Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
1. ждать его по адекватной цене ещё долго; 2. на сайте производителя макс. длина видеокарты заявлена 29см (хотя на практике до 30 влезает — перестраховываются видимо); 3. сбоку перфорация только напротив видеокарты, так что топовому кулеру будет не очень уютно, имхо; 4. (не могу найти фотку, вроде на том же форуме была) на некторых МП нижняя пара интеловских клипс распложена ниже окошка. Но я бы купил такой за адекватную цену.
TomasV Спасибо! 1. Адекватная это какая? 2. Ради карты можно корзиной под диски пожертвовать, если она съёмная. 3. Это смотря какой, если вентиль вертикально стоит или сверху-снизу, то все ок, верхние или задний фаны заберут воздух.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Lucky_Star, 1. Адекватная — это, предположим вот эта + 20% НДС + перевозка (самый спорный момент) = примерно, 6000 рублей. (Если возить станут оптом, то перевозка будет намного дешевле.) И плюс процент продавца не 50 от этого. 2. Про съёмность hdd-корзины я информации не нашёл, но, вроде бы, она на винтиках — так что можно будет снять без варварства (внимание — большие картинки!): http://i223.photobucket.com/albums/dd28 ... 010115.jpg , http://83.140.33.3/imagebank/200909/Fractal1001.jpg . 3. Я имел в виду кулеры, вентилятор которых дует в направлении материнской платы. Нормально то оно, скорее всего, нормально, но «не айс».
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
TomasV писал(а):
Нормально то оно, скорее всего, нормально, но «не айс».
На счёт Фрактала. В общем в обзорах что-то он не блещит в вопросе охлаждения. А корзина с жёсткими 100% не разборная. На фото видно, что она сделана сплошной деталью. НО! На фото виден запас пространства между длинной видеокартой и корзиной. По идее можно пришпандорить стандартную 120ку, которая будет дуть прямо в видеокарту.
Добавлено спустя 22 минуты 1 секунду: А, вот ещё что, важный момент - во всех обзорах Фрактал тестировали только со штатными вентиляторами (один фронт вдув, один реар выдув). Возможно, если поставить вентиляторы на все посадочные места, он покажит очень даже хорошие результаты по охлаждению.
Member
RU$L писал(а):
Что сказать , опять безмозглые проэктировали .
RU$L, ты мне просто фото покажи, как можно ещё жёсткие обдуть. Во всех корпусах воздушный поток идёт вдоль плоскости винчестера. Просто в одних корпусах он сильнее, в других слабее. Что-бы жесткий охлаждать, необходимо дуть непосредственно на его поверхность.
Member
И что? В итоге воздушный поток идёт вдоль поверхности диска. Просто обдув вдоль лучше( Антек, Космос, Хипер), т.к. воздух сразу с вентиля идёт, а в корпусах подобных Фракталу, он теряется в конструкции корзины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
Dimentoza Да , корпуса с поперечным расположением HDD , не есть очень хорошо , реализовать хорошую продувку там проблематично . к стати у меня дома нет ниодного компютера с поперечным расположением HDD , и небыло . но я видел корпуса с поперечным расположением HDD , где платы электроники на пузе винтов были открыты и обдувались , правда не так хорошо как в корпусах с продольным расположением HDD , но обдувались хоть как-то , иначе какой смысл этого вентилятора на морде .
Добавлено спустя 17 минут 12 секунд: например у HAF-а , винты хоть как-то продуваются снизу , а не только сверху банка .
Добавлено спустя 1 час 7 минут 41 секунду:
Dimentoza писал(а):
RU$L, ты мне просто фото покажи, как можно ещё жёсткие обдуть.
Вот примерно так нужно реализовывать обдув HDD , в корпусах с поперечным расположением корзины :
_________________ Что сгорит , то не сгниёт
Последний раз редактировалось RU$L 17.01.2010 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Я имел в виду кулеры, вентилятор которых дует в направлении материнской платы. Нормально то оно, скорее всего, нормально, но «не айс».
Я поняла, что вы про такие, но лично у меня фан на радиаторе вертикально и мне хватило бы: 120 сзади, ещё 14 наверх на выдув и на боковую 14 см на вдув, а тот 12 см спереди внизу, наверх переместить. А жесткие диски скоро вообще не нужны будут, пишущий blu-ray для видео, игр, изображений и музыки+портативный HHD на 500Гб для прог-инсталяшек и временного хранения инфы+SSD на 250Гб. Таков мой план.
