Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Тверь
В этой теме выбираем и обсуждаем корпуса mini-ITX, как компактного форм-фактора (SFF), так и большего размера, а также специфические для таких систем вопросы совместимости комплектующих.
Приветствуются отзывы, обзоры, фотоотчеты и комментарии о своих mini-ITX-сборках, которые могут помочь другим определиться с подбором комплектующих, доработками и прочим. Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Перед тем, как задать вопрос, рекомендуется воспользоваться поиском по этой теме и вообще в Интернете.
Убедительная просьба не коверкать названия комплектующих, когда задаете вопросы и когда оставляете отзывы о своих сборках. Это нужно, чтобы поиском по теме можно было найти полезную информацию.
Обсуждение производительности, программных и аппаратных проблем, подбор конфигурации компьютера, обсуждение цен и доступности железа - в соответствующих ветках конференции. Не приветствуются пространные рассуждения о несправедливости окружающего мира и прочие философствования, отвлеченные от темы, а также использование темы в качестве чата. Также не приветствуется оверквотинг - цитирование сообщения, расположенного непосредственно перед ответом.
SFF Master List - огромный список комплектующих для компактных систем: корпусов, кулеров, вентиляторов, оперативной памяти, видеокарт, материнских плат (включая подходящие mATX), блоков питания и т.п., с указанием характеристик, сортировкой и фильтрами. Просмотрите его перед тем, как задать вопрос.
CaseEnd.com - каталог корпусов с фотографиями, размерами и прочими характеристиками.
Reddit.com/r/sffpc/ - подраздел Reddit с компактными сборками. Можно найти сборки в интересующем корпусе, полистать фотографии для вдохновения.
SmallFormFactor.net - сайт с обзорами железа и форумом, посвященным системам компактного форм-фактора.
What's on Taobao - фото и обсуждение китайских корпусов и других компонентов с Taobao.
Chiphell.com - китайский форум (подраздел о компьютерном железе), часто попадаются фотоотчеты о сборках в китайских же корпусах.
Видеоблогеры:
---------- на русском языке ---------
Custom Mod: украинский канал с обзорами различного железа SFF-тематики. Вдобавок, есть несколько видео о проектировании корпусов в SolidWorks.
-------- на английском языке --------
Optimum Tech: по-моему, один из лучших каналов, посвященных компактным системам. Есть обзоры всех заслуживающих внимания SFF-корпусов, сборка в них кастомного водяного охлаждения, рекомендации по подбору компонентов и обзоры другого компьютерного железа.
Hardware Canucks: большой хороший канал с обзорами корпусов, другого железа и сборками.
Machines & More: небольшой канал с подробными обзорами нескольких удачных mini-ITX корпусов, систем охлаждения, вариантов сборки.
Как по мне, все три эти коробки - уже перебор. ITX должен быть компактным, до 10 литров. У моего кейса сравнимый футпринт 192х282, но в него лезет полноценный бп, кулер до 160, ATX(!) мать и карты до 270, три 120х25 на выдув и пара внизу под ВК. И всё это при дефолтном расположении комплектующих.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
Grade86 писал(а):
SFF вроде
формально человек прав так-то, что тема называется выбор ITX-корпусов, а мы тут начали, извините, про mATX разговор вести. так-то давно пора ветку переименовать в выбор SFF-комплектующих.
формально человек прав так-то, что тема называется выбор ITX-корпусов, а мы тут начали, извините, про mATX разговор вести. так-то давно пора ветку переименовать в выбор SFF-комплектующих.
Я не совсем согласен. Я сфф энтузиаст, мне нравится следить за новинками малогабаритных корпусов, но: 1) Если выпускаются модели, которые чуть выходят из "стандартов" (а стандартов нет, либо условные) сфф, то мне так же они интересны. Для понимания, куда идет развитие. Для меня идеал по габаритам вертикальный до 7-10 литров, куда можно ткнуть условную 2.5 слота 4070\4080, кулер на проц высотой 50-65мм и блок питания sfx(L) + пару доп вертушек 12см. Что-то типа первых ревизий Valka 5\7. При этом мне очень нравится Meshroom S V2 со своими 15 литрами, поддержкой воды и АТХ платы. Но у меня язык не повернется назвать его ATX корпусом. 2) Выбирая малогабаритный корпус люди видя альтернативные варианты могут чуть смягчить требования к размерам и выбрать корпус матх\атх. И если тема будет ограничена только itx корпусами, то выбор может быть не объективен. 3) Копаться во всех остальных Атх\матх корпусах, где обсуждаются фулл тауэры, двух-компьютерные корпуса, ради того, что бы изредка видеть там компактные варианты мне точно не хотелось бы.
