Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 119 • Страница 3 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
начал задуматься о новом корпусе, думаю сделать его прозрачным, а вот и с чего лучше сделать каркас? нужно много места в корпусе. что посоветуете?

Партнер

Member
Фото: 6
пришел в мысли, что надо делать корпус для компьютера самому. таким, как мне надо.
среди серийных не видел такого, чтобы меня устроило, да и сам факт рукоделия значим. частично меня подвигло творчество товарища Clear66, выражаю ему свое уважение.

ЦЕЛЬ.
простота и удобство монтажа/доступа к содержимому корпуса, бесшумность и эффективность системы в целом.
в содержимое будет входить пока обычный AXP с пока двумя винтами и пока двумя приводами cd/dvd, система водяного охлаждения процессора и видео (домашняя в профиле). как это дело сейчас выглядит с обычным ATX корпусом промолчу... про температуру винтов в нем лучше вообще не вспоминать. корпус у меня - FEEL V.
планируется в содержимом поменять:
1. AXP на, по возможности, двойной сокет 940, возможны изменения в составе дискового массива.
2. добавить систему фазового перехода на охлаждение процессора(ров)
3. добавить нормальную систему разветвления жидкости с контролем расхода
4. перевести практически все греющееся на жидкость, винты в первую очередь.
5. добавить аппаратный контроль напряжений/температур

КАК.
корпус представляю себе таким:
жесткое горизонтальное основание на колесиках, на нем каркас из алюминиевого уголка.
в качестве основания использую лист ДСП, мне подарили пластину 1х1,5 метра толщиной 15мм. алюминиевый уголок купил в магазине, он продается отрезами по 2 метра + ~1см, ширина плоскостей 25*25 мм, 6 отрезов и один 5*5. в продаже видел разные - от 5*5 до 30*30.

4 вертикальные угловые стойки уже сделал по 1 метру ровно, т.е. не считая основания и колес, высота корпуса будет 1 метр. сейчас дело за периметром - а для этого нужно ОЧЕНЬ хорошо подумать. материнская плата будет "лежать" горизонтально. и здесь начинаются грабли. если брать простую однопроцессорную плату, то все просто. берем спецификации ATX 2.01, например здесь: http://vazs.volga.ru/drivers/ATX_201.pdf и смотрим размер матери. 12х9,6 дюймов. сдается мне, двухсокетная мать на сокет 940 будет покрупнее, но достоверной информации по этому вопросу не нашел. по крайней мере, двухпроцессорная мать intel stl2 имеет размеры 30.6 см x 29.3 см при соответствии ATX 2.* http://karat.sar.ru/autocatalog/intel/m ... _8222.html. в одном из обзоров по форм-факторам упоминалась "исходная пластина" размерами 24х18 дюймов для формата ATX, а это совсем другие размеры. засада. ладно, замнем пока с площадью.

по вертикали полагаю сделать три пояса периметров из того же уголка что и вертикальные стойки.
одни - внизу, углом (алюминиевого уголка) наружу-вниз, за этот периметр будет крепиться плоское основание.
второй думаю сделать посередине, углом наружу вверх, на этой плоскости будет крепеж для матери.
третий - наверху, также углом наружу вверх.
всю нижнюю половину, а это 50 см в высоту, отвожу на будущую фреонку.
на жесткой платформе-основании за пределами каркаса отведу площадь для размещения батареи отопления, которую запользую как радиатор в СВО. батарея будет стоять вертикально параллельно стенке.
мать, как я уже сказал, будет лежать горизонтально.
если повернуть корпус к себе лицом и смотреть сверху, то:
1. мать будет лежать вдоль задней стенки ATX-панелью назад. т.е. провода и платы расширения будут смотреть назад.
2. справа между матерью и правой плоскостью каркаса (?стенка будет?) оставить промежуток сантиметров в 5-10 для шлангов фреонки.
3. место справа впереди отводится отсекам на 5,25 дюймов.
4. слева от 5,25 отсека - БП.
5. слева от БП - отсек 3,5 дюймов.
все приводы будут лежать горизонтально. т.е. отсеки получаются вертикальные.
нижний край отсеков 5,25 3,5 и БП, полагаю, будут выше плоскости матери. насколько выше - пока вопрос.
почему так расположил? если взять 3,5 отсек, 5,25 отсек и мать как вершины треугольника, то логично БП поместить в пределах этого треугольника. чтобы с проводами заморочек меньше было.

верхнюю область каркаса отведу под ВО. насос, емкость, разветвитель, счетчик - все там. сверху только шланги будут спускаться до нужного места. а нужных мест получается:
1. пока процессор
2. видео
3. будет, отсек винтов
4. возможно будет, чипсет матери
5. возможно будет, схема стабилизатора питания на матери
6. будет, БП
7. возможно будет, отсек 5,25

надо поработать, позже допишу.