Для меня в корпусе два видимых недостатка. 1. Дверца, может не закрыться с реобасом. 2. Всего два 5-ти дюймовых отсеков. Ну может ещё отсутствие ресета и мелко ячеистые решетки за вентилями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
RU$L писал(а):
обдуваются только банки , а источники нагрева - микросхемы , не обдуваются вовсе , они закрыты нафиг .
Что сказать , опять безмозглые проэктировали .
Камрад ... выложи снимки своих хардов под термографом и мы посмотрим как с этим у тебя дела обстоят Наверное красные зоны на видяхах тоже говорят о тупом проектировании.
И может хватит по всем веткам свои (одни и теже фоты раскидывать) честно глаза уже мозолить начинаешь ... ссылочку дай на страницу этого достаточно будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
Motor Head писал(а):
ссылочку дай на страницу этого достаточно будет.
Это тупоголовым проэктамтам корпусов нужно ссылочку дать , некоторые из них считают , что у винта банка является источником нагрева , причём её верхняяеё часть .
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Motor Head писал(а):
Наверное красные зоны на видяхах тоже говорят о тупом проектировании.
Красные зоны , - показывают источник нагрева , для тех кому непонятно .
Member
RU$L писал(а):
Это тупоголовым проэктамтам корпусов нужно ссылочку дать , некоторые из них считают , что у винта банка является источником нагрева , причём её верхняяеё часть .
Красные зоны , - показывают источник нагрева , для тех кому непонятно .
надо же ... ,а я то незнал только красные зоны не мешают видяхам нормально функционировать - смекаешь ?!
и как бы там ни было - читаем и смотрим таблицу темп (по охлаждению "банок" )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Motor Head,
Цитата:
выложи снимки своих хардов под термографом
Хоть и не ко мне, но. У винчестеров всегда греются в первую очередь мотор и микросхемы управления. Термограмма просто-напросто это наглядно показывает.
Далее, смотрим на эту фотку корпуса, а именно на подставки для дисков. Сильногреющая часть закрыта сбоку от вентиляторов и не касается боковой стенки; более того, мала площадь её контакта с фигурной обдуваемой подставкой снизу (если вообще касается). То есть, плата с сильногреющимися микросхемами вообще не охлаждается! Охлаждается только верхний металлический кожух. В принципе, этого может быть достаточно, но то, что это далеко от идеала — очевидно. А теперь добавьте сюда фильтры и закрытую переднюю дверцу...
Кстати, в этом корпусе поставить дополнительную вентиляцию на hdd будет проблематично, или даже невозможно, особенну ту, что и саму плату захватывает.
Так что RU$L прав.
P.S.: Пока я писал, он уже сам и ответил. А по вашей же ссылке написано: «Одни считают, что надо вентилировать электронику диска, другие, что отсек с пластинами. Реальность такова, что необходимо охлаждать и то, и другое... Поэтому, если мы и хотим охладить жёсткий диск, то надо, чтобы от его поверхности отводилось как можно больше тепла и чтобы электроника не подогревала жесткий диск снизу.»
Lucky_Star , если не планируете использовать hdd, то всего вышеописанного можно не бояться. Корпус красивый, но его нужно доводить до ума.
RU$L, спасибо — было интересно посмотреть на ваш cable management.
Member
RU$L Удивительный человек ... что опять не устраивает ...,то что харды оказывается можно охлаждать ("банки") и это работает - ваша теория не прокатила. Это потеря потерь наверное ... ну про охлаждение водой я даже заикаться не стану - это же святотатство - ухаха
В таком раскладе - городить кучу корзин под харды с вентилями не меньший идиотизм. И что мешает поставить 5-6 хардов в таких охладах? Не вижу проблем обсолютно Да у меня два харда в таких охладах 3й год работают и живы пока и показания Смарт в норме и им пофиг на температуры контроллера.Работают кстате в пасиве - вентили отключены.
TomasV
На счёт cable management ... посмешили конечно - на эти "макароны" из проводов в кейсе смотреть то ещё видимо удовольствие
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9