Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Южно-Сахалинск Фото: 13
wwr222 писал(а):
Потому что в них главное - "красиво". Эргономика тут не предусматривается. Под эргономикой я понимаю МОЕ удобство, а не современные тренды тотального перехода на накопители М2. Это же касается и вопроса другого вопрошающего о дешевых корпусах под HDD. Найти то можно, но там такие крепления, что "инженюров" хочется проклинать по седьмое колено.
Я тоже против моды на обделение вниманием старых добрых винчестеров: они для массового пользователя незаменимы как холодное и надёжное (лучше, чем ссд, во всяком случае) хранилище, особенно для бекапов. Неужели нельзя сделать корпуса под них так, чтобы было и красиво, и надёжно? Я готов заплатить больше, только чтобы душа радовалась и техника не страдала. Я не ищу, где дёшево (хорошо знаю, что скупой платит дважды, и что дёшево — то гнило, а что дорого — то мило). Я ищу, где надёжно и качественно, несмотря на цену.
aribetdetka писал(а):
Шахматист Кевин у меня на хранении лежит залман z9 - 5 hdd в стойку, 6й в отсек выше и ещё 3 можно через адаптеры в отсек 5.25. Могу озоном в пвз отправить если пересылку оплатите + 1к сверху.
Спасибо за предложение, конечно, но я не связываюсь с пунктами выдачи заказов (есть негативный опыт заказов по интернету в принципе).
Leshiy2371 писал(а):
А чего там ненадежного? Они там винтами прикручиваются внутри корпуса.
А сами винты будут надёжно в таком корпусе сидеть, не дребезжать? Самое главное - это надёжность и качество крепления, ибо винчестеры, как известно, особенно чувствительны к вибрациям и ударам.
Leshiy2371 писал(а):
Локальная сеть(без доступа в инет) - не, не слышали ?
Так это надо будет закрывать доступ на роутере, что ли, по мак-адресу аппарата? Сам же он в сеть будет ломиться. Можно, конечно, заморочиться, да и вообще с NAS свои заморочки есть. На, скажем, шесть дисков (а меньше для меня смысла нет) такой аппарат в копеечку встанет, если он к тому же качественный. От 88,5 тысяч рублей такой стоит, а это как бы уже дороговато, проще комп собрать, что я и делаю.
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Шахматист Кевин, корпусов с "корзиной" 6-8HDD немного, остались или недешевые Fractal-ы, или серверные.. предложил GAMEMAX Master 2 или как вариант - берите "большой глубины", например ACD Lagrange, и пару корзин HDD, поставите одна над другой, получится стойка для 10HDD, что немало важно с быстросъемным креплением HDD. установите на дно корпуса перед коробом БП, хороший обдув HDD через перфорацию в правой крышке корпуса. вот вам то что искали. и по цене не покусает. колхоз конечно, но если поискать такие корзины HDD в черном цвете, или железные пыльнуть с баллончика матовой черной, будут "как настоящие".
Шахматист Кевин писал(а):
Неужели нельзя сделать корпуса под них так, чтобы было и красиво, и надёжно?
так это вопрос не для форумов, это пишете "прошения" производителям корпусов.
Member
Яков, я бы всё же без колхоза взял корпус: на колхоз сейчас просто нет времени, совсем.
1STPLAYER PROSTATION 8 MAX [PS8MX-BK-4F] пока что заказал: даже если в чём-то и не устроит при эксплуатации, хоть будет где удобно физически хранить сами диски, а не на полках…
Но всё же ещё подумаю, вдруг есть достойные «аквариумы» в плане качества использования в них жёстких дисков. Неужели нет ни одного подходящего под жёсткие диски…
Thermaltake Core P5 TG V2 Black Edition доступен только витринным образцом, увы. Не рискую брать: неизвестно, вся ли на месте комплектация, а проверить и ничего не упустить в магазине нереально. А так очень интересный вариант такой корпус.
Montech King 95 pro, кстати, исключаю из кандидатов: нашёл комментарий владельца, кто ставил в него жёсткие диски. Пишет он, что в этом корпусе винчестеры сильно перегреваются без дополнительного обдува.
