Открытый перед обеспечивает поступление большего объёма холодного воздуха по сравнению с Закрытым передом, но создаёт условия для лучшей слышимости звуков изнутри корпуса. Компенсировать повышенную звукопроницаемость Открытого переда позволяет подбор качественных и не служащих источником шума компонентов.
Закрытый перед уменьшает слышимость звуков изнутри корпуса, но обеспечение поступления необходимого объёма холодного воздуха потребует от приточных вентиляторов более высоких оборотов, что увеличит шум. Для эффективной работы систем охлаждения современных видеокарт и процессоров пропускной способности Закрытого переда может оказаться недостаточно.
Бивариантный перед позволяет избирательно использовать преимущества Открытого переда и Закрытого переда.
Дополнительный воздухозабор, который осуществляется через специальные окна, расположенные в нижней и боковых частях некоторых корпусов, позволяет увеличить поступление холодного воздуха для систем охлаждения видеокарт и процессоров.
Боковое остекление
Стекло в боковой части корпуса является конструкционным элементом, служащим средством украшения экстерьера и наблюдения интерьера. Модели Без стекла редки. По большей части корпуса представлены в единственной версии и имеют Стекло. Некоторые модели имеют оба варианта дизайна: Стекло и Без стекла.
Размер тыла
Тыл 140 обеспечивает лучший отвод горячего воздуха из корпуса в сравнении с Тылом 120 при равном уровне шума. Тылу 120 требуется больше поддержки со стороны вспомогательных вентиляторов в крыше, чем Тылу 140. В большинстве случаев в компактных корпусах Тыл 120, а в крупных корпусах Тыл 140.
Прочие
К прочим конструкционным особенностям относятся: габаритные размеры корпуса (ДШВ в миллиметрах), допустимые размеры материнской платы, процессорного кулера, видеокарты и блока питания, наличие фильтров и портов, конфигурация окон под вентиляторы или СЖО и т. п. Эти параметры следует узнавать на сайтах производителей и уточнять у владельцев корпусов.
1) Бюджет, место покупки; 2) Типовые задачи компьютера; 3) Процессор, видеокарта, мат. плата; 4) Система охлаждения, блок питания, накопители; 5) Тип передней панели, остекление, размер тылового вентилятора; 6) Габаритные размеры корпуса, порты, цвет, подсветка, фильтры, звукоизоляция и прочее.
Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 23 раз(а).
Осталась последняя инстанция-обзоры на любимом сайте 1200-ый: #77 932-ой: #77 902-ой: #77 922-ой: #77 Разницу температур берите от открытого стенда, а то когда кондиционер включали, когда обогреватель... На сим позволю откланяться
_________________ Виндовс у Вас не кривой, он просто повторяет изгибы рук владельца
так и не смог я купить корпус Aerocool rs-9 практически идеал. черный снутри, нижний БП, резиновые ножки под винты, посадочные места под 6 вентиляторов 2 из которых на крыше вверх, выштамповка и отверстия, чтоб кабель по задней стенке просунуть, пылевые фильтры везде, и панель для управления 4мя вентиляторами. по глубине на сантиметр больше длины 5970. не хватает только опции с 230мм вентилем на стене и повернутой корзины для HDD до идеала. и стоил всего 2400р без БП. то есть по цене на уровне термалтейка Элемент Т или V3, а по фичам практически на уровне V9 и element S, даже частично их превосходит.
все разобрали. я в трауре и нигде больше нет, и по предзаказу даже не берутся везти. как будто выпустили ограниченную партию для везунчиков, или это затравка была, а новая партия по новой цене приедет уже...
зато BX-500 могут привезти за 4 тыр с небольшим. дороговато. есть vx9-pro и vx-e pro. стоят в том же районе 2400р плюс минус пару сотен в разных магазах, тож по предзаказу. но они как то уж сильно урезаны, нет пыльников, нет выштамповки под кабеля, нет антивибрационных резинок, упрощенный фан-контроллер.
