Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Проштудировал много информации, решил спросить совета у опытных людей.
Нужен корпус под mini itx материнскую плату и одним-двумя lp слотами под видео, и возможностью установки кулера на ЦП до 65 мм. Без всяких внутренних БП, чем меньше - тем лучше.
Из того что нашел: -
Lone Industries L5 - идеал, но его невозможно найти, т.к. партии ограниченные и небольшие. LLW V32 Pro - продается только на таобао, опять же непонятки с заказом и доставкой оттуда. METALFISH S2 - не нашел внятных отзывов. Корпус интересный, возможно установить некоторые mATX платы при апгрейде конфига. Lzmod a24 v4 если прикрыть дырку под БП в принципе мне бы подошел. Но за такие деньги хотелось бы без колзозинга, конечно. Lzmod dc-rly - интересный корпус, но не подходит под мои требования по высоте кулера ЦП.
как я понял pico psu + внешний блок какие где брали и т.п.
Не совсем так, у меня плата thin mini itx с разводкой питания на ней и БП формата "кирпич на проводе". Раньше сборка была без видео в совсем мелком корпусе, и БП хватало на 150 Вт. Хотя, как оказалось, производитель рекомендует для процессоров с тдп 80 Вт использовать БП от 180 Вт. Тем не менее, пару лет проработало вполне себе. Заказал БП dell на 330 Вт такого же формата. Так сказать с запасом. Сейчас все временно собрал в корпусе Inwin BM639, выкинув лишние потроха, корзины и БП.
Спасибо за ссылки, ознакомлюсь. Навскидку - первый вроде неплох.
sfffreak Многие до сих пор не могут привыкнуть, что TDP =/ (не равно) энергопотребление. Малютка Ryzen 5 3400G вообще может жрать 170 Вт при TDP 65W
trym писал(а):
и ради любопытства- блок питания поподробнее напишите. как я понял pico psu + внешний блок какие где брали и т.п.
RGEEK 450P + ноутбучный кирпич 12V на 200-330W, какой найдете
Это чисто пример. Но продукты RGEEK мне понравились. Модель Pico PSU 250P якобы рассчитана на 250 Вт, но по факту по линии +12V выдает 150 Вт, а новые ревизии и того меньше около 120 Вт, и греются сильно естественно. Опробовал модель 450P и примерно на 250 Вт она рассчитана, и там дела лучше. На 150-160 Вт я ее нагружал, полет был нормальным https://clck.ru/32KJm2 https://clck.ru/32KJck
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Многие до сих пор не могут привыкнуть, что TDP =/ (не равно) энергопотребление.
Ну информация с сайта производителя, ему я склонен верить, хоть это и перестраховка скорее всего. HW monitor показывает потребление проца в ~60w в пике. Ну и хочу ещё добавить, что мать может питать карту в pcie до 25w, что примерно соответствует потреблению 1030 моей. И там ещё pcie x4, что вроде как соответствует видюхе.
Тем не менее, я был очень рад что этот весь конфиг завелся, хотя были сомнения. На бумаге все сходится, а по факту не всегда соответствует действительности.
Понял о чем речь Зависит еще от задач: если запустить какой-нибудь Prime95 по обзорам за 2013 год в пике он может кушать до 140 Вт. Главное вы сами знаете какая у вас будет нагрузка) Я сам любитель компактных ПК
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
RGEEK 450P + ноутбучный кирпич 12V на 200-330W, какой найдете
мой опыт говорит мне остерегаться использовать pico psu с алиэкспресс для мощных устройств. Для маломощных возможно, но и в этом случае комплекты питания что доводилось трогать шли в комплекте с корпусом под неким брендом для продажи в магазинах РФ, что предполагает хоть какой то контроль качества. Внешний блок на 200-300 ватт- это реально кирпич. Дорогой кирпич. Б.п. до 60 ватт- маленькие их можно брать с собой, а учитывая небольшую, относительно, цену и вовсе в каждом месте оставлять свой (в моем сценарии использования). После появления в продаже HDPLEX 250W GaN стало тем более интересно с чем ответит G-unique. Прототипы у него были любопытные. По сути сейчас только они и двигают прогресс в этой теме. Отсутствие или очень небольшой размер внешнего б.п. при достаточно большой мощности. G-unique по каким то причинам не пишет в дискорде по ссылке с SFF Network. На тао вроде бы(но это не точно) есть его изделия, в том числе корпус https://world.taobao.com/item/615031495 ... 17a7LpsYYq. Пока же мой выбор- для небольшого потребления mini box. Для всего остального hdplex или g-unique по вкусу. ps: что думаете о xtia slim?
trym Я бы сам смотрел в сторону G-unique, но на Али спектр услуг и товаров ограничен. На личном опыте описал то, что описал выше. А при активном охлаждении данные RGEEK тянут еще лучше. Короче 120 Вт для 250P и 200 Вт для 450P у меня работают в проектах стабильно) A_V_M Хм, если по максимуму, то Prime95 или LinX для процессора плюс FurMark (для декстопной) или 3DMark (для встройки) для видеокарты. Если что-то пореалистичнее, то R23 (Multu Core) + 3DMark Тест устойчивости, или просто игру или 3DMark Time Spy. У каждого свои советы
Провел тут интересный натурный эксперимент на предмет улучшения вентиляции. Итак, имеем корпус RGEEK L65S, в нем установлен Thermalright AXP-90 X36 с вентилятором типоразмера 92х92х15 с направлением потока ОТ верхней крышки. Технически, туда влезет 92х92х25, но практически впритык. А у меня как раз такой завалялся. Прежде чем ставить в корпус - решил проверить качество воздушного потока с учетом крышки. Прицепил вентилятор к материнке в sys fan 1 и запустил свой миникомп. У асрока есть утилитка A-Tuning для настройки системы из под винды, она же умеет управлять вентиляторами. Итак, вентилятор умеет работать в диапазоне 1000-2500 (30-100%) оборотов. Выставил 100% скорости и стал проверять на каком расстоянии от крышки будет хороший поток, в качестве тестера подставил собственное лицо (эх, чего не сделаешь ради науки). Результаты: Вентилятор вплотную, направление потока от крышки - потока практически нет. 5 мм - поток начинает проявляться, но слабенький. 10 мм - поток уже хороший. 15 мм - и далее - поток максимальный, и не меняется от удаленности.
