращения вентиляторов программно в BIOS
И что, каждый раз желая изменить обороты - перезагружаться и лезть в БИОС? Пробовал, сидел так пару меяцев, крайне неудобно. С контроллером - очень удобно. Играю - ставлю обороты на максимум, сижу в интернете или сплю - минимум, перезагружаться не надо, крутанул ручки - и все отлично
Цитата:
SpeedFan
Работает не со всеми матплатами. С моей не заработало (Р5Е).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008
alex1974
alex1974 писал(а):
Бред. Все зависит в первую очередь от конструкции крыльчатки, производительность и статическое давление в том числе. Да и что вы нашли одинакового к примеру в noctua s12 и p12 ? Лопасти у них совершенно разные, как и производительность.
Опишите пожалуйста поподробнее, как вы измеряли производительности этих и других вентиляторов.
Comr'd писал(а):
как называются эти регуляторы в прайс листах?
У меня в корпусе раньше стоял 120мм вентилятор на 2500 оборотов/мин. Я его тоже подключал через регулятор производства Titan. Но потом купил обыкновенный вентилятор на 1200об. за 5$. Поставил его на место старого и навсегда забыл обо всяки регуляторах. 1200об. вполне приемлемая величина и по шуму и по производительности. Только не ведитесь на разные "крутые" марки вентиляторов типа Noctua. Они ничем не отличаются от обычных земных вентиляторов кроме цены и рекламной раскрутки.
alex1974 писал(а):
Ищите методики в тестировании на оверах.
Спасибо за совет, но замерами производительности вентиляторов я занимаюсь на работе.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
wats0n писал(а):
Спасибо за совет, но замерами производительности вентиляторов я занимаюсь на работе.
И что ? Занимайтесь чем хотите. Только людей в заблуждение не вводите, 5 баксовые вентиля отчетлево слышно днем на 1200 оборотах, независимо от особенностей слуха. Комфортные обороты у качественного вентилятора находятся в диапазоне 600-800 rpm, про 5 баксовые китайские шедевры, а также стоковые корпусные (относится ко всем корпусам независимот от ценового диапазона) нестоит даже говорить, и без реобаса достичь тишины тяжело.
Насчет "не ведитесь на ноктюа" возникает резкое подозрение что вы их в работе не видели и неслышали.
Последний раз редактировалось alex1974 27.06.2009 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Crusheres я ж не говорю, что SpeedFan, QFan и прочие xFan'ы лучше полноценных реобасов (сам пользуюсь ZM-MFC1).
просто озвучил человеку еще пару способов, причем бесплатных. это первый шаг в регулировке оборотов
вентиляторов, вполне возможно, что ему этих возможностей хватит. а нет - так купит уже реобас.
wats0n писал(а):
Biker писал(а):
шум подшипника и треск мотора, появляющиеся/проявляющиеся на низких оборотах тоже сюда относятся?
Нет, не относятся. У нормальных вентиляторов на 1000об. подшипников не слышно. Почти.
на ФЦентре недавно тестировали 25 моделей вентиляторов, причем недешевых (кроме, может быть, GlacialTech). из них 10 моделей издавали треск, рокот и прочие неаэродинамические шумы. встретить вентилятор с бесшумным подшипником/мотором в комплекте у недорого корпуса... могут, наверное, только те, кто прокачал Luck до 100
wats0n писал(а):
Они ничем не отличаются от обычных земных вентиляторов кроме цены и рекламной раскрутки.
а как насчет срока службы в 150000 часов и гарантии 10 лет (Nanoxia FX+12) за менее 20$
wats0n писал(а):
и эти замеры показывают, что ни форма крыльчатки, ни угол наклона лопастей, а только лишь обороты оказывают влияние на шум/производительность?
alex1974 писал(а):
Насчет "не ведитесь на ноктюа" возникает резкое подозрение что вы их в работе не видели и неслышали.
Видел и слышал. Это абсолютно нормальные вентиляторы. У меня нет к ним никаких претензий, кроме того, что они стоят раза в три выше их реальной цены. И в маркетинговых целях выпускаются с крыльчатками разной формы. Вот если бы у них еще и корпус отличался от всех остальных вентиляторов. А то только цвет поменяли на светло серый. Наверное это тоже влияет на производительность и уровень шума.
Biker писал(а):
и эти замеры показывают, что ни форма крыльчатки, ни угол наклона лопастей, а только лишь обороты оказывают влияние на шум/производительность?
Уважаемый Байкер. Велосипед изобрели уже давно. И оптимальная форма крыльчатки для осевых вентиляторов данного типа тоже давно изобретена. Она имеет форму той, которая стоит на 99% всех компьютерных вентиляторов на Земле. Остальное все зависит от способности электродвигателя поддерживать требуемые обороты при разных сопротивлениях.
Biker писал(а):
а как насчет срока службы в 150000 часов
150000часов/24/365 = 17 лет.
Это что, получается что покупатели Nanoxia FX+12 такие жадные, что не могут себе позволить покупать новый вентилятор не раз в 17 лет, а хотя бы каждые три года ?
:weep::haha::shock::roll::shock::spy::shock:
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
wats0n писал(а):
И в маркетинговых целях выпускаются с крыльчатками разной формы.
Для вас колоссальная разница между 5 и 20 баксами ? помоему в этом секрет ваших неаргументированных возражений. Вы судя по всему не только ноктюа не видели но и на мои ссылки не нажимали... У S12 7 лопастей против девяти у P12, да и любой школьник, интуитивно сможет выбрать из них более производительный...
wats0n писал(а):
Это что, получается что покупатели Nanoxia FX+12 такие жадные, что не могут себе позволить покупать новый вентилятор не раз в 17 лет, а хотя бы каждые три года ?
