Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: ⠺⠕⠏⠗⠕⠎⠮⠢ Фото: 70
Аэродрофт писал(а):
Ещё как вариант
Нее, новые корпус я точно брать не будут и текущих (четыре в наличие) хватает. Да и выбор у меня сейчас между Lian Li O11D EVO RGB и Mini Air, оба корпуса куплены. Возможно просто приму некоторые компромиссы в плане охлаждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2020 Фото: 4
ParKur писал(а):
Lian Li O11D EVO RGB и Mini Air
С первым все понятно - что угодно впихни и будет холодно. А вот во втором было бы интересно собрать что нибудь мощное. Не так много сборок в нем встречал.
Moderator
GFK писал(а):
А вот во втором было бы интересно собрать что нибудь мощное. Не так много сборок в нем встречал.
Lian Li O11D Mini Air паруле назад куплен, так как планировал изначально в нём собирать. Планировалось CPU, GPU, RAM использовать на внешней воде, но как всегда пошло не по плану. Не сказать, что у меня мощное железо — так, среднее: 13900K + RTX 5080. Предположу, что Mini Air справится с этим железом, тем более CPU на внешней кастомной воде.
Сейчас для меня основная проблема в этом корпусе - организация эффективного воздушного потока в нём (ранее планировал использовать вертикальный продув, используя 120-мм вентиляторы). Меня бы устроил вертикальный продув с 2x140 внизу и сверху, но, как упоминал ранее, при моей конфигурации не получится использовать 140-мм вентиляторы сверху. С классическим горизонтальным продувом тоже есть проблема: при длине текущей видеокарты - 360 мм, скорее всего, не получится использовать нижний фронтальный 140-мм вентилятор. Да и вряд ли в горизонтальном варианте продува справится один 120-мм вентилятор на задней стенке на выдув. Поэтому при сборке в данном корпусе придётся, скорее всего, использовать вертикальный продув с использованием 120-мм сверху (и, скорее всего, добавив 120-мм на тыл), а низ можно поставить 2x140, а с фронта убрать. Ещё один минус - это возможные проблемы с укладкой кабелей при использовании блока питания длиной 200 мм. Надо пробовать, а там уже будет понятно, получится или нет.
Moderator
hardware писал(а):
уже писал тебе в теме по потокам, не нужны тебе 140 вертушки.
С чего ты решил, что они мне не нужны? Мне не нравится поток/поток 120 по сравнению со 140, поэтому для меня они только в крайних мерах.
hardware писал(а):
3 снизу и 4 сверху, все по 120мм и будет тебе счастье.
Бессмысленно ставить вниз 3x120 в Lian Li O11D Mini Air, когда почти половина бокового потока прикрыта. Туда спокойно ставятся 2x140 без перекрытия потока.
Да и боле чем уверен, что разница между вертикальным продувом (3 снизу и 4 сверху) и горизонтальном (1x120 сзади и 2x140 спереди), будет в пару градусов и первый вариант будет более шумный. Всё равно планирую GPU и RAM - перевести на воду, и тогда тем более нет смысла ставить столько вентиляторов.
Ну и хорошо, внутри есть где разбежаться, удобно собирать и с учётом постоянных подкидываний комплектух как у меня удобно.
waldor писал(а):
а 501й ещё и ухудшили.
И чем его ухудшили? Как у нас сейчас улучшают, добавят подставочку под видеокарту, тайпси, прорезинки так этот в любом бюджетном формулы или хастры сейчас есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Аэродрофт писал(а):
удобно собирать и с учётом постоянных подкидываний комплектух как у меня удобно.
у 501 LX (BGW78) быстросъемные панели, фронт/верх, или верхняя панель съемная? в чем удобнее других-то? тот же Lancol 216 в сборке будет поудобнее! такое чувство что вы пытаетесь пропиарить, прорекламить Pure Base BGW78, который по современным меркам уже анахронизм.. и не в том вопрос. PaulERm вроде понятным написал что не нужны "чемоданных" размеров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
ParKur нормуль, наш человек! По выходу на внешку: филпорты или проходные елки с т.з. протечек гораздо надежнее, чем поворотные фиты, которые у тебя и так нависают на вк) Можно, конечно, развернуть шланги в боковую секцию, там засверлиться для прохода в заглушке, и вытянуть в заподдонье назад. Но я бы как щас есть впихнул порты с брс и забыл, и поставил бы на боковую секцию над вк вытяжную 120. Всяко лучше будет оттягивать горячее от память. И запараллелил (при наличии должного количества 4 пин разъемов) бы этот боковой фен с верхним передним, ускорил бы пару по отношению к 2 оставшимся верхним. Просто потому, что окно ВК выплевывает максимум тепла в силу размеров и площади.
Moderator
CHiCHo, пока нравится, но не привычно. Корпус не намного меньше предыдущего, а разница в размере очень сильно ощущается.
CHiCHo писал(а):
Но я бы как щас есть впихнул порты с брс и забыл
Пока обдумываю, как лучше сделать, возможно просверлю отверстия между тыловым вентилятором и заглушками портов ввода/вывода
CHiCHo писал(а):
и поставил бы на боковую секцию над вк вытяжную 120. Всяко лучше будет оттягивать горячее от память.
Как по мне не стоит оно того, только шум добавит. Стараюсь наоборот уменьшить количество вентиляторов.
CHiCHo писал(а):
И запараллелил (при наличии должного количества 4 пин разъемов) бы этот боковой фен с верхним передним, ускорил бы пару по отношению к 2 оставшимся верхним.
Разъёмов достаточно для отдельного подключения, но всё равно сделана группами. Чтобы часть можно было отключать, когда они не нужны (к примеру в режиме рабочего стола).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2