Очень интересно было бы проверить конструкцию, типа ID cooling IS-47K с хорошим некомплектным вентилятором с большим давлением, типа ноктуа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
go.d-bq По поводу FSP FX 500 G обещал фотки прислать своих мытарств - исправляюсь (под катом):
неохота было резьбу нарезать, поэтому на резинках закрепил #77 тут видно что дремелем пилить пришлось #77 здесь хорошо видно, что отверстие по вентилятор - 15 мм и ноктуа 40x40x20 не влезет - хотя производитель предлагал доплатить 42 доллара с уже установленной вертушкой от ноктуа. Видимо идут разные ревизии плат. [URL=https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=a4695f9c72863ddd88c137c1a77b5d00]#77#77[/URL] как это выглядело в с закрытой крышкой. #77
Как итог абсолютно пожалел, что так много с дремелем время потратил. Расчет был что вертушка будет чуть-чуть выглядывать, но он не оправдался. Окончилось все очень печально c ноктуа 40x4010 (12 В) и с регулировкой от материнки блок проработал несколько дней в корпусе, щелкнул и здох Так как без своего миньона остаться я не могу а новый блок с алика ждать долго было принято скоропостижное решение пересидеть на серверной дельте (та у которой две косички 24 pin, одна для материнки, а ко второй подключается куча молексов и CPU 8 pin) которую мне отдали за 1500 рублей. Ну и на том спасибо. Изначально выглядело это так: абзацЪ:
Да выглядело мягко говоря абслолютно кринжово, но работало и даже чудом влезало в metalfish s3 (!!!) Но не тут то было - вентилятор там еще злее, чем в fsp fx 500 g и вот сюрпрайз 15 мать его миллиметров. Порадовало, что наконец при отключении вентилятора блок после короткого включения и появления видеосигнала уходит в защиту и отрубается. Однако у меня был в запасниках тот самый 40x40x10 (12 В) который в общем то туда и подходит. Ради интереса установил его и погонял несколько дней в Spiderman Remastered и OCCT. Блок конечно прогревается но реальная нагрузка в виде 5600Х (4 ГГц - 1 V) и даунвольтнутой 1070 (на перспективу 3060 ti) вряд ли будет больше 300 Вт. В общем было решено отдать его так сказать на пластическую операцию. И теперь он выглядит так:
По-моему выглядит очень симпатично Как всегда на этом не закончилось. Начитавшись Реддит про то какой офигительный enhance 7660, полез опять на лохито и как всегда выскочила штука от которой я не смог уже отказаться. Им оказался младший брат enhance 7140 тоже голдовый, но на 400 вт а не на 600 как старший. И пока Дельте делали пластическую операцию я младшую модель естественно приобрел. Разумеется тут не обошлось без ньюансов: Во-первых у младшего дополнительное питание материнки только cpu 4 pin. В принципе это вообще некритично если процессор не кушает больше 150 вт, а мой даунвольтнутый 5600х даже к 80 не подъехал. Лечится в общем то переделкой из 4 pin d 8 pin Во вторых у блока две косички под видеокарту 6 pin. В принципе тоже некритично и две по 6 легко исправляется в 1 по 6+2 pin Но зато у блока вентилятор 40х40х20 (2 pin). Разумеется был тут же заменен на ноктуа 40х40х20 и самое главное запитал его не от блока а от материнской платы и он нормально работает и прошел все стресс тесты. И самое главное - он достаточно чуть даже по OCCT, дельта гораздо теплее была. В играх (CP 2077 и SM remastered) его вообще не слышно. Тут пока фоток не привожу - думаю следом за дельтой отдать его на похожую "пластичекую операцию". Что делать с FSP пока непонятно. Надо бы мастеру знакомому отдать, но судя по щелчку выбило емкость на входе (автомат в квартире тоже выбило). В общем пока не выкидываю, буду надеются что удастся починить. Зато конечно неплохо отвлекало от текущей обстановки в стране. И самое главное - наконец то мой комп случае чего можно взять под мышку и вжуух...
go.d-bq подскажите пожалуйста. Корпус напечатанный на 3д принтере в сочетании с пико псу нормально работает? Просто в обсуждении одного из вариантов утверждалось о неправильности таких сборок из-за статики. На возражения, что есть же серийные неметаллические корпуса- был ответ ... б.п. там обычный, а не вот это ваше вот...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
RD_tech писал(а):
Им оказался младший брат enhance 7140 тоже голдовый, но на 400 вт а не на 600 как старший
7660 - платина и имеет мощность 600 вт, что для флексов максимум на данный момент. поэтому и ценится среди нуждающихся. не тестировал стандартный вентилятор в 7140 ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8