_________________ ASUS ZenBook 14 UM3406KA-PP308. Ultra 7 265k + i5-14600k + I9-7980xe; RTX 4060; Assassin IV VC Vision + DARK R.PRO 4, 32&64 GB DDR5&128 DDR4, MARS 980 BLADE.
Member
без колхоза взял корпус
как пожелаете. я предложил хорошо продуваемый корпус, современный,(ACD Lagrange). по "колхозу" с корзинами HDD согласен, зато удобно. предвижу как будете крепить HDD в "корзинки" 1stPlayer Prostation 8 Max.. соболезную. чтобы установить HDD, нужно снять "корзинку", прикрутить 2 шт. HDD. после установить "корзинку" на место. оперативно извлечь HDD, заменить тот еще "квест".. и у такой стойки никакой же жесткости. "корзинки" висят на панели крепления МВ. масса одного HDD 150-200гр. все 8 шт. вес 1.2-1.6кг. и никакой опоры, может быть такой резонанс и гул.. тут уже я включаю скепсис, ищу видимые и неочевидные причины чтобы отказаться от покупки, в данном случае отговорить. и это корпус "пылесос", все боковые перфорации нужно закрывать фильтрами, нейлоновыми на магнитах например. недешево, и лепить снаружи некрасиво, лепить изнутри на боковые крышки неудобно для чистки. потому отказался от Zalman i4. и еще одно, у Prostation 8 Max заглушки слотов выламываются, если корпус с браком который выясниться только в процессе сборки(например какие то монтажные размеры или межцентровые отверстий не совпадают) - вернуть в магазин может не получится. заявят что заглушки выломлены, товарный вид нарушен.
Цитата:
хоть будет где удобно физически хранить сами диски, а не на полках…
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Я готов заплатить больше, только чтобы душа радовалась и техника не страдала. Я не ищу, где дёшево (хорошо знаю, что скупой платит дважды, и что дёшево — то гнило, а что дорого — то мило). Я ищу, где надёжно и качественно, несмотря на цену.
и вдруг:
такой аппарат в копеечку встанет, если он к тому же качественный. От 88,5 тысяч рублей такой стоит, а это как бы уже дороговато
Так сходу противоречить самому себе - это уметь надо.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 17
Яков писал(а):
и у такой стойки никакой же жесткости. "корзинки" висят на панели крепления МВ. масса одного HDD 150-200гр. все 8 шт. вес 1.2-1.6кг. и никакой опоры, может быть такой резонанс и гул.. тут уже я включаю скепсис
+1 я уже писал об этом выше. тоже очень большие сомнения о правильности данной конструкции, но очень похоже, что она будет убивать винты.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: Шахматист Кевин пока не поздно, выцепи бэушный фрактал, там корзины сделаны грамотно fractal design R5 https://www.ixbt.com/power/case/fractal-design-r5.shtml R2 R4 Fractal Design Define 7 Fractal Design Arc итд из тех времен, еще они бывают в версиях XL.
Добавлено спустя 1 час 10 минут 47 секунд: полистал тему, ранее смаш94 рекомендовал од NAS 1STPLAYER DK 14HDD MC [DK-14HDD-MC] 14хдд без парящих корзин. только он снят с продажи, но на авито найти можно.
Последний раз редактировалось hardware 09.06.2026 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
hardware писал(а):
выцепи бэушный фрактал
+1 Define R5 лучший. Define 7 душный, верх глухой, 140-ка тыловая может не справиться в одиночку.. но с покупкой б/у для Шахматист Кевин-а могут быть трудности.. не каждая авито-доставка повезет в Южно-Сахалинск, или ценник за доставку назначат дороже корпуса..
но с покупкой б/у для Шахматист Кевин-а могут быть трудности.. не каждая авито-доставка повезет в Южно-Сахалинск, или ценник за доставку назначат дороже корпуса..
Member
hardware писал(а):
+ в него напихать корзин с алика)
это уж совсем "сельский вариант", предлагал ACD Lagrange, в него доустановить корзины, только с салазками для быстро-съема. любые можно подобрать, такие , или лучше такие.