порыскал альтернативу, с теми же параметрами, пускай хотя б без контроллеров(было б наивно еще у кого то их увидеть), но альтернатив получается нет совсем, все существенно дороже. может я какой нибудь корпусок пропустил?
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 57
Блок питание лучше вот этот "Enermax REVOLUTION85+ 1250W" лучший на сегоднешний день потянет три любые карты. Ну и корпус мин 3-4 вентиля(120Х120 или 200Х200 или 230Х230) на вдув и такое же количество на выдув. И тогда все будет ОК.
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2005 Откуда: Н. Новгород
кстати насчет количества на вдув и на выдув, есть вопрос. если на вдув допустим поставить два, а на выдув 4, то в корпусе будет пониженное давление. с одной стороны ниже температура(теоретически). с другой стороны через все возможные щели будет подсасывать пыль.
и соответственно наоборот, 4 на вдув, 2 на выдув - повышенное давление, меньше пыли, больше температура.
это кто нибудь проверял? или разница давлений от вентилей не настолько велика вообще, чтоб на температуру повлиять...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
Температуры в основном зависят от движения воздуха внутри корпуса, а не от перекоса на вдув или выдув. Видеокарты с турбиной и БП лучше охлаждаются при преимуществе вдува. В остальном-главное обеспечить наилучшую вентиляция у самых горячих компонентов (добавление вентиляции там, где нужно, заклейка лишней, иногда отключение лишних вентиляторов может положительно сказаться на температурах).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2005 Откуда: Минск
KrasUser писал(а):
Температуры в основном зависят от движения воздуха внутри корпуса, а не от перекоса на вдув или выдув. Видеокарты с турбиной и БП лучше охлаждаются при преимуществе вдува. В остальном-главное обеспечить наилучшую вентиляция у самых горячих компонентов (добавление вентиляции там, где нужно, заклейка лишней, иногда отключение лишних вентиляторов может положительно сказаться на температурах).
+1 Могу привести пример. Имею самый заурядный корпус. Одна 120 на вдув(нижний фронт), 1 на выдув(центр тыльной стенки), 120 на блоке питания(блок вверху). Все винчестера висят в 5.25 отсеках. Так вот после установки ещё одной 120 на против винчесеров и снятия декоративных щитков температура витов снизилась на 8 градусов(http://i055...radikal.ru/1002/c6/2bc9d7ce23fa.jpg). Но при этом из-за изменения потоков воздуха температура северного моста(пассивный радиатор) вырасла на теже 8 градусов. 120-ку я оставил но щитки вставил обратно(старая фотка http://i077...radikal.ru/1002/5d/920656c31be0.jpg), винты греются до 37-43, северник пришёл в норму(52 вместо 60). В корпусе есть перекос на выдув(видюха, 120 сзади, 120 в БП). При этом, предполагаю, что всё что не успевает втянуть 120-ка на морде корпуса(а там ещё и мелакая перфорация, вырезать руки не дошли) забирается через решётку на левой стенке корпуса(напротив видеокарты). Cable managment ессно напроч отсутствует, БП еле влез со всеми проводами. http://s002...radikal.ru/i200/1002/07/c88d7a3c763a.jpg http://s001...radikal.ru/i194/1002/c7/0c8999e07579.jpg
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2005 Откуда: Минск
wats0n писал(а):
Проблема данного корпуса в том, что там нет нормальной воздухозаборной решетки на передней панели. Из-за этого - такие танцы с бубном.
Нормальной решётки действительно нет. Но под лицевой панелью(этого не видно) есть порядочное продольное оверстие, во вторых три полоски на морде(ниже надписи) погут быть сняты образовав три сквозных отверстия. Но всё это мелочи по сравнению с перфорацией передней стенки корпуса(на которую ставится вентилятор) редкими двух милиметровыми круглыми отверстиями. Разбирать комп и спиливать(скусывать) это подобие решётки уже влом. Терпения хватило только на заднюю стенку .
