Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
antoxa48 писал(а):
7660 - платина и имеет мощность 600 вт, что для флексов максимум на данный момент. поэтому и ценится среди нуждающихся. не тестировал стандартный вентилятор в 7140 ?
Мне просто снова повезло и за 7140 я заплатил совсем не много (3600 р.). А нормальный (не фейковый) 7760 как минимум будет стоить в два и более раз. Да и нагрузка в 600 Вт для меня пока избыточна. Вентилятор родной разумеется протестировал. Он 2 pin, вот фото
#77 #77 В целом при моей нагрузке (5600х + 1070) ОССТ, он конечно громче, чем Ноктуа шумит, но сказать что прям очень очень сильно я не могу. Учитывая что воздушный поток у Ноктуа больше, думаю что замена в любом случае оправдана.
RD_tech Блок питания жалко, вентилятор NF-A4x10 очень слаб для своих задач. А может и не в нем было дело. Я думаю восстановишь БП и снова в путь) Такой БП мне тоже интересен. Напомни, где покупал? Кстати в продаже можно поискать вентиляторы 40х15, вроде даже у Delta. На 3D Pirnter себе покупал что-то подобное, главное смотреть на показатель воздушного потока.
trym Все работает нормально) Куда страшнее другая история: давно собирал Ryzen 5 2400G с потреблением в пике 120-140 Вт с Pico PSU на 120-130 Вт по линии +12V. Тогда я только начинал в этом разбираться. А сейчас думаю эта Пика уже померла Написал товарищу, а нет! Оно работает и он доволен P.S. у меня несколько пластиковых копрусов было, о каком конкретно идет речь не пойму, но все живые, а один-два в продаже
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
Вопрос может не совсем в тему У меня чет на передних портах у NR200p странное - при касании флешкой портов юзб перезагружается комп. походу коротит. Если вставлять флеху аккуратно - нормально все Ни у кого не было такого? (на реддите у пары человек происходило подобное, рекомендуют проверять какие-то контакты (внутри), которые могут касаться корпуса и наличие заземления. Открою, гляну. Или не буду пользоваться передними USB-портами)
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
sfffreak писал(а):
Valeratal может статика? Пробовали перед втыканием флешки "заземлиться", взявшись второй рукой за корпус, например?
у меня на старом корпусе реально искра пробегала (приходилось перед втыканием флехи сначала касаться корпуса рукой). Один раз убил адаптер для беспроводной мыши... с NR200 я пробовал просто рукой касаться корпуса. А вот заземляться мне проблематично. Что-то нет под рукой ничего рядом Буду экспериментировать
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
go.d-bq спасибо за ответ. Насчет pico psu я спокоен. В принципе с тем потреблением что планирую справиться даже используемая мною сейчас. А изначально предполагалась g unique которая уже запылилась в ожидании своего часа. Моя проблема- неудобство с внешним блоком, их размер в версиях более 100 ватт, жесткие провода от него и прочее. Ну и отсутствие нормальных корпусов под это все либо без, а желательно с однослотовой низкопрофильной платой расширения. Потому и возникла мысль напечатать то что хочу. Но и с этим не очень идет. Обычно рекомендуют обращаться в рекламные конторы... а там запросили вполне сопоставимо с малосерийным металлическим. Я конечно понимаю проф качество и все такое... Скинул файлы знакомому у которого печатал корпусок для распберри- пока думает.
желательно с однослотовой низкопрофильной платой расширения
Мне тут выслали наконец-то китайцы корпус, там правда 2 слота для lp видео. Как приедет скину фоточки свои. Я чуть раньше выкладывал фотки из отзывов, рассмотрите.
Valeratal а в розетке есть земля? В старых домах бывает что и нет ее вовсе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
[quote="go.d-bq"]RD_tech Блок питания жалко, вентилятор NF-A4x10 очень слаб для своих задач. А может и не в нем было дело. Я думаю восстановишь БП и снова в путь) Такой БП мне тоже интересен. Напомни, где покупал? Кстати в продаже можно поискать вентиляторы 40х15, вроде даже у Delta. На 3D Pirnter себе покупал что-то подобное, главное смотреть на показатель воздушного потока. [quote] Да, мне тоже жалко, но с другой стороны я все более склоняюсь что fsp fx500g скорее всего никакой не fsp а что-то другое Что касается NF-A4x10 то я все же хочу попробовать его в Дельту поставить, тем более что теперь БП похож на БП а не на хтонь((. И тут еще есть ньюанс - в Дельте вентилятор 3 pin, тода как большинство 40х10 с алика в основном 2 pin. Да и воет он так что режет слух даже в соседней комнате, а вечером невозноможно например в игры поиграть Не думаю что система настолько переегреется и накроется при условии нагрузки в 300 вт (при максимальной - 400 вт). С 7145 как раз все лучше - туда 40х40х20 от Нокты влезла и особо не шуршит. Если еще и fsp починят тогда их будет три (при одной то системе) и можно уже солить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
народ, если вдруг кому интересно приобретение Xtia Xproto Mini полным комплектом (с подставкой, кронштейном, боковыми сетками, райзером 4.0), пишите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 54
Возможно кому-то пригодится информация о совместимости Cooler Master NR200P + Z590I AORUS ULTRA + Thermalright Ultra120EX REV.4 BLACK : 1. Сетчатая панель - кулер полностью совместим (от теплотрубок до панели остается примерно 0,5-1 мм). 2. Панель из закаленного стекла - стекло упирается в теплотрубки, зазор до полного закрытия примерно 2 мм, можно закрыть используя соответствующие комплектные винты. 3. Верхние вентиляторы 120х25 мм - фиксирующий болт защитной решетки (гриля) упирается в радиатор кулера, и как следствие верхняя панель устанавливается с небольшим натягом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2016 Откуда: сибирские афины
Заказал на али D19 PRO, который под SFX блок питания и за счет этого он немного шире обычного D19 - это дает возможность использовать Shuriken 3 (один из немногих охладов что встает на Z590i Aorus Ultra) Что вообще за мода городить такие монструозные радиаторы на itx платы? Перебрал несколько лоу-профайл охладов из тех что доступны в наличии в Ереване - не встает вообще ничего. Пришлось изобретать велик и заказывать сюрикен с Амазона через форвадеров.
Что вообще за мода городить такие монструозные радиаторы на itx платы?
Для охлаждения vrm, т.к. нынче intel слегка прибрехивает о теплопакетах своих топовых процессоров. А топовые чипсеты должны эти процессоры сполна питать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11