Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Выглядит солидно, но смущают крепления для жёстких дисков:
а крепление видеокарты тебя не смущает?)) сколько раз повторять, что для воздуха такое решение не применимо.
как пример из отзывов:
Цитата:
В старом корпусе температуры видеокарты (INNO3D 4070ti ICHILL X3) в нагрузке были примерно 60-75 градусов при низких оборотах, в зависимости от нагрузок. После покупки CTE 750 Air карта стала греться до 90 градусов при оборотах вентиляторов ≈2500RPM на видеокарте, никаких настроек я не менял, карта работала с заводским разгоном. Я подумал, что дело в вертикальном расположении карты, и просто перевернул корпус, после чего температура была почти как в старом, а когда я перевернул его обратно, все опять стало перегреваться.
+ 8 августа 2025 16:28 3080ти мси закипает моментально до 110 по хотспоту вернул этот корпус не глядя и еще в нем куча пластика который сомнительного качества
+13 ноября 2024 12:06 Спасибо за отзыв, в последний момент наткнулся, успел заказать такой же корпус и, теперь уже, отменить. Как и комрад Kokius, проверил тупо повернув свой корпус на 90 градусов мордой вниз. Что ж, результаты неутешительные - 3080 tuf и 4080S jetstream сходу прибавили 10-15 градусов, а нижняя часть радиатора, где вентиль дует насквозь, просто оказалось холодной. Увы, не предназначены современные видеокарты для вертикальной установки.
ну и тд, было целое видео на ютубе от канала дешманмайнинг.
Просто в вашем корпусе не на всю длину кожух и там уже регулируемый вентилятор, поэтому тут встроенная даже интереснее.
В u9 кристале тоже такой кожух, но на нём вентиляторы можно ставить под видяху. А вообще проще купить магнитный держатель, стоит копейки. Как и выбирать корпус по наличию тайп си, когда можно более быстрый разветвитель какой угриновский купить.
В u9 кристале тоже такой кожух, но на нём вентиляторы можно ставить под видяху. А вообще проще купить магнитный держатель, стоит копейки. Как и выбирать корпус по наличию тайп си, когда можно более быстрый разветвитель какой угриновский купить.
Кому проще, а кому нет. Кто то сразу корпус за 10к берёт, а кто то по бюджету в 3к ищет и хочет чтобы было всё сразу, а не докупать. И если в нём спокойно можно собрать систему без дефектов, а металл будет плюс минус одинаковым.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Цитата:
INNO3D 4070ti ICHILL X3) в нагрузке были примерно 60-75 градусов при низких оборотах, в зависимости от нагрузок. После покупки CTE 750 Air карта стала греться до 90
выше 90°С не грелась только потому что отсекает частоты, сбрасывает для снижения температуры.. и вертикальное расположение ОС неправильное, тепло-трубки не работают вертикально сверху-вниз, только снизу-вверх или горизонтально. у 4070 Ti iCHILL в вертикальном положении (портами вверх) работает только 20-25% радиатора. хоть как продувай радиатор, хоть компрессором, пользы никакой..
И если в нём спокойно можно собрать систему без дефектов, а металл будет плюс минус одинаковым.
Даже у формуловских металл может отличаться в одних кристалах z 0,6мм, в других 0,8мм.
ParKur писал(а):
Есть тут владельцы HAVN BF 360? Насколько данный корпус будет лучше, чем Lian Li 011D EVO/RGB, в плане охлаждения?
Нужно конкретные тесты сравнивать с одинаковым железом, чтобы понять на сколько он лучше. Но со своими вентиляторами 180 мм толщиной 40 мм HAVN интересен больше. https://www.youtube.com/watch?v=-wIP4Q9PdY0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2017 Фото: 133
ParKur Ну одни из самых качественных корпусов на данный момент, я так понимаю на вб по вменяемой цене? ИМХО, нужен бы мне был чисто под воздух, я бы его взял.
_________________ Мой первый профиль на Оверах: https://forums.overclockers.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=14305
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: ⠺⠕⠏⠗⠕⠎⠮⠢ Фото: 70
Забрал Lian Li 011D EVO RGB, в выходные постараюсь пересобрать. Буду переезжать с Lian Li 011D EVO HARBOR GREY. Попробую сначала пересобрать в Lian Li 011D Mini Air, если что-то сильно понравится - можно будет сразу собирать в Lian Li 011D EVO RGB. Для меня минус Lian Li 011D EVO RGB - отсутствие тёмных тонированных стёкол, с ними корпус смотрится намного лучше. Да, и серый цвет больше нравится, чем чёрный. Жаль, что не выпустили такую версию.
