Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2022 Откуда: Уфа 102RUS Фото: 9
Всем привет! Собирал кто-то комп "цифрового кочевника" в корпусе от Deepcool Ch160, я посмотрел туда видеокарту по длине можно до 310 мм впихнуть по идее? Задачи - в командировки в рюкзаке в самолет с собой брать вместо игрового ноута. Сейчас обычно вожу ноут + монитор портативный в качестве второго монитора, подставку, клавиатуру внешнюю и мышку. Соответственно весит все прилично, системный блок прибавит веса в кг 5 думаю, зато мощи добавит и возможности для апгрейда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2004 Фото: 33
Aurelio писал(а):
Всем привет! Собирал кто-то комп "цифрового кочевника" в корпусе от Deepcool Ch160
по мне дак слишком здоровый чемодан для перевозки. есть шанс что-будь стрясти в нем, как бы тяжелые кулер или видяху не вырвало, если хорошо тряхнет, плюс стекло. сендвичи типа А4-Н2О или слим типа FD202 объемом ~10л выглядят интересней для командировок.
_________________ i7-13700\Strix B660-i\32GB DDR5 6000\RTX4090\980PRO 3TB\SF750\NR200P -- PlayStation 5 -- Nintendo Switch -- LG OLED42С4
Junior
stockclock, вы его не перевозите случаем?) На редитте прочитал что люди и 315, 317 мм карты ставили, но установка не такая комфортная. ATI I, да вот и думаю, чет больно здоровый чемодан, лианли жаль в продаже свободной нет, только с авито или алишки тащить. Навскидку a4 h2o поприятнее возить будет, спасибо за наводку. КВАЙКЕР, да, в обычный рюкзак не влезет скорее всего, углы будут мешать как всегда, не подходит кароче. ivanvatnikov, ну есть такая штука, с другой стороны у меня сейчас ноут весит 3кг без подставки, получается добавится еще где-то 4 сверху, будет 7 на тушу. Если притащил и поставил его как стационар, то подходит, а если как ноут мобильный каждый день таскать, - не подходит.
Junior
alexeyt, о спасибо, и ценник приятнее намного, можно бюджет затеи сформировать даже, ручки как на промышленных шкафах автоматизации) Мб пробками-заглушками заткнуть) И вес получится меньше на пол кило в сравнении с лианли, может даже до 7 кг вписаться (материнка 600, видяха 1800, корпус 2800, кулер 300, проц 100, ссд м2 50, БП 1 кг; итого 6650 гр.)
я этот корпус вернул, увы но в целом он, как мне кажется, вполне годный и может быть неплохим бюджетным аналогом ssupd meshroom но минусы для меня были критичны
Плюсы: 1. Довольно компактный корпус, всего 12 литров, а можно впихнуть видеокарту до 340мм, что конечно по мне избыточно, можно было бы ограничится 310-320 Кулер до 68мм, что хотелось бы видеть уже стандартом для таких "сэндвич" сборок/корпусов, а то иногда делают на 50 Мой ID-Cooling IS-55 + 120x25мм вентилятор (можно Noctua, а можно и простой Arctic P12) сюда подходит, можно ли впихнуть 67мм не знаю, но у них есть модель как раз PCCooler RC600-67, видимо, как раз для него Тч получается условно тихий ПК в простое 2. Провода от передней короткие (но есть но... ниже в минусах) - привет Deepcool CH160/170, где они крайне длинные для такого корпуса и непонятно, что с ними делать 3. Быстросъемные боковые панели - опять же, привет Deepcool CH160/170 4. Можно поставить 4 вертушки 120x15мм, хотя это немного сложно будет сделать - мешают провода, райзер, провод питания, я подложил 1 под видеокарту и всё (ради теста)
Минусы: 1. Цвет - на фото он ближе к черному, да, в описании указано, что серый, но по факту цвет крайне странный и не очень приятный По мне странный выбор, лучше был бы черный 2. Ручка, точнее как ее приделали к корпусу (вот тут даже Deepcool не налажали), ни разу ещё не видел, чтобы это было сделано так колхозно, я не фанат этих ручек, всегда их снимаю, а тут, если снять, будут просто дырки в корпусе, которые очень и очень заметны, и их никак не убрать, даже если поставить пыльник (а они обычно черные) из-за довольно больших отверстий и цвета из п1 выглядит это ужасно Это просто провал 3. Провода Power SW и тд тут СЛИШКОМ КОРОТКИЕ - владельцам ASUS B650E-I - не дотянутся или в самый натяг (могут просто вылететь, если сможете как-то впихнуть их), так что нужен удлинитель (он кстати был в отдельном пакетике приклеен к коробке) 4. Райзера нет в комплекте и нет информации какой надо купить Ведь у них есть PCcooler RC185, почему не написать про него А так, видимо нужен именно он - 185мм У меня таких нет, поставил обычный мой от ADT-Link на 200мм (с небольшим запасом идет), но почему-то с таким райзером видеокарта стоит криво, в итоге - закрепил её только к корпусу пока что, а сам райзер не закреплял 5. Можно сказать, что нет защиты от пыли, надо самому что-то придумывать или продувать часто его, но лучше все же поставить вниз что-то 6. Крайне скудная комплектация - белая бумажная коробочка с мини-инструкцией , стяжки и винтики/болтики и 1 какой-то "так себе" пыльник, видимо, вниз, который не особо поможет
В итоге разочарован, думал наконец нашел более-менее нормальный компактный (хоть и длиннее чем мне надо) корпус, но минусов лично для меня много и какие-то критичные Тч придется душить жабу и смотреть опять в строну FormD или ssupd и тп И опять же эта странная экономия места, те видеокарту можно огромную, но вот чтобы вертушки корпусные хотя бы 25мм - это нет, мы экономим место СЖО, думаю, сюда тоже никак не прикрутить - мне конечно не надо, но так к слову
_________________ 7500F, ASUS B650E-I ITX, MSI 4070 Ti Super GAMING X SLIM, TG 32GB 6400MHz, CORSAIR SF750 PL, FORMD T1 v2.1
ivanvatnikov по cooj. Здесь отмечался реальный владелец, только версия вроде под apu у него была. Запомнил потому что эта тема с боковыми крышками на магнитах очень понравилась. А вот использование flex блока не очень. В итоге пробовал печатать модель со стенками под использование неодимовых магнитов 5*2. Пластик уводит сильно, нужно места под ножки делать и за счет них устранять неровность основания, ну вентотверстия на дне корпуса для использования платы расширения типа видюхи обязательны. В базе крепление матплаты по другому бы реализовал. У меня еще и пика pico box z4 банально не влезла. В итоге начал менять, но только длину модельки на +9мм увеличил... а потом... забил на это. Файлы stl, если кому нужно, добавил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4