Добавлено спустя 2 часа, 14 минут, 14 секунд:
ВАХ!!! чего я нашел!!
http://www.formfactors.org/

Member
targitaj ждем первых резалтов. :)
Удачи!

Member
кто ищет тот найдет.
пример двухсокетовой машины на сокет 940 http://www.iwill.net/product_2.asp?p_id=28&sp=Y
E-ATX Form Factor
12" x 13"
EPS 12V Power Supply
так я и знал, оно больше!
осталось найти E-ATX спецификации...

Добавлено спустя 8 минут, 20 секунд:
есть!
http://www.hypertransport.org/docs/spec ... 1-0004.pdf
12 на 13 дюймов!
так я и знал!
значит, это грубо 30х32,5 см.
отсюда вывод - каркас будет в ширину 40 см, в длину сделаю наверно 60. шоб былО. седня, если все будет нормально, буду резать уголок...

да, прикольно конечно. но смысл? по-моему дешевле уже (по деньгам и затраченным силам) купить прикольный корпус.

Member
fanofaria что бы былО. Кроме того, как показала моя практика, корпус проще сделать заново, чем каественно звуко и виброизолировать то, что есть. И не только проще но и дешевле. Причем намного.

Member
Есть прикольная идея. Но до реализации еще очень далеко. Взять орг стекло, фанеру или что-то в этом духе. На нее положить мать, а под ней спрятать бп, винч, сидюк флоп и карт-ридер. Соответственно все это скрутить вместе. Смотрится убого... А теперь по периметру приклеить чем-нить баночки коллы 0,33 л. Снизу тоже их, а с верху можно орг стекло (с возможностью откидыватния) и на него опять же баночки коллы наклеить или привинтить. От проца провести тепловые трубки к кока-коле.
Предположительно размеры должны составить Высота:30(25)- Длина:35-Ширина:35
PS. А потом все это дело продать кока-коле...

Member
fanofaria
пока потрачено 600р на уголок, рублей 30 на колесики и 45 руб на рулетку. лобзик у меня, старого авиамоделиста, обычный, ему уже лет 15... времени потрачено в сумме ну сутки может, включая походы до магазинов. где ты видел напольный корпус габаритами 1*0,4*0,6 метра за такие деньги? вообще такой?

уголок порезал. для каркаса практически все готово:
4 отрезка по 100см
6 отрезков по 60см
6 отрезков по 40 см

надо еще на всех 12 горизонтальных кусках уголки спилить, чтобы в стык становились, а не внахлест.
теперь ищу скобы плоские угловые. надо по 3 на каждый угол каркаса и по 3 на углы среднего периметра - итого 36 скобы. где-то я такое видел... вот все думаю - болты или заклепки? болты наверно все-таки. на 4. в самый раз. надо наверно уже дно размечать на листе ДСП, что мне подарили... все думаю, с какой стороны сделать выступ под батарею. может, слева?
складывал на полу уголки, смотрел площадь какая получается. примерил БП, 5 и 3 дюймовые приводы - укладываются, но на мой взгляд немного тесновато. зазоры сантиметра по 2 остаются. может, БП переселю в другое место... блин, был бы уголок хотя бы 210 см, сделал бы в ширину 50 см. а так - отходов слишком много получилось бы, да и денег столько нет.
начинаю думать, где взять медные пластины под 3 дюймовые отсеки.

Member
targitaj на строительном рынке вы угловые скобы видели.

Member
нашел скобы угловые. в мебельной фурнитуре. стальные, плоские, 4 отверстия на 3 с ?фасками? (или как они там называются), по 1,30 рубля за штуку. взял 40 штук. там же присмотрел штуки, не знаю как называются. типа рельсов, две направляющие скрепленные. небольшие, аккуратные, полозья не болтаются, скольжение сделано с использованием стальных шариков. стоят 45 руб за штуку. сделаю платформу под мать выдвижной. хм, можно еще сделать блок накопителей выдвижным, только мать будет назад выезжать, а накопители вперед. надо над фиксатором подумать. чтобы было жестко, надежно и просто разблокировалось. пока мыслей нет...
надо со шлангами будет хорошо подумать, чтобы не надо было снимать ничего при выдвигании секции.
подскажите какой пакет чертежный попроще, я зарисовать попробую.
сделал немного фоток, сегодня может быть выложу. на фотках просто сырьё для корпуса :).