PaulERm писал(а):
Ну одни из самых качественных корпусов на данный момент, я так понимаю на вб по вменяемой цене?
Да, неплохой корпус, и цена тоже более-менее. В версии с предустановленными вентиляторами зажали рамку на передней панели для установки 3x120/140.
PaulERm писал(а):
ИМХО, нужен бы мне был чисто под воздух, я бы его взял.
У меня под воздухом только одна видеокарта, и то временно (только вот насколько). Хочется более компактный корпус, надоели эти шкафы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
ParKur писал(а):
Есть тут владельцы HAVN BF 360? Насколько данный корпус будет лучше, чем Lian Li 011D EVO/RGB, в плане охлаждения?
с родными 180мм вентиляторами он очень шумный, а другие 180мм не поставишь - размер нестандартный. ну и в плане охлаждения ВК аквариум выглядит предпочтительней.
Вложение:
havb360.jpg [ 204.94 КБ | Просмотров: 808 ]
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Moderator
PaulERm писал(а):
Ну судя по размерам 360 совсем не компактный.
Есть такое, в любом случае уже отмёл его. Да и не особо хочется классическое исполнение.
Xardazzz писал(а):
ну и в плане охлаждения ВК аквариум выглядит предпочтительней
Предыдущий корпус был Be Quiet Dark Base Pro 900, и при переходе на Lian Li O11D EVO не сказал бы, что есть прям значительная разница в охлаждении видеокарты.
GFK писал(а):
А почему не - lian li o11 dynamic mini v2, раз нужно компактнее?
Собирал другу в таком. Хороший корпус, но не подходит, потому что нет поддержки 140-мм вентиляторов, только сверху. А 120-мм могу и в текущий Lian Li O11D EVO поставить или уж в тот же Mini Air, который давно куплен. Но в Mini Air при семислотовой материнке нельзя поставить наверх 2x140. Оставил бы классическую схему обдува, которая в этом корпусе по умолчанию, но из-за размера видеокарты нижний фронтальный вентилятор придётся снять. Конечно, можно сделать так: 2x140 снизу и 3x120 сверху. Вариантов много, но везде свои плюсы и минусы. Собственно, поэтому и прикупил Lian Li O11D EVO RGB вполне за демократичную цену - 14 000 ₽. Планирую поставить по 3x140 вниз и вверх, ну и, возможно, 120 на тыл...
Moderator
hardware писал(а):
Может я конечно что-то и не понимаю, но кажется это взаимоисключаюшие хотелки.
Lian Li O11D EVO / RGB, конечно, не компактные, скажем, средние. Длина текущей видеокарты - 360 мм. Всё зависит от организации посадочных мест под вентиляторы. Lian Li O11D EVO RGB всего на 13 мм больше в глубину и на 12 мм в высоту, чем Lian Li O11D EVO, и в него можно установить 3x140 наверх, вниз и сбоку. Компактные корпуса в основном рассчитаны на 120-мм вентиляторы и micro-ATX платы, а не ATX/EATX. С компактными корпусами имеется проблема с поддержкой блока питания длиной 200 мм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
ParKur писал(а):
Предыдущий корпус был Be Quiet Dark Base Pro 900, и при переходе на Lian Li O11D EVO не сказал бы, что есть прям значительная разница в охлаждении видеокарты.
я переходил с Phanteks Evolv X и разница по видеокарте просто пропасть. в Evolv X 4090 не могла в браузере без вентиляторов работать, грелась до 55С и включались вертушки, в о11д 38-40С в тех же условиях, вертушки не включаются. ну и в играх температура снизилась градуса на 3, но и обороты видеокарты упали с 1800 до 1500, что заметно тише и комфортней.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Moderator
Xardazzz писал(а):
я переходил с Phanteks Evolv X и разница по видеокарте просто пропасть. в Evolv X 4090 не могла в браузере без вентиляторов работать, грелась до 55С и включались вертушки
Это устраняется установкой 120-мм вентилятора сверху на радиатор видеокарты, причём не нужны большие обороты. Оставил его и в Lian Li O11D EVO, и убирать пока что не планирую.
Хочется более компактный корпус, надоели эти шкафы.
Ещё как вариант be quiet! Pure Base 501 LX (BGW78) за червонец можно найти, сбитый, продуманный корпус, тяжёлый и продуваемый. А мелкий компактный для простых сборок AIR MESH G4 и за 2 тысячи можно взять, конечно уступает по железу и фильтрам и многому другому, но для такого уровня норм.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8