Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2020 Откуда: Moscow Фото: 0
Warl0ck писал(а):
Вопрос - почему так?
Статическое давление на продув радиатора у 120*15 больше, чем 80*15. (1,53 mm H₂O vs 1.33mm), как и Air Flow но, возможно, Сustom bracket дает или некислый зазор между вентилятором, что уменьшает давление на продув. Но, только гипотеза. Возможно вентили разные по обороты\крыльчатка\нокчу переоценивают. http://thermalright.com/product/axp90-x53/ https://noctua.at/en/nf-a12x15-pwm/specification
Опять таки воздух в h20 - ну такое...
Warl0ck писал(а):
ITX МП под 1700 не посоветуете?
Все, где больше 8 фаз + радиатор на мосфетах + отказаться от z690. Так что asrock\asus. У гиги брак pci-e на itx z690, b660 неизвестно.
hundzintay писал(а):
i7 13700
Он еще не вышел, но в любом случае с itx все так себе. На newegg очень плавающие отзывы на mitx 1700 13. Но с интела будет проще снять тепло, чем с рязани.
Но с интела будет проще снять тепло, чем с рязани.
Это да. Но нашел видео на Optimum Tech, он на 7700х снизил тдп до 85вт и температуры до 60 градусов без потери производительности. 7900х с такой же настройкой будет конечно горячей, но тем не менее. По 13700к нашел видео, где тдп ограничено в 125вт и андервольт. В синбенч р23 он с такой настойкой набрал 25000 балов, вместо 30000 положенных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2020 Откуда: Moscow Фото: 0
hundzintay писал(а):
Optimum Tech
Видео хорошее, сам его видел.
Но: 1. В h20 только 240 aio. Воздух высотой до 55 не вытянет в бусте обоих. Для 7900 возможно мало будет 240 aio, ну или зажимать сильно придется, как и 13700k. Возможно стоит дождаться 13700 \7700\7900 с урезанным теплопакетом. 2. Андервольт и прочее работает с 2х сторон - что интел, что амд умеют поджимать лимиты. Так что их можно обоих заставить работать не на 100%. 3. Самое важно, что под am5 пока только 3 платы itx в анонсах. Всего 3. С доступностью в РФ - вообще большой вопрос.
Отчасти я сам планировал перейти на 7 7700/7900, но кол-во плат отпугнуло и в итоге продал mitx корпус (sugo 15), перейдя на matx(ap201, который никак не довезут). Любая поломка в itx сразу ставит в позу из-за наличия аналогов по рознице, как и нынешние теплопакеты\потребления
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2012 Откуда: Москва
L2A9000 писал(а):
Статическое давление на продув радиатора у 120*15 больше, чем 80*15. (1,53 mm H₂O vs 1.33mm), как и Air Flow но, возможно, Сustom bracket дает или некислый зазор между вентилятором, что уменьшает давление на продув
Bracket/рамка никакого зазора не дает. Но вот сам движок вентилятора у Нокты очень крупный, частично перекрывает сам радиатор (относительно небольшой). В целом стоковый APX90-53 Full Black вполне справляется с 5700x. Медь рулит.
Cider писал(а):
max sun h610i challenger - 7к
Спасибо, глянул. Жаль что китайцы зажали WiFi модуль, а так вполне.
Msi b650 mitx внезапно в DNS появилась И цена вполне Скоро значит и у серовозов появятся. У меня сейчас аналогичная на b550, и кроме бесполезного вентилятора на чипсете вопросов не имею
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Йошкар-Ола, РМЭ Фото: 13
Ребят, а GE процессоры от амд кто-нибудь пользовал? Они реально холоднее/менее прожорливее обычных собратьев? Я испытываю сложности со своей сборкой - 5600g в asrock jupiter x300. Оно слишком горячее и отваливается под нагрузкой. Даунвольт/андерклок не прокатил - система вешается (в тестах и играх) при любых параметрах отличных от стандарта. Отвалы рандомные - иногда через 5 минут, иногда через полчаса. Я уже всё перепробовал.
замена вертушки на ноктуа небезопасна. сгорел один metalfish на 400 ватт за полтора года. выбило на входе с нижней стороны, причина может и не в охлаждении, но тем не менее.
+ интересно сравнить Enhance flex, как быстрый и доступный бп сейчас.