Добавлено спустя 4 часа, 9 минут, 52 секунды:
вот, остановился на одном фото, 250кб
http://images.people.overclockers.ru/28093.jpg

Member
targitaj Я остановился на сварной раме. Из стальных уголков. Сейчас потихоньку готовлю оснастку для сварки.... Но люминь вообщем то тоже ничего.

Member
позавчера собрал 2 периметра из 3. ниче так получается. со скобами угловыми засада, у них положение дырок немного гуляет. пришлось применить индивидуальный подход :). еще один контур собрать и можно собирать каркас в целом.

Member
собрал третий периметр. можно собирать каркас. но это такая засада... дырки в скобах "гуляют" - начертить ниче нельзя. только наживую сверлить. нужна струбцина. как-то еще надо углы прямые точно выставить. та еще будет работка.
...сейчас только вернулся к себе - делали мне сварную раму для дна, размером 60*60,4 см внутренние. как усиление будет. а то я прикинул, сколько все это добро весить будет - волосы шевелиться начинают. в одного не унести... хоть на гусеничный привод ставь с управлением от компа. робот блин :)))).

Member
8)
у меня тоже была идея сделать большой кастомный кейс, но быстро заглохла после покупки чифа, изредка хочется для терьего компа сделать что- то подобное

Member
а я начал свой кейс (Linkworld LW-313F) переделывать.......из вертикального в горизонтальный.....вроде должно неплохо получиться, но переднюю панель пока не придумал....надо решить, стоит ли добавлять сбоку секцию для СВО ....и еще, подумываю, может верх сделать прозрачным.......как закончу, выложу на ПС....

Member
radj, Я на днях начну строить горизонтальный. Пока ещё не нашёл ничего подходящего для базы. Буду собирать из двух урезанных частей. Думаю сделать так - урезать передок до платы на втором уровне, а первый уровень будет с винчестерами и с блоком/ми питания. Комп будет в машинной, поэтому воздушное охлаждение будет из множества вентилей, в основном 120мм. ДВД файрвайр внешний. Проблема пока-что найти подержанные корпуса с 120мм на выдув на задней стенке. Что ты думаеш о закреплении винтов? Вертикально или горизонтально? Как, если горизонтально?

Member
каркас собрал, получилось неплохо. довольно прочно. 144 отверстия сделал, чуть крыша не поехала... вроде немного, а поди ж ты. сверлилось все наживую, практика показала, что разметка, накернивание а потом сверление не дает требуемой точности. наверное, у меня просто навыков таких нет. складывал, как должно быть, зажимал струбцинами и сверлил. рама для дна есть. теперь нужен электролобзик, выпилить 3 пластины из ДСП. электролобзик, ты где, ау... :)
я все думаю, как с винтами быть. надо выяснить, какие предусмотрены варианты ориентирования винта в пространстве. если я их вертикально, мордой вниз, коннекторами вверх поставлю, это нормально или нет? надо выяснять...

Member
наконец принес фотки каркаса.
http://images.people.overclockers.ru/31858.jpg 250кб
рядом стоит рама, которая будет дном.
http://images.people.overclockers.ru/31859.jpg 311кб
примеряю к столу. УЖЫС.... :) буду на нем кактусы разводить. или не, плющем его засажу, пущай цветёть... гы.

Member
пока с корпусом дело замялось. в Москву переехал два месяца как. бытовой шок не дает возможности спокойно продолжить дело.
Добавлено спустя 6 минут, 51 секунду
и кстати, ДСП в качестве материала для дна - Г полное. пластик надо толстый. типа оргстекла что-нибудь. миллиметров в 6-10 толщиной.

Member
народ, подскажите, где в москве можно посмотреть/купить пластину толщиной 5-10 мм площадью не менее 400*600 мм? материал - какой-либо пластик. желательно, прочный, виброгасящий, не царапающийся, хорошо поддающийся обработке, с широким диапазоном температуры окружающей среды. надо на горизонтальное перекрытие в корпус. на эту пластину будет производиться основной монтаж.
Добавлено спустя 17 минут, 30 секунд
http://www.polion-p.ru/site.php/manufacturing
во, туда наведаюсь. полиуретан. где-то я это название слышал... кажется, мы в авиамоделировании применяли...
Добавлено спустя 2 минуты
у блин!
http://www.pkfunix.ru/page/355
Цитата:
тепло- и хладоизоляция промышленных, бытовых,

Добавлено спустя 1 минуту, 43 секунды
http://skuua.narod.ru/
Код:
Полиуретан – это компактный синтетический материал. Он отличается высокой устойчивостью к механическим повреждениям, стойкостью к воздействиям окружающей среды (воды, огня и солнечных лучей)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 119 • Страница 3 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа