Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Внутри Pico PSU от RGEEK, модель 450P на 220-250 Вт. Запитывается от внешнего ноутбучного блока питания на 180W (12V, 18A).
antoxa48 писал(а):
go.d-bq , кайф по шуму/температуре что получилось?
Шум средний, 39 дБА, как у среднестатистического ПК, но специфика шума создается "турбиной" видеокарты RTX A2000, то есть звук более высокочастотный. Но не противный. В играх: CPU=75*C, видеокарта около 78*С, в стресс-тестах = 91*С и 83*С соответственно.
Приемлемо, но в следующий раз постараюсь улучшить
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Последний раз редактировалось go.d-bq 28.06.2023 6:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Фото: 34
Ну вот, теперь боковуха нормально закрывается. Кабель конечно не самый удачный, слишком длинный и жесткий. Пришлось подумать и повозиться с его укладкой.
NR200+4090
_________________ i7-13700\Strix B660-i\32GB DDR5 6000\RTX4090\980PRO 3TB\SF1000\AP201 -- PlayStation 5 -- Nintendo Switch -- LG OLED42С4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Алматы
Всем привет. Собрал ПК. Cooler Master NR200P MAX, MSI msi z790i edge wifi, 13700К и RTX 4080. вроде все отлично, кроме темпы проца) в RDR2 (пока ее ток поставил) темпа до 90 может подняться. Мог бы на прижим сослаться, но радиатор водянки хорошо прогревается. Если кто то делал такие сборки, как проблему решали? вертухи может сменить на нормальные? до 80 в играх меня устроит темпа
_________________ i7-13700K/MSI Z790i edge wifi/32GB (2x16GB) DDR5 DRAM 7200MHz/Samsung 980 PRO 1Tb/WD_BLACK 4TB SN850X/MSI RTX 4080 Ventus 3X/SFX850W
Member
boomalex такая же фигня. дернул черт сменить 12400 на 13700, ведь иначе потенцивал видимокарты не раскроется жрет и греется как мразь. пока не занимался вплотную вопросом, но буду андервольтить и подбирать лимиты. Видюха по темпам наоборот себя показала хорошо, даже лучше, чем старая 3080ти
_________________ i7-13700\Strix B660-i\32GB DDR5 6000\RTX4090\980PRO 3TB\SF1000\AP201 -- PlayStation 5 -- Nintendo Switch -- LG OLED42С4
boomalexATI I Пробовать выставить напряжение CPU Core = 1.2V, затем 1.15V ... 1.1V. Тестом Cinebench R23 MultiCore проверить когда будет заметное падение производительности или нестабильность. Обычно при 1.1V все работает стабильно, а падение будет на 5-7%, что приемлемо.
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
подходит только для корсаров с TYPE-4. не знаю на сколько он оригинальный, но работает, перед включением сплюнул через плечо пока все ок, подавал 500вт на видюху
Member
Big Gnom да по этой таблице сверялся. Плюс у меня на родных кабелях написано TYPE-4. С какой целью интересуешься? Кабель подходит только для корсаров. На сколько я знаю у них своя распиновка, к твоему сисонику не подойдет, можно спалить.
Последний раз редактировалось ATI I 29.06.2023 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
go.d-bq писал(а):
Пробовать выставить напряжение CPU Core = 1.2V, затем 1.15V ... 1.1V.
пробовал, в моем случае снижение напряжения приводит к существенному снижению производительности. Cinebench у меня нет, смотрел по тесту CPU-Z. причем частота не падает, но потребление снижается сильно, а с ним и производительность. с 12400 такой петрушки не было, был офсет -0,1 и все ок. тут какая-та магия 13-серии
boomalex писал(а):
заказал новые вентиляторы
мне кажется не помогут вентиляторы. мне уж точно менять не на что и так А14, и А12 стоят. в принципе в играх температуры более-менее терпимы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
bomg , затык в "обычный ATX БП". в корпуса такого плана типа "сэндвич" ставится sfx бп, как правило. в шапке есть ссылка на обширную гугл-таблицу по корпусам и не только. настраиваете там фильтр, как нужно - профит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Алматы
ATI I писал(а):
мне кажется не помогут вентиляторы. мне уж точно менять не на что и так А14, и А12 стоят. в принципе в играх температуры более-менее терпимы
Заменил кулеры на радиаторе. Первое это пропал гул. До этого родные так гудели на 800-1000 оборотах, будто за окном кто то тачку прогревает. Второе: темпы значительно упали. Так же просто в корпус снизу бросил 140 винт Thermalright (еще с кулера Silver Arrow остались). Параллельно заказал два noctua nf-a12x15. Далее закажу мини usb экран, заменю стенку на стекло и будет гуд)
_________________ i7-13700K/MSI Z790i edge wifi/32GB (2x16GB) DDR5 DRAM 7200MHz/Samsung 980 PRO 1Tb/WD_BLACK 4TB SN850X/MSI RTX 4080 Ventus 3X/SFX850W
Сейчас этот форум просматривают: CooL_GaMeR_ и гости: 8