Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
ivanvatnikov писал(а):
Не должно быть такого даже без вентиляторов в корпусе. В первую очередь проверь термопасту и прижим.
совсем без вентиляторов там будет духовка же (поставил ноут сверху и забыл про него, запустил фаркрай6 и думаю, чет так воет то на болотах)
Попробовал пока штатный даунвольт, стало потише. Температура перехода хоть и держится в районе 90, но обороты вентиляторов видеокарты уже не максимальные при этом
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
Valeratal писал(а):
В итоге видюха варится в собственном теплом воздухе
при таких температурах должна вариться в горячем, а он такой? можно же проверить обычным ручным методом пальца на радиаторе. а дальше уже будет видно, что исправлять надо.
Member
antoxa48 писал(а):
ожно же проверить обычным ручным методом пальца на радиаторе. а дальше уже будет видно, что исправлять надо.
У меня есть пирометр. Верхний бекплейт 50-55 градусов ну а так, точка перехода и температура ГП отличаются на 12-13 градусов Вот 86 - точка перехода и 73 - ГП (это я вентилятор на выхлоп взад поставил) Температуры не особо упали (1-2 градуса), но вроде обороты у самой видеокарты снизились (они ж тоже динамически подстраиваются) Короче, нужон нормальный бенч и минут 15 для прогрева и оценки и записывать хотя бы в HW INFO обороты и температуры (средние, минимум, максимум)
А из корпуса идет теплый воздух. И сверху и теперь и сзади Я попробую на выходных отверстия в крышке этого самого Сапфир (SAMA) увеличить. Я думаю там проблемы такие же, чтобы были у корпуса кулер-мастер 500 (где вентиляции мешало слишком маленькая пропускная способность стенок) А у NR200 верхняя крыша навскидку лучше перфорирована, может там и нет таких проблем
(ну еще можно в настройках материнки поднять обороты корпусных вентиляторов)
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Member
дошли руки потестить разные варианты охлада в корпусе от Сапфир (он же Sama 01) Тестил 4 варианта (в качестве верхних вентиляторов работают народные p12, видюха вся в стоке). Корпус со стелклом Запускал HWinfo и бегал около воды в одной локации в FarCry6 (порядка 15 минут в каждой сессии, потом перерыв на охлад)
1. Сток, 2 верхних Ну это ужас господа. Обороты вентиляторов видеокарты уходят за 2к, хотспот 90 вполне
2. Добавил задний выхлопной Стало заметно лучше обороты вентиляторов видеокарты не доходят до 1900, пару градусов с хотспота (88)
3. Снял верхнюю крышку совсем Вроде и стало чуть получше. Но не особо то заметно
4. верхнюю крышку вернул на место и снял боковину
Ну тут интересная ситуация Температуры у проца упали на 4 градуса (теперь его не мучает видюха) ну и обороты вентилятора кулера тоже на 100 оборотов меньше (по средним данным) С видюхой все интересней Температуры по сути те же остались, но она скинула порядка 150 оборотов своих вентиляторов (и пропал неприятный звук, который был раньше)
Выводы В целом, с моей видюхой и этим корпуса, по сути из верних реально эффективно работает только тот, что ближе к заду (там скапливается теплый воздух от видюхи и от самого проца), а тот, что ближе к переду - по сути дует ненамо куда (возможно это место надо вообще закрыть наглухо, как это часто делают в крупных корпусах, чтобы поток воздуха не запутывался). Но если видюха более длинная, то и второй верхний пригодится
А так, я не знаю что делать.. эта хитрая бестия скидывает обороты вертушек, как чувствует свежий воздух
Можно наверно увеличить обороты у корпусных вентиляторов (у обеих задних верхнего и тылового) и/или пробовать поставить вентилятор внизу корпуса ( в идеале синхронизировав его с оборотами вентиляторов видеокарты, чтоб он зря не сосал пыль с пола)
Пока просто сделал даунвольт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2012 Откуда: Москва
Vesdaris писал(а):
Кто-нибудь работал с ними? Если ли более подходящие варианты для кулера с наиболее хорошим охладом, подходщим для выбранного корпуса?
У вас память под кулер не залезет, там максимум 33мм. Развернуть его тоже не вариант, т.к. упрется в кожух над VRM. Как вариант в качестве кулера взять Thermalright AXP120-X67, в данном размере (67мм в высоту) один из лучших.
Ну и брать под 12400 дорогую мать и память как по мне сомнительная затея, разве что под дальнейший апгрейд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2006 Откуда: Питер
Warl0ck писал(а):
У вас память под кулер не залезет, там максимум 33мм.
Не могли бы подсказать,где вы это проверили? ЧТобы я тоже в дальнейшем при подборе кулеров мог ориентироваться
Warl0ck писал(а):
Thermalright AXP120-X67
Я о нем думал,но не мог понять встанет ли все или нет.. Это возвращаясь к моей просьбе выше)
Только вот где его купить.. Подойдет ли какой-нибудь другой в качестве альтернативы?
Warl0ck писал(а):
разве что под дальнейший апгрейд
Да именно так.
arduum писал(а):
Странный корпус, ни рыба ни мясо.
Да корпус не хватает звезд в плане охлада. но мне очень визуально нравится, Возможно потом, когад выйдет новый DAN, я заменю как раз со сменой процессора
_________________ Live Hard, Die Young And Leave A Good Looking Corpse(c)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2012 Откуда: Москва
Vesdaris писал(а):
Не могли бы подсказать,где вы это проверили?
Лично, у меня этот кулер на руках сейчас Ну и обзор есть на него хороший - там та же инфа: https://www.youtube.com/watch?v=xtvAI-XTdfk По Thermalright AXP120-X67 - он у меня тоже есть. На те mITX МП что у меня под рукой встает без проблем, на вашу тоже должен, на том же https://pcpartpicker.com значится как совместимый.
Vesdaris писал(а):
Подойдет ли какой-нибудь другой в качестве альтернативы? Например Thermalright AXP-100H Muscle или Thermalright AXP-100 RH AXP-100-RH
В списках совместимости на том же сайте выше есть, может и подойдут. Но лучше все перепроверить, в идеале найти товарища с такой же МП и кулером - тот же reddit/sffpc в помощь.
Удачи в сборке, в mITX много всяких ньюансов, даже в относительно просторных корпусах. Но зато интересно
Member
Я пока разбираюсь, возможно для моей видюхи такие температуры это нормально (ядро 70 с хвостиком, а там уже вертушки регулируют, держа хотспот в районе 85)
Видюха в этом корпусе выглядит малюткой. И по длине чуть выступает за кулер
А чтоб не скучно было, расширил отверстия стоковые над важным вентилятором (сначал 4-кой, потом 10-ой зенковал с обеих сторон)
В стоке было так (и NR200 рядом. Можно заметить, что у NR200 прямо под диаметр 120-ки улучшена перфорация)
Есть еще такой вариант, ставят 2 по 140. Автор вроде писал, что снизил на 5 градусов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2010 Откуда: СПб Фото: 0
Подскажите, какой корпус лучше смотреть для компактной системы на базе 7700x в паре с 4090? Пока остановился на n200p max (надо будет найти третий провод на 8 пин). Ещё присматриваюсь к LIAN LI Q58.40, он подкупает тем, что БП обычный АТХ, но непонятно как там с установкой видяхи и не зажарится видяха в lian li?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9