Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Epradoy800, для чего под "старое" железо корпус стоимостью 4-5 тыр. ? и тот же Montech Air 1000 Lite не такой и продуваемый как кажется. продуваемый это ZALMAN i4 или Formula V TimberLine T2, но это очень спорные и шумные варианты. вообще для "старого" можно и без стеклянной крышки, но сейчас таковых не осталось, только б/у..
Говно - собирал в подобном - резьбу придется нарезать в PCI-E окнах + металл тонюсенький - даже на пальце гнется под своим весом.
CHiCHo писал(а):
Я бы взял ФСП...
Не увидел разницу между всеми 4-мя - жестяные ведра с гуделками.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 273
Leshiy2371 я разве где-то написал, что это шедевры конструкторской мысли? Именно то, чем они являются
CHiCHo писал(а):
сорта говен
В целом, я в любом корпусе найду и играющее железо, и косяки - идеальных нет и быть не может. ФСП для своей цены нормалек. И да - в любом корпусе, хоть за скока, фены обычно гудящее овно. На разве что если они оснащены Ноктами актуальными или Т30 от фантекс. Остальное - компромисс всегда.
для чего под "старое" железо корпус стоимостью 4-5 тыр. ? и тот же Montech Air 1000 Lite не такой и продуваемый как кажется. продуваемый это ZALMAN i4 или Formula V TimberLine T2, но это очень спорные и шумные варианты.
Под старое железо, но относительно ещё толковое можно и за 2к сейчас взять от формулы Air Power GX600 https://www.wildberries.ru/catalog/8961 ... etail.aspx притом что на одном шасси что и кугар MX600 Air Pro, тоже продуваемые, по шуму думаю от вертушек зависит.
Member
Alliser Thorne писал(а):
Air Power GX600
так это клон Cougar MX600 Air Pro, и почти клон Montech Air 1000 Lite. вроде Epradoy800 ищет хорошо продуваемый. это точно про GX600? классический с нижним БП, вентиляция так себе. открытие "морды" помогает, но не значительно..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Epradoy800 писал(а):
ужен ультра-бюджетный корпус для старого железа
Бери любой, чтобы мать и кулер влезал. До условных 4т они примерно все одинаковые, разница минимальная. Там не будет нормальных фильтров (обычно, но сам купишь при желании), корзин под HDD (бяда, но плевали на наши хотелки), краска и металл дешман, но пойдет. Вентили для экономии лучше взять Арктики Р12/14 пвм. Нет смысла в высокоскоростных, если сервер не городишь. Либо дешевые Термалрайты, примерно та же картина.
Яков я вон недавно брату взял Raijintek Arcadia 41 в регагрде, там что-то около 3200 вроде вышел корпус - выбирал ОН не я, я только оплачивал компоненты ему на др)) ну за 3к можно что-то найти более менее дельное, но тут кому что надо...
Там и перегородка есть, которая на старенькую видяху поток направит. И хаб под вентили, который позволит питать их напрямую от БП, если я правильно понял, а то управляемый разъём на китай-плате вроде как один, и то для проца, и питать от него два процессорных вентиля + три фронтальных, вроде как так себе затея, а если только ШИМ от него будет идти на все вентили, а питание от БП, то норм, если я ничего не упустил
Вроде до 5к с этими мелочами по типу перегородки и хаба, и с ограничением по высоте, других вариантов-то и нет. Только как понимаю нужно передний фильтр (нижний там кажется вменяемый) добавить, такой норм? - https://www.ozon.ru/product/magnitnyy-f ... 644207432/
Ну а то, что из-за малого верхнего зазора ниши не добавить верхние вентили, вроде пофиг, т.к. карта - 150 Вт, проц - 130 Вт. Единственное, что они сутками работают, но, думаю, должно хватить и горизонтального продува, задней стенки у ниши нет.
Member
Epradoy800 писал(а):
Там и перегородка есть, которая на старенькую видяху поток направит.
Какая перегородка? Это кошачий лоток, который делали люди, считающие себя инженерами. Оно работает только при более-менее большом воздушном потоке! Хабы, что стоят в корпусах очень часто имеют весьма скромный диапазон регулировок оборотов. Тогда стоит думать (если нужна тишина) о реобасе на задней панели, коих много на Озоне. И, учитывая, что плата у тебя под 2011 с процом 130вт, стоит больше думать о вытяжных вертушках, который помогут отводить горячий воздух с зоны ВРМ (задний и крайний верхний). Не то, чтобы отговариваю от Коугара, но туда еще вложить придется. Фильтр с Озона норм, я себе брал у них 120х120 под БП. Но сразу на выдаче проверяй: эти бармалеи могут прислать обычный змеевик.