Member
ParKur писал(а):
Можно было взять док-станцию для HDD и подключить к текущему ПК.
Однажды знакомый уже взял такую (тогда это был обычный внешний корпус, но суть та же), получил в хлам убитые три терабайта данных… Не раз я уже писал об этом на страницах форума. Другой знакомый внешний винчестер грохнул, неаккуратно толкнув его со стола на пол при работе (винту кранты).
Внешние диски безопаснее всего брать ссд (не забывая делать бекапы). Их ушатать сложнее, чем жёсткие диски.
HDD, считаю, должны по-человечески подключаться к родным САТА-портам материнской платы. И не на горячую, конечно же.
kv0 писал(а):
Шахматист Кевин писал(а): Я готов заплатить больше, только чтобы душа радовалась и техника не страдала. Я не ищу, где дёшево (хорошо знаю, что скупой платит дважды, и что дёшево — то гнило, а что дорого — то мило). Я ищу, где надёжно и качественно, несмотря на цену. и вдруг: Шахматист Кевин писал(а): такой аппарат в копеечку встанет, если он к тому же качественный. От 88,5 тысяч рублей такой стоит, а это как бы уже дороговато
Так сходу противоречить самому себе - это уметь надо.
Да где Вы противоречие-то увидели, я что-то не пойму?! Это ж надо так сходу притянуть мои слова за уши! Я же не собираюсь покупать что-то дешманское и не ищу экономию, как я и говорил, но и брать что-то невероятно дорогое (и не факт, что это окажется качественным и лично мне вообще нужным) — тоже ненормально. В том же магазине есть и за более полумиллиона рублей NAS, так что теперь, к его покупке стремиться, что ли, а если нет, то обвинять меня в противоречии и поиске дешмана?!
Считаю, что за восемьдесят восемь тысяч рублей уже можно (и нужно!) собирать полноценный ПК вместо костылей вроде NAS (у которых своих проблем и косяков хватает!), тем более что процессор с кулером, блоком питания и ССД у меня уже имеются. А вот с ОЗУ пока что думаю: очень неудачное сейчас время для покупки, DDR5 особенно. Впрочем, на соседнем компе четыре планки DDR5 стоят, по 16 ГБ каждая, неплохой вариант просто две взять для нового компа и всё. Всё равно столько ОЗУ на одном конкретном компе фактически не используется.
hardware писал(а):
Шахматист Кевин пока не поздно, выцепи бэушный фрактал, там корзины сделаны грамотно
В «ДНС» такого корпуса нет (снят с продажи), этим всё сказано: опять же — на Сахалине огромные проблемы с выбором магазина компьютерной техники (собственно, выбирать нам совсем не приходится).
Яков писал(а):
но с покупкой б/у для Шахматист Кевин-а могут быть трудности.. не каждая авито-доставка повезет в Южно-Сахалинск, или ценник за доставку назначат дороже корпуса..
Во-во. За доставку на Сахалин тяжёлого корпуса берут легко и тринадцать с лишним тысяч рублей: глянул сейчас в известном московском магазине. За такую цену можно уже второй корпус взять.
Member
тринадцать с лишним тысяч рублей:
так речь не о доставке ТК из магазина. об авито-доставке.
Цитата:
получил в хлам убитые три терабайта данных
пользую Ugreen HDD BOX US222, с 2020г. пока никаких недоразумений.
внешний винчестер грохнул, неаккуратно толкнув его со стола на пол при работе (винту кранты).
это уже дело случая, конечно повредить HDD в корпусе ПК не так легко. но тут уже собственная неаккуратность, не нужно "крыльями махать", всё равно не взлетишь..
Цитата:
HDD, считаю, должны по-человечески подключаться к родным САТА-портам материнской платы.