а вот это высказывание вызывает подозрение что к технике вы имеете отношение отдаленное. Наработка на отказ говорит о степени надежности изделия в целом, и вовсе не означает что кто то станет его эксплуатировать 17 лет.
wats0n писал(а):
Она имеет форму той, которая стоит на 99% всех компьютерных вентиляторов на Земле.
У меня порядка 10-15 вентилей дома, все крыльчатки отличаются друг от друга... вывод ???? вы видели мало компьютерных вентилей
Последний раз редактировалось alex1974 28.06.2009 2:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Comr'd писал(а):
... флуд ...
Действительно.
Нормальная тема о выборе корпуса в очередной раз превратилась в неудачную попытку еще раз отрекламировать Noctua и тому подобных разводил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2009 Откуда: Одесса
Ребят собственно помогите подобрать корпус по следующим критериям:
1. Хорошие воздушные потоки внутри корпуса, то есть хорошое охлаждение.
2. По возможности чем тише тем лучше.
3. Много места внутри.
4. Чуть позже буду покупать воду внешний сет, при необходимости хотелось бы что возможно было установить 1 радиатор внутри корпуса.
5. Корзина для винтов желательно съемная, собственно будет ненужна, т.к. винты лежат в гробах и будут устанавливаться в 5.25.
Пока что присмотрел 2 корпуса это cosmos s и haf 932, подскажите что лучше будет выбрать из етих 2-х.
Полный конфиг в профиле.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2002 Откуда: барселона
Среди всех корпусов средней ценовой категерии самым правильным с точки зрения размеров и продуваемости уже четыре года есть и остается Asus TA-982.Никогда не будете иметь проблем с длинными видеокартами или большими кулерами.На главное это передняя решетка с БОЛЬШИМИ ребрами не мешающей всасывания потока воздуха,а это есть определяющим для продува корпуса!Просто поставить два кулера Noctua NF-S12-800,передний на вдув и задний на выдув и Вы получите безшумный и лучший в классе 50 долларовой цены корпус у которого почти нет соперников в этой ценовой категории.В клас микро-атх у ASUS TM-982 по правильности и продуваемости также нет альтернативы.
Member
asalou вы прочли мои требования к корпусу? бюджет не указывал спецлально. да и раз на это пошло то на данный момент мой корпус будет намного получше чем тот что вы предложили.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2002 Откуда: барселона
bboott писал(а):
asalou вы прочли мои требования к корпусу? бюджет не указывал спецлально. да и раз на это пошло то на данный момент мой корпус будет намного получше чем тот что вы предложили.
Я извеняюсь,но я не Вам писал.У Вас дело другое.Вы ищите корпус в пределах 300 долларов,а это совершенно другая песня.Я писал о народных корпусах.Но если Вы мне написали,Я вам выражу лично свою точку зрения на Ваш выбор.Я бы на вашем месте не брал бы ни cosmos ни haf 932 и только лишь по одной причине.200мл кулер на боковой стенке.Как показала жизнь они уже через год максимум начинают подтрескивать и Вы не найдете новый на замену,а поискал бы подобные решения в пределах 300 долларов,но со стандарными кулерами.Например http://moder.at.ua/news/2009-02-10-16
Member
asalou Прошу прощения - думал это вы мне советовали...
Насчет 200 мм кулеров, да будут трещать - заменю, знаю где заказать такие-же 1 в 1, правда ждать 3 недели Спасибо присмотрюсь еще к этому асусу...
В общем спасибо за совет!
asalou писал(а):
Среди всех корпусов средней ценовой категерии самым правильным с точки зрения размеров и продуваемости уже четыре года есть и остается Asus TA-982.Никогда не будете иметь проблем с длинными видеокартами или большими кулерами.На главное это передняя решетка с БОЛЬШИМИ ребрами не мешающей всасывания потока воздуха,а это есть определяющим для продува корпуса!
Member
asalou писал(а):
Среди всех корпусов средней ценовой категерии самым правильным с точки зрения размеров и продуваемости уже четыре года есть и остается Asus TA-982.Никогда не будете иметь проблем с длинными видеокартами или большими кулерами.На главное это передняя решетка с БОЛЬШИМИ ребрами не мешающей всасывания потока воздуха,а это есть определяющим для продува корпуса!Просто поставить два кулера Noctua NF-S12-800,передний на вдув и задний на выдув и Вы получите безшумный и лучший в классе 50 долларовой цены корпус у которого почти нет соперников в этой ценовой категории.В клас микро-атх у ASUS TM-982 по правильности и продуваемости также нет альтернативы.
так восхищался, так восхищался! я аж было поверил.
решетка с большими ребрами - а толку, если за ней стандартная мелкоячеистая штамповка?
не надо рассказывать про отсутствие конкурентов, их было и есть предостаточно. например CoolerMaster Elite RC-334 (1500 руб.), у которого вентиляция еще и получше будет: все передняя панель представляет собой продуваемый пылевой фильтр. при этом он в 1.5 раза тяжелее (Elite 6кг, TA-982 4кг). размер у обоих одинаков, куда делись 2кг стали? правильно, очень тонкие стенки и шасси у TA-982 (у ASUS есть и пожестче корпуса). жесткие диски будут в нем греметь и резонировать на ура. CM Elite тоже не идеален, но заявка на бесшумность TA-982 - это перебор.
сначала похвалили, потом поругали резюме: TA-982 - обычный дешевый корпус, есть модели хуже, но есть и лучше за сопоставимые деньги.
понимая бюджетность продукта, вполне можно брать. главное - не идеализировать, чтобы потом не разочароваться
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6