Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
trym писал(а):
примерял кулер-башенку
ну это я и имел ввиду под улучшением вентиляции=охлаждения таки да, пики нашлись под 19в только на 200вт максимум, ещё и без выходов на видеокарту. видимо, всё к hdplex сводится. у них действительно очень классная штука для sff.
go.d-bq по вашей ссылке 12 вольт. Они, 12вольтовые, да есть и довольно много версий на али, хотя даже их под большие нагрузки я бы всерьез не рассматривал. Но тут вообще нужна широкодиапазонная (16-24 или типа того), а в этом формате нонейм на али покупать тем более сомнительно. Есть что то более -менее нормальное еще у pico box вроде, надо погуглить... и наверное все.
antoxa48https://www.pico-box.com/en-us/website/ ... ip-dc-atx/ для порядка и наличия, пусть не полноценного но выбора, ссылку на их пики оставлю, по крайней мере эти устройства используют и отзывы на sff форуме есть. Так что некоторое представление о качестве при желании можно составить. Экономия в сравнении с готовым решением если и будет, то небольшая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2017 Откуда: Сибирь
dKenGuru Там всего лишь нужно будет сделать пропил 25*2 см на дне корпуса, частично заденет одну из ножек. Но так как корпус полностью разборный, это не составит труда. Ну и этого даже и видно не будет, т.к. все будет снизу корпуса. Смысл чтобы вместить более-менее актуальное еще железо с mATX платой в компактный корпус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2020 Откуда: Moscow Фото: 0
AVirk писал(а):
нужно будет сделать пропил
Что за дичь, зачем. Проще уйти в нормальный matx 244*244. Угол все равно будет висеть без нарезки резьбы под стойки, да и закручивать особо не куда. В nr200 без sfx блока, ориентированного вентилятором в сторону морды или внутреннего пространства, все равно не влезет по глубине, и то придется рисовать кронштейн или искать.
Есть n корпусов в 25-30 литров c matx\atx. Есть нормальный matx 244*244 в <20l. Есть копии в виде SAMA, которые по длине поболее. Есть всякие d30. Зачем так курочить nr200?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
AVirk писал(а):
А кто-нибудь пробовал вколхозить в NR200 стандартную mATX плату 244*244 мм? На посадочные места под ITX с небольшим пропилом в нижней части корпуса?
видел такое, то ли на ютубе, то ли на Реддите. Ну да, пропилить (если пилить, можно и АТХ поставить...., вроде в шапке подборка разных ссылок про NR200 была) Но.. мне кажется будут вопросы. На нижней части материнки часто стоят штекеры для переднего аудио, кнопок включения и тд
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
AVirk писал(а):
Смысл чтобы вместить более-менее актуальное еще железо с mATX платой в компактный корпус.
смысл понятен, но так ли нужно именно в NR200. Тот же Сапфировский вариант Sama01 не сильно хуже (а бывает можно найти клон Sama01 за 3к, на авито)
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2012 Откуда: Москва
AVirk писал(а):
кто-нибудь пробовал вколхозить в NR200 стандартную mATX плату 244*244 мм?
Valeratal писал(а):
Sama01
Как по мне так SAMA даже лучше оригинала (внешка+универсальность по комплектухе). Разве что чутка больше. Еще как вариант кейсы от ZZAW Braveman, ЕМНИП C2 и еще какой-то (Ali). Курочить ваш NR200 точно не стоит, лучше продайте (корпус популярный, а в наличии сейчас нет почти нигде, уйдет быстро). Взамен купите то что больше подходит под ваши комплектующие. Скорее всего еще и в плюсе останитесь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2016 Откуда: сибирские афины
Наконец, пришел D19 pro V2, закончил на выходных колбасинг частично, еще осталась пара нерешенных вопросов (в процессе), но в целом уже можно полноценно пользоваться компкутером.
Внутри Z590i, 11700к, 32gb памяти, 3060@12gb, m2 2tb nvme, m2 1tb, sata 500gb, scythe shuriken 3 rev.b, nzxt c750 (снятый с NZXT H1)
Куллер радостно рассеивает 170W в линпаке, гпу под андервольтом (1850@0.850) температуры в играх болтаются в пределах 60 градусов.
Температуры в играх
Проблемы с которыми я столкнулся: 1) 980 PRO NVME это смерть всему, без радиатора можно даже не пытаться его использовать. Под радиатором до 60 - полный порядок. 2) 970 EVO PLUS стоял на задней стенке МП без радиатора, на опенстенде он прогревался до 70, в корпусе до 82. Было решено заменить его обычным м.2 860 ево на сата скоростях.