Ребят, а GE процессоры от амд кто-нибудь пользовал?
Да, но заниженный TDP влияет на частоты ядер CPU и частоту GPU. Посмотрите обзоры: вместо условных 4000 МГц и 1900 МГц будете иметь 3600 МГц и 1300 МГц. Там тоже советую делать на ядра даунвольт. И кстати странно, что вешает систему. На DeskMini X300 я на Ryzen 5 5600G ставил 1.175V и получал -10*С.
Grade86 писал(а):
замена вертушки на ноктуа небезопасна. сгорел один metalfish на 400 ватт за полтора года.
Согласен. Воздушный поток у Noctua слабоват. Возможно все же дело в охлаждении, и что-то перегрелось.
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
go.d-bq писал(а):
Воздушный поток у Noctua слабоват
тихий флекс это минимум платина, а лучше титан. у китайцев были ребилды серверных дельт - вот это надежный вариант (если не думать о наработке этих блоков в серверах)
Member
go.d-bq писал(а):
Да, но заниженный TDP влияет на частоты ядер CPU и частоту GPU. Посмотрите обзоры: вместо условных 4000 МГц и 1900 МГц будете иметь 3600 МГц и 1300 МГц. Там тоже советую делать на ядра даунвольт. И кстати странно, что вешает систему. На DeskMini X300 я на Ryzen 5 5600G ставил 1.175V и получал -10*С.
Частота ЦП мне не особо важна, хватит и 2,5-3 ггц. А вот частоту видео хотелось бы наоборот побольше, тем более что в спецификациях частота встроенного видеоядра указана такая же. Я не знаю в чём причина нестабильности - температурный режим ок, но вылеты в wot бывают в 100% случаев при изменении напряжения. На стоковых не замечено, хотя температура выше.
Member
Warl0ck писал(а):
Bracket/рамка никакого зазора не дает. Но вот сам движок вентилятора у Нокты очень крупный, частично перекрывает сам радиатор (относительно небольшой). В целом стоковый APX90-53 Full Black вполне справляется с 5700x. Медь рулит.
Продолжаю эпопею "Lian Li A4 H2O" Попробовал поставить вентиль от ID Cooling на рамку APX90-53 Full Black вместо ноктуа - выиграл ~1C - в пределах погрешности. В общем, краткие выводы по итогам моих тестов (воспринимать как ИМХО, я не проф. тестировщик). -рамка рулит, но только если есть место под полноценный 120x25мм вентилятор (это 63мм в высоту) -в варианте 120x15 есть выигрыш (субъективный, померять нечем) по шуму, но не по температурам - они хуже (хоть и не намного). -медь это классно, физику не обманешь - до 55мм APX90-53 Full Black делает всех, при этом у него нет проблем с совместимостью (высокие модули памяти, высокие радиаторы VRM - без проблем).
Добавил на выдув два Phanteks T30, при тех же условиях что выше 69.1С в многопотоке Cinebench Так что Lian Li H2O на воздухе - вполне себе вариант, тем более компактных корпусов с 3хслотовым GPU не так много. А ВК все жирнее с каждым поколением. Если что по сборке интересно - спрашивайте.
Проблема не в алгоритме работы вентилятора и КПД блока, а именно в самом установленном вентиляторе. Сейчас у меня трудится блок Delta, но вентилятор 40х15 там был тоже с шумным подшипником. Заменил на Noctua 40x10 и неизвестно какие он испытывает перегрузки внутри.
Задумался я об этом повторно, так как пару дней назад в блоке FSP FSP500-60EPN(80) из статьи выше заменил вентилятор на Noctua A40x20. У системы нагрузка всего лишь 100 Вт, а блок уже греется. По ощущениям обороты 1500 об/мин, а для Noctua это ни о чем. Надо было подключить его напрямую к МП. Боюсь представить когда дадут нагрузку 300 Вт. Перегорит за пару дней-недель. Поищу друге вентиляторы 40х20 мм на будущие тесты. У Arctic вышли крутые малыши, но они толщиной 28 мм, не влезут.
eugenB писал(а):
Я не знаю в чём причина нестабильности
Нужно больше данных. И лучше спросить в теме по данному APU. Бежать покупать процессор 5600GE смысла нет: для начала вручную в BIOS установить режим Eco-Mode (45W) или 35W сразу, и посмотреть на поведение. Посмотрите и логи по вылетам, может что другое виновно. Для APU очень важна ОЗУ, может не держит высокие частоты, или XMP, может чуть поднять напряжение на DRAM и SoC решит проблему. Все же сначала мой алгоритм такой - проверьте логи, может Windows требует обновления/переустановки и т.п., а далее поиграйте с режимами энергосбережения, я бы выставил Eco-Mode.