Просто жду когда смогу найти корпус NZXT Tempest EVO. Пока что-то глухо .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
Мой собственный краткий ОБЗОР Lian Li PC-X1000 В течении долгого времени я подбирал себе компьютерный корпус и в итоге остановился на Lian Li PC-X1000. Что же я получил? Преимущества - лучшая система охлаждения из представленных на нашем рынке; - при этом достаточно тихий (просто уникальное сочетание); - достаточно места для любых комплектующих (кроме БП); - сдержанно-агрессивный дизайн. Недостатки - как и почти все другие алюминиевые корпуса не очень хорошо гасит вибрации и шумы; - для установки БП длиннее 19 см нужно снимать корзину для НМЖД - мне достался без фильтра для БП (а должен быть!). ОХЛАЖДЕНИЕ Да, по охлаждению процессора есть несколько корпусов, которые выигрывают у Х1000 пару градусов, но с учётом температур видеокарты, материнской платы, НМЖД, оперативной памяти, с ним может сравниться лишь Lian Li PC-X2000. Однако в Х2000 блок питания расположен вверху, что просто несерьёзно для корпусов такого уровня (прокачивая через себя горячий воздух, БП нагревается, раскручивает свой вентилятор и начинает шуметь; срок его службы сокращается). Кроме того, в Х1000 провода реально протянуть за поддоном, что улучшает циркуляцию воздуха в рабочей зоне. УРОВЕНЬ ШУМА ВЕНТИЛЯТОРОВ (проверялся в ПУСТОМ корпусе) Корпус, безусловно, не бесшумный, но при минимальных 800 оборотах пяти (!!!) 140-мм вентиляторов ОЧЕНЬ ТИХИЙ. С чем я сравниваю – мой старый Thermaltake Swing. Всего в Swing 4 вентилятора (на БП, процессоре, на вдув и на выдув). Все они супертихие 120-мм Scythe S-FLEX, работающие при 980 об/мин (по тестам в Инете 33 дБА, при том, что субъективно комфортный уровень шума работающего системного блока находится у границы 34,5—35,0 дБА.). Все решётки напротив вентиляторов в Thermaltake Swing вырезаны или сняты. Оба корпуса шумят практически одинаково, только у Х1000 ещё чуть-чуть слышен поток воздуха через переднюю перфорацию. В целом шум X1000 СЛЕГКА заметен только при отсутствии других источников звука, даже шум шагов по ковру или очень тихий разговор могут его заглушить. Возможно, кому-то лучше подойдёт такая аналогия: шум от корпуса с 5 120-мм вентиляторами среднего качества, работающими при 900 об/мин. Поднеся ухо поочерёдно к каждому вентилятору, заметил, что 2 из них имеют небольшой рокот , однако даже с 30 см он неразличим. При 1000 об/мин корпус ненамного громче, так что этот вариант также можно рассматривать (особенно если внутри всё равно шумное железо). При 1200 об/мин лично я не стал бы его использовать, поскольку шум уже ЗАМЕТНО возрастает (хотя МАКСИМАЛЬНЫЙ шум Lian Li PC-X1000 приблизительно равен работе Antec Nine Hundred Two на МИНИМАЛЬНЫХ штатных оборотах – есть над чем задуматься …). УРОВЕНЬ ШУМА «НАЧИНКИ» Понятно, он зависит больше от начинки. Насколько корпус подавляет этот шум? Надёжная конструкция, антивибрационные приспособления, 10 кг собственного веса и 2-мм боковые панели без отверстий кое-как помогают, но не полностью (хотя он намного лучше бюджетных «жестянок»). Закрытые боковые панели неплохо подходят для оклейки шумоизоляционным материалом, но учтите, что он не творит чудеса (и это мягко сказано ) Реально вы сможете сбросить лишь несколько децибел. Это означает, что если НАЧИНКА компьютера при закрытом корпусе шумит НЕМНОГО больше комфортного уровня, шумоизоляционный материал вернёт его в зону комфорта, но не более того. В то же время, оклейка шумоизоляцией несколько ухудшает теплоотдачу алюминиевого корпуса (поэтому