Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2017 Откуда: Сибирь
miragus писал(а):
LIAN LI Q58.40
У него ограничение по длине ВК 320мм и три слота в ширину, а это только 4090FE подойдет. От других производителей самая компактная от Palit уже имеет длину 330мм и 4 слота в ширину.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2010 Откуда: СПб Фото: 0
Valeratal писал(а):
для 4к этого проца хватает с головой, если вы об этом
ivanvatnikov писал(а):
NR200 хороший недорогой варинат. Поищи на реддите, люди собираются в нём с 4090. Вроде не жалуются.
Да, реддит убедил, что это рабочая сборка, нужно только надыбать третий кабель для видяхи т.к. в комплекте всего 2 pci-e 8 pin (думаю купить за 5к такой же БП, но на 550вт и получится 3 одинаковых кабеля для видяхи)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
miragus писал(а):
для 4к этого проца хватает с головой, если вы об этом
да не, я в плане железо горячее суммарно получается. Ну и с 4090 траблы (в том числе по БП) Я ток тут распереживался, что у меня rx 6600 в похожем корпусе перегревается.. Но где 6600 (132 ватт), а где 4090 450 ватт
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
miragus писал(а):
3 одинаковых кабеля для видяхи
А БП то вытянет эту мощь?
(чем больше юзаешь, тем больше узнаешь нового. Например не все кабели дисплейпорт одинаково полезны)
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2012 Откуда: Москва
miragus писал(а):
нужно только надыбать третий кабель для видяхи т.к. в комплекте всего 2 pci-e 8 pin
Для mITX и ВК с 12Pin разъемом лучше сразу брать кастомный провод, вроде такого: https://www.moddiy.com/products/ATX-3.0 ... Cable.html Чтобы без всяких переходников и прочей ерунды. Для mITX кроме FE по сути и нет вариантов. Остальные уж слишком здоровенные.
Возможно не самый лучший выбор комплектующих, но какие были.. проц изначально такой планировал. Воду не рассматриваю вообще... не хочу воду рядом с дорогостоящим оборудованием, несмотря на то, что по сравнению с древними временами сейчас все намного надежнее.
.. было тяжело и стремно..учитывая, что я последний раз что-то собирал дофига лет назад..
Боялся, что проц угроблю, не так пасту наложу.. Установка кулера была кошмаром..неудобное крепление какое-то.. место под кулер мало очень..пришлось кулер ставить на стол, а плату сверху подгонять вслепую почти и тд.. с кабелями для видеокарты пришлось конкретно помучиться, чтобы сверху радиаторный брекет с вентиляторами закрылся нормально и вентиляторы не задевали бы провода.. сгибать пришлось и перекручивать.
Корпус в режиме air boost , сверху два вентилятора на выдув
В качестве теста актуального для себя выбрал киберпанк (достаточно заметная нагрузка на процессор как для игры) - 1080p разрешение, ультра рей трейсинг качество, длсс сбалансированный:
В целом доволен. Учитывая, что первый блин, не самый лучший в плане охлада корпус, не самый лучший кулер <72мм для этой платы. Как думаете? ОК температуры учитывая все?
Сколько могу выиграть, если потом поставлю Thermalright AXP120-X67?
_________________ Live Hard, Die Young And Leave A Good Looking Corpse(c)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2011 Фото: 12
Vesdaris мне кажется от харда должно быть больше звука нежели от компа Производители камней похоже так и не научились класть под крышку нормальный припой Выглядит кстати неплохо
_________________ Авторитетней и компетентней от хамской формы общения вы всё-равно не станете.(c) Хитрый John
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2006 Откуда: Питер
arduum писал(а):
мне кажется от харда должно быть больше звука нежели от компа
Так и есть
Я еще проглядел ,что на этой модели видеокарты какие-то "стразы" дебильные лол...на картинке когда покупал не заметил..когда пришла и распаковал-удивился..но потом плюнул, все равно в корпусе
_________________ Live Hard, Die Young And Leave A Good Looking Corpse(c)
Member
ivanvatnikov писал(а):
Ты так и не рассказал, проверил ли охлад самой карты.
Да не, по сути добавление одного выхлопа это все что можно сделать штатно. А температуры - видюха считает нормальным не особо шевелить вентиляторами, пока ядро до 76.
Я поспрашивал, посмотрел разные обзоры на разные RX 6660. Для этой модели такое поведение нормальное. Есть, например, от PowerColor 6600 - там 3 теплотрубки (в отличии от типовых двух) и показатели температур заметно ниже Ну и сам радиатор у пульса очень небольшой
Проще говоря, если не трогать кривую вентиляторов, то температура так и будет болтаться в районе 76 по ядру и 85 по "точке перехода". Это нормально. Это не перегрев. Перегрев был когда не было заднего выхлопа - тут видюха напрягалась, обороты крутила порядка 2300 и точка перехода порядка 90 (это все еще нормальная, троттлинг начинается с 110 штатно) и в биосе поведение корпусных поменял на режим "турбо". Теперь они крутят не 1200 оборотов во время игры, а 1400
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, Palit GeForce RTX 5060 Ti Infinity 3 16 ГБ, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
Valeratal , а попробуй снять фильтр снизу и посмотреть температуру на карте. таким образом, проверишь, достаточно ли для неё притока. а то по фото есть ощущение, что спереди-снизу тянет назад-вверх, а видяха сама по себе варится.
Member
antoxa48 писал(а):
Valeratal , а попробуй снять фильтр снизу и посмотреть температуру на карте. таким образом, проверишь, достаточно ли для неё притока. а то по фото есть ощущение, что спереди-снизу тянет назад-вверх, а видяха сама по себе варится.
запущен фаркрай6 в фоне отвинтил ножки, снял дно, поставил опять на ножки
Температур не сильно упала (72/85), но примерно на 250 оборотов снизились обороты вентиляторов самой видеокарты
видюха просто регулирует обороты, если у нее есть доступ к свежему холоднющему воздуху (15-16 градусов на полу)
p.s. Почитал реддит. Взад оказывается можно поставить и 120мм, а не 92, как я
Всем привет! подскажите пожалуйста, есть ли какие- либо варианты запитать систему потреблением ватт 150-190 без использования атх, флекс. Что-то похожее на hdplex, только гарантированно надежное. Почему-то к picopsu с али доверия у меня нет. Hdplex не рассматриваю потому что в рф его не достать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4