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Member
go.d-bq писал(а):
Нужно больше данных. И лучше спросить в теме по данному APU. Бежать покупать процессор 5600GE смысла нет: для начала вручную в BIOS установить режим Eco-Mode (45W) или 35W сразу, и посмотреть на поведение. Посмотрите и логи по вылетам, может что другое виновно. Для APU очень важна ОЗУ, может не держит высокие частоты, или XMP, может чуть поднять напряжение на DRAM и SoC решит проблему. Все же сначала мой алгоритм такой - проверьте логи, может Windows требует обновления/переустановки и т.п., а далее поиграйте с режимами энергосбережения, я бы выставил Eco-Mode.
В ветке по апу процессоры обычно разгоняют, мне же нужно наоборот. ))) К тому же там компоненты десктопные, и получить советы в ветке sff более вероятно. При выставлении эко в биосе (45) проц начинает сбрасывать частоту видео при достижении этого лимита - соответственно это не играбельно. память в стоке (3200), включение XMP как и поднятие напряжения на результат не влияют. Просто ручное выставление фикс частоты и напряжения - уже вероятность зависания возрастает. Да, после этого отваливается видеоадаптер в диспетчере устройств, нет вывода изображения на 2 монитор - необходимо включать его и ещё раз перегружаться. При повышении температуры до 75 по самому горячему датчику в проце начинается троттлинг.
Это не первый опыт с амд апу, предыдущим был а10 много лет назад, но именно этот опыт неудачный. Наверное я хочу слишком многого от коробки объемом в 1 литр )))
5600ge не найти днём с огнём, единственно доступный сейчас вариант - 4650ge, видеоядро там такое же, на производительность процессорной части, я повторюсь, мне всё равно.
Никак иначе. Допустим процессору нужно 30W и видеокарте 25W, режется не в приоритете сначала видеокарта. Пробовать ради интереса 1.2V на процессор и выставить х30 множитель, XMP отключить, убрать второй монитор. Говорю, данные надо сразу давать) А именно со вторым монитором плохо дружат многие системы.
ivanvatnikov писал(а):
Уже давно так делаю.
Решил попробовать. И не понравилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
Warl0ck , кмк, рамка перед вентилятором до стенки корпуса будет выигрышнее, чем после. в оем-сборках такое частенько встречается. eugenB , крайне рекомендую сходить в ветку с процами. там не только разгоняют, но ещё и оптимизируют работу. есть такие вещи как настройка курвы, лимиты, андевольтинг. всё это пригодится в вашем случае, но требует изучения! щёлкнуть пальцами нажать одну кнопку и получить желаемый результат не получится.
Member
antoxa48 писал(а):
рамка перед вентилятором до стенки корпуса будет выигрышнее, чем после. в оем-сборках такое частенько встречается
Я немного про другую рамку, вот такую. Она на поток воздуха никак не влияет, но дает возможность поставить 120мм вентилятор вместо 92мм. Но есть мысль сделать что-то наподобие Noctua fan duct, посмотреть будет ли приход. Зазор от стенки корпуса всего ~1.5-2мм, но он есть.
Привет парни, купил намедни Fractal Design Node 202 в общем хочу как-нибудь приколхозить в него жд 3.5, корзина предусмотрена только для ноутбучных:) К то то имел подобный опыт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2016 Фото: 11
Shuher2 , Это будет зависеть от того, установлена ли видеокарта. Если карты нет- куча пустого места в её отсеке, лепи хоть на винты (дырок насверлить), хоть на стяжки. Если видеокарта установлена, то кроме как использовать пространство между видеокартой и дном корпуса я не вижу вариантов. Но тогда перекроете карте кислород и будете жарить там её вместе с hdd.
_________________ i9 12900hx(es); Asrock Z690 ITX/AX;Ballistix 32gb-3466; RX 6800XT; SSD:Plextor PX256M9PeG,Viper VP4300 1tb; FD Ion SFX 650G; CM NR200P.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7