я пока в раздумьях насчёт «шумки»). Хотите тишины – подбирайте тихие комплектующие (и это касается практически ВСЕХ хорошо охлаждаемых корпусов). Хочу отдельно сказать про наиболее актуальную для меня проблему – стрекот головок НМЖД. Актуальна она потому, что на процессоры я всегда ставлю тихие вентиляторы, видеокарты подбираю с ОЧЕНЬ тихой в 2D и негромкой в 3D (или даже пассивной) системой охлаждения. А вот с НМЖД всё не так просто – шумоподавляющие боксы – технология спорная с точки зрения долговечности. Эффективное подавление шумов обеспечивают лишь закрытые конструкции, в которых в районе электроники НМЖД образуется невентилируемая зона, воздух в которой постепенно нагревается. Теоретически это может привести к выходу из строя, даже если датчик на НМЖД показывает приемлемую температуру (ведь в районе датчика охлаждение может быть неплохим). Практически это не подтверждено, но и не опровергнуто. В общем, я не очень стремлюсь использовать шумоподавляющий бокс и потому надеялся, что два уровня подавления вибрации в корзине для НМЖД сделают своё дело. Для тестов использовался не громкий, но и не тихий Samsung HD300LJ. К моему разочарованию, стрекот его головок под нагрузкой оказался СЛЕГКА различим сквозь СЛАБЫЙ шум от пяти 140-мм вентиляторов на 800 об/мин. Есть основания предполагать, что Zalman GS1000 Plus и, особенно, Corsair Obsidian 800D (которые я также рассматривал в качестве варианта покупки) смогли бы поглотить стрекот головок НМЖД значительно лучше. УСТАНОВКА БП Если у Вас не модульный БП, может попробовать втиснуть даже 22-сантиметровый, но при модульном подключении нужно оставить хотя бы 3 см запаса для кабелей. Всё, что длиннее, упрётся в нижнюю корзину для НМЖД. Ее можно снять и пользоваться верхней, но учтите, что там теплее, чем внизу. Под такой корпус, наверное, многие (и я в том числе) захотят 1000-Ваттник. Сразу возникает проблема: недорогой и тихий (благодаря двухвентиляторной схеме) 1000-Ваттник имеет 22 см длины и модульное подключение, то есть не становится без снятия корзины. Хотите короче? – Нет проблем. Либо платите 420$ вместо 180$, либо берите дешёвый вариант с очень шумным вентилятором. Лично меня ни первое, ни второе не устраивает, поэтому нижняя корзина идёт на покой . МОИ ПРОБЛЕМЫ 1) Мне корпус пришёл запакованный на заводе (по крайней мере, похоже на это, я экспертизы не проводил ), но без пылевого фильтра на БП, хотя даже на упаковке написано, что он должен прилагаться (причём фильтры на 3 вдувающих вентиляторах есть, можно один переставить, на, как говорится, дело принципа, всё-таки 450$ стоит). То ли на заводе забыли, то ли изменили комплектацию, то ли украли на складе (разве он стоит возни с перепаковкой?). Ни у кого ничего похожего не приключалось? 2) Одна из боковых панелей слегка изогнута: такая, как эта скобка ). Правда изгиб максимум 1 мм, наверное, большинство людей его вообще не заметили бы, но не я . В 1 мм изгиба нет ничего страшного, но раз такое в принципе приключается, советую при покупке проверять, чтобы не было более серьезных изгибов. ВЫВОД: Корпус уникален именно СОЧЕТАНИЕМ прекрасного охлаждения и тишины (то, о чём я давно мечтал, хотя в моих мечтах идеальный корпус стоил на 200$ меньше ). По отдельности вы можете получить первое или второе за половину, а то и за треть цены Lian Li PC-X1000. Другое преимущество – долговечность. И дело тут не только в качестве самого корпуса, но и в том, что он использует стандартные вентиляторы (140-мм), которым можно будет найти замену. Корпуса с нестандартными вентиляторами (180, 