Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 38
коллеги, подскажите пжл насколько жарко будет ryzen 3 4300ge в корпусе sctc a09 под кулером idcooling is30 без видео карты. память бидай 4000cl16-16-16 16gb. бп флекс на 250Вт. без доп вентиляторов на вдув/выдув.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2012 Откуда: Москва
У HDPlex появился вариант их БП на 500W. Стоит кстати не намного дороже чем 250. Главный минус - нестандартные размеры и огромная (по меркам ITX) длина (200мм+еще хвост для разъема питания). Непонятно куда его пихать такой. Но может кому пригодиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Фото: 34
boomalex писал(а):
Заменил кулеры на радиаторе.
Ну а я выяснил, что моя мамка не умеет нормально андервольтить. Есть вариант с переключением микрокода в биосе, но похоже только для к-процев. Может тут у кого нить есть удачный опыт андервольта на asus strix b660-I gaming?
_________________ i7-13700\Strix B660-i\32GB DDR5 6000\RTX5090\980PRO 3TB\SF1000\AP201 -- PlayStation 5 -- Nintendo Switch -- LG OLED42С4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Йошкар-Ола, РМЭ Фото: 13
Alexshanghai писал(а):
коллеги, подскажите пжл насколько жарко будет ryzen 3 4300ge в корпусе sctc a09 под кулером idcooling is30 без видео карты. память бидай 4000cl16-16-16 16gb. бп флекс на 250Вт. без доп вентиляторов на вдув/выдув.
у меня r5 4650ge под ноутбучной улиткой в литровом корпусе прекрасно себя чувствует. В таком большом корпусе и с таким кулером проблем быть вообще не должно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2009 Фото: 0
ATI I писал(а):
Ну а я выяснил, что моя мамка не умеет нормально андервольтить. Есть вариант с переключением микрокода в биосе, но похоже только для к-процев. Может тут у кого нить есть удачный опыт андервольта на asus strix b660-I gaming?
в чем это выражается? может, это камень такой попался?
_________________ Win10 x64 Pro | R5 5600 with Mugen 5 Rev.C | MAG B550M MORTAR WIFI | RX6600XT | 16GB RAM | Seasonic SGX 650 | HP Z24i
Member
z_mashine при любом андервольте в бенчах сильное снижение производительности. Дело не в камне. Нагуглил пару иностранных тем с этой проблемой не только на этой мамке, но и на других b660 и b760 от асус
_________________ i7-13700\Strix B660-i\32GB DDR5 6000\RTX5090\980PRO 3TB\SF1000\AP201 -- PlayStation 5 -- Nintendo Switch -- LG OLED42С4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 38
eugenB писал(а):
у меня r5 4650ge под ноутбучной улиткой в литровом корпусе прекрасно себя чувствует. В таком большом корпусе и с таким кулером проблем быть вообще не должно.
впихнул кое как, вай фай никак не хотел впихиваться и упирался, спасибо хоть плата немного гнулась))) память запустил на 4133/16-16-16 cr1. это из +. из минусов под testmem5 extrem разогревался до 78гр при этом на корпусе тоже было градусов так 50+) под нагрузкой testmem5 потребление доходило всего лишь до 25Вт (если верить тулзе core temp). не смертельно, но весьма горячо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2013 Откуда: Кузнецк Фото: 71
ATI I писал(а):
Ну а я выяснил, что моя мамка не умеет нормально андервольтить.
у меня 12700к так же, минус 0,05 сразу делает из проца тыкву, но я не шарю в настройках, может что еще крутить надо для даунвольта. вот если бы был 13700к, то без даунвольта были бы уже проблемы с охлаждением, наверное. но мамка все равно отличная, лучше только ASUS ROG Strix Z690-I/790-I, MSI MPG Z790I EDGE, но платить в 2 ! раза больше за возможность даунвольта и разгона (который только в бенчах видно будет) это такое себе. вот даунвольт это тема, для 12700к это был бы приятный бонус, в cb23 моя СО дает 80-85 градусов в пике при 190 ват, сколько там у 13700к павер лимит ? 250 кажется, сомневаюсь что моя вода столько потянет.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
ATI I писал(а):
Есть вариант с переключением микрокода в биосе, но похоже только для к-процев.
