Хотя у них странные характеристики - не указывают при какой длине указывается тепловое сопротивление. Но тоже надо думать какая-то удельная величина.
Я тоже не понял, что они хотели величиной R-тетая обозвать. Во всяком случае, это не удельная величина. Во-первых, ее ед. измерения градус Цельсия / Ватт, а во-вторых, если б это было на 1 см, то с ихних радиаторов можно было б снимать по 150Вт и больше (а хорошо бы ).
Да странно это как раз. На один сантиметр - получается за пределами размерности, на один метр - жутко большое сопротивление.
Там лучший радиатор 3 град/Ватт.
Скажем если будет 10 см, то 0,3 град Ватт, и при 150 Ватт нагревателе будет охлаждать до 65 градусов.
А тот что ты выбрал соответсвенно до 95... Может и реально...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2003 Откуда: Москва
MFCN
Цитата:
Нормальные единицы для теплового сопротивления
Я разве спорю? Только вносит ли ясности (к вопросу что из их товара лучше охлаждает) то, что они избрали единицы измерения теплового сопротивления для их непонятной величины?
Цитата:
Там лучший радиатор 3 град/Ватт.
Может мы видели разные файлы?
В том, который я скачал: радиатор профиля HS114 имеет Rтета=1,9град.С/Вт а HS135 имеет даже Rтета=1,7град.С/Вт. А они схожи с HS110. Сравни:
Это HS114:
Это HS135:
Это HS110:
Итак, конфигурация схожа, но у HS110 (по сравнению с HS114) ширина больше на 9 мм, высота больше на 15 мм, а погонный вес больше на 22%.
Кто как, а я не верю, что больший радиатор только из-за слегка разведенных в стороны ребер имеет более чем в 2,5 раза худшие показатели
Valiant Вобщем гады они либо тупые как валенки... А характеристики надо выяснять и условия тестирования тоже.. (например если пассивный радиатор книзу, а нагревательный элемент сверху, то эффективность может упасть в разы ИМХО)...
Лучший имелось по соотношению тепловое сопротивление и погонный вес.
Member
MFCN
Цитата:
Вобщем гады они либо тупые как валенки... А характеристики надо выяснять и условия тестирования тоже..
Ага. Кто-то тут в конфе недавно писал, что в Чип и дипе _даже_ охранники могут проконсультировать. Как они общались - не знаю, я потратил минут 20-25 на то, чтобы узнать могут ли они мне продать тот HS110-100, который прикручен к витрине или есть ли еще такой в запасе. По поводу консультации я уже молчу
Member
armadillo
Цитата:
при закрытом корпусе 55 при этом при закрытой форточке и двери в комнату темпа еще ползет вверх
Что тут скажешь ... Соочувствую.
У меня другие проблемы: Температура, в закрытом корпусе и находящимся в нише компьютерного стола, CPU/MB = 36/35 - это при одном выдувающем радиаторе (~1400 об.), не считая 2-х последовательных вдувающих вентилях в БП, и трех вдувающих (два по ~1000 и один ~1300 об.). На CPU стоит 92 мм Залман, которого почти не слышно (~1500 об.), на видео (R9500@9800) - пасивный Залман. Самый громкий компонент в системе - БП, его и хочется вылечить. Желательно - радикально. Вентиль может быть оставлен, но для подстраховки (мало ли чего), включаться должен при достижении температурой определенной границы. В схемке, которую я сюда вчера забросил, есть откровенный ляп, перерисую - отправлю.
Добавлено спустя 7 минут, 2 секунды: Да, это температура в покое, при нагрузке CPU/MB = 48/38
Member
armadillo
Цитата:
на совке залман для бп стоит 300р
А в Ультре и того дешевле, но это не радикальное решение
Цитата:
не понял сколько в БП вентилей? 2,3,5?
Два. Один на вдув в БП из корпуса, второй на выдув из БП в комнату. Поскольку перекачивают один и тот же воздух на разных этапах его блуждания внутри PC, то можно сказать, что они стоят последовательно.
Раньше был PowerMaster 300W, модель не помню, типа самый лучший (из этого пи-и-и-и-..., у меня видеокарта с ним подглючивала). Я ему поставил второй вентиль на вдув в БП из корпуса. Вот что получилось:
Сейчас стоит БП PowermanPro 360W - от рождения имеет аналогичное решение (только второй вентиль низкопрофильный и стоит в нижней стенке).
