Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2025 Откуда: Харьков Фото: 7
Gnome-x писал(а):
На Reddit куча сборок с этим корпусом и везде вентили на вдув. Неужели всем пофиг на мощный гул, или я что-то не так сделал.
Коротко: не стоит уделять им так много внимания, особенно их поверхностным впечатлениям вроде «no issues so far». Я даже написал бота, который тащит фотопосты из сабреддита https://www.reddit.com/r/watercooling/ в наш небольшой канал, где мы с друзьями обсуждаем «воду». Там ежедневно одни и те же истории в стиле «как у Задорнова»: то у кого-то акрил треснул, потому что в контуре вода 80 градусов; то обслуживают контур раз в шесть лет, а потом удивляются, что жидкость выглядит как лужа; топ-сборки — это вентиляторы, дующие в глухую стенку. Такое ощущение, что образование у них под запретом. Главное — стеклянный корпус и тонна RGB. Для контраста есть еще показательный сабреддит https://www.reddit.com/r/lianli/ — там 80% сборок как под копирку.
Отдельная тема — отзывы «как же тихо работает ХХХ». Покупаешь — а оно вовсе не тихое. Так было у меня с БП от Super Flower: написал на реддите, что он шумный, а в ответ выяснилось, что у комментаторов дома вентиляция 24/7, и для них все, что тише пылесоса, — «dead silent». Похожая ситуация на [https://www.overclock.net/](https://www.overclock.net/). В целом, когда видишь западного энтузиаста, восторгающегося каким-то товаром, смело дели его восторг на десять — в процессе обсуждения часто всплывают интересные нюансы. И если указать на факты, не вписывающиеся в их картину мира, то получишь минусы и ответы в стиле «значит, ты что-то делаешь не так, потому что installation was easy».
То же самое с автомобилями: у нас нормальная практика — выбирать, ухаживать, заморачиваться материалами, чтобы было приятно. Там же достаточно жесткого пластика, лишь бы рычаг не торчал и мусор между сиденьями не копился. Поэтому и продают потом соответствующе. Сколько битков к нам завозят — большинство выглядят так, будто их эксплуатировали бездумно.
Твоя ситуация - это классика хороших мощных вентиляторов, все они выдают звук если есть препятствие, тут или немного их поднимать, чтобы решетка была не сразу, а хотя бы через 5мм или делать меньше обороты.
Ну вот обороты и помогли. Всё что больше 25% уже слышно, больше 40% гул.
А так тоже давно заметил подобное у покупателей, для многих тихо это когда вентиль не пытается улететь. А если есть слова, чуть громче обычного, то это значит - орёт как потерпевший.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
Gnome-x писал(а):
Ну вот обороты и помогли. Всё что больше 25% уже слышно, больше 40% гул.
25% оборотов это считай что есть что нет вентилятора, эффект одинаковый.
araku1 писал(а):
Твоя ситуация - это классика хороших мощных вентиляторов, все они выдают звук если есть препятствие, тут или немного их поднимать, чтобы решетка была не сразу, а хотя бы через 5мм или делать меньше обороты.
Такой вариант будет плох, особенно аж при полсантиметре тем что воздух по большей части будет засасываться просто изнутри же корпуса через щели между вентилятором и стенкой корпуса. Поэтому их надо будет изолировать скотчем или еще чем. А если в корпусе избыточное давление, когда на вдув больше чем на выдув то такой вентилятор будет просто гонять воздух внутри корпуса.
Member
araku1 При чем тут редит, я там вообще ничего про вентиляторы там не читал. Я написал что при возвышенности над стенкой часть воздуха будет засасываться через полученные боковые щели из самого же корпуса по пути меньшего сопротивления, все же перфорация на нижней стенке это не то же самое что свободное пространство. А так да можно напечатать на 3Д принтере проставки чтобы закрывали все по периметру под вентилятором но у меня нет 3Д принтера и я просто предложил наиболее быстрое решение с тем чтобы закрыть боковые щели.
просто выпилял практически везде в корпусе перфорацию и нет проблем с шумом от вентиляторов.
Ну это колхоз, вы испортили корпус который разрабатывали инженеры)))
Gnome-x писал(а):
На Reddit куча сборок с этим корпусом и везде вентили на вдув.
Значит дело в вентиляторах, может не совсем правильно расположены или что то с воздушным потоком. Панели готовые есть в продаже у джонсбо и у формулы AIR FUSION, есть и реверсивные, думаю стоит попробовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
Цитата:
Отдельная тема — отзывы «как же тихо работает ХХХ». Покупаешь — а оно вовсе не тихое.
Ну вобщем у меня фрактал R5 под столом, под моником саундбар (уши не признаю идейно) и если я сажусь играть днем, когда есть бытовой фоновый шум, телек в соседней комнате, птички поют, сын мелкий суетится или вообще стиралка пашет, при этом у меня комфортная громкость на саундбаре достаточная для погружения в игру, то системник я вообще не слышу. Если же вдруг заеду играть ранним утром, когда все спят и в квартире мертвецкая тишина, то слышу и шум стоковых вентилей фрактала на 700 об и cвист дросселей видюхи с ее же вентилями на 1400 и треск hdd. Т.е. по поводу тишины - смотря с какой позиции рассуждать...разумеется, когда системник был в другом корпусе со стеклом и стоял на столе его слышно было всегда, даже в играх где видюха работала в пассиве. Ну в общем что я хочу сказать, люди сами себе злобные буратины, хотят и свистоперделки рядом с ушами и тишины. А это не просто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1140
Gnome-x писал(а):
Всё что больше 25% уже слышно, больше 40% гул.
Скорее количество оборотов, в основном все что выше 1000.... 1100 это уже слышно. И все же мой личный метот это коррдильное действие: ATX/mATX корпуса #18651928 Нет перфорацией - нет проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Leon75 писал(а):
это кардинальное действие
скорее радикальное.. не столь важно. важнее что результат доработки радует. цель достигнута. НО. не каждый осмелится резать корпус дремелем, и еще от стоимости корпуса. испилить за 4-5 тыс.₽, или за 18-20тыс.₽. есть разница. здесь уже задумаешься: портить товарный вид, или нет?
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд: п.с. я вот не решился резать Design Define C, лучше сменю корпус, на более вентилируемый. ZALMAN i4 например. его кстати и порезать будет не так "жалко". так и так как дуршлаг..
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Дрофтар писал(а):
Ну это колхоз, вы испортили корпус который разрабатывали инженеры)))
Вот тут как раз наглядно показали что вентиляторы когда задувают через решетку то все начинают выть. https://www.youtube.com/watch?v=vi12Bj7JW74 И в конце такой же колхоз с корпусом а также как вариант то что сделал до этого другой пользователь, это закрепил вентиляторы на вдув снизу с ВНЕШНЕЙ стороны корпуса что избавило от шума.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1140
Яков писал(а):
важнее что результат доработки радует. цель достигнута.
Да, это самое главное. Во всяком случае для меня.
Яков писал(а):
испилить за 4-5 тыс.₽, или за 18-20тыс.₽
Лично мне пофиг на цену. Если в моем корпусе даже стоимостью пускай за 500к меня что то не устраивает, включая воющая перфорация, то я ее ликвидирую без сожаления.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6