ps Тему можно переименовть в "Выбор SFF и других компактных корпусов" (пример)
коробка либо большая, либо маленькая. Тот что обсуждали большой как его не ставь. А в литрах оценивать...это больше про домашние закатки всякие. Не помню писал ли здесь кто про использование 2u серверных кулеров. По плюсам, однозначно лучше любых низкопрофильных до 50 мм(без разницы какой материал использован и кто изготовитель). Комплектный вентиль 60мм- нормальный даже безъимянный, но возможно и вовсе будет что то приличное sunon и т.п. Максималка 5-6 т /об и 4 пин подключение. Настроить кривую и вполне пригодно по шуму. Эстеты могут заменить на ноктуа или термалрайт. Подойдет к любой материнке ничего не мешает, не перекрывает. Минусы: для интел вероятно нужен будет бекплейт, комплектный в моем случае не подошел. А главный мало корпусов с ограничением по высоте 70 мм т.е. либо не влезет, либо можно кулек и повыше. Цена новых высока, но предложений б.у достаточно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
CooL_GaMeR_ писал(а):
s Тему можно переименовть в "Выбор SFF и других компактных корпусов" (пример)
так я ж про это ж. просто человек конкретизировал про ITX, да и тема так называется, поэтому можно и нужно переименовать тему, чтобы не было вот такого. только не только выбор SFF корпусов, а вообще комплектующих. потому как тема достаточно узкая и всё можно обсуждать в одной ветке, в принципе. уже проходили некоторое время назад, когда сюда заглянул модератор и написал, что занимаемся тут непотребствами (обсуждение БП, ВК и ещё чего-то), но участники в общем-то поддержали более широкое обсуждение, нежели отдельно корпуса.
Для статистики: купил два вентилятора ID-Cooling NO-8010-PWM полгода назад для проекта. Вчера один стал хрустеть и плохо вращаться. Думал дольше продержится. Второй работает хорошо.
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Самая мощная встройка, но... | AMD Radeon 890M vs 780M | Обзор Minisforum AI370
AMD снова удалось сделать самую быструю интегрированную графику в мире – но так ли хороша Radeon 890M в сравнении с Radeon 780M? На что способна новая графика на RDNA 3.5 в современных играх и рабочих задачах? Стоит ли сэкономить и взять мини-ПК на Ryzen 7000 с Radeon 780M? Чем порадовал новый ИИ-чип Ryzen AI 9 HX 370? Обзор мини-ПК Minisforum AI370 – мощь 12 ядер в корпусе Mac mini.
Нормальная тема в принципе. Но нужен корпус получше. Наверняка будут какие-нибудь печатные варианты под нормальный охлад.
Но любителям APU лучше следить за FSR4 и ждать нового поколения с его поддержкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Берегите свои NR200
Цитата:
It seems Cooler Master has retired NR200 and NR200P, and moved them to Legacy Products page on their website. Here is a screenshot [Imgur link].
A Redditor (u/ultra_giga_slav) posted this post titled (RIP NR200/NR200P) on /r/sffpc 5 hours ago. I was going to crosspost it here, but couldn't (Is there a crosspost restriction on this sub?).
Here are the keypoints:
OP is building computers for a company and they love NR200. OP has assembled 458 PCs using NR200/NR200P. Both OP and and their local authorized distributed contacted Cooler Master about availability. OP was willing to buy 1000 units of NR200, paid up front. CM rejected the offer. It is sad to see this jack-of-all-trades case go.
go.d-bq карбон нарезать есть немало предложений на том же али. Dxf файлы для резки и монетки вот и все что нужно. Сам чуть было не приобрел deskmini увидев такой вариант модельки корпуса самоделки https://www.printables.com/model/244251 ... ase-deskna. Но волевым усилием удержался.
карбон нарезать есть немало предложений на том же али
Мне понравилось в проекте выше конкретно блок питания и питание видеокарты встроено через схемотехнику материнской платы. ivanvatnikov Понимаю. Но было желание поработать с X600, но спустя полгода оно улетучилось, а "новинки" только-только стали появляться в продаже.
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
go.d-bq резистор впаивать и еще перемычку. Точно не для всех. Revoccases что то там изобретал по питанию без пайки (пику чего же еще) и плюс корпус под большой-производительный кулер, то есть решал главную проблему- шум в стандартном корпусе при использовании серьезного проца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург
go.d-bq читал тему x300 на 4pda, и когда появился x600, то оказалось, что система питания фаз cpu в принципе не поменялась. Для apu это наверное не так критично, но имхо 7800x3D мосфеты будут прожарены, если сильно не даунвольтить. PS ,в подарок для папы как раз приобрел х300 (ему сейчас хватит, а потом на х600 через 2-3 года махну).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6