Под 970 EVO PLUS жду внешний корпус с TYPE-C интерфейсом на Realtek чипе - тогда хоть как-то использовать его смогу. Обидно, потому что он буквально нулевый, я им когда то заменил м.2 860 ево обычный и поставил его в М.2 -> 2.5 адаптер китайский, где он прекрасно себя чувствовал будучи подключенным по SATA интерфейсу.
Есть вариант поставить на 970 EVO PLUS радиатор, но проблема в том что с радиатором он не встает на задней стенке, мешает рамка корпуса, которую в целом можно спилить в этом мест, тогда все ок войдет, места даже с учетом райзера до ГПУ еще останется прилично, как минимум ничего касаться друг друга не будет. Еще думаю над этим вариантом, но не хотелось бы так жестко корпус пилить, боюсь потеряет прочность. Буду признателен если есть мысли на этот счет, план среза на фото ниже под спойлером.
Как хочу срезать стенку на корпусе
3) Самое неприятное - китайский PCI 4.0 райзер это развод, при попытке выставить Gen.4 в параметрах матери для CPU\GPU винда начинает сыпать WHEA ошибками, приложения повисают наглухо. Перевод GPU на 3.0 не помогает. Только после переключения дополнительно еще CPU линий на 3.0 все начинает работать корректно. Но соотвественно, все мои NVME теперь работают на 3.0 вместо 4.0 pci-e, это не очень ощутимо при реальной работе, но ОКР не спокойно, ведь я заплатил за 4.0, поэтому хочу выжимать все мегабайты за которые было уплочено)))
Поэтому, заказал с амазона проверенный 19см райзер за 66 баксов, от чего у меня неплохо пригорело. Имхо дорого, т.к. тут весь корпус с райзером и доставкой столько стоил. Плюс еще внешний Sabrent кейс под NVME с type-c 26 баксов((
4) Scythe Shuriken 3 встал ровно впритык к стенке, из-за чего на больших оборотах появлялась турбулентность(верно говорю? поправьте, если это как-то по другому называется) гул был невозможный, поэтому решил вырезать квадрат в этом месте и честно сказать мне так даже больше нравится, в планах накинуть сверху mesh фильтр на магнитах, можно на всю площадь даже, ну или гриль повесить 120х120 симпатичный, черный.
Вырезали лазером на ЧПУ за 2000 драмов (300 рублей), на все про все ушло минут 10. До этого попытался поработать ножевкой по металу - просто забудьте, получится колхоз. Оно и так выглядит не то чтобы выдающимся образом, но более менее аккуратный рез получился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2005 Откуда: Волгодонск
Камрады! Подскажите, есть ли какие-то mini-ITX корпуса с максимально возможным количеством HDD, кроме FD Node 304? У меня сейчас такой, на нем крутится Plex и 4-х винтов не хватает, менять у них объем пока не вариант, поэтому стараюсь увеличить количество. В данный корпус влезает 6-ть штук, но из-за кабель-менеджмента и прочих нюансов, реально установить только 4. Да и если 6 поставить, то там проблемы будут с охлаждением и так все "впритирочку".
Очень не хочется переезжать в громадные корпуса, где будет стоять mini-ITX плата и 8-ю дисками и куча пустого ненужного пространства. Может кто встречал добротные корпуса которые можно купить в россии, без всяких там ибеев и амазонов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2020 Откуда: Moscow Фото: 0
Razdor писал(а):
кроме FD Node 304
Josnbo n1, Jonsbo n2. Оба на али есть, n1 в Москве пару раз светился в наличии. В обоих случаях это 5*3.5+ n*2.5 Еще в наличии можно найти Inwin MS04-2 или Chenbro SR30169, но там 4*3.5
Гипотетически подошел бы SilverStone Storage DS380 (SST-DS380B), но его не найти.
В общем, если нужно здесь и сейчас - то или уходить в matx tower и искать что-то до 25 литров. Если можно ограничиться 6 дисками - то и смысла менять 302 особо нет, только если совсем горячие hdd.
wangmerc писал(а):
970 EVO PLUS
Повесить на рейзер m.2 и куда-то вывести, где есть поток воздуха. Если устраивает его расположение в 2.5 - то проще забить. (не знал, что pci-e to sata переходники нормально работают) О, sofle с 2мя энкодерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2018 Откуда: Москва
Пришел сегодня Skyreach S4M. Пару царапин, а так норм. А вот HDPlex 400w комбо не работает, при включении шипит как сатана. Видимо надо искать куда ремонтировать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4