Member
rydra88 есть опция в twicker paradise, после переключения микрокода по отзывам андервольтится без потери производительности. Но владельцы 12-й серии жаловались, что у них этой опции нет. Поэтому сделал вывод, что похоже доступно только для к-процев 13-й серии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Алматы
ATI I писал(а):
есть опция в twicker paradise, после переключения микрокода по отзывам андервольтится без потери производительности. Но владельцы 12-й серии жаловались, что у них этой опции нет. Поэтому сделал вывод, что похоже доступно только для к-процев 13-й серии
в биосе искать?
_________________ i7-13700K/MSI Z790i edge wifi/32GB (2x16GB) DDR5 DRAM 7200MHz/Samsung 980 PRO 1Tb/WD_BLACK 4TB SN850X/MSI RTX 4080 Ventus 3X/SFX850W
Member
boomalex отлично, гнал ради интереса до 500вт потребления, ну и проц в некоторых играх может до 150 раскочегариться. Никаких проблем не было, запас есть, тем более БП может и выше 750вт вытащить. Но на постоянку андервольтнул до 350-370вт, мне 4-5фпс погоды не сделают
Здравствуйте, есть MSI Z790i edge, корпус Lian Li A4H2O, стоят 2 SSD Samsung 980 Pro, Intel 13700K, MSI 4070 Ventus x3, водянка Deepcool LS520 (2x120 мм) на выдув. На вдув, понятное дело, нет ничего. Температура чипсета доходит до 87 градусов в играх, температура памяти - до 64. И это даже со снятыми боковыми крышками, корпус стоит полностью открытый. Как бороться с температурами, только менять корпус?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2013 Откуда: Кузнецк Фото: 71
D.Lans может это косяк/особенность материнки что так греется ? на моей просто нет такого датчика, не могу сказать норм это или нет. память 64 градуса, опять же, это вполне норм для ддр5, а если в разгоне, то и подавно. но если напрягает то можно положить мааленький вентилятор снизу/сверху на память. насчет снятых боковых крышек, я бы не был так уверен что без них лучше, вот без верхней панели точно чуть лучше будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2012 Откуда: Москва
D.Lans Варианты: -андервольт всего чего можно. 13700K та еще печка. -вентили на водянке заменит на более мощные (типа Phantecks T30), но надо прикидывать встанут ли они конкретно с вашей водянкой. -заколхозить принудительный обдув памяти и/или чипсета. Память вообще в mITX сильно греется, т.к. оба модуля вплотную. -под бп в данном кейсе в принципе можно поставить 92x15мм на вдув, но в эффективности сомневаюсь. -не парится и забить, если ошибок/вылетов нет
rydra88 не думаю что проблема именно с моим экземпляром материнки, скорее модель такая, в гугле тоже народ пишет, что у них греется. Тут скорее стечение всевозможных неблагоприятных обстоятельств, я засунул её в абсолютно непродуваемый корпус + даю постоянную нагрузку. А вентилятор так просто не положишь, его крепить надо, а следовательно колхозить крепление, чего бы мне хотелось избежать.
Warl0ck в том и дело, что процессор не является причиной перегрева чипсета/памяти и с ним самим проблем нет. Если бы стояло воздушное охлаждение на нём - то да, горячий воздух из него мог нагревать окружающее пространство, но у меня стоит вода наверху на выдув, так что ни капли жара от проца на память с чипсетом не попадает.
Цитата:
-под бп в данном кейсе в принципе можно поставить 92x15мм на вдув, но в эффективности сомневаюсь.
Думал об этом, но тоже сомневаюсь, даже если и удастся воткнуть, что далеко не факт (провода из БП торчат до дна корпуса) - весь поток будет рассеиваться об эти провода и БП.
Цитата:
-не парится и забить, если ошибок/вылетов нет
Ну не, меня напрягает так ходить по грани допустимого. Ещё чуть-чуть и что-нибудь деградирует или полезут ошибки. Хотелось бы иметь запас по надёжности.
В общем наверное иду сегодня покупать корпус побольше размером, продуваемый.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13