Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Алматы
Потестив месяц систему, заменив кулера как на водянке встроенной на Cooler Master NR200P Max,и добавив еще Noctua af12 пару штук внизу, проц греется все равно выше 90, особенно в батле) думал может собрал коряво, прижим плохой, но радиатор нагревается очень хорошо. Андервольт не делал. Думаю может уже тогда водянку на MSI MEG CoreLiquid S280 сменить?
_________________ i7-13700K/MSI Z790i edge wifi/32GB (2x16GB) DDR5 DRAM 7200MHz/Samsung 980 PRO 1Tb/WD_BLACK 4TB SN850X/MSI RTX 4080 Ventus 3X/SFX850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Фото: 34
boomalex хорошо что я в батлу не играю сколько он жрет в батле, что греется выше 90С, больше 200вт? у тебя k проц на z чипсете, андервольт должен нормально поехать, без приколов, как у меня. я бы с этого начал
_________________ i7-13700\Strix B660-i\32GB DDR5 6000\RTX4090\980PRO 3TB\SF1000\AP201 -- PlayStation 5 -- Nintendo Switch -- LG OLED42С4
Member
ATI I писал(а):
у тебя k проц на z чипсете, андервольт должен нормально поехать, без приколов, как у меня. я бы с этого начал
в последний раз с разгонами и тд игрался еще на 2500к, когда он вышел)) на выхах буду пробовать. посмотрю потребление для начала, а потом снижу напругу. когда собирал, хотел в этот корпус 4090 и i9 воткнуть. Грелка знатная наверное была бы)
_________________ i7-13700K/MSI Z790i edge wifi/32GB (2x16GB) DDR5 DRAM 7200MHz/Samsung 980 PRO 1Tb/WD_BLACK 4TB SN850X/MSI RTX 4080 Ventus 3X/SFX850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Фото: 34
boomalex тоже давно не ковырялся с разгонами и прочим, но пришлось опять вспоминать. благо гайдов сейчас навалом. 4090 вполне нормально живет в nr200, по крайней мере в моем случае, вертикально не устанавливал. Тут больше проблема в горячем 13-ом поколении, которому в идеале надо трехсекционную воду
_________________ i7-13700\Strix B660-i\32GB DDR5 6000\RTX4090\980PRO 3TB\SF1000\AP201 -- PlayStation 5 -- Nintendo Switch -- LG OLED42С4
Member
ATI I я когда выбирал корпус, стоял выбор NZXT H1 или nr200. повелся на рекомендации NVIDIA по бп, не менее 800 вт. Сейчас жалею, что не взял NZXT H1) но потом для телека на нем соберу, а этот комп сыну отдам в комнату.
ATI I писал(а):
Тут больше проблема в горячем 13-ом поколении, которому в идеале надо трехсекционную воду
он горячеват,но я думаю в моих показания температуры мат. плата привирает. Темпа допустим 98 показывает, нагрузку снимаешь моментально 70, за доли секунд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
boomalex , отдельно в аиде, например, проц так же прогревается?
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
boomalex писал(а):
98 показывает, нагрузку снимаешь моментально 70, за доли секунд.
не привирает, это эффект передачи тепла на теплосъёмник. с нагрузкой температура чипа выше температуры теплосъёмника, без нагрузки стремится быть равной ей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
boomalex речь не о способе мониторинга показателей, а виде загрузки. попробовать запустить отдельно нагрузку на проц без видеокарты и посмотреть температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2012 Откуда: Щербинка Фото: 71
Вопрос по пико-псу(ноунейм за 1.5к руб) Что за странное поведение-цикличное включение и выключение На вход подавал 12в от АТХ бп-нет результата Питание ХДД вывел до самого пико-псу, помогло, но не на долго Поставил радиаторы на мосфеты Конфиг-и3 задушенный на 50% по потреблению, 1-ссд 2.5, 3 хдд 3.5 Вердикт-говенный модуль пико?
_________________ "Для человеческой глупости нет патча"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2012 Откуда: Москва
boomalex писал(а):
Андервольт не делал
Стоит попробовать. Никакие ухищрения вроде обвешивания вентиляторами, смены воды и т.п. не дадут сравнимого эффекта. PS. Раньше процы из коробки разгоняли, накидывая им напруги. Сейчас процы уже с завода раскочегарены по-максимому - overclocking превратился в undervolting.
Member
Warl0ck Сделал так: CPU Core Voltage Mode > Adaptive + Offset Mode CPU Core Voltage Offset Mode > - CPU Core Voltage Offset > 0.070 Темпа в rdr 2 упала при тесте на 15 гр, (со 100 до 85) потребление с 185 вт до 134. Фпс не просел . в общем я доволен результатам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Давно думал о другом корпусе, но не горит да и не знаю что брать, либо кулермастер либо какой то бутерброд и низкопрофильный куллер, в чём есть сомнения, ну или воду, которой никогда не было и не нужна.. в общем допилил своего метиса, получилось не очень эстетично, зато эффективно . Разъём для наушников и юсб убрал, вентилятор поставил на вдув, снизу под башней тоже насверлил и поставил только фильтр. На видео получил как минимум -3 градуса (может больше, дома 25 сейчас) и обороты в том же сайберпанке 1600, вентилятор на проце и корпусные по мониторингу 900 об. В легких игрушках как ведьмак или дум комп постоянно тихий, раньше с этим не очень было.
Member
Зум писал(а):
в общем допилил своего метиса, получилось не очень эстетично, зато эффективно
Без обид, но выглядит так себе. У вас же рядом с завода готовый образец. Разметить по нему, обклеить скотчем малярным, взять болгарку на денёк и аккуратно сделать. Закрыть сверху проловочной решеткой, под нее и вентиль 4 дырки просверлить. Все, работы на полчаса с перекуром.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Зум писал(а):
Evil_Side Хотел насверлить "погуще", спешил, получилось как получилось, пофик, под столом всё равно не видно.
может я чего то не понимаю, но в чем сакральный смысл городить этот огород? сначала создать себе проблемы, а потом стоически их решать? судя по фото от стены до стола сантиметров 20, еще парочку найти и можно на эту тумбу поставить хороший полноценный АТХ корпус. по длине запас и так огромный. а в высоту можно хоть метровый Full-Tower ставить.
зы предположу если только нужна мобильность, кинуть ПК в сумку и на переезд.
да. При работе с накопителями больше одного у нонеймов всегда проблемы. И даже те бюджетные варианты (у rgeek такой точно был), что типа предназначены для работы с большим количеством хдд с этим не справляются. Ну можно еще раздельный запуск попробовать, но смысла в этом...кал конфетой не станет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Warl0ck еще один эстет. нет болгарки у меня, только дрель, хотел вдув с фильтром, он закрывает дырки юсб и 3.5, видом пришлось пожертвовать, хотя можно было сделать и получше.
Member
Зум писал(а):
Warl0ck еще один эстет. нет болгарки у меня, только дрель, хотел вдув с фильтром, он закрывает дырки юсб и 3.5, видом пришлось пожертвовать, хотя можно было сделать и получше.
Так и у меня нет, но можно же взять у знакомых или вообще попросить кого рукастого за пивко все сделать. Ну да хозяин барин, если устраивает то что получилось. PS. Если конфа в профиле верная я честно говоря не понимаю чему там вообще греться и шуметь .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5