Member
wwr222 писал(а):
могут прислать обычный змеевик.
о как.. заказывал нейлоновые 140х140 на магните. 2-а раза по 3 шт, всё то прислали.
wwr222 писал(а):
Оно работает только при более-менее большом воздушном потоке!
там не в этом дело, в том что и из нижней части передней решетки воздух поступает в СО CPU, поток от нижнего вентилятора впереди не перекрыт на 2/3 коробом над БП.
Цитата:
стоит больше думать о вытяжных вертушках
если на приток не хватает, хоть завытягивайся, кроме отрицательного давления в корпусе и толстого слоя пыли ничего не добиться..
Member
Яков писал(а):
поток от нижнего вентилятора впереди не перекрыт на 2/3 коробом над БП.
Так это дает смысл только, когда дует уже солидно. При условно бесшумном варианте практически не работает.
Яков писал(а):
если на приток не хватает, хоть завытягивайся
Корпус - не шприц, подсосет воздух из морды спокойно. Проверено. Опять же: справедливо для относительно тихого режима. При желании можно и одним вентилем все продуть, но сервер дома никто не желает...
Кстати недавно тоже старую системку на Xeon 775 собрал в Zalman S3, в принципе норм. Не без недостатков но как раз под дешевую сборку вполне пригоден, имхо. Цена у него тоже в районе 3000, по сути аналог всего того что выше предлагали.
Последний раз редактировалось Saturnus 15.05.2026 6:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
wwr222 писал(а):
дает смысл только, когда дует уже солидно.
вы попробуйте перекрыть одну ноздрю наполовину, и так подышать хотя бы 10 минут, и скажете, хватает воздуха или нет. понимаю что такой воздуховод мало пользы, ну и пусть будет, лучше же чем без него, лучше. почему сразу такой негатив, и глумление над инженерами? разработайте свой корпус для ПК, и предоставьте проект на обсуждение. много "нового" о себе узнаете.
Member
Яков писал(а):
вы попробуйте перекрыть одну ноздрю наполовину
Тело не корпус. Не то сравнение.
Яков писал(а):
глумление над инженерами?
Нету там инженеров!!! Нету!!! Есть жалкое подобие и все. Приведу в пример корпуса всяких крякозябров, где БП суют во всякие места. НИКТО(!!!) не делает показательную сборку в таких извращениях с проводами под периферию. НИКТО! Причина банальна: эти самые провода под ЖД просто не влезают туда. Поэтому на видео все "чинно и прилично": все накопители представлены исключительно форматом м2. И не надо потом мне писать, что САТА устарели и прочее. Не "инженерам" корпусным это за меня решать! пусть научатся нормально красить для начала. Я уже в сотый раз пишу: нет разницы в продуве между корпусом в 30т и в 3т, если они однотипные. Вся разница укладывается в качество всего (краска, металл, примочки разные) и общей эргономики, которую в бюджетном сегменте просто избегают в принципе. Опытов по продуву корпуса я делал достаточно, чтобы иметь понятие, что работает, а что нет.
Member
wwr222 та ладно, чего так "разошлись". этож отражается на нервах. у меня вообще мнение что в разработке корпусов и прочего для ПК человек так таковой почти не участвует. есть программы. сейчас тем более ИИ. есть какие-то дизайнерские решения по внешнему виду и требуемые параметры по габаритам и размерам комплектующих, на этом участие человеческого разума завершено. внутреннюю компоновку и всё остальное уже дорисовывает софт.
Цитата:
нет разницы в продуве между корпусом в 30т и в 3т, если они однотипные.
Кстати недавно тоже старую системку на Xeon 775 собрал в Zalman S3, в принципе норм.
Сейчас у многих схожие модели, только ценники разнятся, там есть несколько моделей похожих, если лиан ли дорогой, то такие как залман, формула, хастра предлагают в два раза ценник ниже чем тот же лиан ли. А на обзоре каком то вообще писали что та же формула на заводе лиан ли и собирает свои корпуса.
там есть несколько моделей похожих, если лиан ли дорогой, то такие как залман, формула, хастра предлагают в два раза ценник ниже чем тот же лиан ли.
Это как бюджетный корпус сделали ещё дешевле полностью аналогичный Air Power GX600 списали с Gougar MX600 Air. Ну и что тут маркетинг идёт, себе в убыток никто работать не будет, значит выгодно.
Сейчас этот форум просматривают: aggile и гости: 8