в вашем случае наверное ДА, но есть нюанс.. МВ с 8 SATA портов уже не остается, только серверные. "домашних" с LGA1700/1851 или АМ5 уже с 6SATA портов редкость, с 8 портов помню только ASRock Z790 Pro RS, у нее 6SATA чипсетные, 2SATA на ASMedia. если через адаптер PCI-E-SATA, все на стороннем контроллере, ASMedia или каком другом. так же возможны недоразумения, внутренние HDD могут только по питанию безопаснее разных DOCK cтанций или HDD BOX с внешними импульсными БП, зачастую с дешевыми. и по корпусам, 1STPLAYER PROSTATION 8 MAX и DK 14HDD MC есть трудности с креплением HDD, с последующим обслуживанием. в DK 14HDD MC не представляю как открутить HDD в уже собранном системном. в с внутренней стороны корзины, GPU и модули RAM конечно можно извлечь, всё равно чтобы выкрутить/закрутить винтики в HDD, нужно обладать "навыками проктолога".. если так "опасаетесь" за пользование NAS (нужно лочить доступ в инет), поищите DAS (Direct-Attached Storage) c быстрым USB Type-C /Thunderbolt. вариантов немало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Яков писал(а):
МВ с 8 SATA портов уже не остается, только серверные.
Есть переходники-расширители. А так - это древние 2011-3/2066 - там и до 20 портов на мамке м/б.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Leshiy2371, так я про такие адаптеры PCI-E x1 - SATA и пишу. у меня лежит подобный, в PCI-Ex16, 2 порта SATA, 2 слота M2 2280, и M2 NGFF c М2 SSD с Win 11. в Z77 M-Pro пользовался, в ASRock Z890 Pro RS увы некуда втыкать..
Member
Яков писал(а):
МВ с 8 SATA портов уже не остается, только серверные. "домашних" с LGA1700/1851 или АМ5 уже с 6SATA портов редкость
У MSI идут на Z-790-чипсете материнки с шестью САТА-портами (даже довольно свежая материнка 2025-го года), мне норм (не обязательно восемь дисков или более сразу подключать, разок можно и переподключить по необходимости набор жёстких дисков).
Всё же в теме посеяли сомнения в очередной раз насчёт корпуса для винчестеров, вновь мучительно думаю, какой выбрать… Выбрать-то можно, вопрос лишь в том, что доступно на Сахалине.
Есть вот такой ещё вариант, цена вопроса почти 10000 рублей:
Корпус Thermaltake CTE C750 Air Snow [CA-1X6-00F6WN-00] белый:
Выглядит солидно, но смущают крепления для жёстких дисков: как я понимаю из обзора, они крепятся чисто винтами в разных частях корпуса. Непонятно, насколько это всё надёжно для HDD, не будут ли они вибрировать и крепко ли станут сидеть на своих местах, ну и что с обдувом и температурами. Обычная корзина для меня была бы предпочтительна (в корпусах прошлых лет так и делали всегда без всяких наворотов).
В целом этот корпус лучше, чем 1STPLAYER PROSTATION 8 MAX?
Member
MSI идут на Z-790-чипсете материнки с шестью САТА-портами
из Ваших сообщений так понял что и 6SATA недостаточно. LGA1700 хватает с 6SATA, 1851 уже только 4SATA. в какой то МВ современной видел только 2 SATA, это к тому что если через пару лет с МВ какой казус, и/или потребуется замена. на новом сокете с более чем 4SATA не рассчитывайте.
Подставка в корпусе не подходит, потому что на месте где она должна стоять подходит кабель подключение usb 3.0 на материнку
Так она стоит, но при подпорке мешает этот провод? А провод за задней стенкой пустить нельзя? В недавно собранно Crystal Z8G формулы без проблем эта встроенная подставка выдвигается, главное что на вентиляторы не попадает, а провода все спрятаны за задней стенкой.
В недавно собранно Crystal Z8G формулы без проблем эта встроенная подставка выдвигается, главное что на вентиляторы не попадает, а провода все спрятаны за задней стенкой.
Ну так строение видеокарт разное, может и не попадать, да ив корпусах по размерам не много по разному будут вылазить эти подставки. Её не проблема отдельно докупить и на кожух поставить БП. Просто в вашем корпусе не на всю длину кожух и там уже регулируемый вентилятор, поэтому тут встроенная даже интереснее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4