200, 230, 250 мм и др.) тоже неплохо охлаждают и, иногда, работают тихо, но такие вентиляторы быстро выходят из строя (иногда через год) а замену в Украине найти практически нереально. Вот и считайте, что выгоднее. Купить корпус за 150–250$ (честно говоря, я первоначально рассматривал варианты Cooler Master HAF 932, Thermaltake Spedo, Antec Twelve Hundred или SilverStone Raven 2), который прослужит несколько лет, или взять за 450$ на много лет. Если не надоест, то, учитывая возможности теплоотвода, может прослужить лет 10, с гораздо более мощными конфигурациями, чем современные. P.S. Цена в 450$ действительно ОЧЕНЬ высокая (приятно лишь то, что на мировом интернет-рынке цена $389.99 без учёта стоимости доставки, так что в Украине наценка разумная, в отличие от 60% (!!!) наценки на Cooler Master HAF 932 ). Что для меня сделало эту цену более приемлемой: 1) Осознание того, что я реально плачу за качество, а не кормлю барыг-перекупщиков; 2) Мне не придётся покупать новый DVD (у меня уже есть белый, но это не важно – корпус имеет собственную алюминиевую панельку, надеваемую на DVD) 3) Возможно, удастся сэкономить на охлаждении процессора, видеокарты, памяти (взять без радиаторов) или купить более дешёвую материнскую плату (не секрет, что зачастую основное отличие между мамами заключается в качестве охлаждения, я, например, планирую взять GA-X58A-UD3R вместо Gigabyte GA-EX58-UD4P, хотя пока жду обзоров в Инете) 4) Реобасы также не придётся докупать отдельно (если, конечно, Вы не сайлент-фрик) P. S. 2. Написал, перечитал и подумал, что пора обращаться в компанию Lian Li за гонораром . P. S. 3. Поскольку Lian Li так и не рассчиталась со мной , привожу список корпусов, о покупке которых я также задумывался: 1) Корпуса с прекрасным охлаждением: Cooler Master HAF 932, Thermaltake Spedo, Antec Twelve Hundred или SilverStone Raven 2 (при нормальной наценке не должны стоить более 200$). Почему не купил: используют ненадёжные (предположительно) нестандартные вентиляторы, которые практически нереально заменить; достаточно шумные (кроме SilverStone Raven 2); дизайн мне лично не очень понравился (хотя это субъективно). 2) Корпуса с привлекательным сочетанием хорошего охлаждения, тишины и дизайна (то есть по совокупности характеристик почти как Lian Li PC-X1000): Zalman GS1000 Plus (265$) Corsair Obsidian 800D (315$) – тихие комплектные вентиляторы с регулятором оборотом, неплохо гасит стрекот НМЖД и другие шумы Почему не купил: охлаждение компонентов (кроме процессора) несколько хуже, чем у PC-X1000; не все вентиляторы и реобасы идут в комплекте (то есть понадобятся дополнительные расходы, снижающие ценовую разницу на 40–50$).
Последний раз редактировалось Rudolf Witzig 23.02.2010 20:00, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008
Я вот только не пойму, зачем в корпусе, даже игровом (под разгон) столько вентиляторов ?
Добавлено спустя 17 минут 17 секунд:
Segbed писал(а):
Нормальной решётки действительно нет. Но под лицевой панелью(этого не видно) есть порядочное продольное оверстие, во вторых три полоски на морде(ниже надписи) погут быть сняты образовав три сквозных отверстия. Но всё это мелочи по сравнению с перфорацией передней стенки корпуса(на которую ставится вентилятор) редкими двух милиметровыми круглыми отверстиями. Разбирать комп и спиливать(скусывать) это подобие решётки уже влом. Терпения хватило только на заднюю стенку .
Я когда-то мучился с таким передком, где была небольшая решетка, пока не заменил на чиф.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения