Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2002 Откуда: Петербург
-AG- писал(а):
Да, в случае данного корпуса диски будут охлаждены превосходно. А как насчет всего остального?
остальное, как обычно, будет охлаждаться холодным воздухом, поступающим через отверстия, расположенные напротив процессорного кулера и видеокарты. стандартная схема.
-AG- писал(а):
Следовательно, общий КПД охлаждения невелик (во всяком случае, вентиляторов, охлаждающих диски).
я уж не знаю, как ты считал общий КПД охлаждения, но в этой схеме все нагревающиеся элементы (кроме БП) получают забортный холодный воздух практически напрямую - это называется неэффективно?
-AG- писал(а):
А "печная" тяга имеет наибольший КПД сама по себе
чему он равен? и чему равен КПД, скажем, вентилятора Zalman ZM-F3, тоже самого по себе? у какого вентилятора выше КПД: у того, который дует перпендикулярно стенке корзины (отверстия занимают половину площади стенки) или у того, который продольно продувает корзину?
давай представим корпус, построенный по твоим правилам: боковые стенки глухие, первый фронтальный вентилятор снизу работает на вдув, второй - сверху на задней стенке на выдув. правильно? теперь я разворачиваю направление воздушного потока наоборот: задний - вдув, фронтальный - выдув. на сколько мне нужно поднять скорость вращения вентиляторов, чтобы скомпенсировать "печную тягу" (температуры компонентов стали такими же, как в первом варианте) 100 об/мин хватит?
теперь я разворачиваю направление воздушного потока наоборот: задний - вдув, фронтальный - выдув. на сколько мне нужно поднять скорость вращения вентиляторов, чтобы скомпенсировать "печную тягу" (температуры компонентов стали такими же, как в первом варианте) 100 об/мин хватит?
Все зависит от температуры забортного воздуха, т.е. от разницы температур (чем она выше, тем больше "печная тяга"). Но даже несмотря на этот параметр, физически организация подобной тяги будет неправильна: холодный воздух должен поступать снизу, а теплый выдуваться сверху - в этом случае играет роль также разница высот (вот, в чем доп. эффективность высоких корпусов). Так что компенсировать все это увеличением оборотов - явно тупиковый путь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2008 Откуда: Чернигов
-AG- сверху-снизу не имеет значения. Никаких правил нет в корпусе если стоит хотя бы один вентилятор. Вообще считаю самой оптимальной это систему охлаждения серверов которые стоя в стойках. Там всё просчитано на фронтальный вдув, с проходом воздуха по всем компонентам и выдув в тылу. Без всяких боковых, верхних, нижних вентиляторов.
_________________ Быть нейтральным - не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть.
Member
KoTb писал(а):
Вообще считаю самой оптимальной это систему охлаждения серверов которые стоя в стойках.
40мм вентиляторы, визжащие на 7000 об/мин, чтобы продуть 70см 1u корпуса - оптимально? а домой такой корпус поставишь?
-AG- писал(а):
KoTb писал(а):
Там всё просчитано на фронтальный вдув, с проходом воздуха по всем компонентам и выдув в тылу. Без всяких боковых, верхних, нижних вентиляторов.
Об этом и речь, это и есть "печная тяга"
какая ж это печная тяга (у меня в печке нет никаких вентиляторов, дым в трубу выходит без посторонней помощи), если в серверах тупо стоят вентиляторы на очень высоких оборотах. с таким воздушным потоком уже пофиг на естественную конвекцию и прочие нюансы охлаждения. вот это самое и есть:
-AG- писал(а):
Так что компенсировать все это увеличением оборотов - явно тупиковый путь.
для себя нашёл почти идеальный корпус - Cooler Master Sniper
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд: А если для дом кинотеатра нужен корпус, то GMC очень неплохие корпуса делает. И недорого ( относительно) и качественно. Например вот: http://www.gmc.co.kr/english/programs/r ... ategory=12
Люди, помогите. Уже давно присматривался к Chieftec CA-01B-B-SL, но пока ползал по прайсу, нашел Bigtower Thermaltake VI90001W2Z. Он ниже чифа на 5см, но чуть глубже (232 против 205мм), насколько я понял. Какой предпочтительнее для создания прохладной обстановки внутри? Учитывая то, что в комплекте ко второму уже идут вентиляторы, которые я буду менять. И еще - чифтек позволяет провести все кабели за материнской платой?
Member
ShinN1CK писал(а):
А если ручками там что -нибудь отогнуть влезет??
стенку корзины отогнуть не получится. выпилить в ней дыру, конечно, можно, но после этого она уже не будет функциональна как корзина. тогда уж лучше аккуратно высверлить заклепки и просто снять стенку корзины (или обе), жесткие диски разместить в 5.25" отсеки или на дно корпуса. или просто взять 5850 и не мучаться почитай обзор, отставание не велико и компенсируется разгоном.
я так понял, что там фронтальный вентилятор наверное на вдув, у бокового направление переключается, задниий докуплю сам. наворотов никаких не будет, куад9550, печ 260, один хард, охлаждение штатное, ну может для проца отдельно докуплю руб за 700 что-нибудь.
Вопрос: с точки зрения теплообмена, как лучше 3 кейсовых вентилятора на вдув/выдув определять?
AG - спасибо!
Последний раз редактировалось alek478 29.10.2009 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10