Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Кишинёв
У меня также предположения, что суть не в борьбе заземления щитка. Например, в Англии все розетки заземлены в домах, но при этом и телефонная связь работает (Англию привел на вскидка, а не из предпочтения).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
shader24 писал(а):
греется земляная жила телефонного кабеля.
Вельд писал(а):
а не должна греться
"Нагретая земляная жила расплавляет изоляцию проводов, после чего опасный ток течет по проводам абонентской линии в абонентский комплект АТС и далее через корпус АТС или плюсовой заземленный провод питания в землю. Таким образом, повреждается не только кабель, но и выходит из строя оборудование.
В электроустановках, выполненных по схеме TN–S (с раздельными проводниками PE и N), такая авария не случится. Если электроустановка выполнена по распространенной у нас схеме TN-C, но содержится в нормальном состоянии, то вероятность описанного случая очень мала. На практике дело обстоит по-другому, поэтому связисты для сохранения кабелей и оборудования просто не подключают земляную жилу к корпусу щита, а если телефонная коробка металлическая, устанавливают её на прокладки из изолирующего материала.
Так как цепь экран-земля при этом оказывается разорванной, то экранирование от магнитных полей значительно снижается или не происходит вовсе. При наличии источников помех это может привести к снижению качества связи, особенно если в этом кабеле организованы цифровые абонентские линии."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2004 Откуда: Одесса
Дабы не создавать новую тему, решил отписаться здесь.Подумываю провести в квартиру заземление и особого выбора нет, поскольку живу в панельной девятиэтажке на последнем этаже. Пока остановился на варианте с арматурой. В связи с этим возникло два вопроса
1) cуществует ли способ узнать соединена ли арматура с землёй
2) оценить качество этого соединения
_________________ Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Over's Beer Clan - ракетчик
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Zardos писал(а):
1) cуществует ли способ узнать соединена ли арматура с землёй 2) оценить качество этого соединения
1) Да, если не сильно заморачиватся, достаточно ,например, включить лампочку на 220В между фазой и арматурой (естественно кратковременно и только для проверки!) если у Вас нет нулевой защиты - лампочка загорется как обычно, а если есть - потухнет свет во всей квартире 2) а зачем? коли уж очень хочется: Если эксперимент с лапочкой на 100Вт удастся, достаточно померять напряжение на лампочке и напряжение в сети - разница не должна превышать 5-10В, ещё не плохо бы измерить напряжение между нулём и арматурой при включенной и выключенной лампе, оно не должно сильно отличатся - всё это означает, что "заземление" качественное.
Живу на 6 этаже, в общем с электриком не поладил, поскольку он занят был а ждать его мне не хотелось..., провел сам ЗАЗЕМЛЕНИЕ от розетки(зелено-желтый провод)прямиком на Pilot Pro. Теперь на нем зеленая лампочка горит а не красная. Все работает, никаких сбоев нету. Как будет время, после НГ напишу статейку как и что сделал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Danila[Giperion] писал(а):
провел сам ЗАЗЕМЛЕНИЕ от розетки(зелено-желтый провод)прямиком на Pilot Pro. Теперь на нем зеленая лампочка горит а не красная. Все работает, никаких сбоев нету. Как будет время, после НГ напишу статейку как и что сделал.
- Если к тому времени не погибнешь сам и/или не спалишь свой комп...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2004 Откуда: Саратов
LAV48 писал(а):
Альтернатива - зануление+естественный заземлитель (батарея+арматура в железобетоне+водопровод+металические конструкции здания).
Как я понял "землю" (провод, который идет к контактам заземления в розетке) надо прикрутить куда-нить к батарее\водопроводу\арматуре. А что такое зануление? Что надо делать. Поподробнее напиши, пожалуйста.
_________________ Сейчас я вас настигну, вот тогда и похохочем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Кишинёв
Ноль как таковой, является средняя точка соединения обмоток трех фазного трансформатора. Далее каждая фаза тянется по подъездам и т.д. Лучше почитать специальзированную литературу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
NightShade Если Вы говорите о проводе сетевого фильтра, то да. А если про проводку, то смысл
NightShade писал(а):
А что такое зануление?
LAV48 писал(а):
"Защитное Зануление" - преднамеренное электрическое соединение металлических нетоковедущих частей ЭО с нулевым проводом или средней точкой трансформатора
Проще говоря, заземление защищает человека, а зануление - железку, в расчёте на срабатывание защиты... Добавлено спустя 4 минуты, 18 секунд Valeryko Если прооводка сделанна с "заземлением", но стояла розетка без такового (у самого дома так) - чего тогда Вы так психуете
Member
LAV48 писал(а):
А если про проводку, то смысл
Чего-то до меня не доезжает. Расскажу как есть. Есть проводка в квартире. Идут 3 провода: фаза, ноль и третий, который пока никуда не подключен. В розетках как обычно 2 дырки и контакты по бокам (для заземления, для зануления... ХЗ), третий провод подключен к этим контактам.
LAV48 писал(а):
а зануление - железку, в расчёте на срабатывание защиты...
в смысле имеешь в виду, что автоматы должны стоять?
Member
в смысле подключен с одной стороны к розеткам, с другой никуда болтается в коридоре провод, замотанный изолентой Добавлено спустя 7 минут, 14 секунд но все-таки вопрос. Кудыть его сувать?
Надо:
а) дабы хватаясь рукам за батарею и за корпус компа не подвергаться неприятным воздействием эл. тока (это я образно, у меня такого хобби нет - за комп и батарею одновременно хвататься)
б) дабы сетевой фильтр действительно фильтровал всякие там... вобщем все, что он должен фильтровать
Member
LAV48 да неее... в том то и дело, что щиток у нас в доме не заземлен (так утверждает председатель кооператива). а провод, который третий он только в квартире проведен и подведен к розеткам, а второй его конец и надо подключить к "земле". Можно было бы к щитку, если бы он заземлен был. Так я, собственно на старой квартире и делал. Ну, допустим, прикрутил я этот провод к "земле" (гипотетически, неважно где я её взял) а с занулением как быть?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6