Что самое странное - температура на CPU была раньше меньше на 2-3С, на MB - на 1С, шум был тоже раньше меньше
Добавлено спустя 14 минут, 24 секунды: ВСЕМ
Люди, кто тут смыслит в электронике? Подскажите, будет работать это:
Цель - заставить фан включаться при заданной температуре, попутно иметь индикацию работы (зеленый - нормально, фан молчит, красный - жарко, фан включился).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
powermaster бывают fa и jj
есть две проблемы:
1)охлаждение БП
2)охлаждение остального внутри корпуса
имхо надо это дело совмещать
вентиль он и в африке вентиль
поставь в бп тихий из корпуса проблема приближается к решению только разгребанием лабиринтов на пути потока
вентилю на проце достается меньше, вот и темпа выросла
Добавлено спустя 2 минуты, 59 секунд: я превратил вентиль на бп в вентиль в корпусе
Member
armadillo
Цитата:
1)охлаждение БП 2)охлаждение остального внутри корпуса имхо надо это дело совмещать
Это типичное решение, но мы пойдем другим путем
Мое мнение - у меня имеются резервы по п.2, так что для п.2 вентиль в БП не обязателен. П.1 я хочу решить с радикальным устранением шума - устранить вентиль в БП, по крайней мере, автоматически вырубать его при относительно благополучной температуре.
Возможно, следующим этапом, - проделать то же с корпусными вентилями
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
Valiant Ну этот вариант схемы уже лучше, прошлый вариант никуда не годился . Светодиоды, правда, включены в обратной полярности, надо развернуть. По-моему эта м/сх имеет на выходе открытый коллектор, и если фан не очень мощный (до 0,2А), его можно включить прямо на выход м/сх и последовательно с фаном включить небольшой резистор 10-15Ом, а транзистор (тем более, что он неправильно включен) можно исключить.
Вообще-то 0,25А (Залман), но мне интересно от куда взялась цифра 0,2А? Т.е. я понимаю, что ограничение есть, и для этого ставлю транзистор, просто где в тех. характеристиках говориться это?
Цитата:
а транзистор (тем более, что он неправильно включен) можно исключить
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
Valiant С током отбой , почитал дату - макс. ток по выходу 10мА, надо ставить транзистор.
Цитата:
В исправленном варианте? А как надо?
Выход микросхемы через резистор 2,0-4,7КОм нужно подключить на базу транзистора (можно такого, как на схеме ). Эмиттер его на шину +12В, коллектор через фан со светодиодом на общий (минус). Параллельно переходу база-эмиттер подключить резистор 0,47-1,0КОм.
Люди не надо наживать себе проблеммов на задницу! Изначально была трабла как охладить бп, и от нее и плесать надо.
Я сделал так:
1) запаял тот радиатор в "стакан" (сам радиатор стал разделительной полосой для воды, именно воды! вливается справа, выливается слева, по пути описывая букву U), на котором диодики стоят, остальные оставил на пассиве.
2) поставил второй блок питания и посадил на него девайсы (плюсов - много, минус - убил 2 отсека 5,25)
3) убил все (кроме двух на вдох, и те на 5В) вентеляторы и заклеял "лишние дырки" (получается так, что входной поток через вентиляторы, выходной устроил там, где нужно. Т.е. через дырки в 2-х блоках питания выходит воздух).
4) Водянку поставил и на проц, и на сев. мост, и на видюху.
5) наслаждаюсь тишиной, эффективностью и изумленными лицами знакомых...
Выводы: блок холодный, шума нет, настроение бэст.
Расходы: 40кв.см. дюрали, 2 метра шланга, помпа, 27 кофейных банок (радиатор воду охлаждать самому пришлось паять), не очень кривые руки, 2 дня времени.
В рублях: 20 руб. на шланги, все остальное имелось.
P.s. кому надо могу подробнее описать, фотки выслать... Вся водянка в системной блоке, эффективность супер.
Member
Bloodpriest
Цитата:
Я сделал так: -= вырезано=-
Т.е два БП не в параллели стоят, а MB от одного, часть девайсов от другого? Смысл?
Цитата:
Расходы: 40кв.см. дюрали, 2 метра шланга, помпа, 27 кофейных банок (радиатор воду охлаждать самому пришлось паять), не очень кривые руки, 2 дня времени.
Можно поподробней? Кофейные банки пошли на оребрение?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10